Боты против людей
Количество чат-ботов в сети стремительно растет. Они общаются с подписчиками в мессенджерах Facebook и Telegram, при этом есть множество ситуаций, когда боты бессильны.
В этой статье мы разберем ситуации, где эффективно использовать искусственный разум, а где желательно отвечать реальным сотрудникам.
1. Боты – это новый способ продвижения.
В отличие от приложений, для них не требуется дополнительных установок. Некоторые маркетологи считают: «Запусти бота, а не приложение – и к тебе потянутся». На самом деле, чат-боты – всего лишь один из многих каналов распространения информации о продукте и способов общения с сообществом его потребителей. Возьмите, хотя бы, потоковое видео в Periscope, Google и Facebook – вот вам еще пример современного комьюнити.
Во-вторых, если вы поговорите с клиентами, вы обнаружите, что в большинстве случаев они любят контактировать именно с людьми. Сколько раз вам приходилось взаимодействовать с системами голосового управления, только для того, чтобы в отчаянии искать общения с нормальным человеком?
Взять для примера единый информационно-справочный центра РЖД. Проще добраться до кассы на вокзале и там все выяснить.
2. Боты и люди хороши для разного.
Чтобы действительно понять потенциал ботов, нужно понять, что это такое, в чем их преимущества и недостатки для решения задач. Одна из таких задач – общение с людьми. И как вы дальше увидите, это им не по зубам.
Прежде всего, давайте отстранимся от ситуации. Бот – это простая компьютерная программа, которая действует с учетом входящего запроса. Чат-бот или виртуальный собеседник действует внутри программного средства общения, например, приложения-мессенджера. Популярность платформ для обмена сообщениями типа мессенджера Facebook огромна (аудитория – более 900 миллионов человек).
В чем преимущество компьютеров, а в чем – людей?
Компьютеры прекрасно подходят для вычислений. Они могут заниматься поиском данных, оперировать цифрами, выбирать лучший варианта из миллиона в считанные секунды и многое другое. Компьютеры все еще не так хорошо понимают человеческие эмоции. Для них это за гранью доступного.
Обработка естественного языка находится пока на таком уровне, что боты не понимают, что у них спрашивают, не говоря уже о чтении между строк и понимании чувств.
Вероятно, впереди еще с десяток лет, если не больше, до того, как компьютеры смогу точно интерпретировать человеческие эмоции.
Люди – наоборот, совсем не отличаются ловкостью в обработке фактических данных, но прекрасно понимают эмоции. У нас есть эмпатия. Мы знаем, как сперва привлечь собеседников, а затем вызвать к этому любовь. Мы знаем, что такое быть потерянным. Мы знаем, что значит пожертвовать чем-то, чтобы другому стало легче. Мы можем вести беседу, умеем слушать, знаем, когда замолчать, а когда вставить слово.
Без эмпатии и эмоциональной отзывчивости эффективная поддержка клиентов и маркетинг невозможны. В обозримом будущем для общения с клиентами на высоком уровне реальные сотрудники будут необходимы.
Что ж, если боты не умеют читать между строк и подбадривать, в чем же их преимущество? Получается, при нынешних технологиях они годятся только для простых задач? Если вы хотите узнать, каким будет ваш следующий телефонный счет, бот вам подскажет.
Вопрос: «Сколько это будет стоить?» – он осилит, но получить разъяснения, почему с вас запросят слишком большую цену, вы сможете только от человека.
Обратная ситуация: мы не хотим говорить именно с людьми, нам нужен быстрый ответ на простой вопрос. Например, боты могут иметь дело с часто повторяющимися вопросами, которые получает служба поддержки клиентов, и это значительно облегчает жизнь сотрудников и освобождает их время для ответов на более сложные запросы.
Когда боты бессильны
Даже если в будущем ботам предстоит играть важную роль в общении с клиентами, и им отойдет часть несложных монотонных задач, они будут способны решать далеко не все из них.
Часто простая заполняемая форма или схема лучше. Большинство проблем с ботами, которые мы наблюдаем сегодня, связана не только с проблемами разработки. Это не то решение, с которого следует начинать. Люди слепо применяют ботов там, где уже есть лучшие выходы. Зачем выстраивать жуткие логические «деревья» внутри приложений?
Вот три примера решения одной задачи (запрос прогноза погоды):

Неужели для ответа на вопрос о погоде бот – это лучшее вариант (диалог в приложении Poncho – слева)? Карточка-схема с продуманным дизайном подошла бы больше (как в середине), и особенно удачно, когда такая картинка динамически вставляется в результаты поиска, как это делает Google (справа).
Все это приводит к заключительному важному вопросу: в действительности хотят ли сами клиенты говорить с ботами? В упомянутых выше сценариях, где работает принцип win-win, это так. Но будущее, каким его видят разработчики Facebook, весьма маловероятно.
Цель Facebook – сделать так, чтобы было невозможно отличить, когда вы в контакте с ботами, а когда с людьми. Но людям нравится общаться с людьми. Это факт.
И если нечто в коммуникации с клиентами нарушено, так это попытки спрятаться за автоматизацией. Со всеми этими письмами без возможности ответа «do not reply to this», автоматизированными ответами, номерами в очереди на обслуживание и безликими формами обратной связи.
Когда вы заходите в магазин, вы можете попросить людей помочь вам. Когда вы открываете свое любимое приложение, человека вы там не найдете. Притворяться, что боты – это люди, значит поддерживать безразличное отношение.
Если клиент говорит с кем-то, кого считает человеком, но потом из-за неизбежных технических ограничений осознает, что это просто бот, как вы думаете, что он почувствует? И как это в итоге скажется на бизнесе?
Вот уже и президент Америки Обама заявил о том, что будет использовать чат-бота на платформе Facebook для получения сообщений от граждан. Но за восторгом публики последовало разочарование, так как после длительной и нудной процедуры уточнения личных данных, на свой вопрос (если он не о возрасте или месте рождения президента) люди получают лишь сухой ответ о том, что их вопрос помещен в какой-либо тематический раздел. И все.
Наше мнение: боты будут способствовать общению между людьми. Они помогут в простых сценариях. Но к счастью для всех, в ближайшем будущем людей они не заменят. А как вы считаете?
10 мест, где разместить товарные рекомендации для роста конверсии Статья
Тренды веб-дизайна: кнопки-призраки Статья
Как оформить кейс B2B в формате лендинга Статья
Как магазин кормов для животных на Ozon вывел прибыль из минуса в плюс. Несмотря на «ретроградный» «Меркурий» Статья
Вы покупаете мебель или заказываете? Фабрика мебели не знала разницу и спускала деньги на бесполезную рекламу Статья
Как продвигать септики (очистные канализации) Статья
Как продвигать септики (очистные канализации) Статья
Как управление деловой репутацией организации формирует доверие сотрудников Статья
Как мы набрали автослесарей по ГАЗ/УАЗ через ВК-таргет: AI, TargetHunter и супергео в деле Статья