Все о бизнесе
и маркетинге

«Яндекс.Маркет» будет скрывать все товары с ценой на 20% выше среднего

574
11

С 1 марта 2021 года все товары на Яндекс.Маркете, цена которых на 20% выше среднего показателя по конкретному сегменту, будут сниматься с продажи.

Ранее на «Маркете» были исключения (22 категории), к которым относились: продукты, товары для дома, товары для животных, ноутбуки, частично детские товары. В этих категориях можно было демпинговать. Теперь никаких исключений не будет. Если ценник выше на 20% медианного значения, товар будет скрыт. Также исключение перестанет действовать для товаров стоимостью меньше 150 рублей.

Чтобы вернуть скрытый товар на витрину «Маркета», продавцу необходимо снизить цену. Узнать, на какие товары нужно уменьшить стоимость, можно в личном кабинете на странице «Товары», в разделе «Каталог», на вкладке «Слишком высокие цены». Плюс, информация о товарах, которые не продаются на маркетплейсе, доступна в отчете по скрытым товарам.

Рекламодатели по-разному отреагировали на эту новость. Некоторые пишут, что за последние несколько лет «Яндекс.Маркет» себя полностью дискредитировал и превратился в «помойку». Другие сравнивают маркетплейс с «Яндекс.Такси» и приводят аналогию, что раньше «плакались таксисты на низкие зарплаты в Яндексе, а теперь будут и продавцы».  

На защиту данной инициативы встали не так много пользователей. Но есть те, кто уверен, что после исключения дорогих товаров медиана (среднее значение) снизится, и придется еще часть товаров исключить, что приведет к положительной обратной связи.

При этом остается много неясного. Как, например, будут учитываться товары с дополнительными опциями, которые продаются дороже.

574
11
5.0 из 5
2 голоса
  • Денис Холодок

    2021-02-21 07:21:43

    Для меня самый лучший показатель оценки ЯндексМаркет то что его спокойно отдал Сбер. Сбер разрабатывает 22 направления и e-commerce у него нет и он так спокойно отдаёт свою долю Яндексу. Просто возьмём конкурентов WB и тот же Ozon, последни сколько лет на рынке, а какими темпами развивается, только за последний квартал на 140% оборот вырос. Открываются ПВЗ в маленьких городах, а Маркет есть хоть в одном городе? Как следствие, рентабельность так себе. На этих новостях и продавцы уйдут.

  • Shamix Satdinov

    2021-02-19 12:33:13

    Круто! Теперь демпингеры захватят рынок окончательно, полностью выбьют официальных дилеров с их РРЦ ценами с рынка.

  • Артем Блохин

    2021-03-14 08:17:33

    ФАС уже предъявило Яндексу что они продвигают свои "интересы" благодаря своему алгоритму, такое действие считаю тем же самым. Кто устанавливает среднюю цену. Если товар качественный, то он стоит дороже, как правило, если товар так себе, его под потребительскую способность подгоняют, следовательно, все качественное становится не актуальным, плюс его даже показывать не будут.

  • Елена Фоменко

    2021-02-24 06:31:31

    У нас есть свободный рынок??? Я думая, что без лоббирования  тут не обошлось. Просто проблема в том, что в итоге цены только вырастут, а мы с вами как потребители проиграем.

  • Алексей Грехов

    2021-02-22 06:02:04

    Вы действительно покупаете через Яндекс Маркет? По мне, так очень неудобная площадка. Если я делаю выборку товаров по Екатеринбургу, например, он половину магазинов мне показывает из Москвы. И цены, когда заходишь в магазин, могу сильно отличаться от тех, которые стоят на ЯМ.Поэтому, показывает он товары с ценой на 20% ниже среднего, или нет, значения сильного не имеет.

  • Оксана Шнурко

    2021-02-21 19:58:09

    Сейчас на многие товары завышенные цены, хотя и курс доллара стоит на месте. Яндекс Маркет просто хочет найти больше покупателей на непопулярные товары.

  • Андрей

    2021-02-21 08:19:45

    Мне кажется, если Яндекс поработает над настройкой алгоритмов, то компании просто удастся вытеснить с рынка все предложения с объективно завышенной ценой, что только в интересах покупателей.

  • Сергей Гробов

    2021-02-20 11:39:32

    Лично как по мне, то это хорошая новость. Выбор конечно станет меньше, но и переплачивать не придется. А то иногда ну очень завышенные цены. Но только у меня один вопрос, а качество некоторых товаров не снизится?

  • Олег Конанов

    2021-02-19 17:02:57

    А сейчас тотальный контроль за ценами идет, но ведь не в этом дело. Просто в ЯБ такая политика, что они показывают только лучшие цены, зачем им такие наценки?

  • Alexandr Alimov

    2021-02-19 15:02:51

    Честно говоря я тоже думал что регулированием цен занимается только государство, а частные компании должны ориентироваться на свободный рынок. Но есть как есть. Что то увидел Яндекс в этом маневре

  • Артем Блохин

    2021-03-14 08:14:23

    Проблема Яндекс.Маркета была в том, что его создали давно, а раскруткой занимался Яндекс только через поисковик, в то время как остальные маркетплейсы во всю крутили рекламу на ТВ. Озон молодцы, но меня поражает, что такой бизнес до сих пор убыточный.

Примеры роста конверсий, заказов и прибыли