Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что такое подкастЧем компании будет полезен подкаст«Подкаст starter pack»Заключение
Маркетинг

Что такое подкаст, зачем он нужен бизнесу и как его запустить

2665

Подкаст — это еще один популярный способ создания контента, не выходя из дома. Если есть минимальные навыки и некоторое оборудование, можно запустить собственное шоу и транслировать его всему миру. В статье рассказываю что такое подкаст, зачем он нужен и как запустить подкаст с нуля. Также немного поделюсь личным опытом и ошибками, которые я совершил запуская подкаст для компании Assist.

Что такое подкаст

Подкаст — это аудио-шоу, которое слушают через разные сервисы и приложения. Это как старое доброе радио, только современнее и разнообразнее. Огромный рынок подкастов предлагает тему на любой вкус: психология, еда, маркетинг, запуск проекта и так далее. Список можно продолжать практически до бесконечности. 

Кто-то любит читать, кто-то смотреть, а кто-то слушать. Именно поэтому подкаст — это еще один способ взаимодействия с аудиторией, который может использовать бизнес.

Чем компании будет полезен подкаст

Разберем некоторые преимущества, которые подкаст способен принести бизнесу.

Дополнительный доступ к аудитории

Подкаст — это способ создать сообщество вокруг бренда. Для кого-то речь воспринимается лучше, чем текст. С ростом вовлеченности аудитории увеличивается доверие к ведущему. В результате улучшается связь между компанией и другими людьми. 

Например, у медиа «Лайфхакер» есть свой подкаст. Те кто не хочет читать их контент, могут пойти послушать его либо на самом сайте, либо в стороннем приложении. Высока вероятность, что если им понравиться подкаст, они захотят ознакомиться и с другим контентом. А если нет, то у «Лайфхакера» будет две разные аудитории, которые по-разному любят потреблять информацию.

Повышает узнаваемость бренда

В настоящее время цифровое присутствие брендов не менее важно, чем их материальные продукты, доступные в магазинах. Каждая современная компания знает это и именно поэтому старается задействовать все доступные каналы коммуникации с людьми. Подкаст в этом плане не является исключением.

Компания в которой я запускал подкаст разрабатывала платформу, где специалисты из кино и видеоиндустрии ищут для себя проекты и наоборот. Мы приглашали поучаствовать в подкасте: специалистов из индустрии, потенциальных заказчиков, руководителей онлайн-школ, преподавателей университетов. В общем старались задействовать все сегменты аудитории.

Легок для восприятия

В отличие от чтения статей или просмотра видеоконтента — прослушивание подкаста не требует большого внимания. Их можно свободно слушать, занимаясь различными рутинными делами: уборка, вождение, прогулки, тренировки, готовка. Подкаст не требует никаких усилий от аудитории и именно поэтому их чаще всего дослушивают до конца. 

Не дорого

Безусловно, качество подкаста зависит от оборудования и помещения, но на старте будет достаточно иметь неплохой микрофон, а также тихую комнату. Например, был случай когда известный радиоведущий Айра Гласс, который ведет шоу «The American life», записывал очередной эпизод в гардеробе у себя дома.

Как запустить подкаст

Источник

А на этой фотографии реалии, которые хорошо знакомы почти каждому — февраль, на улице метель, свист из окон. В общем весь набор, который может помешать записать подкаст. Мне пришлось скинуть матрас с кровати, подвинуть его к шкафу и обложить подушками. С помощью этого «шалаша» мне удалось частично справиться с ситуацией и сделать достаточно тихую и чистую запись.

Как создать подкаст

Конечно, по мере развития стоит стремиться к повышению качества. Однако начать шоу можно буквально «на коленке» с минимальными затратами.

Может приносить дополнительный доход и аудиторию

Самый распространенный способ монетизации — это реклама. Многие частные лица и другие компании готовы платить подкастам за рекламу их проекта, продукта или услуги во время шоу. Конечно, компания может быть не заинтересована в дополнительном доходе от рекламы других брендов. Но если заинтересована — возможность есть.

Если говорить не про прямой доход, то можно затронуть такую штуку как партнерство. Приглашать популярных людей из других компаний поболтать о бизнесе и тем самым наладить связь для дальнейшего взаимодействия: взаимного пиара или коллабораций.

«Подкаст starter pack»

Базовый набор для тех, кто хочет запустить собственный проект.

Выбрать тему и название

Можно сосредоточить шоу на любой теме, которая интересует или которой хочется поделиться с людьми. Но для компании оптимальным выбором будет то, что плотно или косвенно перекликаться с их деятельностью.

Если есть тема, то можно подумать и над названием. Большинство названий подкастов короткие и запоминающиеся. Желательно, чтобы оно мгновенно вызывало какие-то ассоциации у человека в голове.

Не обязательно называть подкаст ровно также, как называется компания. Никто не мешает потом добавить информацию о спонсоре в описание.

Разгоните креативность, проведите мозговой штурм с членами команды. Соберите все слова, которые как-либо можно ассоциировать с компанией и выберите лучший вариант. Советуем приобрести книгу «Рисовый штурм». Там собраны десятки разных техник для творческого мышления, которые заставят мозг шевелиться. 

Определить формат 

Форматов много, поэтому расскажу о тех, которые с большой вероятностью подойдут компаниям. 

  • Интервью. Ведущий общается с приглашенным гостем. Это может быть прописанный до минуты сценарий или же формат более живого общения, где гость знает примерные вопросы, но отвечает так, как думает прямо сейчас. Второй вариант более предпочтителен, так как люди уже давно научились чувствовать постановку.
  • Разговорный. Два или более человек ведут диалог на конкретную тему. Высказывают мнение, шутят, смеются, спорят.
  • Монолог. Формат, где один человек о чем-то рассказывает. Психотерапевт может рассказывать как помочь себе во время депрессии, бизнесмен о том, как запустить какой-нибудь проект, а молодая мама о том, как воспитывать детей. В общем, это тот формат, где ведущий разбирается в вопросе, ну или у него есть материал, который написал эксперт.
  • Новостной. Чаще короткий, но иногда длинный формат, где рассказывают обо всем, что происходит в мире: бизнеса, музыки, играх, кино.

Подумать над обложкой

Обложку можно заказать у дизайнера или сделать самостоятельно, если есть опыт. Изображение должно отражать название, а также суть подкаста. Обложка не должна быть загружена разными элементами, а если есть текст — его должно быть хорошо видно с экранов телефона, так как подкаст часто слушают через приложения на смартфоне. 

Обложка должна быть в формате JPEG, с разрешением 3000*3000 пикселей, чтобы в будущем не было проблем с сервисами и приложениями, на которых подкаст будет публиковаться. 

Купить микрофон

Микрофоны бывают динамические и конденсаторные. Первые дешевле и обычно менее чувствительны к постороннему шуму. Конденсаторные же ловят все звуки, будь то ветер на улице, незначительное изменение тона голоса и даже очень тихое дыхание. Если дома есть хорошая шумоизоляция, а ведущий не страдает гайморитом, то можно рассматривать оба варианта.

Вот несколько моделей для ознакомления:

  • динамический SAMSON Q2U — популярен среди подкастеров, менее чувствителен к фоновым шумам, имеет USB-разъем.
  • конденсаторный HyperX SoloCast— хороший вариант, если дома всегда тихо. У модели есть подвес с виброзащитой, чтобы в запись не попадал лишний шум. 
  • микрофон-петличка Boya BY-M1 — компактный и удобный. Можно подсоединить сразу к телефону или к компьютеру.

Практически любого микрофона от 5 до 10 тысяч рублей для старта будет достаточно. Нет смысла смотреть на модели за 20–40 тысяч рублей, так как разница в звуке будет незначительна для слушателей.  

Также дополнительно можно купить поп-фильтр. Это такая штука, которая подавляет дыхание человека, а также смягчает «капризные» буквы: «б, п, в, м, ф», свистящие «с, ц» и шипящие «ш, щ». А еще можно купить стойку или крепление к столу, чтобы микрофон не мешался под рукой.

Оборудование для подкаста

Записать трейлер или сразу первый выпуск

Хороший способ проверить качество звука и наличие лишних шумов — записать трейлер. Это тридцатисекундное аудио, где ведущий вкратце расскажет о том, что будет ждать слушателей в будущем.

При самой записи убедитесь, что вся техника в доме стоит на беззвучном режиме, окна закрыты и в помещении тихо. 

Для записи можно использовать: Zoom, Zeencastr, Cleanfeed. Они подойдут как и для одиночной записи, так и для диалога. Главное, на забудьте в самом конце сохранить аудиодорожку на компьютер.

Монтаж 

Можно попробовать научиться редактировать подкаст самостоятельно, это не сильно сложно. Для самого начала вполне подойдет бесплатная программа Audacity.

Нужно вырезать ненужные куски: кашли, чихи, лишние слова, скучные предложения и прочее. Главное — не перебарщивайте. Иногда можно оговориться и не вырезать это. Так диалог будет более живой, ведь при жизни мы спокойно допускаем речевые ошибки и огорвки.

Также можно использовать второй вариант — нанять звукорежиссера, но для этого все равно нужны ваши усилия и время. Представьте, что у вас получился записанный материал на 60 минут. С громким дыханием, чихами, всхлипываниями и прочим специалист справиться сам, но он не будет решать, какие предложения или фразы удалять. Придется самостоятельно прослушивать запись и определять, какие временные отрезки нужно удалить. За работу звукорежиссеры могут взять от 1 до 5 тысяч рублей в зависимости от навыков. 

Вот примерное ТЗ для звукорежиссера. Если запись подкаста шла час, мне приходилось закладывать около двух часов для того, чтобы поставить задачу. Было важно обрезать фразы так, чтобы не страдало общее повествование.

Монтаж подкаста: пример ТЗ звукорежиссеру

Добавьте музыку и звуковые эффекты

При редактировании записи можно подумать о своей музыке — джингле. Если вы слушаете подкасты, то замечали, что вначале и вконце выпуска играет фирменная мелодия. Музыку можно подобрать на свой вкус. Главное, чтобы она дополняла подкаст и сливалась с форматом и общим стилем шоу.  

Еще есть перебивки — это короткие мелодии, которые могут появляется несколько раз во время подкаста. Как правило, они отделяют одну тему, от другой. Например, вы общались со спикер о том, как создать бизнес. Сначала он 10 минут рассказывал про идею, а потом вы задали вопрос «А где деньги взять?». Это будет уже другая тема и вот именно здесь можно вставить короткую перебивку. 

Можно использовать только ту мелодию, которая обладает лицензией Creative Commons Music, иначе будут проблемы с авторским правом. Сайтов с такой музыкой много, можно без проблем найти в интернете. Например, сайт Premium Beat, где можно купить лицензию на понравившуюся мелодию.

Зарегистрируйтесь на хостинге

Подкаст публикуют не напрямую, а через хостинг, который генерирует RSS-ссылку. А она в свою очередь нужна для того, чтобы подкаст в будущем автоматически публиковался на все необходимые платформы.  

В качестве хостинга выступают такие платформы как SoundCloud, Anchor и еще много других. В основном отличие этих хостингов лишь в цене. Поэтому давайте разберемся как опубликовать подкаст на примере бесплатного сайта Anchor. 

1. Для начала пройдите регистрацию и не забудьте верифицировать почту. 

2. Нажмите «Let's do it» и в появившемся окне кликайте «Save episode», чтобы перейти в опции публикации подкаста.

Как опубликовать подкаст на хостинге Anchor

3. Напишите название эпизода, а также его описание.

Как опубликовать подкаст на хостинге Anchor

4. Вставьте аудиодорожку.

Как опубликовать подкаст на хостинге Anchor

5. Загрузите обложку, напишите сезон и номер выпуска. Если в подкасте есть нецензурная лексика — нажмите на кнопку «Explicit».

Как опубликовать подкаст на хостинге Anchor

6. Возвращаемся в самое начало страницы и нажимаем кнопку «Next». Появиться окно, где вас попросят написать название подкаста, его описание, категорию и страну. Также сервис попросит прикрепить обложку подкаста.

7. Получите RSS-ссылку, которую можно будет начать распространять в разные приложения и платформы для подкаста.

Как опубликовать подкаст на хостинге Anchor

Запустить подкаст на платформах

После этого можно идти на платформы и в приложения на которых вы хотите видеть свой проект. Для этого нужно пройти регистрацию, где-то заполнить форму и прикрепить RSS-ссылку. В будущем выпуски будут публиковаться автоматически после того, как вы зальете их на Anchor или другой хостинг.

  • Яндекс Музыка. Чтобы разместить подкаст в приложении нужно заполнить форму и ждать ответа.
  • Castbox. Пройдите регистрацию, в новом профиле нажмите «Мастерская для создателей», затем нажмите «Claim Ownership» и добавьте RSS-ссылку и почту, которую вы указывали при регистрации на хостинге.
  • Apple podcasts. Зарегистрируйтесь в iTunes Connect, затем перейдите в Podcasts Connect и введите RSS-ссылку и ждите результата.
  • Вконтакте. Создайте сообщество и отправьте заявку через специального бота, который запросит все необходимые данные для того, чтобы утвердить подкаст.

Заключение

Как только подкаст появится на свет — его успех будет в ваших руках. Рассказывайте об этом в социальных сетях, зовите крутых гостей, затрагивайте интересные вопросы, отправляйте RSS-ссылки во все платформы и приложения, для того, чтобы расширить аудиторию.

Также старайтесь придерживаться графика. Если пообещали выпускать подкаст каждый понедельник — не отходите от маршрута.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Валиуллин РуфатИнтересуюсь Digital и IT-cферой, геймдевом, а так же всем, что касается баланса жизни и работы.
2665
2
Читайте ещё статьи по этой теме

Как написать качественную статью: пошаговый план создания статьи, примеры и советы экспертов Статья

Все, что люди читают в интернете для чего-то написано, а если конкретнее — решает какую-то задачу. Главный признак, который определяет качественную статью — это степень подготовительной работы.19

Откуда брать идеи для контента снова и снова: лайфхаки Target Hunter Статья

Многие специалисты, осуществляющие деятельность в сфере SMM или таргетинга, на начальном этапе работы с проектом «фонтанируют» идеями, готовы свернуть горы ради достижения нужного результата. Но через некоторое время запал спадает, интерес к работе угасает.

Как работать с информационным трафиком в студенческой тематике: опыт Автор24 Статья

Говоря про SEO и про типы трафика, которые есть в этой нише, я бы ввел три базовые группы:. undefined.
Написать комментарий