Все о бизнесе
и маркетинге
Навигация по статье
Речь Структура и содержание Презентация Уверенность Формат и аудитория Основные выводы

Зажигай как Джобс: техника публичных выступлений от голоса до презентации

744
Как выступать перед большой аудиторией так, чтобы вас слушали? Успешное публичное выступление складывается из множества деталей. Как вы говорите (темп, интонация, лексика), как визуализируете это (презентация, мимика, жесты). Что именно говорите и на каких примерах объясняете. Всё, что так или иначе отражает вашу вовлеченность в тему и умение работать со слушателями.
 
Хорошая новость: российская аудитория в отличие от западной не особо «избалована» искусными спикерами, поэтому по умолчанию ожидает, что любое выступление будет скучным и затянутым. А значит, если выйти за рамки этих ожиданий и выступить более-менее интересно, есть шанс оставить положительное впечатление о себе.
 
Ваше выступление с большей вероятностью будет успешным, если получится:
 
  • Установить контакт с аудиторией
  • Удержать внимание людей
  • Донести свои мысли
  • Убедить.
 
В этой статье вы узнаете, на что обратить внимание при подготовке к публичному выступлению.

Речь

Говорите медленно.
 
Чаще всего темп речи напрямую связан с тем, волнуетесь вы или нет. Если да – вы говорите быстрее, у вас перехватывает дыхание и учащается пульс. Это нормально, так как это защитная реакция организма против стресса.
 
Неважно, по привычке или из-за волнения, слишком быстрое произношение слов – не лучший способ донести до слушателей мысли. Если всё выступление протараторить, вас вряд ли будет комфортно слушать. Более того, люди поймут не всё из того, что вы сказали.
 
Насколько ваш темп речи приемлем для публичных выступлений – не всегда очевидно. Поэтому мы рекомендуем такое упражнение: запишите на диктофон и прослушайте две версии вашей речи: в привычной для вас манере и в более медленной. Со стороны разница более заметна.
 
Однако медленно – не значит затянуто и монотонно.
 
Говорите внятно.
 
Во-первых, следите за динамикой речи. Говорить всё выступление на максимальной громкости сложно, да и не нужно – устанете и вы, и ваши слушатели. С помощью интонации делайте акцент на самых важных моментах.
 
Во-вторых, следите за артикуляцией. Произносите все слова внятно и четко, насколько это возможно. На практике небольшая доля волнения по-любому будет, поэтому при подготовке попробуйте делать всё максимально утрированно. Чтобы на самом выступлении ваш речевой аппарат вас «слушался».
 
Говорите чисто.
 
Скорее всего, это всё очевидно, но на всякий случай приводим чек-лист, чего стоит избегать:
 
  • Слов-паразитов
  • Неуместных пауз
  • Сбивчивого темпа
  • Повторов
  • Сложных речевых конструкций (причастных и деепричастных оборотов в частности)
  • Орфоэпических ошибок (неправильных ударений особенно).
 
Речь может быть неравномерной от волнения. А недостаточная подготовка это только усугубит. В итоге спикеры забывают, о чем дальше говорить, если перед глазами нет шпаргалки.
 
Мы рекомендуем всем подготовить хотя бы краткие тезисы, чтобы лучше ориентироваться в выступлении. Тем более, если вы не уверены, что сможете импровизировать.
 
Умение выступать «без бумажки» приходит с опытом. Но если вы читаете эту статью, с большой вероятностью, вы еще на начальном этапе, когда лучше не рисковать.
 
Учить наизусть текст выступления не стоит – так выше риск сбиться, если что-то пойдет не так (технические заминки, вопросы от аудитории во время речи и т.д.) И, скорее всего, звучать неестественно (слишком быстро и с монотонной интонацией).

Структура и содержание

Начните с ответа на два вопроса: кто ваши слушатели и какие мысли вы до них хотите донести.
 
Что рассказывать и в каком порядке?
 
Любой рассказ, как сценарий для фильма, можно разделить на смысловые части: начало, проблема («боли»), поиск её решения, кульминация и развязка.
 
Полезно также продумать заранее вопросы аудитории и в процессе выступления отвечать на них. Это создает впечатление, что вы действительно глубоко погружены в тему и можете дать экспертный ответ практически на любой вопрос.
 
Теперь подробнее о структуре.
 
Во-первых, обозначьте проблему, которую вы собираетесь решить.
 
Примеры формулировок проблем, с которыми сталкивается бизнес:
 
Публичные выступления – пример формулировки проблемы
 
Примечание. Здесь и далее в статье – примеры из статьи Сергея Перевозчикова о том, как подготовить презентацию.
 
Во-вторых, заявите о миссии компании. Ради чего существует компания, зачем людям нужны её продукты – как клиентам, так и другим заинтересованным лицам.
 
Публичные выступления – пример миссии компании
 
В-третьих, покажите, как вы решаете проблемы, на реальных кейсах. Чем больше кейсов – тем больше доверия к вам и вашей презентации. Однако не забывайте про лаконичность и наглядность.
 
Вот как это выглядит для нашего примера:
 
Публичные выступления – пример оформления кейсов в презентации
 
Обратите внимание: в заголовке есть аббревиатура. Но здесь она уместна, так как аудитория слушателей знает, что ЦС – это циркуляционные системы, часть буровой установки.
 
В-четвертых, закроют возражения отзывы клиентов. Отзывы – лучшее социальное доказательство, так как это опыт реальных людей. В том числе в публичном выступлении.
 
Видеоотзывы – еще лучше. Всем известный мастер презентаций Стив Джобс договаривался с партнерами о выступлении по видеосвязи или вообще приглашал лично на сцену.
 
Еще вариант – показать благодарственные письма + значимые цитаты.
 
Публичные выступления – пример оформления отзывов в презентации
 
Выгоды должны быть понятны слушателям. Это принцип, который работает и для рекламы, и для коммерческих предложений. Чтобы в чем-то убедить, говорите с аудиторией на её языке.
 
Пример про iPod. Сравните сами два варианта: «Я хочу представить вам новый iPod. Тысяча песен у вас в кармане» и «Жесткий диск на пять гигабайт!».
 
На самом деле людям без разницы, сколько памяти у устройства, не все в этом разбираются и не все хотят сравнивать цифры. Для меломанов понятнее ценность в первом варианте формулировки.

Презентация

Вне зависимости от того, выступаете вы впервые или собаку на этом съели, презентация – неотъемлемая составляющая публичного выступления.
 
Для слушателей это возможность сфокусировать внимание на главных моментах. Чтобы люди не залипали в гаджетах, к речи нужна картинка, которая постоянно меняется и за которой надо следить, чтобы не упустить ход вашего повествования.
 
И, конечно, презентация – это визуализация для более простого понимания сложных вещей. Иногда проще показать, чем объяснить, как что-то выглядит или работает.
 
Люди мыслят картинками, поэтому визуальные материалы считываются мозгом и запоминаются быстрее.
 
Вместо тысячи слов о том, что представляет из себя ваш продукт, проще его показать.
 
Как здесь, например:
 
Публичные выступления – визуализация продукта
 
Для спикера презентация – это возможность прописать важные тезисы, чтобы во время выступления не сбиться с мысли. А когда вы сами подбираете материал и делаете слайды, вы лучше ориентируетесь в них.
 
Зачем еще нужна презентация? Психологически проще, когда вы осознаете, что какое-то время люди смотрят на экран, а не на вас.
 
Рекомендации по содержанию. В идеале слайды:
 
  • Понятны без расшифровки и пояснений.
 
  • Не повторяют вашу речь. В презентации лучше прописать основные тезисы, которые будут вам в помощь, но которые не будут дублировать вашу речь. Люди и сами умеют читать.
 
  • Дополняют сказанное. Используйте не портянки текста и куча таблиц, а визуализация результата и короткие тезисы.
 
В противном случае презентацию будет не помогать, а препятствовать пониманию: вы можете сбиться с хода повествования или выйти за пределы тайминга, объясняя что-то на экране. Если в презентации много лишнего, людям будет сложнее сосредоточиться на том, что вы говорите.
 
  • Показывают главное. Вообще человеку легче всего удерживать в памяти какие-то 3 вещи: три цифры, три слова, три факта.
 
Вот пример:
 
Публичные выступления – правило 3-х вещей в действии
 
Больше трех – допустимо, но это уже требует усилий по запоминанию.
 
Рекомендации по дизайну. Используйте:
 
  • Черный фон и белый текст. Почему именно черный? Белые проекторы и экраны «бьют» по глазам, утомляют и хуже выглядят на фотографиях.
 
  • Читабельные минималистичные шрифты.
 
  • Минимум цветов с основной цветовой схемой, без пестроты.
 
  • Единый стиль оформления – заголовки, шрифты, таблицы.
 
  • Анимацию, если она в тему. Вообще она хороша в меру и только если выполнена профессионально.
 
  • Пустое пространство на слайдах, чтобы информационно их не перегружать и чтобы ничто не переключало внимание аудитории с главной составляющей – текста.
 
Пример, когда нет пустого пространства:
 
Публичные выступления – отсутствие пустого пространства
 
Простой дизайн рулит. Вот удачный пример от Сергея Перевозчикова:
 
Публичные выступления – пример простого дизайна
 
В один слайд укладывается одна идея. Если больше – слушатели не всё запомнят. Даже если вы подробно всё разъясните.
 
  • Визуальная навигация по слайдам (если их много)
 
Рассмотрим на примере. В презентации представлены разные клиенты компании. О каком именно идет речь в определенный момент выступления? Вместо того, чтобы заставлять людей держать это в уме, проще на каждом слайде в рамках одного кейса разместить уменьшенную версию логотипа:
 
Публичные выступления – пример визуальной навигации
 
Таким образом, сделайте вашу презентацию:
 
  • Короткой, но при этом содержательной.
 
Как правило, спикеру надо уложиться в тайминг. Поэтому «не лейте воду», найдите баланс содержательности и лаконичности. Можно провести такой эксперимент: отрепетировать речь за более короткое время, чем вам отведут на выступлении. Посмотрите, что при этом можно отсеять без ущерба для содержания, а что важно.
 
  • Равномерной по подаче контента.
 
1 слайд = 1 идея. Так человеку проще успеть за ходом мысли, при этом у него будет визуальное подкрепление в помощь.
 
  • Простой для восприятия.
 
Не грузите сложными терминами и статистикой. Перефразируйте и упростите всё, что возможно.

Уверенность

Страх публичных выступлений знаком многим непонаслышке. Просто так он никуда не денется, если не прилагать усилий. Но есть несложные вещи, которые помогают вам больше владеть ситуацией, а значит, не поддаваться панике.
 
Слова, которые вы говорите – это основа. Но то, как их воспринимают слушатели, зависит в большой степени от невербальных сигналов. Это лучшие друзья спикера.
 
Обратите внимание, что вы делаете, когда говорите, и, главное, как вы это делаете.
 
Вы будете выглядеть и звучать более уверенно, если:
 
1) Заранее освоитесь в пространстве, откуда будете говорить, и выберите удобное место, откуда открыт обзор всех слушателей.
 
2) Выберете несколько точек в зале, чтобы передвигаться между ними во время речи.
 
3) Начнете речь, в том числе приветствие, только после того, как займете место и освоитесь, а не сразу при входе в зал.
 
4) Выберете несколько слушателей для зрительного контакта. Можно друзей или знакомых. Такой способ «перехитрить мозг» и убедить, что это непринужденная беседа, а не официальное мероприятие, где много людей и все сверлят вас взглядом.
 
Еще психологический лайфхак – мысленно представить, что перед вами не серьезные люди в костюмах, перед которыми страшно сказать что-то не то, а… розовые плюшевые зайчики:) Больше половины успеха – это ваш настрой.
 
Эмоции – это тоже невербалика, которая помогает донести до людей ваши идеи и посыл и не позволит им зевать во время вашего выступления. Да и вам поможет расслабиться и не поддаваться стрессу.
 
Улыбка в начале выступления поможет снять напряжение и настроить аудиторию на дружеский лад.
 
Отдельно про чувство юмора.
 
В целом он полезен, вне зависимости от того, перед кем вы выступаете. Если что-то идет не так в техническом плане, это помогает не теряться. Либо если вы просто забыли, о чем хотели сказать – это бывает с каждым, даже с опытными спикерами.
 
Разумеется, ваши шутки не должны обижать кого-либо, поэтому будьте предельно тактичны и внимательны. Лучше сразу обдумать, шутки на какие темы для вашей аудитории – табу.

Формат и аудитория

Выступления на публику могут быть в офлайне и в онлайне. По умолчанию мы подразумевали первый вариант, но и для второго все рекомендации верны.
 
Отметим, что в онлайне есть своя сложность – вы не чувствуете энергетики аудитории и не получаете обратной связи, практически разговариваете с компьютером или телефоном. Вживую с этой точки зрения проще.
 
Тем не менее онлайн-спичи сейчас набирают особую популярность в связи с пандемией и появлением сервисов типа Clubhouse, где основной инструмент взаимодействия – живая речь в интерактивном режиме.
 
Что касается аудитории слушателей, она бывает разная. Если это доброжелательная аудитория, рассказывать ей проще. С большой вероятностью вас будут слушать, не перебивать и вникать в ваши слова.
 
Расшевелить «холодную» аудиторию сложнее. Если слушатели нелояльные или равнодушные, неопытные спикеры могут теряться. Но если всё заранее проработать, продумать возражения и ответы на сложные вопросы, добиться результата проще.
 
Мало просто рассказать подготовленную речь. Ваша задача – донести идеи, а значит, в любом случае придется отслеживать реакцию слушателей и вносить коррективы по ходу. Отвечать на вопросы, если они появятся у слушателей, предельно спокойно и исчерпывающе.
 
Еще один момент, который нужно учитывать – размер помещения, в котором вы выступаете, и количество слушателей. Если это небольшой зал и слушателей мало, физическая дистанция между спикером и слушателями минимальная. В этом случае делайте акцент на контенте. Чтобы удерживать внимание большой группы людей, и техника выступления, и контент важны в равной степени.

Основные выводы

  • Говорите с такой скоростью, чтобы люди успевали за вашим ходом мысли
  • Не засоряйте выступление речевым мусором
  • Держите план выступления (тезисы) перед глазами во время выступления – это сократит риск забыть текст от волнения
  • Соблюдайте последовательность повествования: проблема, миссия компании, кейсы, отзывы
  • Презентация – помощник спикера, так как фокусирует внимание слушателей, визуализирует моменты, которые сложно описать словами и позволяет вам лучше ориентироваться в материале, который вы рассказываете
  • Презентация должна быть краткой, содержательной и простой для восприятия
  • Разбавляйте речь невербаликой для того, чтобы установить контакт со слушателями и не волноваться
  • Чтобы достичь целей выступления, нужно что-то среднее между содержательностью и взаимодействием с аудиторией, чтобы не уходить в занудство, но при этом не быть шутом гороховым.
 
И дополнительная рекомендация: изучите, определите опытным путем, какие действия снижают уровень тревоги, и выполняйте их перед выступлением. Например, послушать музыку, сделать зарядку и т.д.
 
Успешных вам выступлений и благодарных слушателей!
744
5.0 из 5
1 голос
Примеры роста конверсий, заказов и прибыли