Продвижение сайтов за рубежом: пошаговая инструкция по международному SEO
Руководитель международного отдела SEO Kokoc.com Kokoc.com Михаил Шкодин рассказал, как эффективно продвигать сайты за рубежом: анализировать конкурентов, сравнивать результаты, искать точки роста и кое-что еще. Все это — на конкретном, практическом, а главное — успешном примере реального сайта.
Про важность релевантности контента запросу
Если упростить, релевантность показывает, насколько содержимое сайта соответствует запросу, который пользователь делает в поисковой строке. Покажем на примере. Допустим, если человек написал в поиске «архетипы бренда», а у вас на сайте есть статья на эту тему, а еще лучше 12 статей по каждому архетипу — Google посчитает сайт релевантным запросу.
Работает простая и линейная зависимость: чем больше на сайте релевантного и экспертного контента, тем выше сайт в поиске.
Есть еще пара преимуществ:
- Растет внешняя ссылочная масса на сайт: хороши контентом часто делятся и ссылаются на него.
- Растет узнаваемость бренда и, как следствие, трафик по брендовым запросам.
Выявляем конкурентов в нашем регионе или стране
Работа проводится в 3 этапа:
Шаг первый — сбор семантического ядра
Сперва собираем семантику: в дальнейшем мы будем сравнивать ее с семантикой конкурентов в целевой локации.
Несколько тезисов на эту тему:
- Запросы в ядре в обязательном порядке кластеризуются по темам, а сами кластеры должны быть релевантными тематике сайта.
- Для сайтов с товарами и услугами ключевым должен быть коммерческий контент.
- Но информационный тоже важен: от 20 до 30 % ключей в СЯ может быть именно такими.
Шаг второй — определяем конкурентов
Мы используем SEOWORK — сервис, который позволяет анализировать любое количество конкурентов по ряду параметров: видимость, ключи, трафик и так далее.
Шаг третий — распределяем конкурентов по сегментам
Теперь пришло время разбить всех соперников по группам. Здесь смотрим то, что для нас важно и какие критерии семантики нужны. К примеру, можно сегментировать по уровню ранжирования, наличию ссылок, локациям и так далее.
Изучаем трафик конкурентов
Эта работа также проводится поэтапно:
Распределяем конкурентов по нескольким категориям
Обычно это блоги и информационные категории (/blog, /glossary, /education и т. д.), продуктовые категории (/products, /catalog, группы товаров итд.), а также услуги (/services).
Анализировать объем трафика в каждой из этих категорий можно при помощи сервисов Ahrefs либо SEMrush.
Смотрим общий трафик
Для этого используем настройки Site Explorer => https://site.com - Домен.
Анализируем трафик по категориям
Для этого используем настройки Site Explorer => https://site.com/category - Префикс.
Важная сноска — сайты, которые вы используете для аналитики, должны иметь корректную вложенность: например, https://site.com/blog/branding/. Если у страницы нет категории — например, https://site.com/branding/ — аналитика может не отражать реальной картины.
Проводим фильтрацию категорий
Отфильтровываем категории, которые уже посчитали — например, /blog/, /apps/ и /products/.
Ищем оставшиеся категории
И собираем данные трафика по ним:
Таким образом нужно проанализировать максимальное количество конкурентов, релевантных вашей тематике и более видимых по вашему ядру.
Еще несколько советов:
- Для полноты картины нужно анализировать как можно больше категорий.
- Аналитика трафика на главную — важная вещь: если 90 % трафика конкурентов идет по брендовым запросам, бороться с ними можно, только повышая узнаваемость вашего бренда.
- Систематизируйте данные: заведите отдельные таблицы по конкурентам и заносите в них данные.
Обработка результатов
В результате предыдущих шагов должна получиться приблизительно такая таблица:
В таблице — информация по каждому конкуренту и трафиком по категориям, а также среднее и медианное значение.
Далее сравниваем информацию с продвигаемым сайтом. Мы покажем несколько рабочих способов на примере одного из наших клиентов.
- Сравнение абсолютных значений трафика. Просто сравниваем наш трафик и медианный трафик в цифрах по каждой категории. Из таблицы ниже видно, что у нашего сайта сильно отстает блог:
2. Сравнение с каждым конкурентом. Здесь строим диаграммы:
Диаграммы дают наглядное понимание картины распределения трафика у конкурентов. Здесь видно, какие страницы собирают больше всего посещений в процентах. Например, четко видно, что у первого конкурента хорошо работает блог, а второй более популярен ,на главную страницу его сайта заходит почти 33 % посетителей. Можно сделать выводы, в каком направлении развивать продвигаемый сайт.
Если построить диаграмму медианных значений трафика, заметно, что основной трафик в нашей нише идет по информационным запросам. Вот вам и первое направление для продвижения: нужно привлекать информационный трафик, то есть развивать блог и делать контент-маркетинг.
3. Сравниваем абсолютный трафик с медианным по конкурентам. На диаграмме это выглядит так: снова понятно, что блогу не хватает трафика.
Зачем нужна аналитика трафика:
- Для понимания того, что развивать на сайте. Хромают относительные показатели — нужно развивать категорию, например, информационный блог. Отстают абсолютные показатели — наращиваем трафик в категории. И так далее.
- Следствие предыдущего пункта: понимание того, какие показатели нужно подтянуть, дает понимание того, какой, где и в каком количестве нужен контент.
- Для понимания, к каким значениям по трафику нужно стремиться и каких реальных показателей можно достичь.
- И наконец, наглядные графики и диаграммы будут прекрасным аргументом сеошникам для обоснования своих решений и действий перед ЛПР.
Находим точки роста и продвигаем сайт
На предыдущих этапах мы сделали ряд выводов, например — нужно развивать блог. Окей, но какие статьи там размещать, на какие темы писать и какие ключевые слова использовать в текстах? Снова прибегнем к пошаговому алгоритму.
- Проводим Content Gap анализ при помощи сервиса Ahrefs. Он позволяет выявить пробелы в контенте и найти неохваченные темы. Здесь снова сравниваем данные с сайтами конкурентов.
2. Используем Keyword Golden Ratio — инструмент, который может показать популярные поисковые запросы, по которым нет или мало статей и низкая конкуренция в топе. Если мы найдем такие ключевые слова, то сможем написать статьи, которые имеют поисковый спрос, но никто их пока не написал. Так можно быстро выйти в топ выдачи — конкуренции здесь просто нет.
На практике это работает так: мы подобрали ключи, написали статьи в количестве 10 штук и все они оказались в топе поисковой выдачи всего за 3 месяца:
У подхода есть и недостаток: неконкурентные запросы обычно низкочастотные. Однако они абсолютно релевантны нише, а это самое главное.
3. Создаем контент. Это статьи блога: качественные, несущие пользу и ценность. При этом они должны быть написаны простым языком, но содержать при этом экспертизу — глубокое и профессиональное владение предметом разговора. Обычно статьи пишут копирайтеры, а наша задача — дать им хорошо составленное ТЗ. В техническом задании должна быть приблизительная структура, заголовки, список и количество вхождений, предполагаемый объем текста. Помогут такие сервисы, как Surfer SEO и Rush Analytics.
4. Обновляем существующий контент. Часть материалов со временем теряет актуальность, частично или полностью. Поэтому нужно следить за содержанием материалов и своевременно их актуализировать. Это нравится поисковым алгоритмам и пользователям. Есть смысл растягивать публикации контента во времени: если у вас есть статья на 5000 знаков, можно опубликовать 3 000 сейчас и еще 2 000 — через месяц-два.
А еще — статьи должны быть структурированными, иллюстрированными и разбитыми на абзацы. Хорошо работают маркированные и нумерованные списки: длинные «портянки» текста неудобно и тяжело читать.
Что еще нужно знать о контенте на сайте? В марте 2024 года Google провел очередной апдейт — Google March Update 2024. Многим сайтам стало сложнее: под угрозой сквозной и масштабный контент, некачественные материалы и так далее. Сильно упал трафик сайта, на котором размещалось много сквозного контента — то есть практически одинаковые статьи, где менялись только ключи.
К тому же статьи на сайте почти не обновлялись, в текстах был явный переспам. Итог — кратное падение трафика:
Что в итоге
Итак, все вышеперечисленные подходы мы опробовали на клиентском проекте. Вот какие получили результаты.
- Трафик в тематике Branding вырос в 3.8 раза
2. Трафик статьи вырос до 2,2: и это при ссылках всего с трех доменов!
3. Стали устойчиво попадать в топ-10. Вышеуказанная статья заняла первые позиции выдачи, несмотря на конкурентность запроса.
А вот результат по еще одной статье блога — brand mascots. Результаты чуть хуже, но тоже впечатляют: около 1000 посетителей:
Используйте наши методики и подходы для продвижения сайтов за рубежом и получайте результаты для себя или своих заказчиков!
Как продвигать автомобильные сайты в 2024 году: гайд от Kokoc.com Статья
Как провести технический аудит сайта: чек-лист с полезными сервисами от SEO-специалиста Статья
SEO 2024-2025 — докатились! Что было, что есть и что будет Статья
Настройка контекстной рекламы: Кого выбрать — агентство или фрилансера? Статья
10 нейросетей для создания видео: обзор лучших сервисов и программ Статья
Будущее образования: как институт Навигатор внедряет VR и AR технологии для повышения качества обучения Статья
Как повысить окупаемость онлайн-курсов? Разбираем на примере кейса клиента Vitamin.tools Статья
SEO 2024-2025 — докатились! Что было, что есть и что будет Статья
Дополнительные 800тр из Директа в пользу рекламного агентства из СПб Статья