Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Отсутствие стратегии, понятных собственнику бизнеса задач, целей и/или неверно выбранная рекламная площадкаПример технического задания на SMM продвижениеЧасть стратегии для рюкзаков GonzalesПродающий и живой контентЮмор в контентеПример идеального контентаПример неверного позиционированияЕще один пример неправильно выбранной площадкиОшибки подбора SMM специалистовОшибки SMM специалистовОценки и аналитика
Маркетинг

SMM для малого бизнеса: разбор стратегий и ошибок от BendeR

6001

Почему SMM проект не развивается, не окупается или не эффективен? Разберем подробно несколько основных причин.

Отсутствие стратегии, понятных собственнику бизнеса задач, целей и/или неверно выбранная рекламная площадка

  • Чтобы запустить проект в соцсетях, нужно провести полный анализ соцсетей конкурентов. Затем провести анализ целевой аудитории и выбрать самую горячую, иными словами, основной пласт потребителей.
  • Чем больше конкурентов в конкретной соцсети, тем лучше. Если они активно развивают аккаунт, значит нашли какие-то эффективные связки, есть клиентская база и в этой соцсети есть покупатели этого продукта.
  • Стратегию продвижения необходимо продумать минимум на 2 месяца вперед: разработать контент-план, продумать конкурсы и вовлечение. Создать качественный продающий живой контент. Также необходимо упаковать аккаунт и продумать верное позиционирование.
  • Соцсети — это не сайты и не доски объявлений. Первично нужно работать на доверие и узнаваемость, а затем прилагать усилия на лиды и продажи. Просто выкладывать товар в ленту недостаточно.

Пример технического задания на SMM продвижение

Часть стратегии для рюкзаков Gonzales

На иллюстрации представлены три представителя разных пластов целевой аудитории этой фирмы. Для каждой категории мы готовили свои креативы, разные подборки товаров. Придумывали для каждого товара свою легенду, чтобы товар подходил для конкретного человека и его образа жизни.

Мы не просто продаем рюкзаки, мы продаем рюкзаки специально для предпринимателей, для девочек-рок, для молодых начинающих бизнесменов.

Пример контентной матрицы.

Продающий и живой контент

На фото вы видите представителей обоих полов в продаваемой одежде. По снимку понятно, что они ведут активный образ жизни, поэтому им нужна удобная свободная стильная одежда. В посте мы видим короткое представление товара, оффер и характеристики товара. Часто магазины одежды совершают одну и ту же ошибку: выставляют фото как с витрины или одежду на манекене. Гораздо лучше, когда одежда на живом человеке, который находится в движении, показывает в кадре историю.

Юмор в контенте

Его можно использовать, но нужно делать это дозировано и понимать, какие шутки зайдут вашей целевой аудитории. Не нужно использовать юмор в каждом втором посте, иначе подписчики не поймут, на какой профиль они подписались — профессиональный или юмористический.

Оптимально раз в неделю в субботу или воскресенье выкладывать легкий, шуточный контент. Вы выходные люди загружены личными делами и не готовы что-либо покупать.

Также стоит помнить, что шутки не всегда уместны. Например, если у вас юридическая фирма, которая помогает решать какие-либо сложные ситуации, то юмор будет не к месту. Человек приходит в аккаунт, он озадачен своей проблемой и вдруг натыкается на шутки. Это неуместно. Для более взрослой аудитории и ниши B2B юмор лучше не использовать.

Пример идеального контента

В качестве одного из примеров приведу группу Автотюнинг | дрифт РФ. Пользователь, который приходит в эту группу думает, что, скорее всего, здесь он найдёт что-то для тюнинга автомобилей. Кроме того, в названии есть ключевое слово «дрифт». Люди, которые занимаются дрифтом, преимущественно не являются целевой аудиторией этой группы, но они могут купить шины, диски и т. д.

Сам пост интересен тем, что несёт информацию о том, что представлена тюнингованная версия Datsun 1200.

На первый взгляд может показаться, что это не совсем подходящий контент, т. к. пост написан про другую тюнинг-компанию. Но пользователь, пришедший почитать его, может оказаться обладателем старенького японского автомобиля. И эта история может вдохновить его на то, чтобы затюнинговать свою машину.

На фото паблика Питбайкер мы видим клиента и подпись к снимку: «Нашли новый теплый уютный дом и заботливого владельца». Человек, который заходит в паблик, видит, что у компании уже есть реальные живые клиенты. Новый подписчик подсознательно уже видит себя в роли этого самого владельца.

Пример неверного позиционирования

Если мы в поиске увидим «Бубука» и фирменный логотип, то, скорее всего, мы подумаем, что это какой-то новый ресторан либо настольные игры. Аватар никак не отражает суть бизнеса. Мы никак не догадаемся, что продукт — фоновая музыка. В этом случае можно скорректировать название и добавить в него фразу «музыка для бизнеса». Чтобы в поиске по ключевым фразам мы могли найти эту компанию.

Описание слишком простое. Не хватает яркого оффера с очевидным преимуществом для потенциального покупателя.

Еще один пример неправильно выбранной площадки

Все, что касается B2B, совершенно не заходит во ВКонтакте, в отличие от других соцсетей. Конкретный пример компании «Продажа бизнеса» может зайти для продвижения в одной сецсети. Успешным оно будет в том случае, если включить в профиль участие личности, собственно бизнесмена.

Во ВКонтакте идеально заходят обучающие проекты, стартапы. Много сообществ для начинающих предпринимателей.

Ошибки подбора SMM специалистов

  • Поиск сотрудника по нижней границе рынка с заработной платой до 10 тысяч рублей. Если вам специалист предлагает ведение контента, настройку таргетированной рекламы, полное оформление стоимостью до 10 тысяч рублей в месяц, то с точностью до 90% проект будет выполнен некачественно либо это будет мошенник, либо человек просто сольет весь бюджет. Желание  сэкономить оборачивается пустой тратой денег.
  • Выпускники курсов без опыта. Например, у вас есть выбор: нанять специалиста с пятью сертификатами топовых школ, но без единого кейса или нанять человека с пятью успешными кейсами, но без единого сертификата. Выбор очевиден.
  • Либо юный возраст, либо старшее поколение. Например, вы занимаетесь продажей недвижимости нанимаете специалиста, возраст которого менее 20 лет. У этого человек еще нет собственной квартиры и он не может понять потребность целевой аудитории, почему люди покупают элитную недвижимость стоимостью несколько десятков миллионов рублей. Или наоборот, если вы продвигаете молодежную хип-хоп тему, то не стоит нанимать специалиста 50+. Здесь подойдет молодой специалист, который понимает специфику товара. Оптимально нанимать специалиста или прожект-менеджера, который похож на вашу целевую аудиторию.
  • Надежда на кейсы, которые могут быть скопированы или приукрашены. В моей практике был случай, когда человек искал веб-дизайнера. Он разместил объявление и в откликах увидел несколько идентичных портфолио, которые прислали разные люди. Обратите внимание на кейс и на то, есть ли реальные скриншоты с названием компаний.
  • Отсутствие общей ментальности и понимания. Если у вас нет схожих интересов, совершенно разные взгляды на одни и те же вещи, вы не сработаетесь и не получите результат.
  • Без ТЗ, брифа, договора или согласования. Оптимально у бизнеса должен быть бриф, где он рассказывает о специфике бизнеса, преимуществах, какие задачи он хочет решить и какие цели стоят перед SMM специалистом. Либо техническое задание, в котором четко прописано, какие работы будут выполняться, сроки и другие подробности. Договоры подряда можно заключить с фрилансером обычным физическим лицом. В работу должны быть вовлечены обе стороны, обязательно нужно согласовывать стратегию и ее наполнение.
  • Выбор «многорукого многонога». Часто на SMM специалиста попутно накладывают обязанности вести аккаунты во всех соцсетях, проводить сквозную аналитику, заниматься созданием видеороликов, монтажом и так далее. Продвижение аккаунта — это слаженная работа команды. Среди них может быть маркетолог, копирайтер, контент-менеджер и так далее.

Ошибки SMM специалистов

  • Неверно выставлены лимиты в таргетированной рекламе или вообще не выставлены. Чтобы не сливать рекламный бюджет и было проще анализировать результаты, необходимо выставлять общий лимит средств на рекламу и дневной лимит. Также важно выбрать время показа рекламы.
  • Контент ради контента, а не для конверсии. Сюда же относится копирование у конкурентов. Пост нужно выкладывать, чтобы он работал на конверсию. Можно делать и два поста в неделю, но они должны быть качественными, продающими.
  • Минусация аудитории, интересов. Например, компания занимается продажей профессионального звукового оборудования, шумоизоляции для студий аудиозаписи, качественных профессиональных наушников, продвигается ВКонтакте. Мы настраиваем поиск по ключевым словам: «купить наушники». Это не совсем корректно. Люди, которые покупают наушники в Ашане за 800 рублей, и люди, которые готовы заплатить за профессиональные наушники 10-45 тысяч рублей, это две разные группы целевой аудитории. Поэтому мы добавили в минус-слова: бюджетные, дешево, наушники б/у. Этим мы отфильтровали ненужную нам группу целевой аудитории. ТикТок в настройках позволяет выбрать уровень платежеспособности потребителя, используя стоимость гаджета пользователя.
  • Нет разбивки товаров/услуг по группам для разной аудитории. Объявления эффективно работают на конкретную группу. Например, в группе автозапчастей мы продвигали отдельно товары на каждую марку машины. Мы разбиваем аудиторию на сегменты, настраиваем продвижение конкретно под каждую, конверсия значительно выше. Чем больше сегментов, тем лучше. Нерабочие сегменты в будущем можно отключать и не тратить средства на продвижение продукта в этом направлении.
  • Дополнительные расходы, о которых не сказали изначально. Часто этим грешат таргетологи. Сначала берут полную оплату за проект, потом ставят в известность клиента, что нужно еще заплатить за разработку креативов. Например, креатив один стоит 300 рублей, их нужно 10. В итоге клиент платит таргетологу, платит за креативы, платит рекламный бюджет. Об этих нюансах нужно уведомлять заранее. Также, например, стоит указывать возможное количество корректировок, если речь идет о дизайне. Детали нужно обговаривать заранее, чтобы не попадать в неприятное положение.

Оценки и аналитика

  • Нужно четко договариваться на день отчетности. Иначе невозможно отследить результат и понять, насколько эффективна стратегия продвижения. Оптимально это прописывать в техническом задании или брифе заранее.
  • SMM проект минимально нужно развивать 2 месяца, чтобы оценить эффективность полноценно. В соцсетях очень долгий цикл сделки. Чем выше чек, тем длительнее цикл сделки.
  • В коммерческом проекте неважно количество просмотров, лайков, комментариев, вступлений и CTR. При этом непонятно, какое количество лидов.
  • Целевые параметры: количество кликов, цена за клик, количество лидов, цена за него и общий потраченный бюджет. Количество вступлений как параметр больше важен для специалиста, нежели для клиента. Новые подписчики не влияют напрямую на продажи. Профиль может иметь небольшое количество подписчиков, но при этом хорошо продавать.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Тимур Тахаутдинов, BendeR
6001
4
Читайте ещё статьи по этой теме

Зачем загородной недвижимости SMM: залог успешного SMM Статья

На сегодняшний день на рынке очень сильно распространена ситуация, когда за SMM берутся условно юные выпускники курсов, наивно предполагая, что ничего сложного в этом нет. Просто делаешь текст и картинку, не задумываясь о качестве и соответствии контента, и получаешь результат.

Будущее соцсетей: необходимо ли нам быть во всех соцсетях — разбор Kokoc Group Статья

Сегодня поговорим о том, важно ли быть во всех соцсетях, а также к чему может привести отказ от продвижения компании на всех доступных площадках. В целом расскажу о том, как поменялось наше поведение в интернете за последнее десятилетие.

Полезные лайфхаки таргетолога при настройке рекламы Вконтакте Статья

Это первый полезный лайфхак. Вы можете напрямую из рекламы вести сообщения в сообщество, что позволит получить большое количество заявок.
Написать комментарий