Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Чем занимается контент-менеджерКонтент-менеджер: должностные обязанностиНеобходимые качества и навыкиКак оценивают работу контент-менеджераАктуальность профессииКак стать контент-менеджером
Маркетинг

Контент-менеджер: кто это, что он делает, где может работать и сколько зарабатывает

587
1

Мир постепенно захватывают digitall-специальности. Но если по запросу «продуктовый дизайнер» или «копирайтер» поисковик выдает однозначный ответ, то на вопрос «чем занимается контент-менеджер» вы найдете множество статей с абсолютно разными позициями. Эта статья — ответ от контент-менеджера с двухлетним стажем, взгляд на профессию изнутри.

Чем занимается контент-менеджер

Контент-менеджер — это самый многоликий специалист digital-сферы. Его деятельность зависит от запроса компании и может быть как обширной — наполнение контентом всех интернет-ресурсов компании —, так и более точечной — например, загрузка и ведение карточек товаров. Объединяет все направления работа с контентом. Так или иначе, специалист планирует, создает, корректирует, загружает, обновляет, актуализирует и анализирует содержание интернет-ресурса.

Работа контент-менеджера

Менеджер может работать как в связке с другими специалистами: копирайтером, дизайнером, маркетологом, SMM-специалистом так и выполнять часть задач. В идеале, контент-менеджер должен только руководить процессом наполнения интернет-ресурсов контентом, ставить задачи дизайнеру, копирайтеру, email-маркетологу и так далее. Но мы живем не в идеальном мире, поэтому чаще всего контент-менеджер берет на себя несколько ролей: свою, копирайтера и дизайнера.

Контент-менеджер: должностные обязанности

Должностная инструкция контент-менеджера в конкретной компании зависит от 3 аспектов:

  • площадки, для которой он будет создавать контент: сайт, интернет-магазин, страница в соцсетях или совокупность всего этого;
  • размера компании: в крупных компаниях задачи поделены на большее число людей, а значит, круг обязанностей уже, чем в маленьких, где каждый специалист — и жнец, и на дуде игрец; 
  • состава команды: нужно ли контент-менеджеру будет совмещать несколько ролей, зависит от того, есть отдельные сотрудники на задачи: создание картинок, текстов и проведения аналитики. 

В направлении SMM контент-менеджер будет составлять план публикаций, контролировать его соблюдение, ставить ТЗ на создание картинки дизайнеру и на написание текста копирайтеру. 

Контент-менеджер для интернет-магазина будет следить за актуальностью информации в карточках товара, загружать новые карточки и обновлять цены через CMS. Главная задача в любом случае будет — поддерживать актуальность контента на каком-либо ресурсе: на сайте, в социальных сетях и рассылках. 

Помимо основных задач, работник может:

  • искать исполнителей на создание контента;
  • контролировать подготовку картинок и текста в срок;
  • самостоятельно создавать иллюстрации и видео;
  • писать тексты.

Подготовка контента

Одна из обязанностей менеджера — готовить контент для публикации. А именно: писать тексты, создавать изображения и верстать наполнение при публикации.

Написание текстов 

Чтобы создавать качественный контент, менеджер должен хорошо владеть русским языком. Даже если он будет работать в связке с копирайтером, тексты нужно будет проверять и вычитывать на орфографические, стилистические, логические и пунктуационные ошибки. 

Создание изображений

Менеджер либо сам создает изображения, либо выставляет ТЗ на создание графики дизайнеру. При этом специалист может подогнать их под требования CMS, обрабатывать и обрезать до нужного размера. 

Навыки создания текстового и графического контента не обязательно пригодятся специалисту, но они увеличат оплату работы, так как:

  • в случае необходимости, сотрудник сможет выполнить задачи сам;
  • зная «начинку» работы, будет проще составить ТЗ и оценить выполнение работы специалистов;
  • опыт поможет подобрать подходящего исполнителя.

Публикация контента

После создания контента, его нужно загрузить на сайт. Чаще всего ресурс заводят и подгружают на него данные через CMS. С её помощью информацию и картинки легко добавлять через админпанель. В случае, если платформа самописная, чтобы разместить на ней контент, потребуются базовые знания HTML-верстки и CSS — языка, который отвечает за описание внешнего вида HTML. 

Взаимодействие с пользователями и поддержка сайта

После размещения контента на платформе, контент-менеджер берет на себя обязанности по поддержке его актуальности. То есть следит за тем, чтобы содержимое ресурса было современным, и обновляет при необходимости. Для этого нужно анализировать и модерировать ответы и отзывы пользователей и при необходимости вносить корректировки.

Работа со ссылками

Чтобы платформа правильно работала, а пользователям было удобно ей пользоваться, контент-менеджер проверяет, верно ли отображаются ссылки и переходы между разделами. Контент должен удобно отображаться на всех устройствах: смартфонах, компьютерах и планшетах. Ссылки должны работать и вести на нужные разделы или блоки сайта. 

SEO

Содержимое платформы должно быть не только полезным для пользователей, но и работать во имя продвижения компании. Для этого контент-менеджер должен разбираться в SEO. А именно: прописывать для изображении теги alt, заполнять теги заголовка — title, и описание — description, от которых зависит индексация платформы, чтобы он попадал в топ выдачи по запросам, и больше людей посещало его. 

Менеджерская работа

В этот блок входит работа с другими специалистами, составление ТЗ для них, контроль исполнения задач в поставленные сроки и внесение правок. Исполнители —  это сотрудники компании или подрядчики на фрилансе. Работник организовывает взаимодействие с ними. Часто для этого используют планировщики по типу «Trello» или «Jira».

Сквозная аналитика

Чтобы следить за результатами работы и создавать качественные материалы, контент-менеджер должен пользоваться инструментами для сквозной аналитики — Google и Яндекс.

С помощью «Яндекс.Метрики» и Google Analytics можно посмотреть, какой контент пользуются большей популярностью, какой путь по платформе проходят посетители и на каких страницах задерживаются дольше. Анализ этих данных поможет наполнять платформу материалами с наибольшей конверсией. Основные показатели для анализа: количество уникальных посетителей, GEO пользователей, время, затраченное на страницы, и клики по внутренним ссылкам.

Уникальные посетители показывают количество посетителей ресурса и отдельных страниц. География позволит понять, где живет целевая аудитория. Эту информацию используют, чтобы сделать контент интереснее. Например, в текстах указывают название города, чтобы сделать предложение релевантным. Время, проведенное на платформе, покажет, какой контент привлекает наибольшее число пользователей, а какой стоит доработать. Для этой цели также используют карту кликов.

Социальные сети

SMM — от английского «Social media marketing», то есть маркетинг в социальных сетях. Контент-менеджеры, которые работают в этой сфере, принципиально отличаются задачами от сотрудников, которые занимаются сайтом. В задачи входит: 

  • создание контент-плана;
  • написание постов;
  • подбор изображений и видео;
  • создание сториз;
  • общение с подписчиками;
  • отслеживание статистики по постам.

Необходимые качества и навыки

Как и в любой другой профессии, для контент-менеджеров есть список не только профессиональных навыков, но и личных качеств. 

Основные soft skills:

  • развитое пространственное мышление;
  • умение анализировать и систематизировать информацию; 
  • коммуникабельность — для общения с исполнителями;
  • хорошая память;
  • грамотность;
  • внимательность.

Hard skills будут зависеть от задач. Полный список навыков:

  • умение писать и редактировать тексты;
  • базовые знания HTML, CSS, понимание функций различных элементов сайта;
  • умение работать с основными CMS, базами данных;
  • понимание метрик сквозной аналитики;
  • навык составления контент-плана;
  • навыки работы в графических редакторах, чаще всего — Adobe Photoshop, Figma и Corel Draw;
  • высокая скорость печати, чтобы быстро создавать описания;
  • знание основ менеджмента.
Кто может стать контент-менеджером

Не все эти навыки потребуются в работе, это скорее план максимум для менеджера, который будет делать контент сам и не будет делегировать задачи другим исполнителям.

Часто для простой монотонной работы, по типу заведения карточек товаров, берут работников с минимальным опытом или вовсе без него. Таких кандидатов отбирают, опираясь на личные качества и обучаемость. 

Как оценивают работу контент-менеджера

На первый взгляд, оценить работу сотрудника невозможно, ведь и продажи, и посещения сайта зависят от него не на 100%. В качестве KPI чаще всего ставят качество и количество единиц произведенного контента. Работодатели опираются на разные цели, например:

  • количество карточек товаров, статей или других материалов, опубликованных на платформе;
  • объем контента для социальных сетей;
  • адаптированный контент на всех страницах;
  • прирост уникальных посетителей и кликабельности.

Актуальность профессии

Актуальность профессии не вызывает сомнений — только на HH.ru опубликовано более 3000 вакансий, связанных с контентом. У каждой компании есть одна или несколько платформ и социальные сети, множество рекламных агентств ищут менеджеров, которые будут заниматься созданием контента для клиентов. 

В digital-мире контент-менеджер — одна из самых популярных и востребованных специальностей. При этом позиция подразумевает как расширение обязанностей, так и карьерный рост, конечно же, совместно с уровнем заработной платы.

Такие сотрудники нужны любой компании, у которой есть свой сайт. Чаще всего сотрудников ищут: 

  • магазины с интернет-площадкой для продажи товаров;
  • рекламные агентства;
  • обучающие платформы;
  • государственные учреждениям для ведения платформы.
  • IT-компании;
  • банки.

Бизнес уходит в онлайн — в этом нет сомнений, переход значительно ускорился во время пандемии. Поэтому профессия не исчезнет, может только претерпеть изменения.

Сколько зарабатывает контент-менеджер

Заработок сотрудника напрямую зависит от опыта и навыков. По мере освоения диапазона обязанностей и качества выполнения оплата за труд растет. Так средняя зарплата начинающего менеджера — 25000-30000 рублей в месяц. При этом, специалисты с опытом работы 2-3 года зарабатывают от 50000 до 70000 рублей. А сотрудники с опытом работы более 3 лет получают около 100000 рублей. 

Профессия подпадает под общее правило digital-среды: оплата зависит не от срока работы на должности, а от навыков, которыми владеет специалист. Часто «новичкам» с множеством скиллов платят больше, чем работникам с большим опытом, которые занимаются узким кругом задач.

Сколько зарабатывает контент менеджер

Также не стоит забывать: чем больше платят менеджеру, тем больше зона ответственности. Поэтому специалисты со стажем посвящают львиную долю времени на взаимодействие с исполнителями и подчиненными.

Что писать в резюме

Для позиции контент-менеджера личные навыки играют важную роль — от менеджера требуется дисциплинированность и навыки делового общения с другими сотрудниками. Поэтому в резюме стоит указать, какими из нужных качеств обладаете. И не просто «дисциплинированный и коммуникабельный», а с примерами из опыта и подтверждением — иначе резюме затеряется в сотнях других. 

Чтобы отразить профессиональные навыки, используйте кейсы из портфолио, даже если они относятся не к основным задачам, а к дополнительным. Например, SMM, SEO, маркетинг или менеджмент. Стоит указать достижения и результат, который получил проект. Плюсом будет письмо с предыдущего места работы или отзывы заказчиков.

Как стать контент-менеджером

На рынке нет курсов, которые выпускают полноценных специалистов, однако решить эту проблему не очень сложно. Так как работа состоит из понятных блоков, обучитесь навыкам самостоятельно или, опять же, на курсах. Главные скилы, которые требуют работодатели: копирайтинг — писать тексты, создавать изображения в графическом редакторе, заниматься SEO, уметь работать с основными CMS и знать основы HTML. Этому можно научиться самостоятельно, получить знания опытом, устроившись на позицию младшего контент-менеджера с рутинными задачами, или получить знания на с помощью online-обучения. 

Удачи вам в новых начинаниях :)

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Татьяна ЖилкинаБолее двух лет пишу для различных брендов и СМИ. Мои тексты используют 19 компаний из различных сфер.
587
1
4
  • Олег Конанов

    2021-09-29 12:19:25

    Сейчас все в одном совмещает эта профессия. Раньше это были отдельные люди, занимающие узким кругом своих работ. Нагрузка большая, но и выхлоп по ЗП  хороший. Думаю, что в дальнейшем их только больше будет появляться.