Как создать эффективный SEO-отчет от специалиста для клиента
Слово «отчет» вызывает ассоциации с цифрами и графиками, навевает скуку. За ним трудно увидеть важную веху во взаимодействии заказчика с подрядчиком, специалистом по продвижению сайта в Google, Яндекс и других поисковых системах.
Чтобы ваш анализ из кипы страниц превратился в полезное средство продвижения сайта, нужно адаптировать его: разобраться с метриками, проработать структуру и грамотно оформить результаты SEO-аудита. Поэтому мы предлагаем рассмотреть этапы от постановки KPI до проверки на читабельность. А в конце читателей ждет чек-лист.
Задача SEO-отчета
Это инструмент коммуникации. С помощью письменного анализа владелец сайта оценивает проделанную работу, отслеживает прогресс оптимизации под Google, Яндекс и т.п.
Главная задача документа: донести итоги аудита до клиента. Значит, ограничиваться цифровыми показателями и графиками на десятке страниц, из которых он ничего не поймет, будет ошибкой. Необходимо подкрепить анализ пояснениями и сделать выводы. Если SEO-отчет по сайту сделан грамотно и с оглядкой на читателя, то для ознакомления с ним не понадобится открывать страницу Google. Расскажите, какие факторы сказываются на результатах проверки, подскажите, как действовать дальше, — только тогда заказчик сможет обратить аудит на пользу бизнесу.
Также регулярный аудит сайта нужен самому SEO-специалисту: не все действия сказываются на выдаче сразу. Работа над контентом и технические проверки занимают время. Следовательно, нужно регулярно проводить аудит страниц и фиксировать итоги. В долгосрочной перспективе анализ поможет давать точные прогнозы, какие гипотезы на какой дистанции дают результаты.
Некоторые профессионалы и вовсе опускают цифры в итогах аудита или отодвигают их на второй план. Они просто предоставляют сводку по сайту с выводами, выборкой эффективных и неудачных стратегий и прилагают список рекомендаций на основе SEO-аудита. Весь отчет может уместиться на одной странице.
Тем не менее, аудит начинается с точных данных, а значит, важно ориентироваться в параметрах проверки и уметь их интерпретировать. Поэтому далее речь пойдет о процессе составления отчета и базовых параметрах оценки.
Алгоритм составления
Постановка KPI
От выбора целей зависит список метрик, которые войдут в анализ и послужат фактической базой для вердикта. Но что важнее, KPI демонстрирует, насколько окупаются вложения в адаптацию сайта под требования SEO.
Связь точечных параметров аудита с конверсией непрямая: популярные посадочные страницы, глубина просмотра и процент переходов сказываются на продажах косвенно. Потому за KPI принимают другие метрики: трафик и позиции в выдаче Google, Яндекс и т.д.
Контент, техническое наполнение или структура, — большинство факторов SEO-проработки сказываются на обоих критериях. Поэтому выбор между ними зависит от текущего положения дел. Задайте себе и клиенту несколько вопросов:
- Какой показатель при анализе будет четче отражать успехи по SEO?
- Что принесет бизнесу изменение одного из этих показателей?
- В чём конкретно сейчас нуждается сайт?
- Трафик
Подходит ресурсам с большим количеством целевых ключей: интернет-магазинов, маркетплейсов и сайтов-агрегаторов. Когда при аудите затруднительно делать проверку позиций по каждому запросу пользователя, общее количество переходов точнее отображает эффективность оптимизации под требования ботов того же Google.
- Позиции
Параметр полезен скорее для работы над сайтами с устоявшимся количеством товаров и услуг: образовательных платформ, агентств и личных блогов. Вывести сайт в лидеры по низкочастотным запросам зачастую нетрудно, но не факт, что это скажется на количестве визитов и конверсии. Поэтому важно обговорить список ключевых слов, чтобы сайт получил внимание заинтересованной аудитории.
Определение отчётного периода
В зависимости от заданного срока для аудита можно отследить разные процессы: одни меры работают быстро, другие приносят результаты спустя время. Например, качественный и полезный контент долго останется популярным, что отразится при проверках. Нужно ориентироваться не только на цифры анализа в моменте, но и наблюдать за динамикой, — информация о развитии сделает выводы по анализу сайта более объективными и снизит процент ошибок в будущем.
Не забывайте о сезонности бизнеса. Популярность тематических поисковых запросов на товары, услуги и контент привязаны к датам: «подарки на новый год» чаще ищут зимой, а «горящие путевки в Турцию» ближе к лету. Контент под эти запросы приведет трафик, но недолго останется актуальным.
Сбор и организация информации
Получить информацию для SEO-аудита несложно. Те же Google и Яндекс сами предоставляют инструменты для анализа сайта. Однако, разрозненные данные по проверкам необходимо организовать. Когда все факторы встанут на свои места, как в пазле, вам станет ясна общая картина.
Структура может сделать результаты аудита понятными даже обывателю, но для этого надо позаботиться об оформлении и добавить пояснения, что и зачем нужно. В идеале отчет о проделанной работе сходу будет доносить основную информацию по SEO клиенту. Новичкам лучше начать с шаблонов, их легко найти в открытом доступе.
Выводы и планы
Всё, что вы проделали до этого этапа — подготовка к подведению итогов. Непонятные цифры и графики мало интересуют клиента, он ищет пользу для бизнеса. И анализ должен её показать.
Уместно будет создать отдельный файл для выводов и гипотез на будущее, а затем подкрепить суждения ссылками на подтверждения и проверки. Важно помнить, что вы общаетесь не со специалистом в области SEO, поэтому необходимо пояснять ход мыслей. Обеспечить быстрый доступ к необходимой информации и не нагрузить её непонятными деталями значит облегчить читателю процесс знакомства с анализом.
SEO-метрики
Для заключений по проверке сайта и гипотез на будущее требуются основания. Мы предлагаем разобрать примеры важных метрик для SEO-отчетов. Сначала обсудим параметры из невидимой клиенту части аудита, а потом перейдем в другую плоскость анализа, близкую бизнесу.
Переходы из поисковых систем
Количество визитов на сайт из Google, Яндекса, а также других поисковиков и страниц со строкой для запросов. Например, Яндекс.Метрика при SEO-аудите считает поисковыми такие источники как mail.ru или rambler.ru. Не менее важно при анализе наблюдать динамику, чтобы удостовериться в эффективности действий.
На основе графика проверок можно сделать выводы, где поисковая оптимизация страниц более действенна, какой контент интересен аудитории и как меняется положение в зависимости от принятых мер. В дальнейшем анализ поможет определить сильные и слабые стороны SEO сайта.
В рамках показателя важно отделять понятие «органического трафика» от рекламного: оно подразумевает естественный порядок выдачи без учета проплаченных страниц. Последние относятся к другому фактору в сервисах для аналитики.
Поисковый трафик для периода
Периодически нужно сопоставлять SEO-показатели страниц с аналогичным периодом прошлого года.
С одной стороны, проверка продемонстрирует прогресс сайта в долгосрочной перспективе. С другой, подскажет, насколько объективно вы оцениваете взлеты и падения с оглядкой на сезонность. На сайт пользователей приводит не только продукт, но и контент, что стоит учитывать.
Сегментирование трафика по источникам
Расширенная версия схемы с переходами из поисковиков. Также учитывает такие ресурсы как:
- контекстная реклама;
- внешняя ссылочная масса;
- прямые переходы на страницы с помощью адресной строки;
- визиты по ссылкам из социальных сетей;
- рекомендательные системы с различным контентом, например, Яндекс.Дзен;
- внутренние перемещения по сайту.
Анализ поможет контролировать траты на продвижение по разным каналам: какие вложения легко окупаются и приводят посетителей на сайт, какие платформы просто поглощают деньги и не приносят результатов. Этот показатель тоже нужно проверять периодически, иначе можно упустить потенциально выгодный источник трафика: не стоит забрасывать сайт после первого промаха, помните об отложенных последствиях. Гипотезы и тесты помогут сформировать мнение об источнике.
Еще один фактор: намерения посетителей. Понимание, откуда и за каким контентом приходит трафик, помогает эффективно распределять деньги и давать людям тот контент, на который есть спрос.
Страницы входа и выхода
В первую очередь нужно составить список популярных посадочных страниц. Они покажут сильные стороны сайта, помогут вывести на новый уровень другие страницы и поднять их ценность для Google, Яндекса и т.д. Стоит присмотреться и к внешним факторам: связано ли количество визитов на страницу с популярностью конкретного товара или услуги. Может, её указали в качестве полезного источника на другом сайте.
Как страницы входа послужат образцом, так страницы выхода покажут недостатки в работе с сайтом. По ним виден момент, когда вы потеряли посетителя. Проведите анализ структуры и контента, и отчет по SEO дополнится пунктами для оптимизации и зонами роста.
Посетители
Изучите аудиторию сайта, чтобы адаптировать ресурс под её нужды. Яндекс.Метрика и Google Аналитика оценивают следующие факторы:
- демографические данные — пол и возраст;
- долгосрочные интересы и их изменение;
- география;
- используемые технологии — от предпочтительных устройств до разрешения экрана.
Этот спектр данных можно конвертировать в подробную инструкцию по наполнению контентом, оформлению и подстройке страниц сайта под требования посетителей и поисковых систем, таких как Яндекс или Google.
Поведение пользователей
Показатель больше относится к качеству контента и удобству сайта целиком, чем к деталям оптимизации. От поисковой выдачи зависит, откроет ли человек сайт клиента. От оформления и удобства — на сколько он задержится. А от содержимого и самого продукта — вернется ли.
Эти показатели дают специалисту понять, какие элементы сайта нуждаются в доработке. К поведенческим факторам относятся:
- процент повторных визитов;
- периодичность посещений;
- доля отказов;
- время и глубина просмотра;
- посещаемость по времени суток.
Ссылочная масса
Получить информацию о внешних ссылках можно в сервисах Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Это важный фактор ранжирования, особенно для Google, поэтому там набор функций чуть шире, чем у отечественного инструмента.
Например, он предоставляет кликабельные ссылки, поэтому вы в любой момент можете посетить страницу из списка и оценить её содержимое. Если качество вас не удовлетворит, от нежелательного упоминания можно отказаться: боты перестанут учитывать обозначенные страницы.
Чем более естественно выглядит наращивание ссылочной массы, тем лояльнее к ней относятся поисковые системы. Чтобы продвинуть сайт в выдаче, следите за динамикой и без страха избавляйтесь от ненужных упоминаний. Неуместно вписанные ссылки выглядят подозрительно в глазах поисковых ботов и не дают положительного эффекта.
Бизнес-метрики
Мы не будем долго говорить о формулах: это одна из основ SEO и маркетинга, а у нас другая тема. Однако, мы рассмотрим параметры, которые связывают KPI аудита с целями и выгодами бизнеса.
- CTR, click-through rate — кликабельность страниц. Наглядно демонстрирует клиенту, какие материалы привели на сайт больше посетителей, а следовательно, какие стратегии из рассмотренных в SEO-аудите оказались удачными.
- CPL, cost per lead — стоимость лида. Это сумма, которую отдает заказчик за одного пользователя, готового взаимодействовать с брендом. Каждый лид может пройти путь от «холодного», мало заинтересованного в общении с компанией, до «горячего», готового совершить целевое действие.
- CPA, cost per action — стоимость конверсии. Столько клиент платит за инициативу потребителя: заявку, звонок, покупку и т.п.
- ROI, return on investment — окупаемость вложений. Параметр говорит о картине в целом, показывает эффективность работы SEO-специалиста.
Грамотный отчет по SEO-аудиту
Теперь, когда аудит окончен и начинка готова, пора вернуться к основной цели проверки — донести нужды бизнеса до его владельца. Значит, надо продумать, как заказчику будет комфортно воспринимать информацию.
Содержит сводки и сноски для заказчика
Помните, что чаще всего вы работаете не с профессионалом в оптимизации сайтов, поэтому большинство суждений надо пояснять и снабжать ссылками на цифры и графики.
Обязательно распишите заключение по аудиту. Резюмируйте итоги SEO-аудита: какие аспекты сайта нуждаются во внимании больше других, какие результаты обещает дальнейшее сотрудничество и каков фронт работ на ближайшее время.
Описывает трудности и делает выводы из неудач
Ошибаются все. Главное извлечь пользу из промахов, это умение отличает профессионала. Проблемы занимают в SEO-аудите важное место — они подсказывают, где можно применить другой подход, как не допустить просчетов в будущем. Это точки роста как специалиста, так и сайта.
Удобно читать
Вы можете не быть мастером письма, но в ваших силах повлиять на впечатление заказчика от аудита в письменной форме. Сделайте знакомство со страницами документа удобным:
- Оформите аудит в онлайн-сервисе
Google.Doc или Google Таблицы сохраняют и обновляют данные по мере ввода, дают доступ к версиям файлов и предоставляют набор инструментов для верстки. Также они приспособлены для дистанционной коллективной работы.
- Пользуйтесь шаблонами
Найдите сервисы для организации данных или создавайте модели сами. Составьте список шаблонов, которые работают для вашего подхода к оптимизации. Главное, чтобы результат был наглядным и доступным.
- Пользуйтесь базовыми правилами оформления
Помните о заголовках и отступах, чтобы читатель интуитивно отделял один раздел от другого. Применяйте базовые шрифты, чтобы избежать ситуации, когда на устройстве заказчика надписи отображаются неверно.
Чек-лист для отчета по SEO-аудиту сайта
13 платформ для создания чат-ботов Статья
Путь от маленького городского паблика до сообщества с охватом в 500 000 человек в месяц: разбор кейса Статья
Как рекламировать что-то в своем блоге и не раздражать подписчиков Статья
Настройка контекстной рекламы: Кого выбрать — агентство или фрилансера? Статья
Будущее медицины: как АО «Навигатор» внедряет ИИ и MR для повышения качества медицинской помощи Статья
Как качественно работать в сфере нутра арбитража и какие офферы лучше выбирать? Статья
Как ускорить анализ целевой аудитории для рекламы: от недели до часа с помощью нейросети. Статья
Как искусственный интеллект меняет мир рекламы кофейного сегмента Статья
Настройка контекстной рекламы: Кого выбрать — агентство или фрилансера? Статья