8 способов вовлечь и влюбить подписчика в email-рассылку
Дружелюбный тон, красивый дизайн, уникальный контент – все это привлекает подписчиков email-рассылок. Но чтобы удерживать пользователей и прогревать до покупки, необходимо нечто большее.
Рассказываем о проверенных приемах, которые сделают ваши рассылки еще более увлекательными ⬇️
1. Дать подписчику настроить рассылку самостоятельно
Часто в форме подписки на рассылку компании кратко рассказывает, о чем будут письма – и это здорово. Но со временем интересы пользователя могут измениться. И, вместо того чтобы получать контент о новинках кино он, например, захочет получать письма о книгах.
Поэтому так важно периодически уточнять, что интересно подписчикам сейчас. И лучший способ сделать это – дать людям настроить рассылки под себя.
Здесь есть три варианта действий:
1. Дать выбрать интересные темы при подписке
2. Предложить настроить рассылки сразу после подписки
3. Уточнить, что интересно постоянным подписчикам – например, раз в полгода
Если использовать хотя бы один из этих приемов, уже можно сделать выводы о реальных интересах своих читателей. После этого останется только отправлять им релевантный контент.
2. Присылать релевантные письма
Обычно на рассылки подписываются, чтобы получать полезный контент или выгодные предложения. Сейчас можно присылать максимально персонализированные письма. Например, в сервисе Sendsay:
- Удобно собирать и хранить информацию о подписчиках.
- Можно создавать опросы и анкеты, чтобы узнавать больше о предпочтениях пользователей.
- Есть сегментация – деление базы подписчиков на несколько групп, чтобы отправлять каждой подходящий контент. Так новые подписчики получают скидки на первую покупку, а постоянные клиенты узнают о скидках на любимые категории товаров.
- Есть динамический контент, он позволяет отправлять письма, в которых отдельные блоки подстраиваются под интересы подписчика. Например, девушки видят в письме подборку женской одежды, а мужчины – мужской.
- Есть искусственный интеллект, который анализирует поведение пользователя и отправляет письмо в момент, когда человек готов его открыть.
В результате подписчики получают не безликие массовые сообщения, а релевантный персонализированный контент. Каждому подписчику приходят письма, которые связаны с его действиями или интересами.
И, конечно, компаниям, которые попадают рассылками в интересы пользователей, подписчики отвечают вовлеченностью и лояльностью.
- Письма с персонализированными темами открывают на 26% чаще.
- Письма, созданные на основе сегментации, открывают на 46% чаще, чем обычные сообщения.
- У персонализированных рекламных рассылок на 29% выше Open Rate и на 41% выше CTR.
3. Использовать интерактивный контент
В современных сервисах рассылок можно создавать интересный интерактивный контент. И даже если тема письма изначально не заинтересует получателя, содержание увлечет настолько, что он не сможет оторваться. В общем, интерактивность отлично влияет на вовлеченность и другие показатели рассылок.
А встраивать в письма тесты, игры, опросы можно с помощью AMP-технологии. Вот несколько примеров интерактивного контента в сообщениях:
- Несложные игры типа скретч-карт, наперстков, лабиринтов.
- Анимацию, которая «оживает» при наведении курсора
- Викторины, квизы и опросы
- Карусели картинок
- Формы оплаты
Интерактивный контент сильнее вовлекает лояльных подписчиков и цепляет внимание даже тех читателей, которые не очень заинтересованы. В результате общие показатели рассылок растут.
- Интерактивный контент повышает CTR на 200%.
- 91% потребителей хотели бы видеть в своих почтовых ящиках интерактивный контент.
- Но только 17% маркетологов используют интерактивный контент в email-рассылках.
4. Отправлять письма с адекватной частотой
Немного странно вдруг увидеть в ящике письмо от компании, которая несколько месяцев не писала. Но куда хуже – постоянно чистить ящик от сообщений, которые приходят каждый день от одного отправителя.
Поэтому компании, которые смогли подобрать идеальную для своих подписчиков частоту рассылок, так нравятся пользователям. Постарайтесь тоже найти подходящую вам периодичность.
Немного исследований в помощь:
- В среднем компании B2C отправляют 1 письмо в 1-2 недели, в B2B – 1-3 письма в месяц.
- По рекомендациям экспертов, оптимальная частота рассылок для B2B – не реже 1 раза в месяц, а для B2C – не реже 1 раза в неделю.
- Только 15% клиентов хотели бы получать ежедневные письма.
- 61% подписчиков хотели бы получать письма реже 1 раза в неделю, а 32% чаще 1 раза в неделю.
Практический вариант – спрашивать пользователей при подписке, как часто они хотят получать письма, и время от времени проводить A/B-тесты для поиска оптимальной частоты.
5. Использовать адаптивную верстку
Уведомление о новом письме часто приходят, когда человек стоит в пробке, в очереди, в спортзале, перед сном. В таком случае ноутбук не откроешь, и идеально было бы просмотреть письмо с телефона или планшета. Но некоторые письма отображаются на мобильных настолько неправильно, что их просто невозможно прочитать.
- 70% подписчиков просматривают рекламные сообщения от компаний на смартфоне.
- 80% людей готовы удалить электронное письмо, если оно неправильно отобразилось на мобильном устройстве.
Поэтому так важно делать верстку писем адаптивной, чтобы они корректно отображались на всех устройствах. Так у подписчиков будет больше возможностей прочитать письмо – показатели рассылок вырастут. Но что еще важнее – люди будут благодарны отправителю за то, что он позаботился об их удобстве.
Сделать адаптивную верстку можно двумя способами:
- сверстать с нуля письмо с помощью программистов;
- собрать письмо в сервисе рассылок ― с помощью готовых шаблонов или в визуальном конструкторе.
Если собирать письма в сервисах рассылок, можно заменить текст, картинки, кнопки, но верстка все равно будет адаптированной для мобильных устройств.
А если вы занимаетесь версткой и дизайном писем самостоятельно, соблюдайте эти правила:
- Узнайте, какими почтовыми клиентами пользуется большинство ваших подписчиков, и адаптируйте макеты писем под их требования.
- Используйте макеты с одной колонкой, чтобы браузеры и почтовые клиенты отображали письма корректно.
- Проверяйте, чтобы ширина изображений в письме была до 600 px, а сама картинка весила до 5 Мб.
- Добавляйте к каждому изображению alt-text – он сориентирует подписчика, если картинка не прогрузится.
- Убедитесь, что кнопки CTA хорошо видны и на них удобно нажимать в мобильной версии.
- Расставляйте в сообщении приоритеты, чтобы даже при коротком взгляде на письмо подписчик понимал, что ему хотят сказать.
6. Быстро реагировать на действия пользователя
Максимально быстро реагировать на действия пользователя помогают триггерные рассылки. Они запускаются в ответ на действие клиента, например:
- Пользователь заполнил корзину, но отвлекся – в триггерном письме предлагают закончить покупку.
- Пользователь купил билет на поезд – в триггерном письме отправляют этот билет.
Для некоторых триггерных писем спусковым крючком становится не действие пользователя, а какое-то событие. Например, наступление праздника или активность со стороны компании.
Делать триггерные или, как их еще называют, автоматические рассылки можно в сервисе рассылок. Достаточно выбрать триггеры или создать свои и настроить по инструкции сценарий. После этого письма будут отправляться автоматически без участия сотрудников.
Триггерные письма – это проявление заботы о подписчике, с одной стороны, и возможность увеличить прибыль, с другой.
- В среднем Open Rate триггерных писем доходит до 38,03%, а CTR – до 6,76%.
- Средний Open Rate приветственных писем – 86,03%, а писем к дню рождения – 45%.
- Триггерные письма с меньшей вероятностью отмечают как спам и от них реже отписываются.
7. Отправлять простые теплые письма
Многие пользователи электронной почты по-прежнему ассоциируют ее с личным общением. А личные сообщения подразумевают обращение по имени, понятный текст, жизненные истории, юмор, приятные слова.
Компании, которые это понимают, включают в стратегию простые письма с добрым посылом. В них они благодарят клиентов, поздравляют с особенными датами и делятся чем-то сокровенным.
Такие личные письма без призывов к действию позволяют клиентам хотя бы немного отдохнуть от рекламы. Компания, которая умеет общаться, а не только продавать, становится человеку ближе.
8. Найти свою фишку
Своя фишка – это то, что будет выделять ваши рассылки среди десятков конкурентов. Это может быть что угодно: мем в каждом письме, особый подход к темам, супер короткий текст, дерзкий вопрос в начале письма, душевное пожелание в конце.
Возможно, фишка «сформируется» сама по мере того как вы будете делать рассылки. Например, однажды вы начнете добавлять в каждое письмо загадку – и это станет вашей отличительной чертой.
Как бы то ни было, подписчики запоминают уникальную подачу. Отчасти из-за нее они читают письма и рекомендуют рассылки другим людям. В итоге подписная база растет, бренд становится более узнаваемым, а в перспективе увеличивается и прибыль компании.
И напоследок несколько фишек от реальных компаний ⬇️
Чек-лист: насколько подписчикам нравится ваша рассылка
Проверьте, насколько люди любят ваши письма, по этому чек-листу. Чем больше ответов «да» – тем больше любви:
- Даю подписчику возможность настроить рассылку под себя – да/нет
- Использую сегментацию и отправляю персонализированные письма – да/нет
- Включаю в письма интерактивный контент – да/нет
- Адаптирую письма для разных устройств – да/нет
- Отправляю письма с подходящей для подписчиков частотой – да/нет
- Использую автоматические рассылки – да/нет
- Иногда отправляю письма благодарности и другие теплые письма – да/нет
- Использую свою уникальную подачу – да/нет
Если какие-то из этих приемов вы еще не используете – попробуйте. Возможно, чтобы рассылки начали приносить результаты, вам не хватало только триггерных рассылок. Удачи!
6 способов привлечь трафик в интернет-магазин Статья
Как написать текст продающего письма для рассылки: пошаговая инструкция с примерами Статья
Как повысить конверсию на Wildberries и превратить просмотры в покупки Статья
Настройка контекстной рекламы: Кого выбрать — агентство или фрилансера? Статья
Будущее медицины: как АО «Навигатор» внедряет ИИ и MR для повышения качества медицинской помощи Статья
Как качественно работать в сфере нутра арбитража и какие офферы лучше выбирать? Статья
Как повысить конверсию на Wildberries и превратить просмотры в покупки Статья
Как мы за 2 месяца увеличили число лидов премиум-клиники в 2,5 раза и снизили CPL на 57 % Статья
Аналитика внешней рекламы на маркетплейсах: как измерить эффективность Статья