Микромоменты Google: быть здесь и сейчас

Значительная часть покупательской истории начинается в мобильном поиске. Пользователь ищет ближайший магазин, ответ на вопрос, сравнивает товары и цены прямо «перед витриной». В этот момент он нуждается в контакте с компанией. Для нее это возможность заполучить клиента: оказаться в нужное время в нужном месте.

В этой статье вы узнаете, что такое микромоменты Google и как с помощью них быть под рукой здесь и сейчас. 

Мобилизация пользователей

Нет нужды рассказывать о важности смартфона в жизни человека. Спорим, вы сейчас мысленно проверили, где ваш телефон или посмотрели на него.

В среднем человек проверяет свой смартфон 155 раз в день. 87% держат его поблизости круглосуточно.

Мы «мобилизовались» и набираем обороты в геометрической прогрессии. Количество дневных заходов в соцсети с мобильных и стационарных ПК сравнялось давно, вопрос в том – на сколько процентов мобильники обходят десктоп.

Наряду с экспоненциальным ростом мобильности отметим другой тренд – низкая мобильная оптимизация. Только 18% из миллиона посещаемых сайтов Рунета адаптированы для смартфонов, причем веб-мастера применяют разные методы.

Все реже используются мобильные версии сайтов, все чаще – изменение страницы под размер экрана устройства.

Если популярные сайты не оптимизированы, что говорить о локальных бизнесах с низкой посещаемостью! В крупных городах «проникновение и покрытие интернетом» на уровне – многое видно на карте, есть информация в поиске. На периферии ситуация далека от прогресса, а сайты вообще мало похожи на сайты.

Такие «масштабы бедствия» – шанс для тех, кто хочет «оседлать» волну мобилизации.

Что такое микромомент

Это не каждый выход в сеть с мобильного. Только если у пользователя в этот момент есть потребность, – а вы ее знаете и можете удовлетворить – это микромомент.

Список микромоментов Google

  • Хочу узнать – посты в блогах, статьи, блоки «вопросы и ответы».
  • Хочу сделать – видео-инструкции, обучающие и справочные материалы.
  • Хочу пойти туда – посадочные страницы, направления, указания на картах.
  • Хочу купить – интернет-магазин, поиск внутри оффлайн-магазина (крупные маркеты).

Хочу узнать

Пользователь ищет информацию или сравнивает продукты, но еще не готов покупать. Ему нужны данные, или направление мысли и поиска, но не агрессивная продажа. Любопытство появляется по любому поводу и в любое время.

Факт от Google: 66% пользователей обращаются к своим смартфонам, чтобы узнать больше о том, что они увидели в ТВ рекламе.

Хочу пойти туда

Пользователи ищут местную компанию, или рассматривают вариант покупки в местном магазине. Быть здесь – это предложить им вашу компанию.

Факт от Google: за последний год геозависимые запросы «рядом с пользователем» удвоились. 

Хочу сделать

Эти моменты возникают как до, так и после покупки. Пользователь хочет узнать как что-то сделать. Ключ к этому моменту – правильный контент. Люди ищут инструкции по разным поводам.

Факт от Google: количество запросов в YouTube с приставкой «как сделать» растет на 70% ежегодно.

Хочу купить

Их большинство. Во всяком случае, их мы научились определять. Пользователь готов к покупке и ему нужна помощь, чтобы определиться. Не думайте, что он вас будет искать – это вам необходимо быть здесь, в моменте, с нужной информацией, чтобы продать. 

Факт от Google: 82% пользователей «консультируются» со своими смартфонами уже в магазине. 

Что еще нужно знать о микромоментах

65% пользователей смартфонов ищут наиболее релевантную информацию, независимо от того, какая компания им эту информацию предоставит.

90% в начале поиска не уверены, какой конкретно бренд они выберут. 

Google определяет микромоменты как «точки соприкосновения пользователя и бренда на пути покупателя, и если соединить эти точки, то можно повлиять на то, чем и где этот путь завершится». Мобильник значительно облегчает этот путь на каждом его этапе.

Для местной компании быть здесь – значит участвовать в каждом возникшем микромоменте, с помощью доступных ресурсов и контента.  

Как возникают микромоменты – сложный вопрос. Вряд ли вы можете существенно влиять на это. Но вы можете быть там, куда устремится внимание пользователя.

Прописные истины: изучайте клиентов, их цели, устремления, желания и страхи.

Что можно извлечь из знания своих клиентов

Допустим, сеть отелей дает контекстную рекламу в поиске по отмененным рейсам: «Застряли в аэропорту – загляните к нам». Как думаете, работает? 

Это особенно полезно для локальных оффлайн-бизнесов вроде аптек, магазинов. Вам понадобились таблетки – открываете карту, находите все аптеки поблизости – и идете в ближайшую. Если какой-то нет на карте, для нее момент упущен, конверсия «уплыла» к конкуренту. А возможно, она ближе, работает круглосуточно, дает скидку ночью. Но увы... 

Пример посложнее – интернет-магазин кухонной утвари. Например, вы продаете сковородки. Заходим в момент Хочу Сделать через ролики или статьи с кулинарным рецептом. В ролике – product placement вашей сковородки. Подавайте товар ненавязчиво (не как Тимур Бекмамбетов в Дозорах или Иронии судьбы 2 – ей-богу, в рекламе майонеза товар демонстрируют реже, чем в последнем фильме).

Логика простая: человек ищет рецепт, получает статью или ролик с посылом «лучше всего жарить омлет на нашей сковороде», сравнивает и делает заказ, либо выбирает ближайший оффлайн-магазин.

Подкрепите интерес пользователя первыми местами по бренд-запросу названия сковородки, статьей с честным обзором-сравнением с конкурентом, и «добейте» адаптированным под мобильники интерфейсом магазина, который поможет сделать заказ, а не отпугнет – и вуаля!

При этом конверсия будет на уровне хорошего органического трафика – ведь вы не загоняли клиента агрессивным и дорогим высокочастотным объявлением, а мягко подвели к выбору с помощью контекста, сопроводили на всем пути и успели подружиться. Чувствуете разницу? 

Чек-лист для ловли момента 

1) Пропишитесь на Яндекс-картах и в Google+. Проверьте свой профиль компании, внесите максимум информации: номера телефонов, время работы. Обновляйте профиль своевременно. Например, если номер изменился, и вы поменяли его на сайте – но не поменяли на карте, дай Бог один из десяти не поленится зайти на сайт. ДубльГИС – обязательно.

2) Оптимизируйте сайт под мобильные устройства. Дорого, но клиентов терять дороже. Если нет возможности адаптировать сайт или делать мобильную версию (для малого бизнеса цены «кусаются» в зависимости от сложности и возраста сайта), оптимизируйте скорость работы:

  • Хостинг побыстрее – просто поднять тариф уже решение.
  • Сжать картинки – и скорость загрузки сайта вырастет. Pagespeed Insights в помощь – и не забывайте, что от циферок pagespeed зависит также ранжирование в поиске Google.

Факт от Google: 29% пользователей смартфонов немедленно покидают сайт, который их не устраивает. 70% ненавидят долгую загрузку сайта, 67% – слишком большое количество шагов для получения нужной информации или совершения покупки.

3) Создайте отдельную страницу под каждый продвигаемый товар – в зависимости от SEO-стратегии. Здравая идея – создавать целевые страницы под каждый товар, помимо всего остального туда можно вести платный трафик и собирать клики по конкретному названию модели. Более целевого трафика не придумать.

4) Сопровождайте пользователя на всем пути: если помимо одного рецепта показать «также с нашей сковородой можно готовить ...» – возрастает шанс, что клиент вернется на сайт за новой порцией информации.

5) Сделайте отзывы. Привлекайте покупателей к комментированию.

Все это только надводная часть айсберга «микромоментов». Технологии с каждым днем позволяют глубже проникать в жизнь пользователей через их смартфоны, изучать и сегментировать своих клиентов. Выбирайте инструмент по душе – и включайтесь. Это веселее, чем ловить покемонов)

Удачной охоты!

Статья подготовлена по материалам moz.com.