Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
В какой нише больше денегKPI или за что платят заказчикиНа какую аудиторию лить трафик, чтобы давать продажиЭтапы запуска окупаемого трафикаПримеры кампаний, сколько можно на них зарабатывать
Таргетированная реклама

Как откручивать большие бюджеты в таргете и оставаться в рамках KPI

1621

Каждый таргетолог задается вопросом: «Как открутить большие бюджеты и остаться в рамках KPI?». В первую очередь необходимо определиться с нишей и не допустить основные ошибки в этом процессе.

В какой нише больше денег

Если вы правильно определитесь с нишей, в которой будет проще растить бюджет, у вас появится возможность зарабатывать много. Больше всего денег крутится в инфобизнесе. В офлайн и онлайн услугах невозможно откручивать большие бюджеты, в товарной нише растить его легче. Однако, самой простой нишей для быстрого роста бюджета является инфобизнес. Примером такого роста может быть ситуация, когда клиент заходит с тестовым бюджетом 50 000 рублей, а в следующий месяц он возрастает до 500 000 рублей.

Таким образом, инфобизнес – это та, ниша, в которой есть деньги и возможность быстрее всего нарастить бюджет. Также важно нишеваться, без этого у вас будет большое количество заказчиков, которые будут постоянно сменяться. Это будет происходить, потому что у вас нет достаточных компетенций, чтобы показывать в этих нишах достаточный результат. Поэтому важно выбрать одну нишу, где есть деньги. Основными ошибками таргетологов, из-за которых доход годами может стоять на месте, являются:

  • Отсутствие фильтрации клиентов и работа над всеми заказами. В данном случае приходится работать с большим количеством заказчиков, которые постоянно сменяются. Поэтому важно нишеваться и брать тех клиентов, с которыми вы готовы работать долго.
  • Выполнение лишних задач.
  • Отсутствие развития нужных компетенций. Важно постоянно обучаться и расти.
  • Низкая оценка собственных сил.
  • Переоценка важности кейсов и опыта. Необходимо брать заказы и развивать компетенции.

Выделяют несколько причин, по которым профессию таргетолога онлайн-школ считают крутой:

  • В инфобизнесе крутятся большие бюджеты.
  • Выплачивается приличная заработная плата.
  • Адекватные заказчики. Многие маленькие бизнесы на начальном этапе отдают последние деньги на продвижение, думая, что все взлетит быстро. Когда это не происходит, заказчики начинают злиться и сливаются.
  • Минимум сложностей с настройками (особенно при делегировании написания промо-постов на копирайтеров). В работе с другими нишами возникает сложность тестирования интересных связок, нужно пробовать разные плейсменты, карусели, сторисы, тизеры и т.д. В онлайн школах все намного проще – лонгрид в формате универсальной записи.
  • Растущий рынок с избытком клиентов.
  • Низкая конкуренция.

Также можно выделить зоны быстрого роста бюджета. Для этого необходимо:

  • Брать заказчиков с проверенными воронками. Например, у заказчика есть проверенная воронка, если на нее залить окупаемый трафик, в следующие месяцы он будет давать вам больше бюджета.
  • Делегировать написание промо-постов (рекламные послания текстового лонгрида и креатив: фотография, видео, баннер и т.д.). Для того чтобы написать хороший промо-пост, необходимо потратить много времени: изучить аудиторию, посмотреть вебинар, проверить отзывы, комментарии, боли аудитории и т.д.
  • Делегировать ежедневную оптимизацию.

KPI или за что платят заказчики

KPI (Key Performance Indicator) – это ключевые показатели эффективности. В KPI входят различные наборы характеристик работы, процессов, финансов и т.д. Каждый заказчик выделяет свои важные характеристики.

Основной функцией ключевых показателей эффективности является предоставление данных для принятия решений. Руководители или заказчики могут анализировать полученную информацию для дальнейших решений.

Заказчики выставляют основные KPI: цена клика, цена лида, CTR, CPM, доходимость на вебинар и окупаемость. Умный заказчик будет всегда платить за окупаемость, реже за цену лида на этапе тестового бюджета.

На какую аудиторию лить трафик, чтобы давать продажи

Рост бюджета складывается из наличия трех основных компонентов:

  • Аудитория.
  • Текст.
  • Креатив.

Чаще всего в инфобизе берут тот компонент, который вырывает человека из серфинга. Это может быть процессом, результатом или фото спикера (используется в мягких нишах: психология, эзотерика и т.д.).

На примере сервиса Вконтакте можно определить лестницу Ханта, ступенями которой являются:

  • Ретаргет (в основном на позитив). Тут происходят самые дешевые продажи. Если не использовать ретаргет, можно потерять 10% аудитории, которая смогла бы купить ваш продукт.
  • Активности и подписчики в группах конкурентов (90% трафика). Если вы научитесь правильно выбирать группы, сможете эффективнее откручивать большие бюджеты.
  • Заинтересованная аудитория.
  • Ключевые слова.
  • Похожие (на позитив, купивших).
  • Актив и подписчики в тематических сообществах. Зависит от ниши.
  • Интересы. Работает достаточно плохо и дает плохую окупаемость.

Благодаря сервису Loktar можно оценивать окупаемость трафика. Без него практически невозможно выйти на масштабы. В Loktar можно выставить авто-тактики и один или два раза в день проводить оптимизацию в тех случаях, когда активно откручивается бюджет. В примере кейса по похудению стоимость лида по ретаргетингу дешевле, чем по всем остальным показателям, а цена продажи оказалась дешевле всего в 3 раза. Вторая аудитория по активу и подписчики в рамках одного промо-поста дают самые большие объёмы. Для того чтобы избежать выгорания аудитории, нужно запускать большое количество объявлений с небольшим дневным бюджетом. В результате, один промо-пост может работать годами. Промо-пост состоит из заголовка (определяется боль аудитории), контентной части (в формате сторителлинга пишется рассказ о продукте, определяются задачи, которые решает продукт), буллиты (списком перечисляются выгоды, которые получит человек) и призыв к действию.

Разные аудитории в 99% случаев используются для сбора активностей и подписчиков целевых сообществ в Таргет Хантер. Таким образом, в данном сервисе необходимо собирать все ваши сообщества или регистрации, которые были на вебинаре, также можно устроить сбор конкурентов через целевые сообщества.

Этапы запуска окупаемого трафика

Для получения окупаемого трафика выделяют следующие этапы запуска:

  • Сбор и грамотная фильтрация аудиторий. Важно использовать целевые сообщества, каждые из них фильтровать. Это важно для того, чтобы выделять активные сообщества и те, у которых нет накрутки.
  • Написание интересного промо-поста. Нужно проводить его через лестницу Ханта. Можно использовать информацию о том, что будет ожидать человека в воронке для его мотивации получать дальнейшие письма и пройти воронку до конца.
  • Тестовый запуск для поиска идеальной связки (текста и креатива). Можно тестировать от 5 до 10 креативов к одному тексту. Если нет кликов, надо тестировать больше креатива, если есть клики, но нет регистрации – надо посмотреть, куда идут клики в группу или по ссылке. Если в группу – то в промо-посте не указана вся важная информация, если по ссылке – проблема с подписной страницей. Например, подписная страница дает конверсию меньше 40%, это плохо, нужно ее менять. Обычно в инфобизе страница дает 50-70% конверсии, так как там ставится автоматическая рассылка.
  • Масштабирование на лиды.
  • Масштабирование на продажи. Для этого необходимо использовать новые рекламные послания.

Также для получения окупаемого трафика важно никогда не останавливать тестирование. Необходимо постоянно проверять новые аудитории, новые креативы к старым промо-постам. Для масштабирования на продажи важно:

  • Проставление UTM-метки.
  • Сборка заказчиком ID пользователей в Senler. Не все заказчики собирают данную информацию, поэтому важно заставить их это делать, так как без этого пункта невозможно оценивать окупаемость.
  • Импортирование пользователей в Loktar. Для этого нужно зайти в Senler и загрузить покупателей.

Примеры кампаний, сколько можно на них зарабатывать

Таргетологи в инфобизнесе получают высокую заработную плату. Она может складываться из:

  • Процента от бюджета (15%-20%). В 99% случаев оплата происходит таким образом.
  • Фикса за лиды (от 10 рублей за регистрацию).
  • Фикса + процент от бюджета.
  • Процента от прибыли.

Например, в курсе по ландшафтному дизайну за месяц выкручивается примерно 700 000 рублей, при оплате в 20% от бюджета получаем 150 000 рублей.

пример рекламной кампании в ландшафтном дизайне

В курсе по похудению за 10 дней открутили 200 000 и получили 40 000 рублей.

как получить 40 000 за 10 дней

В двух других запусках получили 180 000 рублей.

пример успешной рекламной кампании

Таким образом, для откручивания больших бюджетов необходимо нишеваться в инфобизе, брать 20% от бюджета и лить окупаемый трафик.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Александр Гуров
1621
1
Читайте ещё статьи по этой теме

Методология работы со сплит-тестами Статья

У многих возникает стереотип: если человек работает таргетологом, то он должен придумывать все быстро и без каких-то дополнительных усилий и сложностей. На самом деле, это не так, и для успешного запуска проектов необходимо пройти пять фаз принятия неизбежного: отрицание, гнев, торги, депрессию и сплит-тесты.

Алгоритмы тестирования на маркет-платформе Статья

Это первое, что мы изучим сегодня. Есть 2 самых распространенных способа.4

Как искать точки роста в таргетированной рекламе Статья

Для того чтобы начать искать точки роста в таргетированной рекламе, необходимо разобраться в том, какие основные ошибки существуют при настройке рекламы во Вконтакте и варианты их устранения. Это поможет вам понимать, как повысить ее эффективность.4
Написать комментарий