Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Виды быстрых ссылокПреимущества быстрых ссылокДобавление быстрых ссылок в сниппетыИнструменты для настройки быстрых ссылокПроверка быстрых ссылокЗаключение
Маркетинг

Что такое быстрые ссылки в сниппетах Google и Яндекса и как их добавить: инструкция и примеры

523

Быстрые ссылки — это вспомогательный блок навигации со сносками на внутренние разделы сайта. Он отображается под информацией о сайте в Яндексе и Google. Объясняем, почему сайты с быстрыми ссылками имеют больший CTR и лучшие поведенческие характеристики.

Вспомните, как устроен супермаркет. Есть главный вход, кассы и несколько продуктовых отделов. Клиенты ориентируются в магазине по табличкам «Молоко», «Мясо», «Рыба», «Касса» и т.д. В мясной отдел идут за мясом, в бакалейный — за крупами. Аналогично потоки клиентов распределяются и на сайте, только вместо табличек пользователи ориентируются с помощью быстрых ссылок в сниппете.

Когда вы ищете «пиццу, суши в Москве» и в поисковой выдаче появляется сайт с расширенным сниппетом — выбрать нужный раздел легче. Например, для заказа еды или подбора ресторана поближе к дому — не придется заходить на сам сайт и пытаться отыскать именно ту страницу, которая вам нужна. Вы увидите ссылку на неё прямо в выдаче.

Быстрые ссылки в Google

Быстрые ссылки привлекают внимание пользователей. Выдача с расширенным блоком навигации может занимать до 60% страницы, а значит предложения конкурентов не будут видны и будет больше поискового трафика.

Также они улучшают поведенческие характеристики сайта, повышают его привлекательность и CTR.

Виды быстрых ссылок

Вспомогательные ссылки — это своего рода упрощенная навигация по сайту с высокой конверсией и низким количеством отказов. Когда пользователь видит нужный раздел в поиске, он переходит на страницу и совершает действие. 

Быстрые ссылки в Яндексе и Google похожи, но называются по-разному: в Яндексе — быстрые, в Google — дополнительные. Они бывают:

  • Гиперссылки, размещенные друг под другом. Так выглядит первая страница в поиске по пользовательскому запросу, занимающая почти 90% экранного места. Описание включает: title, гиперссылку на сайт, description и добавочный блок с данными. 
Быстрые ссылки в 1-2 колонки

В Google поиске есть дополнительный функционал — встроенное окно поиска в блоке для сайтов и приложений. Иногда алгоритм добавляет его автоматически, но в основном после включения SearchAction в код структурированных данных.

Быстрые ссылки с окном поиска в Google

На смартфонах и планшетах расширенный сниппет не виден. Подобные сниппеты появляются при поиске брендов и известных компаний с компьютера.

  • Гиперссылки, размещенные в одну строку. У коммерческих сайтов в описании часто отображаются короткие добавочные ссылки, если они входят в ТОП-3. Пример быстрых ссылок в Google:
Блок ссылок, размещенных друг под другом

Гиперссылки в одну строку показывают высокую релевантность и выделяются на фоне.

  • Гиперссылки, размещенные в одну строку для блоков лендинга. Они переадресовывают посетителя не в конкретный раздел, а на отдельную категорию страницы с якорем. Это особый идентификатор, разделяющий страницу на отдельные блоки через #.

#internet #paket #что угодно еще

Пример быстрых ссылок в Яндекс

«Якорь» — навигация по отдельной посадочной странице. Пользователь жмет на подсвеченный линк в поиске и переходит на страницу с конкретным заголовком, минуя другие предложения.

Преимущества быстрых ссылок

Инструмент выделяет сайт в выдаче и может использоваться, как продающий блок. После добавления быстрых ссылок страница получает следующие преимущества:

  • Бросается в глаза.

Сайты с добавочным блоком выделяются на фоне предложений конкурентов. Сниппет сдвигает их, а ссылки, подсвеченные синим, привлекают внимание пользователей.

  • Дополняет описание.

Поисковые системы предъявляют жесткие требования к оформлению сниппета: title — 60-80 символов, description — 120-160 знаков. В этот блок SEO-специалисты должны вписать основные ключевые слова, преимущества компании и другие полезные сведения. Вставить всё в небольшой блок, если нет быстрых ссылок, просто невозможно. Они помогают склонить клиента к покупке: рассказать о товарах и услугах, условиях поставок и выгодных предложениях.

  • Увеличивает конверсию из-за возможности найти нужную страницу прямо из поисковой системы.

Блок дополнительных ссылок — альтернативное меню сайта. Пользователь переходит в нужный раздел сразу из Google или Яндекс, минуя поиск на сайте. Минимум касаний повышает CTR и поведенческие характеристики, а они улучшают ранжирование страниц в поиске. 

  • Повышает кликабельность.

В справочной информации Google прямой связи между ростом кликабельности и быстрыми ссылками нет, а в справочнике Google Ads указаны следующие преимущества использования быстрых ссылок:

— Дополнительная информация в поиске повышает кликабельность.

— Четыре и более гиперссылок в поиске делают объявление заметным и увеличивают кликабельность.

Влияние быстрых ссылок на CTR: выжимка из Google справочника

Аналогично и мнение Яндекса: такие объявления привлекают внимание посетителей. 

Добавление быстрых ссылок в сниппеты

В Яндекс и Google нет кнопки, которая может установить быстрые ссылки. Навигация формируется самостоятельно для наиболее посещаемых разделов по алгоритмам поисковых систем. Поисковики сами решают показывать быстрые ссылки в поиске или нет. При оценке они учитывают структуру, оптимизацию и интерес со стороны аудитории.

Как добавить быстрые ссылки в Яндексе

В справке поисковой системы есть перечень требований для сайтов, которые хотят получить быстрые ссылки:

  • Полезный контент. 

Приток естественного трафика — первоочередной фактор добавления быстрых гиперссылок. Информация на сайте должна быть структурированной, разделенной на блоки. Меню и перелинковка помогают пользователям находить информацию по запросу, а поисковикам понимать логику сайта.

  • Понятная навигация — меню, breadcrumbs, внутренняя перелинковка. 

Навигационная цепочка в сниппете будет меняться в зависимости от поискового запроса и хлебных крошек, раскиданных по сайту. Работая над структурой, учитывайте особенности рынка, предложения конкурентов и анализируйте сайт с точки зрения пользователя.

  • Ссылки на ключевые страницы с главной страницы ресурса — разнообразные анкоры увеличивают вес страницы.
  • Релевантный тег title — если заголовок не соответствует контенту на странице, поисковая система не сгенерирует гиперссылки.
  • Ссылки, оформленные по требованиям — наличие атрибута alt, подходящего по смыслу, картинки, видео или другой графики.
  • Тег H1, совпадающий с заголовком — повысит шансы на одобрение блока.

Если поисковая система добавит быстрые гиперссылки в сниппет, SEO-специалист может их отредактировать в Вебмастере. А именно в разделе «Информация о сайте» → «Быстрые ссылки». Здесь настраивают их внешний вид, корректируют содержимое или отключают. 

Как добавить быстрые ссылки в Google

Теперь разберем, как добавить быструю ссылку в выдачу Google. Система оценивает потенциальную эффективность сайта в каждом конкретном случае. Предугадать, когда покажут расширенное объявление невозможно. Система анализирует структуру alt-ссылок, сравнивает их с разделами сайта, ключевыми страницами, оценивает навигацию, качество контента и т.д.

  • Правильная структура сайта. 

Линки на ключевые страницы и категории сайта должны открываться с главной страницы.

Правильная структура сайта

У сайтов с прозрачной структурой выше юзабилити и поведенческие факторы. Google оценивает эти параметры при формировании ссылочной массы.

  • Алгоритм учитывает внутреннюю перелинковку. Акцентируйте внимание на нужных вам страницах, повышая их шанс попасть в блок навигации.

Наличие сквозной гиперссылки не даст 100% гарантию её попадания в сниппет.

  • Проверяйте соответствие контента заголовкам и анкорам. Кликабельные теги воспринимаются алгоритмом, как спам и не попадают в выдачу.

Важно, чтобы GooglВсё, что вы хотели знать о быстрых ссылках: зачем они нужны и как ими управлятьe оценил материал, как полезный и релевантный для пользователя.

Поисковая система часто добавляет в сниппет популярные у посетителей запросы. Если хотите добавить в выдачу конкретную страницу, увеличьте её CTR: приглашайте пользователей перейти на страницу, выделите название в меню, добавьте перелинковку.

Инструменты для настройки быстрых ссылок

Чтобы повысить эффективность гиперссылок — действуйте комплексно: оптимизируйте страницы и используйте дополнительные инструменты.

В Яндексе информационный блок настраивают в панели управления Вебмастер. В программе мастер:

  • сортирует выбранные ссылки по весу страницы или URL;
  • выбирает варианты отображения информации из выпадающего списка;
  • деактивирует конкретный линк или блок целиком в один клик.

Если в блок с информацией попали нежелательные гиперссылки, их отключают в разделе «Быстрые ссылки». Там же вводят текст для расширенного сниппета. Для управления видимостью переключайте иконку в виде глаза и сохраняйте изменения.

Настройка отображения быстрых ссылок в Яндексе

Вручную отредактировать ссылки в Google нельзя, можно только откорректировать. Чтобы скрыть гиперссылку, занижайте рейтинг в специальной консоли вебмастера в разделе «Оптимизации»:

Раздел оптимизации для настройки быстрых ссылок в Google

Во вкладке со ссылками сайта можно искусственно занизить важность гиперссылки и удалить из выдачи, но отредактировать нельзя. Настройки действуют 90 дней, потом искусственное снижение аннулируют.

Проверка быстрых ссылок

Настройка гиперссылок в Google проверяется вручную. Вводите ключи, соответствующие запросу, и проверяйте через поиск. Удалять или изменять сформированный сниппет нельзя. Единственный вариант — не индексировать страницу при помощи мета тега noindex.

В Яндексе для проверки навигационного блока перейдите в раздел Вебмастера «Быстрые ссылки».

Заключение

Быстрые ссылки дополняют информацию о сайте в сниппете и повышают кликабельность. Они формируются автоматически — требования поисковых систем для этого схожи. Единственное отличие — возможность управлять ссылочной массой в Яндексе. Чтобы соответствовать условиям поисковых систем — регулярно проводите аудит сайта и занимайтесь SEO.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Елена ДевяткинаЗанимаюсь маркетингом и рекламой. Пишу для Yagla.
523
3
Читайте ещё статьи по этой теме

Data Driven SEO: аргументированная стратегия по продвижению от SEOWORK Статья

Основной задачей нашего проекта было донести до потенциальных клиентов (они же целевая аудитория), что SEO это прозрачно, относительно недорого и весьма эффективно в противовес сложившемуся стереотипу. На самом деле SEO — это полноценный канал, с которым можно и нужно работать.

Выбор стратегии поискового продвижения для разных сфер бизнеса: примеры от Ашманова и партнеров Статья

Стратегия в SEO — это комбинация методов конкуренции и организации работ по поисковому продвижению сайта, направленная на достижение поставленных целей. .

Как создать правильную структуру сайта для целевого трафика: практические рекомендации WPNEW с примерами Статья

У клиентов, которые к нам обращаются, часто наблюдаются типичные проблемы в структурировании сайтов. У одних ресурсов слишком много ненужных страниц, у других наоборот — не хватает основных для эффективной работы.