Все о бизнесе
и маркетинге
Новости

Докатились: мошенники находят своих жертв на BlaBlaCar

608

Мошенники стали использовать сервис поиска автопопутчиков BlaBlaCar для кражи денег у доверчивых пользователей. Вот как это происходит.

Мошенник сначала просит клиента перечислить ему «аванс» за поездку, а после получения денег сообщает, что «это много». Якобы пытаясь вернуть сдачу, злоумышленник присылает пользователю ссылку для перехода на страницу, которая маскируется под официальный сайт сервиса.
 
Там требуется ввести данные своей карты и секретный код. Когда доверчивый пользователь вводит эти данные, он лишается своих денег.
 
К сожалению, «серых схем» с маскировкой под сайты известных сервисов становится всё больше. Поэтому тут нужен «глаз да глаз», чтобы не лишиться своих денег.
 
Так, например, мы писали, что появился фейковый сайт TikTok на русском языке, который мошенники продвигают под видом бизнес-версии сервиса с возможностью монетизации. 
 
Речь идет о сайте tiktok-business.ru, который имитирует официальный сайт приложения. В рекламном объявлении мошенники предлагают монетизировать свой аккаунт, перейдя на бизнес-версию приложения.
 
Жертва переходит по ссылке, вводит логин и пароль для входа в аккаунт, после чего страница перенаправляет на официальное приложение соцсети, а данные для входа попадают к мошенникам.
 
Еще пример с «Госуслугами». Это e-mail рассылка, похожая на уведомление от сайта «Госуслуг». В уведомлении сообщается, что пользователю положены социальные выплаты в связи в пандемией, для чего нужно перейти по ссылке и ввести личные данные. Понятно, что никаких выплат на самом деле нет, есть только риск «влететь» на круглую сумму.
Опубликовано редакцией Yagla
608
1