5 недооцененных инструментов рекламы и аналитики в Google Ads

Контекстная реклама – дорогая. Это заставляет рекламодателей считать каждый вложенный рубль и тестировать новые инструменты, благо Google регулярно «выкатывает» полезный функционал.
 
В этой статье мы разбираем 5 инструментов рекламы и аналитики в Google Ads, которые помогут получать больше кликов за меньшие деньги. 

Видеореклама

Рекламный видеоконтент показывается на YouTube, а также на партнерских видеоресурсах и в КМС как в десктопе, так и в мобайле, в зависимости от настроек и форматов. Главный плюс – видеореклама значительно дешевле текстовых объявлений.

Рассмотрим все доступные форматы и требования к ним.

Объявления In-Stream с возможностью пропуска

Она не зря так называется – вы платите только за просмотры видео или взаимодействие с ним. То есть, когда пользователь просмотрел 30 секунд ролика или полностью (если ролик короче) или нажал на встроенный оверлей с призывом к действию. Вы не платите за каждый показ объявления, как при использовании цены за тысячу показов.
 
Сумма оплаты рассчитывается с учетом количества показов, поэтому вы платите за каждую тысячу показов вашей рекламы.
 
Объявления показываются на YouTube и на сайтах и приложениях – партнерах КМС Google (контекстно-медийная сеть). При этом сам ролик должен быть размещен на YouTube. Продолжительность не ограничена 30 секундами + Google приветствует любые форматы. Это может быть видео-отзыв покупателя, съемка продукта в действии, обучение и т.д.
 
Он появляется в начале, середине или конце ролика. Пользователь может пропустить объявление через 5 секунд после начала.

Объявления In-Stream без возможности пропуска

Здесь всё то же самое, кроме того, что:
 
  • Пользователь не может пропустить рекламный ролик;
  • Максимальная продолжительность ролика – 15 секунд, дольше нельзя.

Объявления Video Discovery

Этот формат позволяет показывать рекламу пользователям, открывающим для себя новые интересные видео на YouTube (в списке похожих видео и на странице результатов поиска), а также на главной странице мобильной версии YouTube.
 
Объявление содержит текст и значок видео (уменьшенное изображение кадра из ролика). Внешний вид и размер таких объявлений зависит от места, где они появляются.
 
Средства списываются только в том случае, если пользователь решает просмотреть объявление, нажав на значок видео.
 
Самый «смак» – технология TrueView for Shopping. Это интерактивная реклама с мини-карточками товаров прямо внутри видео. Можно кликнуть и выйти в форму заказа. Товары берутся из Google Merchant Center и показываются в рекламе те из них, что пользуются большим спросом.
 
Вот как это выглядит:
 

Технология TrueView for Shopping

Объявления-заставки (bumper ads)

Это 6-секундные ролики, которые по замыслу разработчиков позволяют запускать серийные видео-кампании и повышать охват аудитории в несколько раз. Отлично дополняют TrueView.

Инструменты Google Ads – объявления-заставки

Объявления Out-Stream

Out-Stream – это особый формат видеорекламы специально для мобильных устройств. Такие объявления позволяют увеличить охват видеорекламы по выгодной цене.

Инструменты Google Ads – видеообъявления Out-Stream

Объявления masthead на YouTube

Это нативные объявления, которые вы можете увидеть вверху главной страницы YouTube на компьютерах, мобильных устройствах и телевизорах. Благодаря им о вас узнает большое количество пользователей за короткий промежуток времени. Например, это важно в период распродаж.
 
Зарезервировать этот вид рекламы можно только с помощью торгового представителя Google. Вы платите фиксированную цену за день или за тысячу показов.
 
На компьютерах видео masthead воспроизводится автоматически, по умолчанию – без звука, первые 30 секунд. Справа расположена информационная панель, куда можно добавить до 2 сопутствующих видео. Пользователи могут включить звук во время просмотра.
 
Баннер на мобильной главной странице включает в себя значок видео, настраиваемый заголовок, текст описания и внешний призыв к действию. В нем также используются название канала и его значок, автоматически загружаемые из канала рекламодателя. Видеоролик воспроизводится также без звука, но полностью.
 
На телевизорах реклама masthead воспроизводится автоматически полностью и без звука. Взаимодействовать с ней можно с помощью пульта ДУ. К сожалению, в объявления masthead для телевизора нельзя добавить призыв к действию.

Похожие аудитории (look-alike)

Этот инструмент работает в КМС (контекстно-медийной сети) Google, а также для списков ремаркетинга в YouTube и Gmail. Что он из себя представляет?

Вы отслеживаете пользователей, заходивших на ваш сайт и «догоняете» их с помощью технологии ремаркетинга. Обычное дело, так поступает любой грамотный рекламодатель. Но прогресс не стоит на месте и теперь Google позволяет расширить охват аудитории в несколько раз за счет пользователей с похожими интересами. Похожими на тех, кто уже есть в вашем списке ремаркетинга. 

На самом деле, ничего сверхъестественного: Google отслеживает поведенческие характеристики миллионов людей и создает пользовательские портреты. Когда вы «скармливаете» ему свою базу, Google находит похожую аудиторию, которой скорее всего будет интересен ваш товар или услуга.

Для этого достаточно при создании новой аудитории выбрать пункт «Как они взаимодействуют с вашей компанией?» и затем – «Похожие аудитории»:

Инструменты Google Ads – создание похожей аудитории

Как работать с похожими аудиториями Google Ads

Планировщик эффективности (результатов) Google

Этот инструмент позволяет планировать рекламные расходы и прогнозировать, как изменения в кампаниях отразятся на ключевых показателях и общей эффективности аккаунта. В целом Планировщик позволяет оценить потенциал рекламной кампании и дает следующие возможности:
 
  • Планировать бюджет и эффективно распределять его между рекламными кампаниями;
  • Прогнозировать, как изменение настроек кампании (например, добавление новых ключевых слов) повлияет на расходы и эффективность (конверсии);
  • Быстро применять изменения, предусмотренные планом.
 
Планировщик результатов ежедневно анализирует миллиарды поисковых запросов в Google и обучается по ним. Машинное обучение позволяет моделировать релевантные аукционы объявлений и составлять прогноз конверсий по типам, которые указаны в отчетах по эффективности Google Рекламы в столбце «Конверсии».
 
Кстати, если в ваших кампаниях недостаточно конверсий для прогноза, но достаточно кликов, можно вручную указать коэффициент конверсии, чтобы получить прогноз.
 
Как пользоваться Планировщиком эффективности, смотрите здесь.

Умные кампании Google

Это возможность показывать целевым пользователям объявления, которые с большей вероятностью их заинтересуют. Она работает как для КМС Google, так и для поиска (торговые кампании со множеством однотипных объявлений).
 
Технологии машинного обучения позволяют с помощью этого инструмента автоматически:
 
  • Назначать ставки;
  • Показывать объявления более теплой аудитории;
  • Создавать адаптивные объявления.
 
Вам остается после запуска умной кампании дождаться, пока она наберет 40-50 конверсий и при необходимости отрегулировать целевую цену. В отчетах по эффективности вы находите неэффективные объявления и заменяете их похожими лучшими объектами.
 
Полный алгоритм по работе с умными кампаниями Google Ads смотрите по ссылке.

Планировщик ключевых слов Google

Базовые функции этого инструмента – подбор новых слов и статистика. Однако полный список возможностей гораздо больше и включает также:
 
1) Поиск тематических групп ключевых слов;
 
2) Импорт полученного списка ключей в существующую кампанию с целью её оптимизации;
 
3) Создание новой группы объявлений на основе полученного списка ключей;
 
4) Оценка эффективности ключевиков по количеству запросов и прогнозу кликов;
 
5) Прогноз трафика с привязкой к продукту, региону и другим параметрам;
 
6) Прогноз дневного бюджета;
 
7) Определение конкурентных ставок.
 
Руководство по тому, как использовать Планировщик ключевых слов с примерами – здесь.