Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Сколько стоит лидКак понять, что стоимость лида слишком высокаяКак снизить стоимость лида: 8 способовПример из медицинской ниши от Demis GroupВыводы
Контекстная реклама

Снижаем стоимость лида в контекстной рекламе: 8 проверенных способов

1840

Лид может обойтись вам в 300 р., а может и в 3 000 р., и все это в одной нише. Хорошая новость — вы можете влиять на такой диапазон.

Как не потерять качество трафика и при этом снизить затраты разбираем с Анастасией Анненковой, старшим медиапланером департамента контекстной и медийной рекламы Demis Group.

Делимся проверенными стратегиями, которые помогут вам оптимизировать рекламные кампании и не переплатить за лиды.

Сколько стоит лид

Лид — потенциальный клиент, пришедший с рекламного объявления и проявивший интерес к вашему продукту.

Интерес определяется конкретно: совершил ли клиент целевое действие. Он может заполнить форму с контактными данными или зарегистрироваться на мероприятие.

Стоимость лида, Cost Per Lead или CPL один из показателей эффективности контекстной рекламы и зависит от множества факторов. Например:

  • бюджет рекламной кампании;
  • цели рекламной кампании;
  • специфика ниши и темы;
  • стоимость продукта;
  • уровень конкуренции на рынке и сезон;
  • настройки рекламной кампании.

Чтобы рассчитать CPL, нужно разделить рекламные расходы на количество полученных заявок. Так, при бюджете 100 000 рублей и 50 заявках, стоимость одного лида составит 2000 рублей.

Обратите внимание: 

  • В расходы включается не только рекламный бюджет на контекстную рекламу, но и оплата услуг специалистов, сервисов и т. д.
  • При необходимо вычитать неквалифицированные лиды — боты, конкуренты и тесты — чтобы получить корректный CPL. 

Если CPL выше запланированного — это сигнал для пересмотра настроек рекламной кампании. 

Как понять, что стоимость лида слишком высокая

Прежде чем снижать стоимость лида важно понять, а действительно ли она высокая или для вашей ниши это вариант нормы. Пять признаков, указывающих на необходимость принять меры:

CPL больше 20–30% от LTV

LTV или Lifetime Value — сумма, которую клиент приносит компании за все время взаимодействия. Если вы тратите на привлечение клиента больше, чем он приносит дохода, это прямая угроза бизнесу.

Ориентируйтесь на стоимость лида не выше 20–30% от жизненной ценности клиента. Так вы оставите достаточный запас ресурсов, чтобы покрыть бизнес-расходы и получить прибыль.

Например: если LTV 10 000 р., удерживайте CPL в пределах 2 000–3 000 р.

Объем продаж тот же, а прибыли нет

Если бизнес стабильно продает товары и услуги, а прибыль не растет или вообще снижается — проверьте стоимость лида. Возможно, вы привлекаете клиентов слишком дорогим способом, и даже хорошие конверсии не покрывают рекламные затраты.

Бывает и так, что продажи растут, а прибыль не меняется, тогда точно пора работать со стоимостью привлечения.

Снижение эффективности рекламы — ROAS

ROAS или Return on Ad Spend — показатель окупаемости инвестиций в рекламу. Формула: ROAS = доходы от рекламы / расходы на рекламу х 100%

Если ROAS < 1, то бизнес теряет деньги. Даже ROAS около 2 может быть недостаточным, если у вас высокие операционные издержки.

Низкое качество лидов

Иногда CPL может быть высоким, а лиды при этом — некачественными. Они не конвертируются в покупателей или быстро «отваливаются». Это особенно сильно влияет на B2B-нишу и услуги с длительным циклом сделки.

Некачественный лид определяется:

  • высоким Bounce Rate или показателем отказов;
  • низкой конверсией в оплату;
  • нерентабельно долгим циклом сделки.

Не получается масштабировать кампанию

Если каждый дополнительный лид стоит дороже предыдущего, вы увеличиваете бюджет, а стабильную CPL поддерживать не получается — значит, вы достигли предела эффективности.

Почему это может происходить:

  • исчерпали рекламный сегмент;
  • неточно провели сегментацию аудитории;
  • выбрали неэффективные каналы;
  • креативы устарели и не конвертируют.

Как снизить стоимость лида: 8 способов

1. Сегментируйте целевую аудиторию и рассылайте ей точечные объявления

Пусть у вас будет не один портрет клиента, а три-четыре подробных: возраст, пол, доход, подход к выбору товара и услуги, индивидуальные потребности и запросы и т. д.

После сегментации запускайте отдельные рекламные объявления для каждого сегмента, а не одно широкое на всех. Так вы не просто попадете в тех, кто заинтересован в продукте, но и найдете к ним подход по потребности. Чем точнее сегментация аудитории, тем выше конверсия в качественную заявку.

2. Проверьте, насколько понятно вы доносите УТП в каждом объявлении

Ваше предложение должно закрывать запрос клиента и показывать компанию с выгодной стороны. Одно объявление — одно емкое короткое УТП, понятное вашей целевой аудитории.

Проанализируйте, что предлагают конкуренты и с какими трудностями сталкиваются потенциальные покупатели. Предложите решение и отстройтесь от других предложений на рынке. Для этого нужно четко прописать, что выделяет вас на фоне других компаний.

3. Создавайте цепляющие объявления

Через каждого человека в онлайн-пространстве проходят сотни объявлений в день. И это только контекстная реклама, помимо нее вы также конкурируете с социальными сетями, маркетплейсами, развлекательными приложениями и другими digital-платформами.

Как сделать объявление цепляющим:

  • Анализируйте эффективность не только самого объявления, но и каждого ключевого запроса. Некоторые из них сами по себе приводят некачественный трафик, как бы вы ни меняли объявление.
  • Анализируйте объявления конкурентов с точки зрения интереса. Цепляет ли вас заголовок? Хочется ли перейти по нему? Захочется ли это сделать вашему будущему клиенту и почему?
  • Используйте запоминающийся визуал, учитывающий предпочтения ЦА. Кому-то подойдут яркие и необычные цвета, а кому-то сдержанный минимализм.
  • Максимально упрощайте заголовки до сути и убирайте «подготовительную» вводную часть в любом рекламном тексте. Например, не «рассказываем о нашем новом предложении», а сразу «дарим скидку 40% новым клиентам».
  • Проверьте, понятные и конкретные ли у вас призывы к действию.

 4. Применяйте A/B-тестирование

Тестируйте разные варианты объявлений и сравнивайте: какой из вариантов приносит наибольшее количество кликов или CTR и более высокую конверсию в заявку. Не отметайте сразу все тексты рекламных креативов.

Советы, как с помощью тестирования снизить стоимость лида:

  • Формулируйте одну гипотезу и одно предложение за раз, не распыляйтесь на множество факторов. Так будет легче оценить результат.
  • Делите аудиторию на равные части и поддерживайте одинаковые бюджеты.
  • Меняйте как заголовки, так и описание, целевые действия и посадочные страницы. Так вы охватите каждую часть объявления.

5. Постоянно анализируйте кампанию и вовремя корректируйте

Регулярная проверка метрик позволяет вовремя увидеть, что бюджет сливается и лид выходит слишком дорогим. А также понять, где теряется трафик. Как анализировать кампанию быстрее:

  • Заранее определите, какие показатели для вас ключевые и какая цель у рекламной кампании.
  • Сравнивайте показатели за одинаковые промежутки времени, учитывайте выходные дни и праздники.
  • Используйте фильтры по регионам и по устройствам.
  • Сравнивайте эффективность разных площадок для рекламы.

6. Улучшайте посадочные страницы и упрощайте путь клиента

Пользователю должно быть легко дойти до формы заявки или регистрации. Каждый лишний клик и непонятное предложение повышает стоимость лида. Уважайте время аудитории. Даже лояльный контакт уйдет, если оформление будет утомительным.

Связывайте отказы и посыл креатива. Возможно объявление не подходит посадочной странице. Кликнув по конкретному УТП и запросу, человек хочет видеть то же самое и дальше на странице. 

Смотрите, какие сегменты чаще уходят с сайта. Возможно, в объявлениях для них стоит сменить посадочную страницу или сделать похожую, но с другим интерфейсом.

Советы по оптимизации посадочных страниц:

  • Посмотрите, какие посадочные страницы открывают чаще и какие больше конвертируют в заявки.
  • Проверьте логику расположения блоков и текста, удобство навигации с помощью фокус-группы. Группа должно быть независимой и желательно близкой к целевой аудитории.
  • Пройдите путь клиента от начала и до конца с нажатием всех кнопок и заполнения форм.
  • Сокращайте форму контактов до 2-3 полей максимум.
  • Избегайте длинных и сложных предложений, узконаправленных терминов и общих фраз.
  • Постоянно проверяйте, работают ли фильтры, кнопки, UTM-метки, сокращенные ссылки и т. д.
  • Предлагайте бесплатную ценность, чтобы мотивировать человека оставить контакт: лид-магнит или скидку.
  • Оптимизируйте страницу под все возможные устройства.
  • Разместите ответы на частые вопросы, чтобы снять возражения заранее.

Понять, на каком блоке «отваливаются» люди, а где проводят больше всего времени можно с помощью «Вебвизора», тепловых карт в «Яндекс Метрике» и карт поведения и цели в Google Analytics.

7. Увеличьте бюджет, если это нужно

Возможно, охват рекламной кампании слишком мал и ей не хватает данных для обучения и оптимизации. Особенно это актуально в первые 10–14 дней после запуска.

Прежде чем работать со стоимостью лида, попробуйте вложить больше средств и расширить границы кампании. Стоимость лида может снизиться автоматически, когда кампания получит больше информации.

8. Учитывайте сезонность и тренды

Запускайте рекламу в подходящее время. Например, в новогодние праздники люди ждут конкурсов и хорошо известных им подарочных наборов. Вряд ли они будут тратить время на изучение полностью нового продукта. Товары для отпуска начнут смотреть ближе к лету, а больших акций ждать в конце осени.

В каждой нише есть свои падения и взлеты, уместность акций и обновлений, учитывайте их в планировании бюджета на год и квартал. Следите за спросом, актуальностью предложения и поведением аудитории и учитывайте это в рекламных кампаниях.

Пример из медицинской ниши от Demis Group

В практике Demis Group был случай, когда нам удалось снизить стоимость лида с 3900 р. до 1800 р. в сложной узкоспециализированной нише «Базальная имплантация». Это дорогая медицинская услуга, в которой все решает высокое доверие аудитории.

У медицинского центра уже была страница, но на ней было слишком много информации и она неудобно располагалась по разделам. Мы упростили интерфейс, убрали лишнюю информацию и оставили только конкретику, важную для клиента на базе анализа запроса и тестов. 

Оставили сертификаты, данные о врачах и примеры работ и другие визуальные и документальные подтверждения экспертизы.

Также мы поняли, что нужно поменять призывы к действию и добавить интерактив — квиз на лендинге. Таким образом, стоимость лида снизилась более чем в два раза.

Выводы

Чтобы реклама действительно работала, важно не только запустить кампанию, но и постоянно проводить аналитику, тестировать новые креативы и оптимизировать страницы.

Если вы регулярно анализируете такие показатели, как LTV, маржинальность и ROAS, вы легко определите момент, когда стоимость лида становится слишком высокой. А значит, вовремя примете меры, чтобы сохранить рост.

Подходите к процессу комплексно: от проработки целевой аудитории до улучшения сайта. Это позволит вам сократить расходы и увеличить прибыль.

Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Demis GroupМы - digital-агентство 1 в России рассказываем о своем опыте увеличения конверсий и продаж у клиентов.
1840
-1
Читайте ещё статьи по этой теме

[Кейс] 350 заказов в месяц из Яндекс.Директа и рост позиций на 60% для интернет-магазина электротехники Статья

Как привлечь больше лидов для компании в b2b-сегменте, где ЛПР ― инженеры и закупщики производственных предприятий? Рассказываем, как продвигали интернет-магазин оборудования для электротехники и автоматизации. И что помогло получать от 350 заказов в месяц по 280 руб.

Что дает анализ конкурентов в контекстной рекламе и как его провести Статья

Мнения ppc-специалистов по этому поводу делятся на два лагеря. Одни считают, что без анализа конкурентов не обойтись, другие говорят, что это лишняя трата времени.3

Как привлечь клиентов в салон красоты: успешный кейс продвижения для "VOLKOVA" Статья

Здравствуйте! Артём Крылов на связи. В этой статье я поделюсь с вами успешным кейсом, который наглядно иллюстрирует, как можно эффективно привлекать клиентов в салон красоты.
Написать комментарий
Обсуждаемое

Искусство Telegram-Посева: 110.000р = 3800+ подписчиков в нишу недвижимости Санкт-Петербурга Статья

В мире digital-маркетинга, где всё хаотично и нужно "нащупывать" источники трафика, я предлагаю вам проверенный метод: посевы в Telegram. В этой статье я расскажу вам, как правильно выбирать каналы, создавать цепляющие креативы и превращать подписчиков в реальных клиентов.3

Бегали по стройкам, а теперь продаём фасадные подъёмники онлайн на 200 млн ₽/год. Кейс роста локальной компании на 35 регионов Статья

Как региональному бизнесу выйти на федеральный уровень? Можно ли через интернет продавать фасадные подъёмники тем, кто пропадает на стройке? Изучили язык прорабов, создали 6+ сайтов, запустили рекламу и стали получать 80% заявок из digital. Помогли производителю фасадных подъёмников вырасти до 200 млн ₽/год и расширить географию продаж до 35 регионов.3

Кейс «В точку»: Как мы обеспечили поток заявок на установку заборов и ворот из VK по цене 560 рублей в разгар сезона. Статья

Приветствуем! Мы — агентство таргетированной рекламы «В точку». В этом кейсе мы подробно расскажем, как с помощью таргетированной рекламы ВКонтакте нам удалось привлечь тысячи целевых заявок для компании, занимающейся установкой заборов и откатных ворот.1