Всё для рекламы
и про рекламу
Новости

«Яндекс.Маркет» будет скрывать все товары с ценой на 20% выше среднего

8044
11

С 1 марта 2021 года все товары на Яндекс.Маркете, цена которых на 20% выше среднего показателя по конкретному сегменту, будут сниматься с продажи.

Ранее на «Маркете» были исключения (22 категории), к которым относились: продукты, товары для дома, товары для животных, ноутбуки, частично детские товары. В этих категориях можно было демпинговать. Теперь никаких исключений не будет. Если ценник выше на 20% медианного значения, товар будет скрыт. Также исключение перестанет действовать для товаров стоимостью меньше 150 рублей.

Чтобы вернуть скрытый товар на витрину «Маркета», продавцу необходимо снизить цену. Узнать, на какие товары нужно уменьшить стоимость, можно в личном кабинете на странице «Товары», в разделе «Каталог», на вкладке «Слишком высокие цены». Плюс, информация о товарах, которые не продаются на маркетплейсе, доступна в отчете по скрытым товарам.

Рекламодатели по-разному отреагировали на эту новость. Некоторые пишут, что за последние несколько лет «Яндекс.Маркет» себя полностью дискредитировал и превратился в «помойку». Другие сравнивают маркетплейс с «Яндекс.Такси» и приводят аналогию, что раньше «плакались таксисты на низкие зарплаты в Яндексе, а теперь будут и продавцы».  

На защиту данной инициативы встали не так много пользователей. Но есть те, кто уверен, что после исключения дорогих товаров медиана (среднее значение) снизится, и придется еще часть товаров исключить, что приведет к положительной обратной связи.

При этом остается много неясного. Как, например, будут учитываться товары с дополнительными опциями, которые продаются дороже.

Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Опубликовано редакцией Yagla
8044
11
2
Читайте ещё статьи по этой теме

Административные штрафы для малого бизнеса достигли немыслимых пределов Статья

По данным Росстата, сумма штрафов, которые с 2017 по 2019 годы наложили на бизнес контрольно-надзорные органы,вырослапочти в три раза. При этом количество дел об административных правонарушениях в отношении предпринимателей остается примерно на одном и том же уровне.3

«Взлетит» ли рекламная платформа в Telegram: за и против Статья

Монетизация, привлечение средств – прямо сейчас потребность №1 для Telegram, особенно с учетом его долгов. Какое будущее ждет скандально известный мессенджер?.2

SEMRush может выручить до 269 млн долларов в ходе IPO на Нью-Йоркской бирже Статья

Основанная в России IT-компания SEMRush рассчитывает выручить до 269 млн долларов в ходе предстоящего IPO, которое должно состояться на Нью-Йоркской фондовой бирже. .3
Написать комментарий
Денис ХолодокFebruary 21, 2021 в 7:21 AM
Для меня самый лучший показатель оценки ЯндексМаркет то что его спокойно отдал Сбер. Сбер разрабатывает 22 направления и e-commerce у него нет и он так спокойно отдаёт свою долю Яндексу. Просто возьмём конкурентов WB и тот же Ozon, последни сколько лет на рынке, а какими темпами развивается, только за последний квартал на 140% оборот вырос. Открываются ПВЗ в маленьких городах, а Маркет есть хоть в одном городе? Как следствие, рентабельность так себе. На этих новостях и продавцы уйдут.
Артем БлохинMarch 14, 2021 в 8:14 AM
Проблема Яндекс.Маркета была в том, что его создали давно, а раскруткой занимался Яндекс только через поисковик, в то время как остальные маркетплейсы во всю крутили рекламу на ТВ. Озон молодцы, но меня поражает, что такой бизнес до сих пор убыточный.
Shamix SatdinovFebruary 19, 2021 в 12:33 PM
Круто! Теперь демпингеры захватят рынок окончательно, полностью выбьют официальных дилеров с их РРЦ ценами с рынка.
Елена ФоменкоFebruary 24, 2021 в 6:31 AM
У нас есть свободный рынок??? Я думая, что без лоббирования  тут не обошлось. Просто проблема в том, что в итоге цены только вырастут, а мы с вами как потребители проиграем.
АндрейFebruary 21, 2021 в 8:19 AM
Мне кажется, если Яндекс поработает над настройкой алгоритмов, то компании просто удастся вытеснить с рынка все предложения с объективно завышенной ценой, что только в интересах покупателей.
Артем БлохинMarch 14, 2021 в 8:17 AM
ФАС уже предъявило Яндексу что они продвигают свои "интересы" благодаря своему алгоритму, такое действие считаю тем же самым. Кто устанавливает среднюю цену. Если товар качественный, то он стоит дороже, как правило, если товар так себе, его под потребительскую способность подгоняют, следовательно, все качественное становится не актуальным, плюс его даже показывать не будут.
Сергей ГробовFebruary 20, 2021 в 11:39 AM
Лично как по мне, то это хорошая новость. Выбор конечно станет меньше, но и переплачивать не придется. А то иногда ну очень завышенные цены. Но только у меня один вопрос, а качество некоторых товаров не снизится?
Алексей ГреховFebruary 22, 2021 в 6:02 AM
Вы действительно покупаете через Яндекс Маркет? По мне, так очень неудобная площадка. Если я делаю выборку товаров по Екатеринбургу, например, он половину магазинов мне показывает из Москвы. И цены, когда заходишь в магазин, могу сильно отличаться от тех, которые стоят на ЯМ.Поэтому, показывает он товары с ценой на 20% ниже среднего, или нет, значения сильного не имеет.
Оксана ШнуркоFebruary 21, 2021 в 7:58 PM
Сейчас на многие товары завышенные цены, хотя и курс доллара стоит на месте. Яндекс Маркет просто хочет найти больше покупателей на непопулярные товары.
Alexandr AlimovFebruary 19, 2021 в 3:02 PM
Честно говоря я тоже думал что регулированием цен занимается только государство, а частные компании должны ориентироваться на свободный рынок. Но есть как есть. Что то увидел Яндекс в этом маневре
Олег КонановFebruary 19, 2021 в 5:02 PM
А сейчас тотальный контроль за ценами идет, но ведь не в этом дело. Просто в ЯБ такая политика, что они показывают только лучшие цены, зачем им такие наценки?
Обсуждаемое

Трипвайер и 25 000 ₽ за клик? Как магазин элитной мебели продавал богатым диваны за 1 млн. и вырос в 8 раз Статья

Как рекламировать бренды с высоким чеком? Мы прошли весь путь от тестирования разных рекламных форматов до товарной стратегии с трипвайером, но все это не работало. Нашли универсальный рецепт на стыке форматов: контекстная реклама с медийным эффектом + медийная реклама в связке с ретаргетингом.1

Как продавать без УТП? Выделились – увеличили продажи пиломатериалов в 6 раз и снизили стоимость клиента вдвое Статья

Как выделиться в нише, где все предлагают одно и то же? У производителя пиломатериалов “Киржач-лес” не получалось масштабировать продажи с рекламы. Высокая цена лида (5000 ₽ - при средней по рынку 3000р.1

Используем подписчиков: как компаниям работать с UGC-контентом Статья

Люди любят искренность, это видно по отклику на пользовательский контент в соцсетях. В статье рассказываем про UGC-контент: что это такое простыми словами, зачем его использовать и как не нарушить авторские права.
Свежее

Исследование: на сколько нейросети реально ускоряют работу бизнесу? Статья

Провели опрос среди 276 предпринимателей — от владельцев малого бизнеса до начинающих стартаперов — и выяснили, как они используют нейросети в своих проектах. Они поделились, какие процессы автоматизирует ИИ, с какими трудностями приходится сталкиваться и сколько времени это экономит.

Маркетинг в фильме «Мастер» с Джейсоном Стэйтемом Статья

«Мастер» – новый экшен-боевик 2025 года с бессменным героем жанра Джейсоном Стэйтемом. Фильм привлекает внимание не только зрелищными драками на экране, но и продуманной маркетинговой подачей.

Как создать презентацию с помощью нейросети за 2 минуты? Статья

Сегодня мы рассмотрим 5 сервисов, которые полностью меняют подход к созданию презентаций. Каждый сервис - это не просто инструмент, а настоящий креативный помощник, способный превратить тему или сырой текст в привлекательную презентацию с грамотной структурой, текстом и картинками, обернув это всё в выбранный шаблон презентации.