Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Отзывы vs РекламаКак отзывы усиливают другие маркетинговые инструменты Как мотивировать покупателей оставлять отзывы
Другое о маркетинге

Продвижение через отзывы: как это работает и почему важно поощрять клиентов за положительные оценки

25687
9

Отзывы почти не ассоциируются у предпринимателей и маркетологов с продвижением. Когда у владельца бизнеса есть потребность увеличить продажи, он обычно покупает рекламу в социальных сетях или пользуется инструментами продвижения в поисковиках. Об отзывах как об инструменте продвижения бизнеса говорят редко — а зря. Разбираемся вместе с Екатериной Хиндикайнен, руководителем проекта Rookee, как отзывы не хуже рекламы помогают конвертировать аудиторию бренда в лояльных покупателей и что делать, чтобы отзывов о компании и её продуктах было больше. 

Отзывы vs Реклама

Сходство отзывов и рекламы — в оказываемом эффекте. Оба инструмента положительно влияют на просмотры информации о товаре/компании, помогают увеличить заинтересованную аудиторию, а затем и количество продаж. 

Но главное преимущество отзывов в том, что они создают доверие — в отличие от прямой рекламы, которую пользователи склонны избегать. Например, больше половины покупателей в интернете не обращают внимание на «платную» выдачу в поиске Яндекс и Google. Согласно исследованию «Ашманов и партнеры», пользователи меньше доверяют контекстной рекламе и предпочитают переходить на сайты, которые поисковик сам «выдвинул» на первые страницы выдачи. 90% потребителей кликают на сайты из органической выдачи, причем 62% предпочитают только «органику» и сознательно избегают контекстную рекламу. 

Баннеры с рекламой, которую можно настроить в Яндекс Директе, пользователи также научились игнорировать. Исследования феномена «баннерной слепоты», проведенные при помощи устройств отслеживания внимания, показывают, что пользователи не концентрируются на рекламных объявлениях на веб-странице.

Отзывы, наоборот, пользуются доверием пользователей, помогают создать положительный имидж компании и улучшить её репутацию в интернете. По данным Brightlocal, 46% потребителей считают отзывы в интернете таким же надёжным источником информации, как и рекомендации от знакомых и друзей. Положительные отзывы других нативно рассказывают потенциальному покупателю о преимуществах бренда, и пользователь воспринимает эту информацию как более объективную, чем то, что заявляет о себе компания на рекламных баннерах. 

Как отзывы усиливают другие маркетинговые инструменты 

Отзывы не только работают как самостоятельный инструмент продвижения, но и оказывают существенное влияние на текущую рекламную активность компании: 

  • Плохие оценки или их отсутствие снижают эффективность рекламы. Представим ситуацию: пользователь увидел в соцсети рекламу товара, заинтересовался, но перед покупкой решил почитать мнения других покупателей. Если на сайтах-отзовиках (например, iRecommend или otzovik.ru) у товара низкие оценки, пользователь вряд ли совершит покупку. Получается, рекламный бюджет на его привлечение был потрачен впустую. То же касается отсутствия отзывов в интернете: 49% россиян откажутся приобретать товар, если никто не оставлял свои впечатления о нём. Косвенно отсутствие отзывов воспринимается как свидетельство непопулярности компании/товара.
  • Рейтинг компании влияет на эффективность контекстной рекламы в поиске Яндекс или Google. Сейчас поисковики показывают среднюю оценку компании на основе отзывов пользователей, если вы запускаете контекстную рекламу. Вероятнее всего, пользователь кликнет на предложения с самым высоким рейтингом. А вот если оценка компании будет ниже, чем у конкурентов, он с большей вероятностью проигнорирует рекламу.
  • Отзывы способствуют лучшей SEO-оптимизации: благодаря ей сайт компании становится выше в органической выдаче поисковика. Работа с репутацией компании помогает SEO-продвижению, особенно в нишах с высокой конкуренцией. Площадки-отзовики очень высоко ранжируются в Яндекс и Google, и переходы с них поисковики считывают как признак надёжности сайта компании. Таким образом, хорошие оценки на сервисах-отзовиках позволяют малому и среднему бизнесу улучшить позиции своих сайтов в поисковой выдаче.

Как мотивировать покупателей оставлять отзывы

1. Не забывайте напоминать о том, что вам важен отзыв клиента: как офлайн, так и через digital-каналы. 

Иногда достаточно просто попросить. Если у клиента осталось положительное впечатление о товаре/услуге, он часто не против написать отзыв, но забывает это сделать. Прикладывайте к товару карточку с просьбой поставить оценку товару/сервису — главное, не забывайте уточнить, где это нужно сделать: на сайте-отзовике, на сайте компании, на маркетплейсе и пр. 

Если вы собираете данные о своих клиентах, например, мобильный телефон или e-mail, то стоит прислать напоминание оставить отзыв в SMS или письме по электронной почте. Если у бизнеса есть своё приложение — стоит отправить пользователю push-уведомление. 

2. Внедряйте систему мотивации для покупателей в виде баллов или скидок на следующую покупку. 

Чтобы усилить эффект, в обмен на отзыв можно дать промокод на скидку или начислить баллы, которые также можно будет списать при будущих покупках. Подобная система мотивации есть, например, у «Вкусвилла»: если заказать 30 товаров и оставить отзыв на половину из них, то можно получить скидку 3% в следующем месяце. 

3. Делайте процесс написания отзывов увлекательным для клиента

Система мотивации хорошо работает в сочетании с приёмами игрофикации, которые помогают пробудить азарт и сделать процесс написания отзыва не рутиной, а приятной привычкой. Например, ритейлер Lamoda раздаёт пользователям не только баллы за каждый отзыв, но и специальные награды. Чем больше отзывов — тем выше «звание» пользователя на платформе. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
RookeeСервис для онлайн-продвижения малого и среднего бизнеса, который предлагает доступные инструменты и услуги для SEO, для управления репутацией, а также для настройки и аудита контекстной рекламы.
25687
9
1
Читайте ещё статьи по этой теме

Главные правила управления репутацией в сети. Репутация для компаний и брендов. SERM, ORM, Мониторинг. Полный разбор Статья

Всем, привет! Мы - команда репутационного агентстваLoksmarkt Agency. Сегодня мы расскажем вам про «Главные правила управления репутацией в сети.

Управление репутацией в интернете - практические рекомендации Интериума Статья

Говоря об управлении репутацией в интернете, обычно выделяют два основных блока: репутация в поисковой выдаче и в целом в инфополе. Комплексная работа по управлению репутацией бренда, проекта или персоны рассматривается с учетом обоих этих блоков.1

Как отслеживать упоминания компании в интернете: бесплатные и платные сервисы Статья

Бизнесу недостаточно знать, что о нем думают лояльные потребители, чтобы грамотно вести коммуникацию на рынке. Важно также учитывать мнение сторонней аудитории, которая говорит о продуктах компании: представителей прессы, пользователей интернет-ресурсов, блогеров и бывших клиентов.11
Написать комментарий
Huli_Lana_banana
Huli_Lana_bananaSeptember 23, 2023 в 2:59 PM
Уже давно отзывы и комментарии работают как отдельный вид маркетинга и хоть многие думают, что отзывы, комментарии, лайки и подписки не нужны, ведь есть понятие Сарафанное радио , но мы живем в эпоху интернета , и продвижение важно как реклама-сарафанное радио, так и в интернете -вспомогательные воронки в виде накрутки ! https://kupi-otziv.ru/ проверенный сайт с гарантией и низкими ценами от реальных аккаунтов ))
Апрельский Георгий
Апрельский ГеоргийMarch 16, 2023 в 7:23 AM
Интересно, откуда взялось утверждение, что предприниматели не заморачиваются с отзывами. Мне и в заказы вкладывают бумажки «оставьте отзыв» от али до местной маленькой аптеки, а пару раз даже звонили. Ну и молчу сколько отзывов заказных
Мельников Антон
Мельников АнтонFebruary 26, 2023 в 5:55 AM
Лично я, даже еще когда не работал с этим, будучи клиентом той или иной фирмы догадывался, что все накручивают отзывы. Так что, не сказать, что 91% доверяет отзывам. Притянутая за уши статистика. Скорее не 91%, а 60% читают и опираются при выборе того или иного продукта/услуги на отзывы. С репутацией нужно работать очень аккуратно. Во-первых, не имеет смысла писать на нерелевантных сайтах, которые находятся дальше второй страницы. Во-вторых, слишком часто этого не стоит делать. В-третьих, нужно писать языком людей - а это значит, делать ошибки и т.д, сохранять нативность. 
Валерий Парамонов
Валерий ПарамоновFebruary 26, 2023 в 8:21 AM
Исследования показали, что 88 процентов людей доверяют отзывам, 72 процента сказали, что наличие отзывов повышает их доверие к бизнесу. Не 91%, но цифры все равно, очень высокие.
Колшев Иван
Колшев ИванFebruary 25, 2023 в 5:23 AM
Отзывы лучше рекламы. Я всегда читаю отзывы перед покупкой товара в интернете. Я отзывам доверяю. смотришь и положительные и отрицательные, и делаешь общую оценку, делать заказ или нет. Правильно что на основе отзывов поднимается рейтинг компании. Поэтому компании, должны всячески мотивировать процесс написания отзывов.
Семен Востриков
Семен ВостриковFebruary 27, 2023 в 6:25 PM
Даже если знаешь, что часть отзывов может быть накручены общую картину понять можно. Когда у компании отзывов мало или они написаны на самом сайте компании... тут я бы так слепо им не доверял.
Авдотьев Сергей
Авдотьев СергейFebruary 26, 2023 в 3:46 PM
Отзывы и реклама - это взаимодополняющие инструменты. Увидел человек рекламу, предложение ему понравилось, но отзывы он всё равно почитает и потом уже будет решать заказывать ему товар/услугу или воздержаться.
Грехов Алексей
Грехов АлексейFebruary 22, 2023 в 5:47 AM
Отзывы, как инструмент SEO оптимизации, SEO продвижения сейчас переживают второе рождение. Раньше это был мощный элемент продвижения и рекламы, потом на этот элемент практически совсем перестали обращать внимание, сейчас снова возвращаются, тем более, что поисковики учитывают отзывы о сайте в своих выдачах. И зачастую реклама неотъемлема от отзывов. Пользователь сначала видит рекламу о товаре или фирме, потом читает отзывы о них.
Семен Востриков
Семен ВостриковFebruary 24, 2023 в 5:46 PM
Так все и происходит, перед покупкой клиент идет на сайт с отзывами и там черпает информацию. Т.е. фактически после просмотра такого сайта он может отказаться от покупки. Поэтому очень важно следить за отзывами и своей репутацией в сети.
Обсуждаемое

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.2

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1