Все о бизнесе
и маркетинге
Навигация по статье
Условия получения выплатыПорядок расчетаСредний заработокПрактические примерыПроцедураСудебная практика
Право

Оформление больничного листа уволенному сотруднику

322

Бывают ситуации, когда человек прекращает трудовые отношения и внезапно заболевает. При этом он уже официально не трудоустроен. Есть ли смысл больничный оформлять? Оплатят ли его и в каком размере?

Условия получения выплаты

Оформить документы необходимо.

Исходя из каких условий работник получает выплату:

  1. Обращение по случаю временной нетрудоспособности должно произойти в течение 30 дней с момента увольнения. Закон об обязательном социальном страховании защищает работника в течение данного периода.
  2. Бывший работник еще был трудоустроен в момент заболевания. Тогда расчет пособия по временной нетрудоспособности ведется исходя из общего стажа. Стоит отметить, что прекратить трудовые отношения с работником во время болезни нельзя. Только по его желанию.

Важно помнить:

  • Обратиться с документами необходимо в течение шести месяцев с момента восстановления трудоспособности. При обращении после указанного срока нетрудоспособность не оплатят.
  • Производить оплату будут в случае болезни самого бывшего сотрудника. Если болеет ребенок, оформлять листок нетрудоспособности смысла нет. Хотя в судебной практике имеются разные примеры.
  • При заключении официальных трудовых отношений с новым работодателем, обращаться нужно теперь к нему.

Выплаты регламентирует Федеральный Закон №255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном медицинском страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Разберем частные случаи:

  1. Сотрудникам, устроенным по совместительству, сумма считается по общим правилам. Никаких особенностей не предусмотрено. При этом обратиться за оплатой совместитель может в оба места работы.
  2. Если уволенный сотрудник обратился в центр занятости и поставлен там на учет, можно подать документы туда. А можно обратиться на последнее место работы.
  3. Сокращенным работникам, кроме положенных им сумм, производится выплата по нетрудоспособности. Расчет производится по общим правилам.
  4. Уволенным пенсионерам выплаты пособия по больничному не положены. Только если работник заболел до момента прекращения трудовых отношений. Если же пенсия официально еще не оформлена, то пособие по временной нетрудоспособности оплатить нужно, действуют общие правила для начисления.
  5. Для беременных предусмотрена та же процедура. Однако, уволить сотрудницу можно только по ее желанию. Выплата для нее будет производиться в 100-процентном размере в случае наличия работодателя. Если платит ФСС — то только 60 процентов.
  6. Для тех, кто работал по срочному трудовому договору, действуют общие правила для обращения и расчетов. Это такой же работник, как сотрудники постоянных ставок.
  7. Если работник находится в другом городе на момент болезни, обращение производится по месту нахождения. Выплата производится по тем же правилам.
  8. Для работников, чья организация была ликвидирована, необходимо обращение в ФСС. Процедура будет идентична, с теми же документами и сроком.

Если вышеперечисленные условия соблюдены, выплата должна быть произведена независимо от того, по какой причине произошло увольнение: по собственному желанию, соглашению сторон, совершению дисциплинарного проступка.

Порядок расчета

Выплата по больничному листу производится в зависимости от стажа работника, если он заболел до увольнения. Процентное соотношение будет следующее:

  1. Работник имеет стаж менее пяти лет — ему начислят 60% среднего заработка.
  2. При стаже от пяти до восьми лет — начисляют 80%.
  3. Стаж более восьми лет — 100%.

Если трудовые отношения были расторгнуты, когда открыт больничный, то оплачивается 60% от среднего заработка вне зависимости от стажа.

Средний заработок

Чтобы правильно произвести расчет, нужно разобраться, что такое средний заработок. Берутся все доходы за последние два года: оклад, премии, повышающие коэффициенты, отпускные и другие выплаты. Общая их сумма делится на 730. В результате получится стоимость одного дня. Она умножается на общее количество дней болезни. Итоговая сумма подлежит выплате работнику.

Если работник имеет страховой стаж менее 6 месяцев, больничный рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда. Он с первого января 2021 года составляет 12 792 рубля.

Для тех, кто был в декрете или отпуске по уходу за ребенком, есть возможность взять для расчета более ранний период. Это делается в случае, если общая сумма увеличится. Перенос должен быть соответствующим образом оформлен.

Практические примеры

Рассмотрим несколько ситуаций, вызывающих наибольшие сомнения.

  1. Сотрудник был уволен 2 февраля. В этот же день заболел, больничный закрыт через 10 дней. Стаж сотрудника составляет 7 лет, сумма выплат за последние 2 года - 771 600 рублей.
    Как рассчитать размер выплаты?
    Так как больничный открыт в последний день, расчет ведется от 80% среднего заработка за весь десятидневный срок.
    Рассчитываем средний заработок: 771 600/730=1 056,99.
    Считаем 80% от стоимости одного дня: 1056,99*0,8=845,59.
    Итоговая сумма за 10 дней: 845,59*10=8 455,89.8 455 рублей 89 копеек подлежат оплате.
  2. Работница прекратила трудовые отношения 21 января. Обратилась 20 февраля с больничным, на тридцатый день. Ее общий стаж составил 19 лет, общая сумма всех выплат - 435 670 рублей, длительность болезни - 5 дней.
    Положена ли выплата?
    Да, исходя из 60% от среднего заработка.
    Рассчитываем средний заработок: 53 5670/730=733,79.
    Считаем 60% от стоимости одного дня: 733,79*0,6=440,28.
    Итоговая сумма за 5 дней: 440,28*5=2 201,38.2 201 рубль 38 копеек подлежат оплате.
  3. Работник прекратил трудовые отношения 1 марта. Заболел и закрыл больничный 5 марта. Обратился с ним к работодателю 20 сентября.
    Положена ли выплата?
    Нет, с момента восстановления трудоспособности прошло больше полугода. Больничный лист не подлежит оплате.
  4. Работница прекратила трудовые отношения 14 апреля. В этот же день заболел ее ребенок, был открыт больничный на 8 дней. Стаж работницы 3 года, сумма выплат за последние 2 года - 1 010 435 рублей.
    Положена ли выплата по больничному?
    Да, сотрудница еще не расторгла трудовые отношения. Необходимо произвести оплату больничного листа.
    Рассчитываем средний заработок: 101 0435/730=1 384,16.
    Считаем 60% от стоимости одного дня: 1 384,16*0,6=830,16.
    Итоговая сумма за 5 дней: 830,16*8=6 643,96.
    6 643 рубля 96 копеек подлежат выплате по больничному.

Процедура

Чтобы получить деньги по больничному после расторжения трудового договора, нужно обратиться к бывшему работодателю в течение шести месяцев после восстановления трудоспособности. Можно принести больничный непосредственному руководителю, или в отдел кадров организации.

Бывший работник должен прийти со следующими документами:

  • трудовой книжкой,
  • больничным листом,
  • справкой с информацией о доходе за последние два года,
  • паспортом.

Если бывший работник обратился в ФСС, то пакет документов будет тот же. Обращаться к бывшему работодателю тогда не нужно.

Выплата производится в течение десяти дней. Если отсутствует хотя бы один документ, отсчет начинается со дня его поступления.

Судебная практика

Если бывший работник пришел с больничным после расторжения трудовых отношений, а работодатель отказался произвести оплату, то данное решение можно оспорить в судебном порядке. Конечно, если для этого есть законные основания. 

Обратиться в суд с исковым заявлением необходимо лично. Если пугает судебная волокита и отсутствие знаний и опыта — можно обратиться к адвокату. Вас проконсультируют и сразу расскажут, какие есть риски и какие шансы на успех.

Отпуск с последующим увольнением

Интересно рассмотреть случай отпуска с последующим расторжением трудовых отношений. Тогда фактическая трудовая деятельность заканчивается в последний рабочий день, но последним рабочим днем все равно является последний день отпуска. 

Был судебный прецедент, когда сотрудница находилась в отпуске с последующим увольнением более месяца, получила травму и оформила больничный. Работодатель платить отказался, ссылаясь на то, что на работу сотрудница уже не ходила более 30 календарных дней. 

Районный суд встал на сторону бывшей работницы, выплата была произведена. Апелляционный суд отменил решение, объяснив это тем, что фактически женщина не работала, а находилась в отпуске. Точку в деле поставил Верховный суд, признав то, что оплату работодатель должен произвести. Отсчет 30 дней начинается с последнего дня отпуска.

Отпуск по уходу за ребенком

Вроде все просто: в случае больничных по уходу за ребенком производить выплату не нужно. Однако, был случай в 2012 году, когда Томским Областным судом было принято другое решение. Женщина обратилась к работодателю с больничным листом по уходу за ребенком. Работодатель отказал. А Томский Областной суд признал право бывшей работницы на получение денег. Хотя в основном в таких ситуациях суд встает на сторону работодателя. Закон о страховании на случай нетрудоспособности в данном случае трактуют по-разному.

Таким образом, даже после прекращения трудовых отношений работники могут обратиться к работодателю, чтобы им оплатили больничный. При допущении нарушения работодателем, добивайтесь оплаты в судебном порядке.

Татьяна Князева
322
1