Все о бизнесе
и маркетинге
Новости

Большинство интернет-пользователей «тошнит» от рекламы. И вот почему

457
3

37% потребителей считают увиденную в интернете рекламу нерелевантной их интересам и слишком навязчивой. Об этом говорят результаты исследования информационных агентств GWI и WARC.

Многие люди чувствуют усталость от обильного присутствия брендов в их жизни. Ведь в период пандемии взаимодействие с социальными сетями и мобильными устройствами резко возросло, поскольку мы стремимся оставаться на связи и получать свежую информацию.

4 из 10 опрошенных утверждают, что теперь проверяют свой смартфон «каждые несколько минут».
 
Эта тенденция открывает множество возможностей для маркетологов, но имеет и свои недостатки. Отвращение к цифровой рекламе может сильно навредить персонализации маркетинга.
 
3 из 10 опрошенных удаляют cookie-файлы со своего устройства после просмотра рекламы.
 
53% пропустили видеорекламу на прошлой неделе, и только 40% просмотрели её до конца. В целом, 37% потребителей видят рекламу, которую они считают нерелевантной.
 
При этом половина из них хотела бы видеть рекламу с информацией о конкретном продукте, скидки и акции – 40% респондентов, а развлекательную рекламу – 39%. Треть опрошенных хотели бы видеть рекламу, которая учит их чему-то новому. 
 
В ответ на вопрос «Какое слово лучше всего описывает рекламу, которую вы обычно видите?», большинство охарактеризовали её как «чрезмерную» – на телевидении, на сайтах, в соцсетях, видео-платформах и мобильных приложениях.
 
Согласно исследованию, пользователи в основном считают рекламу на сайтах чрезмерной (32%), отвлекающей (31%) и навязчивой (27%). И лишь немногие (10%) – запоминающейся.
 
Интересно, что на общем фоне социальные сети как маркетинговый канал выглядят лучше всех: 21% опрошенных считают рекламу в них персонализированной. Для сравнения, про веб то же самое могли сказать только 14%.
 
Опубликовано редакцией Yagla
457
3
2
  • Ольга Веригина-Барабаш

    2021-03-21 17:52:15

    Реклама в моей жизни приносила разное. Была интересная и любимая, как серия рекламных роликов сока про семью. Была такая, что принесла очевидную пользу: благодаря ей я узнала о профессии, которой сейчас занимаюсь. Но и навязчивой, утомляющей и отнимающей время было много. Реклама - это часть жизни, как еда, например. Никуда не денешься от выбора и употребления. Но всё, что делает этот выбор легче и приятней, стоит развивать и внедрять. Разве не так?

  • Анна Николаева

    2021-03-25 20:51:25

    Ну так помогайте рекламодателям! Жмите кнопку - "скрыть объявление" и указывайте причину, по которой эта реклама вам не интересна. Такими простыми действиями вы сделаете рекламу умнее.

  • Дмитрий Новиков

    2021-03-24 08:51:11

    Очень напрягает "умная" адаптивная реклама, когда ты ищешь допустим на Озоне утюг, выбираешь, покупаешь, и потом в банерах Яндекса еще долго крутится реклама этого утюга, пока не начнешь искать другой товар. Алё, народ, я уже купил этот утюг! Зачем показывать мне его рекламу? Показывайте рекламу других моделей утюгов, что ли. Гладильных досок. Отпаривателей. Сопустсвующих товаров. Да мало ли что можно под шумок продать...