Все о бизнесе
и маркетинге
Навигация по статье
Часть 1. Кейс Upworthy: как за 3 года стать самым быстрорастущим порталом новостей в мире Часть 2. Заголовки как инструмент обольщения Часть 3. Тестируйте это!
Маркетинг

Как создавать привлекательные заголовки: 10 простых советов с примерами

8644
2

Главная цель заголовка – привлечь внимание читателя, пробудить его любопытство. Часто ради этого авторы идут на хитрые уловки, вплоть до эпатажа, эротического подтекста, несоответствия привлекательного заголовка содержанию. Иногда это приносит свои плоды, но в целом – тупиковый путь. Есть куда более эффективные подходы, о которых вы и узнаете в этой статье.

Часть 1. Кейс Upworthy: как за 3 года стать самым быстрорастущим порталом новостей в мире

Ресурс Upworthy основан в 2012 году. Все статьи они создают с прицелом на вирусный эффект. Результат – каждая статья набирает тысячи репостов в Facebook:

Привлекательные заголовки на примере Upworthy

 

За счет чего? Может быть, за счет качественного контента?

Вряд ли. Большая часть статей сделана на скорую руку, и качеству текста не придается особого значения. Чего не скажешь о заголовках. Они действительно работают.

И вот почему: 

Они пробуждают любопытство

Любопытство – один из мощнейших мотиваторов. И если заголовок сообщает нам о некоем пробеле в наших знаниях – сложно удержаться от того, чтобы заглянуть под кат. 

Upworthy использует этот инструмент на полную катушку. Возьмем наугад несколько заголовков с главной страницы:

Привлекательные заголовки на примере Upworthy

 

«Сообразительный подросток подружился с похитителем женщины, чтобы спасти ее»

«Перед тем, как начать буровые работы в Австралии, он хочет поделиться, как разлив нефти компанией British Petroleum повлиял на его семью»

«Моряк захотел узнать, что энергетическая компания скрывает от него и его коллег».

Они хорошо приспособлены для социальных сетей

Заголовки Upworthy в неформальном, почти разговорном стиле. И это одна из причин огромного количества перепостов их контента в социальные сети. Портал делает ставку на «сарафанное радио», на репосты, лайки в Твиттере и Фейсбуке. 

Регулярное тестирование для выявления наиболее удачных вариантов

Upworthy привлекает огромное количество трафика, поэтому на нем удобно проводить сплит-тесты с разными версиями заголовков. Порой до 25 (!!) вариантов. Все для того, чтобы получить максимум трафика.

У Upworthy немало подражателей, но они не смогли даже приблизиться к тем результатам, которых достиг оригинал. Портал прочно занял свою нишу, и даже сам стиль их заголовков можно узнать с первого взгляда.

Часть 2. Заголовки как инструмент обольщения

По статистике, 80% посетителей читают заголовки, и лишь 20% – саму статью. Чтобы преодолеть эту тенденцию, нужно очень постараться. Привлечь читателя – настоящее искусство, схожее с обольщением. Текст – это свидание, а заголовок – приглашение.

Хотите повысить шансы того, что пользователь примет приглашение? В помощь – четыре приема:

  • Используйте цифры, факты, статистику. 36% пользователей предпочитают именно такие заголовки. Когда вы приводите конкретные факты, люди считают, что вы имеете доступ к уникальной экспертной информации.
  • Обращайтесь напрямую к читателю. Прием давно известный – вспомните хотя бы плакаты с лордом Китченером времен Первой мировой или призыв Великой Отечественной войны.

Пример использования привлекательных заголовков

 

  • Выбирайте красивые, хлесткие слова. Даже если сама статья о серьезных вещах, немного экспрессии в заголовке не помешает. Заинтригуйте ваших читателей обещанием чего-то «потрясающего», «вдохновляющего», «удивительного». Придайте драматичности, говоря о «фатальных ошибках», о потерях, о том, что «убивает ваш бизнес». Вызывайте сомнения и тревогу – «10 вещей, которые вы наверняка делаете неправильно».
  • Лаконичность. Да, заголовки в Upworthy занимают по 2-3 строки. Но это скорее исключение из правил. Чем ваши заголовки короче, тем они эффективнее. Этому есть и объективные причины. Например, SEO: в поисковой выдаче видно только первые 65 символов.

Часть 3. Тестируйте это!

Итак, в Upworthy пишут 25 вариантов заголовков для каждого материала, что занимает 50% всего времени на подготовку статьи. Такая схема подходит далеко не для всякого контента и не для всякого сайта. Тем не менее, никогда не довольствуйтесь одним вариантом, если есть возможность протестировать хотя бы два-три.

Постарайтесь протестировать каждый вариант в реальных условиях. Для этого не обязательно проводить полномасштабный сплит-тест. Можно, например, запустить несколько анонсов статьи в Твиттере, и подсчитать количество переходов по ссылкам.

Вдохновения и высоких вам конверсий!

Опубликовано редакцией Yagla
8644
2
-1
  • Janna

    2016-06-23 14:22:42

    ?

  • Любовь

    2016-04-12 14:23:14

    Благодарю за рекомендации

Обсуждаемое

Как посмотреть аналитику в Tik Tok? Лонгрид

TikTok недавно запустил собственный аналитический инструмент, очень похожий на тот, что встроен в аккаунты Instagram Creator. Аналитическая панель TikTok позволяет получить представление об общей аудитории тиктокера и эффективности опубликованного им контента.10

Лидогенерация и воронки в WhatsApp Лонгрид

Обычно когда говорят о рекламе в WhatsApp и других мессенджерах, на ум приходят спам-рассылки. В ответ на них можно получить, как минимум, раздражение пользователей, как максимум – бан номера.8

Как создать эффективную команду, 8 стратегий создания эффективной команды Лонгрид

Тот факт, что группа людей работает вместе, не означает, что они автоматически образуют эффективную сплоченную команду. Если вы отвечаете за руководство командой, вам необходимо разработать собственный план построения команды как целостной единицы.8
Свежее

Как сделать стратегию email-маркетинга своими руками Лонгрид

Сами по себе email-сообщения с анонсами статей, предложениями скидки и уведомлениями об акциях не работают. Нужно иметь видение, для чего вы отправляете те или иные рассылки вашим подписчикам, какую цель в конечном счете преследуете.4

Как проверить позиции сайта в Яндексе и Google Лонгрид

В процессе продвижения сайта в поиске нужно постоянно отслеживать текущие позиции, чтобы понимать, всё ли правильно вы делаете или нужно скорректировать действия. Для разового съема позиций подойдут бесплатные инструменты или ручная проверка.3

Как посмотреть аналитику в Tik Tok? Лонгрид

TikTok недавно запустил собственный аналитический инструмент, очень похожий на тот, что встроен в аккаунты Instagram Creator. Аналитическая панель TikTok позволяет получить представление об общей аудитории тиктокера и эффективности опубликованного им контента.10