Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Что такое soft skillsВ чем отличие от hard skillsРазвитие soft skills: на что обращает внимание руководительОсновные soft skills, которые полезны каждому сотрудникуРазвитие soft skills как тренд современного образования: советы от экспертаЧто в итоге
Саморазвитие

Soft skills в digital: как развить в себе «человечного» специалиста

5695
7

Мир отличается быстрой изменчивостью. Еще 30 лет назад не было интернета, а сейчас он — основа существования. Изменения пришли и на рынок труда: такие характеристики работника, как soft skills, проверяют с особой охотой.

В статье собрали основные навыки, на которые обращают внимание работодатели, а также мнение эксперта насчет soft skills.

Что такое soft skills

Soft skills, или гибкие навыки, используются во всех сферах жизни. Гибкие навыки — это умения, которые помогают общаться с людьми и выполнять задачи. 

Особенность soft skills — им нельзя научиться за 1 курс или вебинар. Например, вы поставите свой голос за 2-часовое занятие или лекцию по книге, но вы не получите навык выгодно подать условия сделки. И таких нюансов — тысячи.

Сюда можно отнести целое дерево навыков. Коммуникабельность, стрессоустойчивость, желание учиться — все это относится к soft skills. 

Soft skills - что это

В чем отличие от hard skills

Для начала определимся, что считать за hard skills. Hard skills — профессиональные навыки, которые помогают решать определенные задачи в конкретной рабочей сфере.

Например, для копирайтера такими навыками будут: умение писать грамотно, владение текстовыми редакторами и навык писать для аудитории. У дизайнера будет свой набор навыков, у автослесаря — свой.

Hard skills основаны на технических знаниях. Их можно измерить, их можно оценить, им можно обучить или вычитать в книге. Жесткие навыки определяют занятость человека. 

Главное отличие soft skills от hard skills в том, что гибкие навыки универсальны. Их применяют в любой сфере, от продаж до производства. Они отражают личность человека и его отношение к работе, когда жесткие навыки показывают компетентность.

В качестве примера можно вспомнить главных героев из фильма «Кадры». Двое взрослых коммивояжеров теряют работу и устраиваются на стажировку в Google. У них нет навыков программирования или докторской степени по физике, но они умеют общаться с людьми и заключать сделки. 

В одной из последних сцен они убеждают владельца пиццерии открыть второй ресторан. В то же время их коллеги потерпели крах, потому что подошли к делу слишком профессионально. Владельца пиццерии убедили не графики или прогнозы команды — на его решение повлияла общительность «гибких» героев. 

Развитие soft skills: на что обращает внимание руководитель

На вопрос помогла ответить Татьяна Гамага, руководитель HR-отдела холдинга Modesco:

Нет правила, по которому все работодатели обращают внимание на какой-то список гибких навыков, а другие для них не важны. Для каждого работодателя (и даже для каждой позиции внутри компании) будет свой перечень обязательных и желательных soft skills.
Есть такие навыки, которыми необходимо обладать всем без исключения работникам конкретной организации. Как правило, они связаны с теми принципами, ценностями, которые пропагандирует компания, а также с размерами, процессами и «внутренней кухней». Для кого-то важно, чтобы человек умел работать в чёткой иерархической структуре, соблюдал регламенты и проявлял лояльность. А для кого-то больше важна гибкость, инициативность, умение быстро адаптироваться и действовать в турбулентной среде.
Татьяна Гамага

Вообще, компания сама определяет те гибкие навыки, которые она хочет видеть в человеке. Точно так же, как и с hard skills: на крупный проект вряд ли возьмут начинающего маркетолога. То же самое и с soft skills. 

Основные soft skills, которые полезны каждому сотруднику

Критическое мышление

Критическое мышление — умение перерабатывать информацию и подвергать ее конструктивной критике. Информационные потоки сейчас по-настоящему огромны. Доказано, что наш мозг не перерабатывает всю информацию, которая поступает за день через интернет. 

Критическое мышление не дает превратиться в жертву манипуляций. Тот, кто умеет проверять факты и сомневаться в истинности, добивается результата. Ему проще аргументировать свою позицию. 

Вернемся к примеру из «Кадров». Для заключения сделки команда главных героев мгновенно нашла аргументы, чтобы добавить вес. Они использовали карты, чтобы показать удачное место открытия ресторана, сервис с отзывами, чтобы показать реакцию людей на пиццу, и небольшой прогноз с целью доказать, что второй ресторан окупится. 

Развитию критического мышления поможет несколько техник. Во-первых, учитесь задавать вопросы. Учитесь их формулировать, чтобы объясняющий понял вопрос однозначно. Во-вторых, проверяйте каждый факт. Начните с новостей. Не ограничивайтесь заголовком или одной статьей — пройдите по ссылкам, прочитайте другие источники и мнения в комментариях.

В качестве книги поможет советский учебник логики за 8 класс. Конечно, в то время еще не было понятия soft skills, но логику преподавали превосходно.

Управление

Управление — умение скоординировать несколько элементов для результата. Элементами выступают люди, инструменты или целые команды. Государство построено на гибком управлении больших групп людей для достижения безопасности.

И, как и в государстве, в центре стоит управляющая фигура. Человек, который руководит работой всех систем и видит конечную цель.

По мнению Татьяны Гамаги, управление — один из важных для развития навыков soft skills для начальника:

При подборе старших сотрудников и руководителей, мы больше ориентируемся на оценку управленческих навыков. Например, стратегическое мышление, умение давать обратную связь, мотивация команды, наставничество и т. д.
Татьяна Гамага

Управление тяжело освоить по книгам. Научиться управлять можно только на деле. Берите дополнительную ответственность, поручайте задачи младшим коллегам (если они есть). Перенимайте опыт у своего начальника. Подумайте над оптимизацией процессов.

Например, если вы постоянно срываете дедлайны или задерживаете работу, изучите рабочий процесс. Посмотрите, где вы тратите слишком много времени, а где нужно уделять больше внимания. Как устраните проблему у себя, понаблюдайте за коллегами. Если у них есть такая же проблема, помогите им.

Принятие решений

Принятие решений — выбор лучшего варианта из возможных. Причем вариант несет не сиюминутную выгоду: он помогает избежать неприятные последствия.

Принятие решений схоже с критическим мышлением. Однако особенность хорошо описана в книге Канемана «Думай медленно, решай быстро».

Принятие решений развивается оценкой ситуации. Оценка даст вам все возможные варианты решения. Подумайте: что произойдет, если я поступлю так? Вопрос убережет от неприятных последствий.

История тоже учит нас взвешивать решения. Изучите несколько книг современной истории. Знания помогут адаптироваться и перенести опыт в реальность.

Для погружения в проблему используйте технику «5 почему». Техника помогает докопаться до корня.

Например, на одном из немецких заводов произошел случай. Делегация из руководящих лиц проходила по цеху и замечает неубранный станок. Директор цеха подзывает рабочего с соседнего станка и жестом указывает на разлитое масло. Рабочий подбегает и принимается за уборку. Между ним и начальником завода происходит диалог:

— Почему вы нарушили технику безопасности на рабочем месте?

— Извините, но ваш отдел закупок с урезанным бюджетом плохо работает.

После небольшой перепалки выяснили, что рабочий имел в виду. Из станка вытекает масло. Масло вытекает, потому что пробка вкручивается не до конца. Не до конца, потому что резьба на ней отвратительная. Отвратительная, потому что сама пробка оказалось бракованной. Бракованной, потому что отдел закупок решил оптимизировать затраты и сменил поставщика деталей. А сменили потому, что урезали бюджет в новом отчетном периоде.

Говорят, что на следующий день рабочего сделали помощником директора цеха. Но это уже совсем другая история.

Работа в режиме неопределенности

Важное умение при работе с крупными проектами. Сюда включены стресс-менеджмент и быстрая адаптация. Специалист, который подстраивается под ситуацию, ценится компанией.

Главная «фишка» навыка — скорость реакции. Все специалисты рано или поздно переключатся на новые условия. Однако те, кто быстрее всех принял новые правила и нашел решение, считаются незаменимыми. 

Быстрая адаптация, кстати, помогает трудоголикам не сгореть на работе. Например, у маркетолога есть 3 проекта. Каждый из них идет параллельно, и на каждый нужно уделять время. Кроме работы, у него есть семья, личные дела и корпоративное обучение.

Если маркетолог умеет «жонглировать» задачами и распределять их, это хорошо. Если он может спокойно добавлять новые условия в рабочий график и быстро доносить подчиненным — это отлично.

Чтобы развить умение, займитесь развитием самостоятельности. Подбирайте решения сложных задач, внедряйте новые инструменты. Следите за трендами. Если любите сложности, возьмите «задачу со звездочкой». Создайте собственный продукт или услугу. Способы ее пиара, развития и оказания стимулируют искать новые и новые идеи.

Инициативность

Навык можно спутать с коммуникацией. Однако это другая область коммуникативной группы. Инициативность — способность завести разговор, предложить идею или же взять на себя ответственность. В рабочей среде она будет синонимом смелости, храбрости и отваги.

У инициативности есть обратная сторона, как навыка soft skills: если специалист не готов или не хочет выполнять задачу, навык будет приносить только вред.

Например, сотрудник проявил желание переговорить с заказчиком. Однако в процессе переговоров он не замолкал, перебивал собеседника и не добился от него ответа. Такой сотрудник, может, и хорош в своем деле, но излишняя инициативность только навредила команде.

Инициативность должна быть на золотой середине. Идеальный пример — старый анекдот про барина и 2 крестьян — Ваню и Фому. Когда проезжал торговец с зерном, барин отправил Ваню узнать у него вид зерна. Потом время покоса, цену за мешок и т. д. И каждый раз Ваня бегал туда-сюда с одним вопросом и одним ответом.

Когда Ваня прибежал в последний раз, пришел Фома и, снимая шапку, говорит барину:

— Барин, проезжал Емеля, вез озимую пшеницу. Я посмотрел, зерно хорошее, и сторговался на 5 рублей за мешок. Сколько брать будем?

Любопытство

Навык схож с инициативностью. Однако он предназначен для развития или обучения по книгам, нежели социального взаимодействия.

Любопытство помогает докопаться до сути. Так, без любопытства невозможно развить критическое мышление и другие гибкие навыки. Сам навык soft skills помогает в выработке остальных. 

Например, любопытство стимулирует учить не поверхностные знания, а уходить в корень проблемы. То же самое применяется и в развитии: вместо привычного алгоритма любопытный специалист опробует новый инструмент, чтобы посмотреть результаты.

Развить любопытство можно при помощи фактчекинга. Например, приемы для развития критического мышления отлично помогут и с этим навыком. Читайте книги, находите другие мнения и сопоставляйте факты.

Экологичное производство

Экологичное производство — умение создать продукт с минимальными затратами ресурсов. Таким навыком могут похвастаться немногие: развитие и внедрение метода требует усилий.

Экология — дело тонкое. Например, можно использовать труд всего 2-х людей, но потратить в 3 раза больше времени. А если задействовать 5 специалистов, то и времени будет меньше, но встанут другие задачи. Поиск баланса и гармонии — задача управляющего.

Но с этим ему могут помочь и сами работники. Предложить идею, оптимизировать рутину или подключить дополнительные инструменты. То есть уменьшить затраты ресурсов компании. Здесь помогут различные книги по управлению, например, Шимон Перес «Робким мечтам здесь не место».

Встречаются и «хитрые» работники, которые оптимизируют свою работу. Так, у них выходит 2 часа чистых затрат вместо 8. Ни в коем случае это не плохо, обойдемся без порицания. Такие сотрудники умеют сделать производство экологичным. И у них можно поучиться.

Развитие soft skills как тренд современного образования: советы от эксперта

Советами по развитию поделилась Татьяна Гамага:

Если вы прорабатываете навыки презентации или речи – возьмите проект, требующий выступить с докладом или просто расскажите коллегам о прочитанной книге или пройденном курсе на одном из собраний команды.Хотите развивать управленческие навыки? Начните с кураторства практикантов и стажёров, затем новичков.
Если необходимо отработать навык принятия решений – не соблазняйтесь сразу бежать за советом при возникновении проблемы. Проанализируйте ситуацию, разработайте несколько вариантов, выберете лучший, на ваш взгляд, и уже с ним идите к руководителю.
Обязательно читайте литературу и полезные материалы и пробуйте применять при взаимодействии с коллегами. И совсем скоро вы увидите результат
Татьяна Гамага
soft skills - как их развить

Гибкие навыки влияют не только на ваше развитие, но и на заработок и карьерный рост:

Вертикальный рост, в большинстве случаев, происходит как раз за счет гибких компетенций. Если работник инициативнее остальных, готов брать на себя больше ответственности, помогать другим, то его охотнее сделают старшим сотрудником, а в дальнейшем руководителем. Естественно, это будет сопровождаться и зарплатным ростом.
Татьяна Гамага

Что в итоге

Soft skills — необходимые умения для сотрудника любого уровня. Для их развития важно не просто выполнять упражнения, но и составить план обучения. С планом у вас больше шансов достичь успеха.

Прокачка soft skills занимает месяцы. Поэтому их изучение не нужно забрасывать ни на неделю. Советуйтесь с наставниками, будьте наставниками сами. Лучшее обучение — когда вы находитесь в промежуточной роли.

Постоянно развивайтесь. Чтение книг равносильно обучению у экспертов. Не теряйте возможность.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Александр ТулуповКопирайтер в нише маркетинга и инфобизнеса. Создаю визитки и презентации для экспертов. Куратор клуба копирайтеров CopyCatClub.
5695
7
9