Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Какие компенсации полагаются при увольненииСроки выплатОтветственность работодателя
Право

Выплата зарплаты уволенному сотруднику

5944

Выплаты при увольнении — это полный расчет работодателя с работником в момент прекращения действия трудового соглашения. Кроме заработной платы за отработанное время, бывший трудящийся получает и другие компенсационные средства.

Какие компенсации полагаются при увольнении

Процедура расторжения трудового соглашения регламентируется ст. 84.1 ТК Российской Федерации. В этой статье подробно изложены положения, которых должен придерживаться каждый работодатель в отношении увольняемого подопечного.

Завершение действия трудового соглашения подтверждается документально — в виде оформленного распоряжения (приказа) от лица работодателя. Для составления документа чаще всего используется утвержденная Постановлением Госкомстата форма от 05.01.2004 за №1. А непосредственно расчет при увольнении выполняется в соответствии со статьей 140 ТК Российской Федерации.

Остаток по зарплате

Начисления зарплаты уволенному работнику производятся в соответствии с его окладом или тарифной ставкой. Подсчитать точную сумму, которую заработал трудящийся, достаточно просто.

Так, например, оклад бухгалтера Анны Степановны Петровой, которая планирует покинуть место работы по собственному желанию 25 мая, составляет 32 000 рублей. В мае 2020 года всего 17 рабочих дней. Из них она по факту отработала 12 (за вычетом выходных и праздничных). Учитывая среднедневной заработок, можно определить величину по формуле:

Дневной заработок = оклад, разделенный на количество рабочих дней и умноженный на отработанный период.

В итоге, заработная плата за 05 месяц 2020 года у Анны Степановны будет равна: 32 000/17*12=22 588 рублей.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Помимо денег за отработанные по факту дни, покидающий место работы трудящийся получает компенсацию за отпуск. Такой расчет увольняемого сотрудника производится в той ситуации, если он уже использовал отпуск за текущий год, а после подал на увольнение. В зависимости от конкретного случая, отпускные выплачиваются неодинаково:

  • когда рабочий год еще не завершен, законный отдых не использован, его дни определяются месяцами, которые человек отработал;
  • если сотруднику предстоит получить расчет за прошлые годы, то вычисления производятся из расчета 28 отпускных дней в году;
  • когда трудящийся уходит до завершения периода, за который он уже отгулял свои законные дни отпуска, предстоит удержать с него уже выплаченные денежные средства в соответствии со ст. №137 ТК Российской Федерации.

Обратите внимание, выплаты уволенному сотруднику при вышеуказанных обстоятельствах не начисляются, исходя из его фактической зарплаты. Расчет производится с учетом среднего заработка (что отражено в правительственном Постановлении №922).

Число дней законного отпуска, которые работник не использовал, рассчитывается по формуле:

Дни компенсации = числу отпускных дней умноженных на количество месяцев минус уже использованные дни за это время.

Например, Федотов Максим Юрьевич устроился на работу в ООО «Коромысло» 03.12.2019 года. Покидает место работы он 25.05.2021. Последний раз на законном отдыхе Максим Юрьевич был в июле 2020. При этом, периоды, не входящие в отпускной стаж отсутствуют. Период формирования компенсаций составляет 12 месяцев. За это время Федотов заработал 63 2400 рублей.

Принимая во внимание вышеизложенную информацию, несложно рассчитать, что отпускной стаж составляет 18 месяцев.

Количество дней отпуска: 18 * 2,33 = 42. Из них неотгулянных — 14 (42-28).

Среднедневной заработок равен 1 945 рублям. А значит, выплата за неиспользованный отдых составит: 1 945 руб. x 14 = 27 230 рублей. За вычетом НДФЛ Максим Юрьевич получит на руки 23 691 рубль.

Выходное пособие

В ряде ситуаций, согласно ст. №178 ТК РФ, работодатели обязаны выдавать увольняющимся выходное пособие. Величина выплат обычно варьируется в зависимости от причин прекращения трудовых отношений и категории работников.

К примеру, получить такой тип денежной компенсации, равный двухнедельной средней зарплате, должен быть у трудящихся, которым пришлось покинуть место работы из-за:

  • наступления нетрудоспособности по состоянию здоровья;
  • призыва в армию или на альтернативную службу;
  • возвращения работника, который раньше занимал данную должность;
  • отказа от перевода на другое место деятельности (при смене местоположения компании).

Работодателю предстоит выплатить выходное пособие, равное средней месячной зарплате, если:

  • работника приходится увольнять по причине ликвидации компании;
  • в результате вынужденного сокращения штата.

Средняя заработная плата на время поиска работы

В дополнение ко всему, работник, которого уволили по причине ликвидации организации или из-за сокращения штата, имеет право на получение компенсационных выплат в размере месячной заработной платы на период трудоустройства (2 месяца с момента увольнения работника).

Кроме того, сотрудник может рассчитывать на получение такой компенсации и за третий месяц. Но для этого ему необходимо зарегистрироваться в центре занятости не позднее, чем через 14 календарных дней после расторжения трудового договора. Данный период может быть увеличен ввиду уважительных обстоятельств.

Больничные после увольнения

Вопросы оформления и оплаты больничных листов регулируются Федеральным законом №255. Человек, завершивший рабочие отношения с одним работодателем, также вправе получить материальную компенсацию до заключения трудового соглашения с другим. Конечно, подобное возможно при соблюдении определенных условий.

Лист временной нетрудоспособности по состоянию здоровья будет компенсирован, если:

  • работник заболел и оформил соответствующую медицинскую документацию в 30-дневный срок с момента, как его рассчитали;
  • заболевание появилось, когда человек еще находился на прежнем месте работы, но предъявил больничный лист уже после увольнения.

Обратите внимание:

  • Больничный оплачивается после увольнения только при болезни непосредственно работника (не его родственника). К примеру, если заболел ребенок, компенсация не положена.
  • Листок временной нетрудоспособности, выдаваемый сотрудникам по болезни, необходимо предоставить в течение 6 месяцев с момента ухода от работодателя. В противном случае на деньги можно не рассчитывать.
  • Уволившимся работникам оплачивают больничный только если на момент появления заболевания они не были трудоустроены у другого работодателя.

Размер компенсационных выплат по листу временной нетрудоспособности составляет установленный процент от среднего заработка и не зависит от трудового стажа трудящегося. Когда больничный предъявлен после завершения действия трудового соглашения, работодатель обязан оплатить его в размере 60% от официального дохода бывшего подчиненного.

Если трудящийся заболел до увольнения, средства начисляют по общим, установленным законом Российской Федерации, правилам.

Компенсации за увольнение раньше срока

О необходимости увольнения работника ввиду ликвидации компании или сокращения штата работодатель обязан уведомить его не позднее, чем за 2 месяца до момента расторжения трудового соглашения. Но если трудящийся выразит согласие, договор может быть признан недействительным до окончания двухмесячного периода.

В такой ситуации при расчете работодатель обязан выплатить увольняемому дополнительные средства компенсации в размере СЗП в соответствии с периодом, оставшимся до завершения срока уведомления о предстоящем увольнении (ст. №180 ТК РФ).

Важно знать, что кроме дополнительных средств за досрочное увольнение, трудящемуся положена выплата выходного пособия в размере средней заработной платы за месяц. Плюс месячная ЗП на время, пока он не устроится на другую работу, но не более 2-3 месяцев, согласно ст. №178 ТК РФ.

Другие возможные выплаты

Дополнительные начисления в размере двухнедельной СЗП причитается увольняющемся работнику, в соответствии со ст. №178 ТК РФ, если:

  • он отказывается переходить на другое место работы, не может продолжать трудовую деятельность по состоянию здоровья;
  • его призывают в армию или на альтернативную службу;
  • он отказывается менять место жительства в связи с нуждами работодателя;
  • на его месте восстановлен прежний работник;
  • условия трудового соглашения были изменены по инициативе работодателя.

Сроки выплат

Работодатель обязан рассчитать увольняемого сотрудника в последний рабочий день (ст. №140 ТК РФ). В день увольнения он должен в полной мере выплатить уходящему сотруднику заработную плату, все причитающиеся ему надбавки, средства за неотгулянный отпуск и другие виды выплат.

Если уволившийся не приходит за деньгами в установленное время, денежные средства ему выдают на следующий день после обращения за выплатами.

В том случае, если день завершения действия трудового соглашения выпадает на выходной, подготовить всю необходимую документацию и выплатить трудящемуся деньги нужно заранее.

Ответственность работодателя

Законодательство Российской Федерации запрещает выплачивать увольняющемуся сотруднику заработную плату и другие причитающиеся выплаты позднее дня расторжения трудового соглашения (как при увольнении по собственному желанию, так и по ряду других причин). При нарушении работодателем этого правила его обяжут выплатить уходящему подчиненному компенсацию, которая определяется (согласно ст. №236 ТК РФ) по формуле:

Невыплаченная сумма * 1/150 ключевой ставки ЦБ * количество дней задержки.

Например, если наниматель должен выплатить 20 000 рублей, но задержит выплату на день, сумма увеличится:

20 000 × 1/150 × 7,25 % (ставка ЦБ от 26.07.2019) × 1 = 9,66.

Да, на первый взгляд сумма незначительная. Но если фигурируют гораздо большие расчетные значения, а работодатель не спешит быстрее расплатиться со своим подчиненным, переплатить ему придется немало.

К тому же, кроме компенсации за просрочку, нерадивым работодателям грозят и другие санкции. Так, организацию или представителей ее руководящего состава могут привлечь к административной ответственности (ст. №5.27. ч. 6-7 КоАП РФ). Штраф для компании при таком раскладе составит 100 000 рублей. Для индивидуального предпринимателя — 30 000 рублей. Плюс ко всему за нарушение режима выплат заработной платы руководителя могут лишить права занимать соответствующую должность на срок до 3-х лет.

Как несложно убедиться, правила выплаты заработной платы и других компенсационных средств лучше не нарушать. Каждый работодатель должен выплатить все полагающиеся деньги сотрудникам в день прекращения действия трудового соглашения.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Наталья Елова
5944
0
Читайте ещё статьи по этой теме

Карьерная стратегия: что это, какие бывают и как применить для себя Статья

В одном из классических фильмов с участием Пьера Ришара главный герой, сын богатых родителей, никак не возьмётся за ум. Родители отправляют великовозрастного тунеядца заниматься делом, а он противится, еще и пытается обучать трудных подростков.

Как взыскать долг с ООО, если его ликвидировала ФНС? Статья

Любая предпринимательская деятельность — это риск, риск того, что дело не пойдет,наступит очередной коронакризис или тебя кинет контрагент. И если с пандемиейпонятно, что в большей степени это непредсказуемое событие, то про ситуацию с недобросовестнымиконтрагентами так, пожалуй, не скажешь.9

Материальная ответственность работника и работодателя Статья

Любой руководитель хочет, чтобы его коллектив работал честно, и подчиненные серьёзно относились к работе. Материальную часть их ответственности регулирует Трудовой Кодекс РФ.18
Написать комментарий
Свежее

Как вести больше проектов? Лайфхаки по организации работы таргетолога Статья

Чтобы научиться планировать, необходимо обладатьопределенными качествами характера, и мы поговорим о том, как их развивать, атакже о том, какими твердыми навыками нужно обладать, чтобы эти качествахарактера формировались правильно. .

Способы масштабирования аудитории Статья

Для примера я взял клиента, который пришел ко мне парумесяцев назад. Они занимаются защитной пленкой для столов, которая защищает отпорезов, сколов и прочее.

Как сделать так, чтобы сотрудник не ушел и не забрал клиентов Статья

У каждого руководителя агентства есть абсолютно разные страхи, связанные сих сотрудниками и клиентами. Это может быть страх, что сотрудник агентстванаберется опыта, получит все необходимые знания и уйдет из агентства, страх,что работник заберет клиента и снова придется искать новых сотрудников иклиентов.3