Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Что такое карьерная стратегияКому нужна карьерная стратегияКакие бывают карьерные стратегииЗаключение
HR

Карьерная стратегия: что это, какие бывают и как применить для себя

2038

В одном из классических фильмов с участием Пьера Ришара главный герой, сын богатых родителей, никак не возьмётся за ум. Родители отправляют великовозрастного тунеядца заниматься делом, а он противится, еще и пытается обучать трудных подростков. Продвинутые родители скажут: ему не хватает в жизни правильного воспитания и карьерной стратегии.

Что такое карьерная стратегия

Карьера — это не только подъём по должностной лестнице: вчера слуга, а завтра — господин. Карьера в широком смысле — последовательность занимаемых должностей, видов деятельности и даже социальных ролей.

Правильно подобранные карьерные стратегии означают успешность трудового пути, с учетом факторов сдерживания и сопротивления. Понятия «карьера» и «карьерная стратегия» подразумевают поступательное движение — горизонтальное или вертикальное. Однако эффективная карьерная стратегия — это и продвижение, и остановки в пути, карьерные маневры и даже смена деятельности.

Карьера определяет векторы профессионального движения. Сущность карьерной стратегии — достижение жизненных и профессиональных целей. Здесь одинаково важны такие параметры, как:

  • особенности характера и темперамента человека,
  • его взаимодействие с окружением,
  • отношение человека к обществу, государству.

Для грамотного построения карьерной стратегии важно учитывать также уровень образования человека, его материальный уровень, запросы и желания человека, его психологические установки, убеждения и стереотипы.

Карьера — это не только работа

Кому нужна карьерная стратегия

Эксперты утверждают, что сегодня карьерная стратегия не работает на 5-10 лет, как раньше. Карьеру следует планировать максимум на 2 года вперед. Не все соискатели могут планировать развитие в долгосрочной перспективе. Одни эксперты видят причину этого в финансово-экономических реалиях, другие — в физиологических и психологических особенностях человека.

По мнению Анны Кругловой, HR-эксперта и бизнес-консультанта, есть, как минимум, два типа людей, с «коротким» и «длинным» счастьем. Первые не склонны к анализу, планированию, работают, «живут в моменте». В принятии решений они опираются на «эмоциональное ощущение внутреннего комфорта». В этом их сила и слабость. 

Другие стараются просчитывать ходы, они самостоятельно занимаются постановкой цели и задач — себе и окружающим, скрупулезно и методично стремятся к ним. Первым не подойдет ни одна стратегия, они отрицают планирование как таковое, вторые мыслят стратегически, анализируют разные тактические приемы и стратегии, вырабатывают свои методики. Правильное стратегическое мышление дает высокие результаты как в создании продукта и продвижение своего бренда, так и в управлении проектами.

Какие бывают карьерные стратегии

С позиции вероятности

выделяют потенциальную и реальную стратегии карьеры. Первая определяет пожелания карьериста, его запросы на размер зарплаты, на новую позицию или квалификацию. Это уровень планов и мечтаний. Главный принцип реальной стратегии — это то, что получилось сделать. Это цели, которые были достигнуты. Это результаты труда. 

Когда сотрудник повышает квалификацию — за расширение зоны ответственности он получает больше денег. К нему растёт уважение со стороны руководства и коллектива. Это большой залог продвижения. Однако мечты и реальность редко совпадают. По данным опроса агентства «Анкор», проведенного в декабре 2021 года, около трети россиян (31%) намерены сменить работу. О необходимости повышения заработной платы говорят около 90% респондентов.

Сколько россиян хотят сменить работу

Различия между потенциальной и реальной стратегией легко понять на примере. Начинающий копирайтер получил образование, обладает теоретическими знаниями. Если не имел практики, то может претендовать лишь на минимальную зарплату. Он станет стажером, если повезет попасть в хорошее агентство. В худшем случае будущий карьерист может начать с нуля со ставки 10 рублей за 1000 знаков на бирже копирайта, совмещая эту занятость с основной.

С позиции временного ресурса

В этой плоскости понятие «карьерная стратегия» разделяется на несколько типов. Какие типы карьерной стратегии выделяют по временному признаку?

  • нормальная,
  • скоростная,
  • десантная,
  • медленная.

Нормальная карьерная стратегия допускает постепенное продвижение по карьерной лестнице. При этом повышаются компетентность и профессиональные навыки карьериста. В среднем за 40 лет службы с такой стратегией сотрудник меняет от 8 до 12 должностей при условии, что работает в крупной и развитой компании.

Принцип скоростной карьеры подразумевает стремительное и последовательное восхождение по служебной лестнице. Карьерист достигает высшей ступени в 2-3 раза быстрее, чем в условиях нормальной карьерной стратегии.

Десантная, как и скоростная, подразумевают стремительный подъем по карьерной лестнице. Однако в десантной карьере развитие отступает на второй план. Важно лишь занять место, не разбираясь в выборе средств. В крупных частных компаниях и государственных организациях развиваться можно лишь активными способами.

В бесперспективности медленной карьеры мало шансов развития. Человек прогрессирует в 1,5-2 раза медленнее, чем в нормальной карьерной стратегии. Рост замедляется вследствие конфликтов, личной неприязни между сотрудником и руководством, сотрудником и коллективом. В других случаях страдает весь коллектив, если не может договориться с руководством. Нерациональная, несбалансированная организационная структура — причина замедления карьерного роста в компании. При этом возникает так называемая «карьерная пробка».

Если удалось договориться на условиях компании, работник соглашается терпеть временные неудобства в обмен на улучшение в будущем. Если условия не подходят и руководство идет на принцип — сотрудник переходит к другому работодателю. Другой вариант — обучение и переход в новую сферу деятельности. Вопрос, возможны ли компромиссы утвердительный. Сотрудник может компенсировать неэффективный тайм-менеджмент дополнительными заработками, брать заказы на дом, устроиться как фрилансер.

По характеру развития

Когда обостряется ситуация на рынке труда, становится сложнее конкурировать в позиции эксперта. На одно место сегодня могут претендовать тысячи соискателей. В этих условиях может сложиться прерывная карьерная ситуация. Человек перестает верить в свои силы, ситуация вынуждает его менять сферы, которые не соответствуют его опыту или образованию. 

Помочь могут несколько способов. Во-первых, успокоиться и не паниковать. Во-вторых, финансовая подушка. В-третьих, надо научиться объективно оценивать события и грамотно сопоставлять с ними свою ситуацию. Если не получается самому, следует обратиться к карьерному консультанту.

Устойчивая карьерная стратегия, как и прерывная, допускает смену сферы деятельности. Однако при этом работник контролирует ситуацию и заранее планирует переход в другую фирму. Стратег защищается: экономит и накапливает деньги, поддерживает отношения с коллегами, заводит новые знакомства, успешно ориентируется на рынке труда.

Наиболее привлекательна для карьериста типичная карьерная стратегия. Это классический пример правильной и успешной карьеры. Планомерный рост профессиональных навыков в пределах одной специализации и пропорциональное повышение по службе — вот, что отличает главный принцип типичной карьеры.

В отдельных сферах: интернет-маркетинг, копирайтинг, дизайн, it эффективнее развиваться на уровне знаний и навыков. Это позволяет претендовать на более значимые и высокооплачиваемые проекты. Сильные кейсы помогут завоевать доверие и внушить уважение со стороны бизнес-сообщества, а в краткосрочной перспективе — получать бонусы и более высокие зарплаты.

T-Shape или L-Shape-карьера?

В кризис люди часто меняют занятость, совмещают на двух-трех местах. Соискатели меняют сферу, переезжают, начинают без опыта работы. Люди параллельно учатся, осваивают теорию и практику на новом месте. В этих условиях актуальна зигзагообразная карьера. Она подразумевает кардинальную смену своего профиля несколько раз. Принцип такой: вчера человек работал копирайтером, завтра занимается версткой.

Чтобы снизить риски, в условиях «падающего» рынка следует развивать T-Shape-карьеру. Это развитие профессиональных навыков в своей специализации и смежных. Это может помочь укрепить знания в своей области, узнать что-то новое в жизни и заработать деньги. Например, корректор может еще и писать тексты, а также заниматься версткой и развиваться в графическом дизайне. 

Напротив, L-shape-карьерист фокусируется исключительно на своей узкой специализации, например, разработчик java-script и ничего более. Он может достигнуть за одно и то же время больших успехов в своей области, если востребован. 

В кризисных периодах L-shape-карьеристы более уязвимы, велика вероятность карьерного застоя.

Однако современные классические схемы развития карьеры не следует рассматривать как аксиому. Это лишь ориентиры для движения в жизненных ситуациях. Они лучше работают в идеальных финансово-экономических условиях – развитая экономика, сильная валюта, прозрачность и сбалансированность системы. По мнению карьерного консультанта Ирины Коренченко, в том или ином виде у каждого есть своя карьерная стратегия. Например, план поработать пару лет в надежной компании, чтобы затем спокойно уйти в декрет — тоже стратегия.

Строим карьерную стратегию

Чтобы грамотно построить карьерную стратегию, нужна подготовка. Для начала следует определиться: какой вы человек, куда и к чему стремитесь. Задать себе вопрос: какие ваши достоинства и недостатки, какие знания и навыки могут помочь. На втором этапе нужно проработать саму стратегию.

Как построить карьеру

Начать можно с плана потенциальной стратегии. Для этого пишете на бумаге, что хотите в карьере. Что в первую очередь, что во-вторую, в-третью и предположения, как этого добиться. Если есть опыт моделирования процесса, то более подробный план составить можно самому. Результат будет эффективнее, если работать в паре с карьерным консультантом. Он поможет в мотивации и достижении цели.

Заключение

В эпоху перемен карьерная стратегия долго не живет. Ее следует пересматривать и перестраивать под новые условия. Вместо райдера требований теперь можно начинать с двух-трех основных условий. Остальные можно добавлять по мере продвижения. 

О результатах нужно всегда думать самому: если карьерист уперся в потолок и пробить его не получается, следует задуматься о переменах — в себе, окружении или даже сфере своего применения. Надо научиться задавать себе самый главный контрольный вопрос и отвечать на него. 

Саморазвитие — важный шаг в карьерной стратегии. Сильные компании развивают работника, помогают в повышении квалификации, но лишь настолько, насколько это нужно им, для их развития. Современный сотрудник в медиа, маркетинге, диджитал, it должен учиться и быть на высоте, чтобы оставаться востребованным и успешным.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Иван Сечин
2038
1
Обсуждаемое

Как эффективно использовать автостратегии в контекстной рекламе: практические рекомендации eLama Статья

Автостратегии представляют собой выверенный способ управления рекламными кампаниями. При этом цели задает сам человек, а управляют ставками и показами рекламных объявлений непосредственно алгоритмы.

Из продукта в сильный диджитал-бренд: кто принимает решение о покупке в диджитал Статья

Сегодня будем говорить про digital. Что он собой представляет, почему бренд – это не продукт, а продукт – это не бренд.

Как победить прокрастинацию на удаленке и фрилансе: 7 простых способов Статья

Прокрастинация — побочное явление фриланса: никто не контролирует работу, поэтому начинается откладывание дел на потом. Это мешает брать больше заказов, тормозит профессиональный рост и даже портит репутацию, так как дедлайны иногда срываются.