Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Основные сложности в организации работы диджитал-специалиста на примере таргетологовКак экономить время на рутинных задачахСохранение креативности при большой загруженности проектамиРитуалы для сохранения текущих и привлечения новых клиентов
Саморазвитие

Организация работы специалиста: лайфхаки за 6 лет работы таргетологом

3235

Я расскажу о лайфхаках именно потому, что пониманию: организация работы – это очень личная тема, каждый решает сам, как организовывать свой рабочий день, взаимодействовать с клиентами и т.д. 

Все это поможет повысить эффективность, я сам работаю одновременно с 5 проектами. И мне кажется, что я нашел приемы, которые помогут оставаться эффективным, креативным и вовлеченным, а также расти в доходе. 

Основные сложности в организации работы диджитал-специалиста на примере таргетологов

Все сложности вытекают из особенностей нашей профессии.

Коммуникация

Когда я входил в профессию, мне казалось, что это будет такая тихая прогулка. Буду сидеть в тишине с ноутбуком, мне просто дают задачи,я их выполняю, максимум – согласовываем какую-то стратегию и я по ней работаю.

Все оказалось совершенно не так. Когда-то я даже ездил на личные встречи с клиентами чуть ли не каждые 2 недели. Сейчас, после ковида, это созвоны с самим заказчиком, его подчиненными, споры с поддержкой каналов трафика. Еще это работа переводчиком с диджиталовского на человеческий язык клиенту, с предпринимательского на модераторский, когда общаемся с поддержкой. В общем, вся работа завязана на общении.

Гибкость

Ожидание: построил стратегию, согласовал с клиентом и работаешь.

Реальность (правда это начало проявляться в последние годы): финансовый кризис, блокировки каналов трафика, изменения в правилах модерации, резким рост CPM. Сейчас жизнь, как на вулкане. Тактика может меняться несколько раз за неделю, но важно сохранять поставленную цель и общую стратегию в голове. А также регулярно напоминать об этом заказчику. Потому что эти кризисы в первую очередь психологически бьют не по вам, а по клиенту. Он не понимает, как устроена деятельность, думает, что это перечеркивает вообще все, и вам нужно возвращать его к реальности.

Количество заказчиков

Изначально я думал, что мне придется работать с 1-2 клиентами.

Реальность: из-за инфляции и нестабильности рынка приходится вести 4-5, а то и больше проектов одновременно. 

Конкуренция

Многие думают, что они закончат курс и сразу же наберут себе клиентов.

В реальности же рынок забит специалистами, а главное, клиентами разной платежеспособности и адекватности. Я встречал очень странных заказчиков, которые хорошо подходили другим специалистам. 

Здесь очень важно найти свой путь и свои проекты. В противном случае, можно просто утонуть в работе с чужими проектами за чужой ценник. Часто новички цепляются за любой проект. Я, например, не умею работать с салонами красоты, сколько я не пытался, ничего не получалось, и я просто отказался с ними работать. 

Сам себе юрист

Раньше казалось, что получил доступ к рекламному кабинету, деньги и вперед!

Сейчас все по-другому. Нужно открывать расчетный счет, выставлять счет, подписывать договор, получать оплату – платить налоги, сдавать бухгалтерскую отчетность, проходить модерацию в рекламном кабинете, проверять маркировку рекламы, сверять данные в ОРД. И с каждым годом список дел только увеличивается.

Здоровье

Ожидание: работаешь 20 минут в день, а все остальное время отдыхаешь на пляже.

Реальность: многие фрилансеры работают даже в отпуске, просто меньше. Здесь сидячий образ жизни, недостаток воздуха, солнца, витаминов и счастья. Плюс, ты работаешь «собой», самйы главный инструмент, которым работает диджитал-специалист, это он сам. Болезнь = потеря дохода или снижение качества работы, что все равно приведет к уменьшению дохода. Можно поменять документ, парсер, канал трафика, а себя не заменишь.

Учиться, учиться и учиться

Учиться нужно постоянно. Казалось, закончу курс и зароюсь в работе. 

В реальности очень сложно найти актуальное обучение, обновления в рекламных кабинетах происходят каждую неделю, выходят новые законы и т.д. Под это все нужно адаптироваться и этому учиться.

Как экономить время на рутинных задачах

Станьте системным барахольщиком

Заведите себе папку под каждого клиента и туда складывать все: данные, ключи, фото, видео и т.д.. Важно: после окончания работы с заказчиком не удаляйте рабочие файлы, они могут пригодиться в будущем. У вас может потом быть похожий проект или нужно будет вспомнить, как вы справились с похожей проблемой ранее.

Для таргетологов важно сохранять базы ретаргетинга и ключи. Если придет заказчик, для которого они будут актуальны, их можно просто обновить через парсеры и быстро запустить в работу.

Используйте сервисы

Практически на каждую рутинную задачу есть свой сервис:

  • Онлайн-бухгалтерия в банке.
  • Сбор баз пользователей из ВК и ОК – Парсеры (Target Hunter, Церебро и другие).
  • Сбор ключевых фраз – Key Collector.
  • Массовое копирование объявлений в рекламном кабинете ВК – Loktar.
  • Аналитика сообществ на маркет-платформе ВК – AdSpoiler.
  • Аналитика каналов в Telegram – Telega.in, есть готовые подборки каналов.

Можно нанять фрилансера и настроить выгрузку отчетности из рекламного кабинета в Google Таблицу.

Сервисов и инструментов очень много, нужно только поискать и изучить. Используйте их. Понятно, что придется за них платить, но если вы хотите расти в доходе, вам рано или поздно нужно будет инвестировать. И сервисы – одна из лучших инвестиций.

Делегируйте

Причем делегируйте не всегда наемным сотрудникам или своей команде. Я здесь имею в виду, что часть задач необходимо делегировать клиенту.

Часто бывает так, что во время обсуждения работы над проектом мы берем на себя 2-3 задачи, а спустя месяц получается, что их накопилось уже 10. А берем лишнее, потому что неудобно отказать, в первый раз выполнение заняло пару минут, и есть страх потерять клиента.

Для того чтобы вырасти в качестве работы необходимо четко обозначать личные границы ответственности. Невозможно на отлично выполнять 5-10 задач по проекту без ошибок.

Ищите новых заказчиков

Нужно привыкнут к тому, что так или иначе клиенты уходят: кто-то уходит через год, а кто-то может уйти через месяц.  

И вам нужно выстроить свою систему получения новых клиентов. Это может быть рекламная кампания или договор с каким-нибудь человеком, рекомендация за процент от первого чека, сарафан и т.д. Важно все это продумать заранее. Лучший сценарий – уходит один заказчик, а на очереди уже стоит другой.

Тревога за наличие работы в следующем месяце отнимает много энергии. И проблема решается не так просто, но результат того стоит.

Будьте внутри сообщества

Ежедневно читайте новости сферы. Вступите в тематические чаты, например, конференций. Их необязательно читать, просто держите в архивной папке. Если ВК снова упадет, введут новый закон или еще что-нибудь изменится, у вас будет источник информации и совместного поиска решений проблемы.

По возможности ходите на тематические конференции, посещайте вебинары. Будьте в сообществе, не закрывайтесь внутри информационного пузыря.

Сохранение креативности при большой загруженности проектами

Ведите СВОЮ табличку по каждому клиенту

У нас есть отчетность, которую мы предоставляем клиенту. Но она обычно довольно-таки сухая или, наоборот, максимально упрощенная для клиента, чтобы он все понял. Но важно иметь свою табличку или файлик для общения о проекте с самим собой, куда у клиента не будет доступа. Заносите туда возникшие идеи, нерешенные вопросы, в трудную минуту это может стать источником вдохновения.

Я не раз сталкивался с тем, что идея, которая пришла во время работы с одним заказчиком, идеально подходила другому. 

Воруйте

Ничто так не помогает в креативности, как простое воровство. Когда вы сидите в соцсетях и отдыхаете, вам попадается реклама, и желательно ее просматривать. Меня очень удивляют специалисты, которые гордятся тем, что ставят ad блоки. Для специалиста важно знать, что другие придумывают и используют. 

Сохраняйте всю рекламу, которая цепляет глаз. Это пригодится и для своих работ, и в качестве примера ТЗ. Нет ничего проще, чем адаптировать хорошо зарекомендовавший себя креатив под нового заказчика. 

Защищайтесь от возможного стресса

Обязательно храните резервные копии рабочих файлов в облаке и на физическом носителе. Держите антивирус с активной лицензией, жесткий диск в чистоте и порядке, а пароли – в тетрадочке, а лучше помнить их наизусть.

Установите на всех аккаунтах двухфакторную аутентификацию и заставьте своих клиентов сделать то же самое. Желательно, чтобы доступ был не с основного номера телефона, а с резервного, но который всегда используется. 

Для параноиков

Следующий раздел для параноиков, таких как я:

  • Вести учет подписанных договоров и актов. И главное – неподписанных. Многие таргетологи и другие диджитал-специалисты забивают на это, надеясь, что судиться все равно не придется.
  • Сразу же оплачивать налог и передавать бухгалтеру отчетность.
  • Оплачивать непроверенные сервисы и услуги не с основной банковской карты. Ваш банко спокойно выдаст вам вторую карту на других условиях, чтобы хранить основные деньги в безопасности.
  • Оплачивать интернет на 3, 6 или даже 12 месяцев вперед.
  • Найти хобби и/или комфортного психолога и/или массажиста.

Мотивируйте себя

Найдите свое дело. В диджитале очень много профессий и высокая конкуренция. Но успеха вы добьетесь там, где вам комфортно. 

Очень важна финансовая мотивация. Не ждите от себя особенной креативности при низкой оплате. Низкая оплата – это те деньги, которые не мотивируют вас сделать клиенту хороший результат в первый месяц, тем самым продлив его на второй, чтобы получить аналогичную сумму. Простое увеличение на тысячу рублей меняет ваше представление о работе.

Творческая мотивацию тоже играет большую роль. Очень сложно креативить, когда приходится делать одно и тоже. Пробуйте новые каналы трафика, новые подходы.

Карьерная мотивация. У каждого свои цели: кому-то нужно больше проектов, кому-то нужны заказчиками с большими бюджетами и амбициями, а кто-то хочет работать руководителем. Для креативности важно найти свое место.

Найдите себе кумира

Я знаю, что это немного спорная тема, но я считаю, что это нужно делать.

Найдите себе пример для подражания в мире диджитал. Ваша задача – не слепо повторять его действия, а следить за ходом мысли. Например, если он начинает писать про Chat GPT, глубоко погружайтесь в тему. Все вокруг говорят о Threads, а он молчит, делайте выводы.

Важно: ваш кумир должен соответствовать вашим ценностям и мотивировать качественно делать свою работу. У меня такой человек есть, и мне повезло, что это – мой учитель. 

Ритуалы для сохранения текущих и привлечения новых клиентов

Рассказывайте о своей работе

Это очень важный навык. При любой удачно реализованной идее, новом заказчике или нише собираем кейсы, публикуем у себя в сообществе, тематических пабликах с кейсами.

Если для кейса информации мало, просто напишите пост на своей странице со скриншотом. Так вы сможете накопить портфолио для поиска заказчиков и уверенности в собственных силах.

Выработайте привычку регулярно складывать все мысли по проекту в пост, даже если у вас 1 подписчик.

Приучите клиентов к фиксации договоренностей и результатов

Это самая сложная задача. Работа диджитал-специалиста имеет массу составляющих, но все упирается в план – факты и цифры. Заказчики любят говорить, метаться от идеи к идее, но в конце оплаченного периода вы вместе оказываетесь перед отчетом. И это может привести к конфликтам.

Старайтесь до начала и во время работы оформлять идеи и пожелания клиентов в виде конкретных цифр и задач, заносите в документ, а в отчетности показывайте, что из этого вышло.

Когда клиент переходит из прозы в математику, у него меняется отношение к ценности вашей работы. Здесь и рождается ежемесячная оплата и сарафан.

Превратите работу в сериал

Опыт показывает, что заказчик хочет не только результат. Еще ему важно перспектива и представление (не все тонкости) о процессе вашей работы, условное понимание, за что он платит деньги.

Я рекомендую добавлять в отчеты элементы сторителлинга: что планировали, что получилось, а что реализовать пока не удалось. Не ленитесь периодически напоминать клиенту о том, «что было в прошлых сериях». С каким запросом он пришел, как вы добились первых успехов. Сделайте «клиффхэнгер» в виде планов на полгода вперед. Новый месяц работы – новый сезон!

Нагадайте себе клиента

Пропишите для себя параметры идеального клиента, которого вы хотели бы видеть в своем пуле. Сколько их должно быть, с каким средним чеком, ниша, сезонность, размер рекламного бюджета, класс продукта и т.д.

Прогоняйте каждый лид по этим параметрам прямо во время ознакомительного сезона. Не всегда нужно отказывать тем, кто не подходит под ваши параметры, но важно настроить себя на поиск проектов на свой вкус. А кстати тем клиентам, которые вам не подходят, можно называть цену выше вашего среднего чека, чтобы компенсировать свой дискомфорт. Так вам будет проще объяснить себе, зачем вы в это ввязались, а мотивация останется на прежнем уровне.

Я искренне верю, что каждый специалист может собрать себе пул комфортных клиентов, а остальных оставить коллегам.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Денис Чибизов
3235
0
Написать комментарий