Все о бизнесе
и маркетинге
Навигация по статье
Используйте для продвижения несколько рекламных площадокУчитесь у конкурентовСплит-тестыПридумайте убойный заголовокИспользуйте мощные призывы к действиюПривлекайте внимание качественными изображениямиВместо заключения

Победа в цифровом сражении или как повысить ROI интернет-рекламы

7549

В последнее время наблюдается  разочарование в эффективности цифровой рекламы. Особенно дурная репутация у медиа-баннеров и всплывающих (pop-up) окон. Однако статистика говорит обратное.

Например, в Великобритании затраты на интернет-рекламу в первой половине 2014 года выросли на 435 млн евро. Из них 44% приходится на тизеры и баннеры. И эти показатели будут расти.

Цифровая реклама была и остается одним из самых доступных способов рассказать потенциальным покупателям о вашем товаре, раскрутить бренд, повысить трафик и, в конечном счете, продажи.

Причина низкой эффективности – не в рекламе как таковой, а в неумении правильно её использовать, в отсутствии правильной стратегии.

В этой статье вы получите несколько проверенных рекомендаций, как выстроить грамотную стратегию и повысить ROI интернет-рекламы.

Используйте для продвижения несколько рекламных площадок

Рекламные сети Яндекс и Google занимают около 85% объема интернет-рекламы в России. При этом не стоит пренебрегать покупкой баннеров у частных рекламодателей. Особенно эффективны региональные ресурсы. Например, в Москве посещаемость некоторых из них составляет до 50 000 пользователей в сутки. В каждом регионе есть раскрученные форумы и СМИ, где можно разместить свой баннер.

Если ваш продукт подходит для тизерных сетей (средства для похудения, омолаживания и прочие востребованные на рынке В2С вещи), смело там размещайтесь. Тем более, что средняя цена за 1 клик колеблется от 1 до 5 рублей. Где в Яндексе вы видели такие расценки?

Наконец, таргетированная реклама ВКонтакте и Facebook. Кто-то до сих пор опасается туда идти, а кто-то «снимает сливки» с ROI 250-300%.

Народная мудрость не зря гласит: «Не кладите яйца в одну корзину». Конечно, при этом следует регулярно отслеживать эффективность каждого канала и при необходимости или развивать, или приостанавливать кампанию.

Учитесь у конкурентов

Не надо изобретать велосипед. Изучите рекламные стратегии конкурентов и возьмите на вооружение самые эффективные приемы. 90% успешных компаний так и поступают.

Например, ресурс WhatRunsWhere позволяет отследить, куда именно направляют рекламные усилия ваши соперники и какие типы рекламы они используют.

В итоге вы получаете вот такой отчет:

изучение конкурентов для повышения ROI

И выборку текстовых и визуальных объявлений:

Из отечественных инструментов рекомендуем:

  • IQBuzz – собирает все упоминания о брендах конкурентов в социальных медиа; формирует подробные отчеты, что, где и когда о них писали.
  • SemanticForce предоставляет данные не только из соцмедиа, но и онлайн-СМИ, вплоть до характера отзывов.

Сплит-тесты

Разделите рекламное объявление на элементы и поработайте с каждым в отдельности. Например, замените, не трогая основной текст, заголовок, поменяйте шрифт, переформулируйте призывы к действию и т.д. Понаблюдайте за реакцией аудитории: как изменилась воронка конверсии? Выросло ли количество кликов? Ваша цель – найти «то самое» сочетание элементов, которое повысит ROI интернет-рекламы.

Вот как это делает американская компания Weight Watchers:

Сплит тесты с разделением рекламных объявлений

Придумайте убойный заголовок

80% людей никогда не читают то, что написано под заголовком рекламного объявления. Поэтому заголовок должен сильно цеплять потенциального клиента.

Существует простой рецепт:

  • Используйте слова, которые будут совпадать с поисковым запросом.
  • Комбинируйте ключевики со словами, которые вызывают эмоции. Например, вместо унылого «посчитайте расходы на нашем онлайн-калькуляторе» используйте энергичное «сэкономьте на отпуск на Багамах с нашим онлайн-калькулятором».

Используйте мощные призывы к действию

Главное, не будьте банальны. «Купите прямо сейчас» – это слишком очевидно и скучно. Попробуйте формулировки типа «зарегистрируйтесь», «узнайте больше», «скачайте», «сэкономьте», «посмотрите» и т.д.

Очень важно акцентировать внимание посетителя на том, что действие нужно совершить немедленно. Поэтому такие слова, как «сегодня», «сейчас», «ограниченная акция» повышают конверсию объявления.

Привлекайте внимание качественными изображениями

К сожалению, универсального рецепта волшебной картинки не существует. Найти эффективное изображение можно только с помощью тестов. При этом есть несколько проверенных «фишек»:

  • Пусть изображение служит визуальным призывом к действию. Фотография может работать, как ссылка, ведущая на форму заказа или форму регистрации на сайте.
  • Не перегружайте картинку. Визуальная реклама должна быть максимально простой. Достаточно того, чтобы заголовок, текст, изображение и призыв к действию были легко читаемы и понятны.
  • Используйте уникальные фотографии. Набившие оскомину физиономии из фотостоков, а тем более из Яндекс или Google, очень снижают конверсию.

Вместо заключения

Не теряйте времени для повышения ROI интернет-рекламы. Хоть какая-то практика всегда лучше теории.

Высоких вам продаж!

7549
5.0 из 5
1 голос
Читайте ещё статьи по этой теме

Как сбить стоимость заявки до минимума на рынке с высокой конкуренцией. Кейс по тахографическим картам Лонгрид

Как получить 600 заявок по цене не дороже 250 рублей на рынке с высокой конкуренцией, нестабильным спросом и низкой маржинальностью за 1,5 месяца– рассказывает руководитель «Центра контекстной рекламы» Иван Данилов. .3

Ключевые метрики рекламы в Facebook Лонгрид

Вы знаете, что при создании рекламной кампании в Facebook нужно выбрать цель, аудиторию и написать понятное и привлекательное объявление. Но как узнать, насколько правильно вы всё сделали? И как узнать об этом до того, как вы спустите весь бюджет впустую, чтобы этого не допустить?В рекламном кабинете Facebook очень много метрик, но далеко не на все из них стоит ориентироваться.

Секреты аукциона и стратегии ставок в Facebook Лонгрид

В Facebook есть различные стратегии ценообразования и типы доставки рекламы, о которых зачастую не знают и тем более не применяют на практике. Несмотря на то, что это ценный инструмент для эффективного performance-маркетинга.2
Примеры роста конверсий, заказов и прибыли