Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Несколько рекомендаций перед погружением в новую профессиюКак сменить профессию и уйти в онлайнКакие черты характера и навыки понадобятся в SMM
Другое о маркетинге

Из электрика в SMM-щика: как полностью сменить работу

2497

Чтобы стать профессионалом в области SMM после 14 лет работы электриком, не нужно идти в институт. На самом деле не важно, какой была профессия до онлайна – экономист, электрик или юрист. В любой момент можно кардинально развернуть судьбу и начать жить по своим правилам. Все, что нужно – учесть несколько рекомендаций и правильно начать.

Несколько рекомендаций перед погружением в новую профессию

Один хороший электрик ушел с завода, где его ценили, в SMM. Позже он понял, что его привлекают именно тексты, и занялся вплотную уже ими.

Но все этапы перехода из офлайн-работы в онлайн он прочувствовал на себе. 

Коллеги не понимали и удивлялись, как можно уйти с «нормальной работы» на «щелканье по кнопочкам». Они продолжают работать на том же заводе и до сих пор считают, что онлайн заработать нельзя. А бывший электрик отлично чувствует себя в новой профессии уже почти 2 года.

Несколько советов от бывшего электрика, как уйти в онлайн-профессию:

  • Захотеть. Бессмысленно учиться и брать клиентов в SMM, если на самом деле хочется и дальше делать проводку, считать балансы или печь торты. Чтобы начать работать в новой профессии, нужно захотеть этим заниматься. В онлайне над вами не будет стоять злой начальник в ожидании отчета, клиенты разбегуться, как только перестанут выполняться задачи и соблюдаться дедлайны. А если работа не интересна – сроки будут срываться постоянно. 
  • Определиться. Лучший старт – уволиться и с головой погрузиться в новую профессию. Совмещать офлайн-работу фуллтайм и подработки в онлайне тяжело, это быстро приводит к бессилию и выгоранию. Совмещать можно учебу и работу, но два вида работы – уже очень сложно и не выгодно.
  • Подготовиться. Чтобы уволиться и начать зарабатывать в новой профессии – стоит подготовить хотя бы небольшую финансовую подушку, на 1–3 месяца. Тогда разбираться в задачах, искать клиентов и практиковаться за низкий чек будет не так морально тяжело. Можно, конечно, без подушки, но это будет нервировать, особенно при наличии кредитов или ипотеки. 
  • Решиться. Когда все готово – курсы найдены, практика подобрана, подушка подготовлена – можно писать заявление об увольнении. Но часто не хватает моральных сил просто написать заявление и начать новый путь. У электрика попытки уволиться заняли месяц, потому что было тревожно так сильно менять жизнь. Но потом оказалось, что все это не так страшно.
Кажется, все новое начинается именно с этих пунктов

Кажется, все новое начинается именно с этих пунктов

Как сменить профессию и уйти в онлайн

Чтобы стать хорошим специалистом в сфере SMM, нужно быть готовым постоянно поглощать новую информацию и быстро осваивать новые инструменты. В целом обучение состоит из курсов и дальнейшего регулярного повышения квалификации разными методами. Сейчас мы о них расскажем.

Коротко о том, что будем обсуждать в разделе

Коротко о том, что будем обсуждать в разделе

Пройти курсы

Можно попытаться изучать профессию по бесплатным курсам или по статьям. Но как показывает опыт электрика, проще пройти платные курсы, где покажут все с начала и до конца. Кроме того, на платных курсах вся информация актуальная, дается много фишек и фактуры от практикующих SMM-щиков, все домашние задания – на практику и с проверкой. Найти все это бесплатно невозможно. Есть и тайный плюс – человек всегда уважительнее относится к купленному продукту, чем к бесплатному, и ответственнее относится к собственному обучению. 

Из бесплатных курсов стоит пройти «Основы SMM» – вы узнаете, чем именно занимается SMM-щик, какие специалисты работают над SMM-продвижением, что конкретно делает каждый из них. На курсе вы получите базовые навыки в SMM и четкое представление о профессии.

Среди платных курсов по SMM можно посоветовать «SMM-менеджер: с нуля и до профи за 5 месяцев». Уже к середине обучения можно начинать брать клиентов и оттачивать практические задания на их проектах. На курсе обучают навыкам работы с соцсетями, показывают фишки каждой, разбирают инструменты, которые приводят клиентов в бизнес.

Что это даст. Курсы дают не только сертификат. Они систематизируют знания, а кураторы отвечают на вопросы и учат работать в профессии. Это база, с которой можно начинать брать клиентов и зарабатывать.

Постоянно изучать новое

Чтобы теория укладывалась в голове и сопоставлялась с практикой, придется менять привычный уклад жизни. Что точно стоит сделать:

Что это даст. Постоянное изучение процессов и правильной работы сначала заставит голову закипеть. Но постепенно придет понимание – как и почему SMM-щики работают, зачем это нужно, как надо и как не надо действовать, чтобы получить нужный клиенту результат. Такая насмотренность даст понимание специфики и сделает работу более легкой, особенно в первые месяцы.

Устроиться на стажировку

Еще один вариант, как можно быстро разобраться в профессии после курсов и собрать кейсы первых клиентов, – устроиться на стажировку в крупную компанию. Это может быть даже неоплачиваемая стажировка, главное – возможность получить дополнительные практические знания, увидеть, как работают профессионалы со стажем, и отточить свое мастерство.

Что это даст. Уверенность в своих силах, кейсы с результатами, практический опыт и закрепление понимания процессов. 

Вести и развивать собственный канал или группу

Своя группа поможет отточить знания и применить на практике все, что изучается на курсах, лучше всего покажет экспертность и навыки. Группа может работать как портфолио для новых клиентов. Здесь же можно публиковать кейсы и свои наработки, делиться опытом. Кроме того, так можно создать и наработать собственную методологию.

Что это даст. Регулярное ведение собственного канала позволяет привыкнуть к ежедневным задачам и разобраться в профессии до конца. Можно пробовать что-то необычное, экспериментировать с форматами и подачей – пользоваться группой, как площадкой для опытов. 

Расширять круг общения

Нужно вступить в профессиональные сообщества и чаты, где постоянно общаются другие SMM-щики. В таких чатах можно узнавать что-то новое, делиться своими проблемами и задавать вопросы, на которые могут ответить профессионалы. Даже просто общение позволяет разобраться в отдельных инструментах и понять, как все работает. Иногда в такие чаты коллеги приводят клиентов, которых не могут взять из-за существующей нагрузки.

Можно посещать выставки и конференции, чтобы познакомиться с коллегами и получить клиентов. 

Что это даст. Новые знакомства, обсуждение непонятных инструментов или проблем в работе. Иногда такое общение приносит новых клиентов.

Какие черты характера и навыки понадобятся в SMM

Даже на самых дорогих курсах из вас не сделают SMM-специалиста, если у вас нет этих черт характера:

  • Усидчивость. Если вы не можете усидеть за компьютером даже получаса, работа SMM-щиком – не для вас. Она предполагает, что придется проводить весь рабочий день за компьютером. Нужно либо научиться концентрироваться и работать, либо искать очень маленькие проекты на полчаса в день. 
  • Внимательность. Если SMM-щик будет легко допускать опечатки в тексте и названии бренда, долго он не проработает. Это же относится к пониманию задачи – если прослушать задание клиента и не понять его, работа не сложится. 
  • Самодисциплина. Любой онлайн-специалист сам может разделять свободное и рабочее время. Но под пальмами работать не получится – песок будет забиваться в ноутбук. Хороший SMM-щик – тот, кто умеет выполнять всю работу в срок и выдерживать поставленные условия. 

Список черт характера можно продолжать и дальше. Здорово, если SMM-щик любознательный, проактивный, креативный, общительный. Но если нет хотя бы одного из основных – ничего не получится.

Без этих черт характера будет очень сложно развиваться

Без этих черт характера будет очень сложно развиваться

Навыки и знания SMM-специалиста

Чтобы работать и зарабатывать в SMM, нужно понимать основу всей профессии. Бизнес запускает SMM, чтобы:

  • понравиться аудитории;
  • увеличить продажи;
  • изучить интересы аудитории;
  • нейтрализовать негатив;
  • оперативно консультировать клиентов;
  • набрать персонал;
  • увеличить допродажи;
  • получить трафик на сайт.
Бизнес развивает соцсети не просто для красоты, он преследует определенные цели

Бизнес развивает соцсети не просто для красоты, он преследует определенные цели

Соответственно, SMM-щику должен уметь все из этого списка еще до первого проекта:

  • Понимать, как работают соцсети. Специалист должен разбираться в нюансах каждой соцсети, знать алгоритмы и уметь подбирать подходящую аудиторию. Нужно знать популярные форматы и тематики среди целевой аудитории клиента, чтобы делать эффективные публикации.
  • Создавать контент. Любой бизнес хочет, чтобы SMM-щик готовил посты с максимальными охватами, лайками, комментариями и репостами. Для этого нужно разбираться в целевой аудитории, уметь работать с источниками и хорошо писать. Также пригодятся навыки работы с визуальными редакторами
  • Контролировать репутацию. Нужно уметь собирать обратную связь от подписчиков, анализировать отзывы и комментарии, отвечать на них, вести общение с аудиторией, воздействовать на общественное мнение с помощью пиар-материалов.
  • Разбираться в аналитике. Нужно уметь доставать и изучать данные по каждому проекту. SMM-щик должен знать, какие инструменты и программы ему понадобятся в работе, уметь пользоваться каждой. Он должен разбираться в статистике и уметь анализировать результаты публикаций, чтобы принимать решения на следующий период.
  • Настраивать рекламу. SMM-щик (если в штате нет таргетолога) должен знать целевую аудиторию и уметь настраивать на нее рекламу, чтобы креативы увидело максимальное количество нужных людей. Важно уметь подбирать визуал и писать тексты, а после запуска – оптимизировать кампании, чтобы сэкономить бюджет клиента и потратить его максимально эффективно.
На проекте клиента могут быть свои индивидуальные задачи, но этим стоит научиться заранее

На проекте клиента могут быть свои индивидуальные задачи, но этим стоит научиться заранее

Чтобы полностью сменить сферу деятельности, не нужно идти в институт. Но без курсов и практики найти работу достаточно сложно. Отсутствие практических навыков, постоянные сомнения в себе и срывы дедлайнов могут привести к потере всех клиентов. Поэтому стоит сначала пройти курсы, а после них – смело разворачивать направление и стиль жизни, работая только онлайн.

О том, можно ли работать в SMM без практического опыта, читайте в статье «Насколько важен опыт в SMM – можно ли работать без него?».

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Василий Крылов
2497
1
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.2

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1