Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Где ответственность PPC-специалиста и собственникаЗа какие задачи и показатели отвечает команда, собственник бизнеса, трафик-менеджер (PPC-специалист)Что делать, когда все пошло не по сценарию. На тебя повесили 200+ задач всего отделаВыжимка портрета целевой аудитории. С кем работать? Кто мой клиент? Кого обходить стороной?
Контекстная реклама

Где заканчивается зона ответственности PPC-специалиста?

5275
1

Где ответственность PPC-специалиста и собственника

PPC-специалист (трафик-менеджер) – это специалист по контекстной рекламе, который привлекает таких пользователей на сайт, который с большей вероятностью закажут на нем какую-то услугу или товар.

PPC-специалист настраивает показ рекламы на нужную ЦА на разных площадках. Это могут быть баннеры на сайтах или, например, реклама в YouTube. Это может быть и контекстная, и таргетированная реклама, здесь все зависит от стратегии.

Здесь важно показывать предложение именно тем людям, которым сейчас это интересно, у них есть деньги и они готовы принимать решение. Это может длиться неделю, месяц, все зависит от ниши, того, как работает отдел продаж.

Я всегда оговариваю, за что несу ответственность. Допустим, привожу релевантный трафик, работаю над стоимостью заявки, ее снижением. Важно заранее просчитать экономику и ориентировать человека уже на цифры, пускай они будут даже не очень точными.

На сегодняшний день маркетинг – это тест. Какой бюджет, такой будет и сюжет.

Когда я взял на себя ответственность за составление семантического ядра, настройку Яндекс.Метрики, работу над структурой объявления и т.д. Проговорив все это, я уже называю цифру или соглашаюсь на ту, которая указана в резюме.

У меня есть интересный кейс от Антона Мироненко. Психолог, это мягкая ниша, но смысл в том, что он сам еще и маркетолог, и мы на старте обсудили все моменты. Я объяснил, что сейчас мы сделаем тестирование, я просмотрю все материалы (она дает очень много контента), это будет стоить столько-то.

Затем я задачу вопрос о том, что мы будем делать, если я включаю рекламу, и в итоге у нас 0 лидов. Он отвечает, что будем тестировать, смотреть, а ты скажешь, что дальше делать. Область доверия – я честно сказал на старте все как есть. Если я начну завышать показатели и что-то придумывать, это всегда сработает против меня. Каждый раз я буду испытывать чувство боли, терять репутацию.

Кто-то советует преувеличивать на 10% на собеседовании. Я не понимаю, зачем это делать, ведь потом, когда меня посадят за эту задачу, скажут: «Ты сказал, что умеешь продвигать SEO до топа, сделаешь за 3 месяца?»

Здесь очень важна ваша здоровая самооценка, внутреннее состояние, ресурсное состояние, «на какие деньги я согласен», «сколько стоит мое время». Когда эти ответы приходят, а они обязательно придут со временем.

Я, на самом деле, всегда даю больше клиентам. Для меня важно не просто брать деньги, тем более, любые деньги – это ответственность, а большие деньги – тем более.

За какие задачи и показатели отвечает команда, собственник бизнеса, трафик-менеджер (PPC-специалист)

Трафик-менеджер отвечает за следующее:

  • Окупаемость рекламы, снижение цены заявки, договора, звонка, лида и квал лида (важно разобраться в этих терминах).
  • Укрепление репутации и привлечение аудитории к продукту/услуге.
  • Поиск новых аудиторий и расширение каналов трафика.
  • Работа с LTV и продажи ассортиментной матрица услуги и товаров. К сожалению, с этим очень мало работают. Однако это сделает вас сильнее конкурентов, можно просто поздравить клиента, сделать звонок вежливости, получить ту важную обратную связь, ради которой люди делают массовые исследования, платят за это большие деньги. Но если вы не будете общаться  со своей аудиторией, вы не услышите, о чем она говорит, что она на самом деле хочет. Лучше делать персонализированный маркетинг,  узкоспециализированные посадочные страницы, это релевантность трафика, сегментирование,  что более эффективно.
  • Охваты и завоевание новых рынков + конкурентная борьба.
  • Поиск наиболее эффективных и выгодных каналов трафика. Это могут быть Дзен, tenchat, автоворонки в Телеграме, чат-боты.
  • Увеличение прибыли и достижение KPI, ROI, ROMI.

На этом, естественно, задачи и показатели не ограничиваются.

Что делать, когда все пошло не по сценарию. На тебя повесили 200+ задач всего отдела

Все вышеперечисленные задачи станут вашими, где бы вы ни работали – самостоятельно или внутри команды. Меньше их в любом случае не станет, только больше, я лично это проверил и убедился на собственном опыте. Может быть, это кто-то оспорит и будет прав.

Но если я не объясню, где моя зона ответственности, за что я готов отвечать и над чем работать, за что я получаю деньги, какая команда потребуется, чтобы закрыть все задачи. Например, я не дизайнер и не смогу брать на себя его работу, я могу накидать концепт, сделать креативы, составить заголовки и подзаголовки, показать, где что должно быть размещено и почему.

Такие ситуации часто возникают из-за отсутствия понимания функционала, договоренностей со специалистами у директора компании, HR, которые составляют вакансии и подбирают персонал.

А кто в этом будет виноват? Всегда я или ты? Естественно, необходимо понимать и помнить, взвесив здраво свои силы. Что я могу делать? Что я умею? Эти вопросы важно задать самому себе.

Перед собеседованием и сделкой необходимо заранее готовиться. Я всегда смотрю, что это за компания, проверяю аккаунты самих предпринимателей, той аудитории, с которой я буду взаимодействовать. Если я назначаю встречу, размышляю над тем, какое место выбрать, какая там будет атмосфера. Понятно, что если я приду в пивной бар 80х годов с обычными стойками и пьяными людьми, меня так и будут воспринимать.

Важно и выглядеть правильно. Но и когда ты начинаешь говорить, люди чувствуют твою энергию, потенциал, поймут, что это опытный человек и ему можно дать эту ответственность.

Был предприниматель, который говорил мне, что раз я обучал людей, то я не накосячу. Однако косячат все, просто вероятность у меня будет меньше.

Если вы научитесь подстраиваться в динамике технологий, рынков и всех условий внешней среды, то вы сильно обезопасите себя.

Выжимка портрета целевой аудитории. С кем работать? Кто мой клиент? Кого обходить стороной?

Сделайте для себя антигероя, которого вы будете обходить стороной, это очень важно и сильно сэкономит ваше время. Вы не будете выгорать, сомневаться, думать, что это вы все испортили, заниматься самобичеванием.

Если вы не увидите тех цифр, за которые готовы брать ответственность, и поймете, что бюджет слишком низкий, чтобы сделать из таких денег хороший результат, можно просто отказаться.

Очень часто многие начинающие специалисты ломают себе коленки, мы все падаем и ошибаемся. Но если изначально выбирать тех людей, которые вам подойдут, будут стремиться к развитию, то вы добьетесь отличных результатов.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Михаил Агевнин
5275
1
4
Читайте ещё статьи по этой теме

Оптимизация автостратегий в Google Ads Статья

Распространено мнение, что при автоматическом управлении ставками практически всё за вас делает Google, оставляя минимум пространства для маневра. На самом деле то, насколько эффективно сработают автостратегии, зависит не только от алгоритмов, но и от целей и ограничений, которые задаете вы.3

Как выжимать максимум с автостратегий в Яндекс.Директе Статья

Автоматическое управление ставками в Яндекс. Директе означает, что Яндекс сам назначает ставки, исходя из конкуренции на аукционе и качества площадок.1

Оплата за конверсии в Яндекс.Директе: руководство по применению Статья

Оплата за конверсии–это один из вариантов настройки автоматической стратегии «Оптимизация конверсий», который, по словам разработчиков Яндекса, обеспечивает более целевое расходование рекламного бюджета. В этой статье мы рассмотрим, как работает оплата за конверсии в Яндекс.
Написать комментарий
Алексей Гринев
Алексей ГриневApril 10, 2023 в 5:55 AM
Ответственность PPC-специалиста проходит по тем пунктам договора, которые специалист обязался выполнить. Это с юридической точки зрения, есть еще моральная, когда договоренность происходит на словах, и тут уже зону ответственности определяют договаривающиеся стороны. Я предпочитаю работать строго по договору. Сделал больше - сожно разговаривать о дополнительной оплате, или зачесть это как вклад в дальнейшую работу с этим заказчиком. Сделал меньше - отвечай. И я согласен с автором. что если взялся за проект, каким бы невыгодным он оказался, его нужно довести до конца.
Обсуждаемое

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.2

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1