Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Небольшая предысторияИнформационные атаки проводят в несколько этаповЭтап 1. Организатор анализирует потребности аудиторииЭтап 2. Проверяет гипотезы: делает точечные вбросы, чтобы понять, как отреагируют пользователиЭтап 3. Атаку подхватывают некачественные СМИ и интернет-тролли, иначе она сойдёт сама собойЕсли фейки не подогревать, результата не будет
Контекстная реклама

Зачем вы покупаете отзывы? История Vitamin.tools

1324

Привет! Мы — команда рекламной экосистемы Vitamin.tools, возвращающей до 18% с пополнения рекламы. За год мы нарастили клиентскую базу, расширили продуктовую линейку и выросли по деньгам в 10 раз. Рынок это заметил: нас узнают и рекомендуют другим. Но это нравится не всем — против нас затеяли информационную атаку, вероятно те, кто теряет уходящих к нам клиентов. В статье рассказываем, как это было и что делать в ситуации, когда кто-то пытается вас очернить.

Небольшая предыстория

Ещё два года назад в компании работало всего 5 сотрудников. Мы делали выручку меньше ста миллионов в год и не совсем понимали куда двигаться дальше. Более того, мало кто из целевой аудитории знал, что на рынке есть Vitamin.tools — компания, возвращающая до 16% с пополнения рекламы без заковыристых условий под звёздочкой.

Наш СЕО Денис Кабалкин всё изменил, пересобрав команду, которая помогла превратить Vitamin.tools в рекламную экосистему, делающую выручки больше миллиарда в год.

Теперь Vitamin.tools — это экосистема, объединяющая несколько продуктов:

  • Vitamin.tools — единый кабинет для основных рекламных площадок, где можно вернуть до 16% с пополнения рекламы и получить единые закрывающие документы.
  • Yagla — обучающая платформа, где можно освоить новую профессию и получить доступ к инструментам, оптимизирующим работу маркетологов.
  • LPGenerator — конструктор сайтов, лендингов и квизов с готовыми шаблонами, и возможностью настраивать сплит-тесты на разные страницы.
  • Wame.tools — конструктор для создания WebApp-ботов. Подходит для создания полноценных лендингов или интернет-магазинов внутри Telegram.
3500 клиентов используют наши продукты каждый день

Информационные атаки проводят в несколько этапов

Цель у информационной атаки одна — подорвать репутацию бренда. Для этого компании-соперники перекручивают факты, придумывают фейки и оставляют негативные отзывы. Главное, чтобы их было сложно перепроверить.

Чем больше компания-соперник сможет вкинуть таких фактов, тем выше шанс, что аудитория поверит.

Этап 1. Организатор анализирует потребности аудитории

Важно, чтобы новость или отзыв сработали как триггер.

Этап 2. Проверяет гипотезы: делает точечные вбросы, чтобы понять, как отреагируют пользователи

Например, организатор выбирает агрегатор, где не нужна регистрация и оставляет 1-2 отзыва на пробу. Текст пишет обтекаемо или вовсе заказывает его у копирайтеров, работающих на биржах.

В отзыве только общая информация, которую невозможно перепроверить: хотела рекламу — заказала рекламу — разочаровалась. И несколько фактов, которые могли бы повлиять на решение пользователя: поддержки 24/7 нет, премодерации нет, документов нет. Те самые, которые выделили на первом этапе.

Задача этого этапа — проверить реакцию аудитории. И если всё хорошо, — масштабировать процесс.

В нашем случае, с самого начала что-то пошло не так. Отзывы дублировали друг друга и были слишком общими. Некоторые моменты даже казались абсурдными. Особенно жалоба на то, что служба поддержки не работает круглые сутки.

Например, вот реальные отзывы наших клиентов:

Я сталкивалась со множеством техподдержек в разных сервисах и могу оды петь ребятам из команды Vitamin.tools. Ваша техподдержка — одна из самых лучших. Если у меня есть вопрос или проблема, я пишу своему менеджеру Глебу. Он отвечает очень быстро и решает все вопросы. Не надо писать на какой-то e-mail и ждать ответа по сто лет, всё решается в персональном чате Telegram.
Нравится, что все вопросы можно решить оперативно, не надо ждать сутки. Менеджер Михаил плюс-минус всегда на связи, помогает, терпит мои глупые вопросы и даёт обратную связь. Мы можем решить вопросы в текстовом формате, формате голосовых сообщений или звонках, что очень-преочень комфортно. Ребята спокойно подключаются, все вопросы решают.

Этап 3. Атаку подхватывают некачественные СМИ и интернет-тролли, иначе она сойдёт сама собой

В идеале цепочка выглядит так: организатор делает вброс → его подхватывают жёлтые СМИ и тролли → пользователи репостят новости в свои каналы, помогая распространить фейк → репутация компании портится.

Как интернет обманывает пользователя

Отличить фейк от не фейка можно двумя способами:

  • найдя первоисточник (у подставных отзывов его нет);
  • проведя фактчекинг.

В нашем случае надуманные жалобы, без деталей и конкретики легко перепроверить:

  • Договор-оферта, есть на сайте:

В видео-отзывах нет слов, вырванных из контекста. Зато есть имя и фамилия клиента. Данные можно перепроверить, а при необходимости даже списаться и что-то уточнить:

В нашем случае реакции от СМИ не было. Просто кто-то неизвестный выложил парочку отзывов на непонятном сайте.

Если фейки не подогревать, результата не будет

Основная сложность информационных атак в том, что вбросы быстро затухают. Чтобы испортить репутацию конкурента, нужно постоянно подогревать интерес аудитории. Подбрасывать новые подробности, искать дополнительные триггеры, которые стимулируют троллей обсуждать контент.

Если этого не сделать, атака затухнет сама собой и никакого результата не принесёт.

Первые подставные отзывы появились в июле. Тогда мы подумали, что это вброс. Попробовали найти пользователей среди клиентов, пробили похожие проблемы в админке, но ничего не нашли.

В августе ситуация повторилась. Некто Светлана и Мария оставили негативные отзывы на агрегаторах:

  • Снова те же жалобы: модерация, документы и то, что менеджеры ночью спят.
  • Снова отзовики без регистрации и модерации. Любой аноним может прийти и написать, что ему вздумается без последствий.
  • Отзывы написаны под копирку в один и тот же день, но на разных сайтах и от разных имен!

И снова мы решили перепроверить данные, ведь косяки бывают у всех. Но заявок на помощь с модерацией с Такими именами в эти дни не было, а возможность быстро решить вопросы с персональным менеджером вообще одно из преимуществ, которое так любят наши клиенты. Дополнительно мы попросили прислать логин в нашей системе у этих “псевдо клиентов” и они ее конечно же проигнорировали.

А вот реальные отзывы про поддержку Vitamin.tools. Они сильно отличаются от фейков тем, что это видео, у клиента есть имя и фамилия, должность и, в большинстве случаев, компания в которой он работает и это все можно проверить.

В принципе, на этом разбор фейков можно было бы закончить, но 27 сентября через форму обратной связи прилетел запрос от пользователя, не являющегося нашим клиентом. Вопрос простой: «Зачем вы покупаете отзывы на Адвего?»

Пользователь кидает скрин и тут же закрывает диалог, чтобы с ним нельзя было связаться. Зачем он это сделал? Неизвестно.

Узнать подробности от пользователя, отправившего запрос, мы не могли. Поэтому отправили официальный запрос на Адвего:

В письме приложили подписанный директором и отсканированный официальный запрос на разбирательство по ситуации.

Но дать дополнительную информацию мы не можем, у нас её просто нет.

Ожидаемо, Адвего не смог помочь:

Думаете на этом всё? Как бы ни так. Отзывы с аналогичным содержанием снова появились на тех же сайтах. Примерно раз в месяц, на бесплатных отзовиках без регистрации появляется 1-2 отзыва с одним и тем же содержанием.

Про не работу 24/7:

Про отсутствие модерации:

И, конечно же, про наше отношение к клиентам:

Будем ли мы с этим что-то делать? Нет. Если кто-то хочет тратить деньги впустую — мы не будем мешать. Рынок рассудит сам.

Мы любим каждого своего клиента и стараемся учитывать все их пожелания. Об этом у нас даже есть отдельный отзыв.

  Когда я вижу какую-то фичу, которую хотелось бы улучшить, я пишу Игорю, а он передаёт команде. И потом отписывается, что фича зашла и её запланируют в разработку. Такой тесный контакт с клиентом — реально классно. Ценно, что ты можешь делиться какими-то своими идеями, объяснять, чем неудобно пользоваться, и команда Vitamin.tools тебя слышит  
СЕО digital-агентства Денис Большаков

А реальные клиентские отзывы о работе Vitamin.tools можно посмотреть на нашем канале. Их там уже больше 80 штук. Это всегда видео-формат с данными клиента и множеством подробностей, которые можно проверить в любой момент.

Реклама. ООО "Феникс-маркетинг" ИНН: 7725812838

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Vitamin.toolsВозвращаем до 18 процентов от пополнения рекламного бюджета. Пополняйте через Vitamin.tools всю рекламу в одном кабинете, возвращайте от нее процент и используйте еще 8 преимуществ от постоплаты с овердрафтом до бесплатных инструментов
1324
0
Читайте ещё статьи по этой теме

Способы повышения конверсии: позвольте клиентам самим делать ваш маркетинг Статья

Типичная ситуация: пользователь заходит на лендинг, судя по заголовку и тексту – продукт классный, компания серьезная. Однако возникают вопросы: стоит ли доверять этим ребятам и их обещаниям? Решит ли это предложение проблемы пользователя? Мнение реального клиента развеет сомнения, поэтому выгодно поместить его на первый план посадочной страницы.

Рынок интернет-рекламы в России в 2020 году вырос на 4% Статья

Такие данные приводятся в отчете Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). .4

Как с помощью UGC повысить доверие к бренду Статья

Вся информация о бренде и его продуктах, которую можно найти в интернете, делится на два типа: контент от самой компании и пользовательский контент. По данным Ipsos Mediact, покупатели гораздо лучше реагируют именно на контент, созданный другими клиентами: он на 35% сильнее запоминается и ему в 2 раза больше доверяют.5
Написать комментарий