Все о бизнесе
и маркетинге

Кто и сколько зарабатывает в Clubhouse: вы удивитесь

495

300 000 рублей за один эфир? Если ты Илья Варламов, почему бы и нет. Во столько оценивается гонорар самого известного блогера России, который он получил от спонсора выпуска.

Как обстоит дело с рекламой в Clubhouse и сколько там «зашибают» другие звезды – смотрите в этой статье.

Напомним, что Clubhouse – это ультра-модная соцсеть. За последние 10 дней количество её пользователей в России увеличилось в 25 раз и составляет почти 200 000. Официально приложение работает только на айфонах, но уже появилась пиратская версия для Android. Здесь ссылка на скачивание.

Clubhouse – площадка аудио-формата. Участники заходят в так называемые комнаты, которые создают организаторы (чаще всего это известные личности, экперты в той или иной теме). Всё это похоже на радио-передачу. Вы слушаете ведущих, тут же можете задать вопрос. Записей нет, только живой эфир.

Самая крупная аудитория в русскоязычном сегменте – у блогера Ильи Варламова (более 200 000 подписчиков). 

18 февраля он провел брендированную комнату «Вечерний Варламов х GeekBrains: где мы и зачем живем», за которую, по оценкам продюсера YouTube-каналов «Парфенон» и Wylsacom Ильи Овчаренко, мог получить 300 000 рублей от онлайн-университета GeekBrains.

Варламов – не единственный, кто зарабатывает в Clubhouse.

Банки, телеком и интернет-компании зовут модераторов популярных комнат за деньги вести их эфиры и платят пользователям с самой крупной аудиторией за рекламные интеграции с их брендами.

Так, например, Яндекс несколько раз приглашал вести эфиры своей комнаты Yet Another Clubhouse Room ведущего подкаста Zavtracast Тимура Сейфельмлюкова (более 11 000 подписчиков в Clubhouse) и блогера Ксению Дукалис (около 100 000 подписчиков), а «Тинькофф» звал вести комнату «о бренде, маркетинге и других секретах бизнеса» уже упомянутого Илью Овчаренко (более 17 000 подписчиков).

Дукалис за час эфира получает 150 000 рублей, Овчаренко 25 000 рублей, Сейфельмлюков – 20 тыс.

Зачем это нужно брендам?

Приглашение «крупных» пользователей Clubhouse в качестве ведущих гарантирует заказчикам большое количество слушателей, говорит директор по цифровой трансформации маркетинга агентства MGCom и один из модераторов популярной комнаты «Кто такой и зачем нужен» Булат Ламбаев: «Чем больше у модераторов подписчиков, тем больше людей получат уведомление о мероприятии, которое они ведут».

Часто для «усиления эффекта» компании приглашают ведущими сразу нескольких модераторов с большой аудиторией.

«Главная цель таких компаний сейчас – привлечь как можно больше слушателей на пике, – объясняет основатель телеграм-канала «Русский маркетинг» Семен Ефимов. – Какие задачи они решают уже после этого – вопрос другой. По своему опыту могу сказать, что либо это цитируемость, упоминаемость и бесплатные охваты, либо желание прокачать свой топ-менеджмент, который в дальнейшем сможет без проблем самостоятельно собирать такие комнаты».

Ефимов уверен, что через месяц-полтора «все наиграются» и рынок постепенно начнет трансформироваться: блогеры из топ-100 поделятся на тех, кто сам задает тренды, и тех, кто работает по контрактам, продавая свою аудиторию или выступая в роли модератора.
 
«Уже сейчас я наблюдаю почти ежедневно небольшие комнаты с юристами, риелторами, кулинарами, которые общаются сами по себе и растут вполне неплохо. Поэтому мой прогноз: основной хайп и погоня за цифрами пройдут, и бренды сосредоточатся на создании действительно полезного контента. Тем более, что это и правда идеальная платформа для коммуникации не только между спикерами, но и со своей целевой аудиторией».
 
P.S. При подготовке материала использованы данные Forbes.
495
5.0 из 5
2 голоса
Читайте ещё статьи по этой теме

Только 6% фрилансеров в России зарабатывают больше 100 тысяч рублей

Консалтинговая компанияPwC исследовала рынок российского фриланса в начале 2021 года. Оказалось, что только 6% специалистов зарабатывают больше 100 тыс.25

SuperJob выкатил собственную рекламную платформу и раздает 5 тысяч рублей для продвижения

Сервис вакансий SuperJob представил собственную рекламную платформу, где любой работодатель сможет получить 5 тысяч бонусных рублей для продвижения товаров и услуг. .

Мошенники захватили Clubhouse: как разводят пользователей

Пока одна половина русскоязычной аудитории разбирается в феномене Clubhouse, другая успевает обогатиться за счет хайпа. Приглашения в закрытую соцсеть уже продаются на «Авито» и «Юле», а в магазине приложений для гаджетов на Android появились подделки под Clubhouse.
Чистая польза

Свежее

Роскомнадзор грозится оштрафовать Twitter за нарушение российского законодательства

С 2017 года в Twitter было направлено более 28 тысяч требований об удалении материалов с запрещенной в России информацией, заявили в понедельник 1 марта в Роскомнадзоре. До сих пор не удалены почти три тысячи материалов на тему самоубийств, с порнографическими изображениями детей и подростков & про изготовление и использование наркотических средств.

В сеть слили базу данных 21 млн пользователей VPN-приложений

В сеть утекла база данных 21млн пользователей популярных бесплатных VPN-приложений для Android. Речь идет о приложениях GeckoVPN, SuperVPN и ChatVPN.

В пандемию малый и микробизнес России сумел нарастить обороты

По данным исследования Райффайзенбанка, по итогам 2020 года обороты компаний из сегмента малого и микробизнеса увеличились в среднем по России на 3,1%. А в декабре активность счетов отечественных предпринимателей достигла высшей точки.