Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Что такое квиз и как он поможет увеличить конверсиюКонверсия квизов в разных нишахКейсыКак сделать квиз с высокой конверсией
Маркетинг

Как сделать супер-конверсионный квиз и получать больше лидов: практические рекомендации и кейсы Marquiz

418

Что такое квиз и как он поможет увеличить конверсию

По сути, квиз – это короткий онлайн-опрос, где пользователь выбирает ответы, а результат получает в виде сообщения на оставленный контакт в форме обратной связи. Но главное, что нужно знать о квизе: этот инструмент принесет бизнесу очень много денег.

Как? Благодаря квизу вы сможете получать большее количество заявок за меньший бюджет.

Чтобы понять, насколько эффективно работает квиз, можно наглядно сравнить конверсию каналов приема трафика:

  • статистика показывает, что многостраничники конвертируют лишь 1–2% трафика в заявку;
  • лендинг дает 2–5 % конверсии;
  • квиз — от 6%.

Дальше в дело вступает несложная математика.

В таблице мы видим, что при одинаковом исходном бюджете, квизы дают больше заявок. При этом их конечная стоимость получается гораздо ниже, чем при переходах с сайта.

Статистика представлена на основе тенденций последних двух лет.

Что будет, если внедрить в бизнес квиз?

  • Увеличите количество входящих заявок. Конверсия квиза стартует от 6 %.
  • Снизите стоимость одной заявки в среднем на 30%. Даже в перегретых нишах таких, как банкротство, вы заберете часть заявок себе. Потому что точно будете выделяться необычной подачей через опрос.
  • Быстро протестируете нишу без лишних вложений в сайт, продвижение в соцсетях. Квиз поможет оперативно провести анализ ниши, если вы или ваши клиенты планируете открывать бизнес. Инструмент позволит сделать это в короткие сроки и гораздо дешевле, чем создавать полноценный сайт.

Что будет, если вы не внедрите квиз?

  • Со временем вы будете платить за заявки еще больше. Специалисты маркетинга вам подтвердят: из года в год заявки только дорожают, несмотря на креативы и новые рекламные кампании. Квизы пока используют далеко не все, клиентам они еще не приелись, поэтому они дают гораздо больше переходов, чем другие инструменты.
  • Ваши конкуренты вас обгонят. Квизы набирают популярность, поэтому велика вероятность того, что ваши конкуренты могут со дня на день начать использовать их для привлечения трафика.

Конверсия квизов в разных нишах

Квизы работают в 98% ниш, которые представлены сейчас в России и странах СНГ.

Ниже перечислю несколько направлений, в которых точно работают этот инструмент дает хорошую конверсию.

  • Франшизы. В этом сегменте квизы работают превосходно. В среднем конверсия из рекламного перехода в отправку контактов составляет 7–12%.
  • Бьюти. При использовании таргетированной рекламы, конверсия квизов близка к 20% — это самая высокая конверсия среди всех существующих инструментов.
  • Строительство и ремонт. При сочетании квизов и контекстной рекламы конверсия стартует от 7%.
  • Бытовые услуги. Конверсия составляет от 7 до 15%.
  • Event. Квизы квизы в этой нише показывают одни из самых высоких результатов. Конверсия из рекламного перехода в отправку контактов составляет в среднем 20%.
  • Оптовая продажа товаров. В этой нише показатель переходов во многом зависит от того, какой канал привлечения клиентов вы используете. Статистика последних кейсов показывает, что если настроить контекстную рекламу и направить ее на квиз, то конверсия достигает 15%.
  • Спецтехника. В этой нише можно рассчитывать на конверсию от 5% и выше.
  • Спорт и фитнес. Средний нормальный показатель от 15 %.
  • Мебель. Можно рассчитывать на конверсию 7–12%.
  • Юридические услуги. В этой нише показатели зависят от конкретного направления. У юристов очень много различных предложений услуг. Например, для банкротства физических лиц нормальная конверсия начинается от 10%, а снижение кадастровой стоимости показывает конверсию от 30%.
  • Автосервисы — от 5 %.
  • Образование — около 15%.

В настоящий момент времени ни один маркетинговый инструмент не дает таких показателей.

Стоит помнить, что квизы – это не панацея. Есть ниши, где они не работают вовсе или приносят небольшой процент заявок.

Слабо работают в розничной продаже одежды, потому что человеку гораздо проще купить все необходимое в интернет-магазине или в Инстаграме.

Тем не менее, с помощью квиза можно подогреть интерес покупателей к своему магазину.

Приведу простой пример. Женщина интересуется покупкой шубы. Квиз может предложить ей пройти опрос, чтобы узнать, какой фасон идеально подойдет для ее фигуры. Отвечая на вопросы, потенциальный покупатель рассказывает информацию о себе. Вместе с ответом о наиболее подходящем фасоне женщина получает конкретные предложения от магазина и скидку на покупку. В любом случае эта информация заинтересует потенциального покупателя и может заставить перейти посмотреть каталог конкретного интернет-магазина.

Квизы плохо работает на аудитории 55+. Это связано с тем, что старшее поколение настороженно относится к любой геймификации. Поэтому при создании квизов и настройке рекламы, нужно учитывать возрастные параметры.

Чтобы понимать, работает ли квиз, мы подготовили статистику минимальных показателей конверсии по направлениям.

Здесь представлены минимальные цифры, которые может дать квиз, если он сделан правильно. Эти показатели помогут вам понять, все ли в порядке с вашим квизом. Если он дает конверсию ниже минимального показателя по вашему направлению, это значит что квиз нужно корректировать.

Кейсы

Event

В этой нише можно делать конверсию в 20% из рекламных переходов в заявку. Заказчик: франчайзинговая сеть, по России 5 точек. Мы встроили квизы в их текущую систему интернет маркетинга. За счет того, что мы направили трафик напрямую на квиз, на лендинг с квизом, таргет и контекст снизил стоимость заявки на 300 рублей.

В масштабах бизнеса экономия составит 1 миллион рекламного бюджета.

Строительство домов

Компания в Калининграде, которая заказала у нас квиз, уже имела настроенную контекстную рекламу и многостраничный сайт. Мы сделали онлайн-опрос и встроили его на сайте. После этого заказчик стал получать более 90 заявок в месяц дополнительно без увеличения рекламного бюджета.

Мебель

Компания занималась производством модульных кухонь. Когда они обратились к нам, на их сайте уже стоял квиз и давал конверсию 5%. Мы его доработали и увеличили конверсию до 9%.

Продажа франшизы

В этой нише высокая конкуренция, поэтому каждая заявка стоит очень дорого. Нормальная стоимость стартует от 700 рублей. С помощью квиза мы довели конверсию до 9,9%, а стоимость заявки снизили до 190 рублей.

Спорт и фитнес

К нам обратился предприниматель, который хотел проверить спрос еще до открытия бизнеса. Он сомневался, стоит ли открывать детский спортивный центр в конкретном районе Краснодара. В течение двух дней мы создали и запустили квиз в таргетированной рекламе. Следующую неделю собирали заявки, конверсия квиза составила 22%, стоимость лиды – 127 рублей. Заказчик посчитал юнит-экономику и принял решение открывать детский центр. Более того, он смог продать услуги тем людям, которые оставляли заявки. Уже больше года детский спортивный центр работает.

Как сделать квиз с высокой конверсией

Заголовок или оффер

Это первое, на что обращает внимание пользователь. Заголовок должен затрагивать «боль» потенциального клиента, показать выгоду, результат, который человек получит при прохождении опроса. Обязательно нужно указать количество вопросов или сориентировать человека по времени.

Составляем вопросы

Оптимальное количество вопросов 5–7. Если решение для клиента в конкретной нише нужен быстрый результат, количество вопросов можно сократить до 3.

Иллюстрация

Обязательно используйте картинки. Также по возможности лучше избегать открытых вопросов.  

Закрытие в отправку контактов

Большинство пользователей предпочитают получить ответ в мессенджер. Поэтому советуем преимущественно использовать их для связи.

Воронка дожима

В зависимости от исходной точки бизнеса можно использовать несколько каналов трафика.

  • Контекстная реклама. Если у вас уже есть сайт и настроена контекстная реклама, то квиз можно встроить в действующие инструменты интернет маркетинга. Цвет квиза на сайте всегда должен быть альтернативного цвета к общей палитре.Если сайта нет, то можно вести трафик с контекстной рекламы напрямую в квиз.
  • Таргетированная реклама. В этом канале трафик обязательно нужно вести напрямую в квиз, чтобы увеличить количество заявок.
  • Бесплатные каналы трафика.  Если клиенты вас находят через поисковик и вы имеете от 20 переходов в день, то можно поставить квиз на сайт.
    При наличии большой аудитории в соцсетях квиз можно разместить в шапке профиля и периодически направлять подписчиков перейти по ссылке на опрос через публикации и сторис.

Аналитика и оптимизация

Чтобы понять, насколько хорошо работает квиз и качественно его настроить, нужно использовать статистику по шагам. С ее помощью можно понять, на каком действии люди уходят.

Пошаговая статистика позволяет отследить, какой конкретно вопрос заставляет людей покинуть страницу. Именно с помощью статистики по шагам можно найти главные точки ухода трафика, проанализировать причины и скорректировать квиз.

Квизы однозначно нужно тестировать и использовать в бизнесе. Сейчас они работают лучше всех маркетинговых инструментов, поэтому нельзя упускать из вида этот метод.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Кира Машина, Marquiz
418
2