Что делать при профессиональном выгорании?
Профессиональное выгорание – это негативная реакция на хронический стресс, вызванный профессиональной деятельностью. Такой феномен ещё называют эмоциональным выгоранием. Сам психологический термин и основные признаки такого расстройства официально описаны Всемирной организацией здравоохранения в 2019 году. Что такое профессиональное выгорание?
Причина — перенапряжение в течение длительного периода. Проще говоря, если человек тратит огромное количество времени, сил и энергии на свою работу и при этом не успевает восстановиться физически и эмоционально, то организм дает сбой.
Первые признаки эмоционального выгорания
Есть основные признаки, по которым вы можете определить профессиональное выгорание.
Ощущение измученности. Это тотальная усталость, при которой отдых уже не помогает. Как правило, именно ненормированный рабочий день и хронический недосып приводит к такому состоянию. Я это испытал на себе. Я усталым ложился спать и усталым просыпался. Приходилось предпринимать немыслимые усилия для того, чтобы выполнять даже простые задачи. Буквально через силу выжимал из себя энергию.
Проблемы со сном - ещё один симптом. Мысли о работе мешают заснуть, а самое страшное - когда работа тебе начинает сниться. Это по-настоящему выматывает. Целый день общаешься с клиентами, решаешь разные вопросы, а потом всё то же самое, но только во сне. Мне снились гугл-таблицы. Я и в жизни не питаю к ним сильных чувств, а во сне тем более.
Снижение продуктивности. Это вы тоже заметите при выгорании. Обратите внимание, если на привычное для вас количество задач вы тратите значительно больше времени - стоит задуматься. Появляется чувство, что вы не справляетесь с объемом работы, с которым раньше справлялись легко.
Потеря концентрации. Вы начинаете совершать много мелких ошибок, которые впоследствии могут привести к крупной. Я в такие моменты не только переживал за свою репутацию, но и терял уверенность в себе. Снижение самооценки на фоне стресса только усиливает состояние усталости и безысходности.
Рутинизация рабочих процессов. Дни тянутся долго и похожи один на другой. Главное их сходство, что вам хочется, чтобы все это закончилось и от вас отстали. Вы ощущаете, что вашим задачам нет конца. Работа кажется неинтересной и обыденной, хотя до этого вы так не думали.
Отсутствие заинтересованности в результате. Для хороших специалистов это вдвойне губительно. Когда вы начинаете выполнять задачи только для галочки, не интересуясь, результативностью своих действий - это влияет на вашу профессиональную репутацию. А фитбек от клиентов или начальства дополнительно угнетает и усиливает стресс.
Отсутствие радости от полученных достижений. Классные кейсы, выступления на конференциях, решение сложных задач - если это больше не приносит эйфории, стоит задуматься. Вы не можете чувствовать радость не потому, что вы её не заслужили, а потому что у вас просто нет сил на эти эмоции.
Ощущение бессмысленности в том, что вы делаете. В итоге все вышеперечисленное может привести вот к таким мыслям. Были они и у меня.
Работа с высокодоходной нишей, как способ защититься от стресса
Расскажу на своем примере.
Я из Вологды. Это небольшой город. Работать таргетологом я начал в 2013. Тогда моими основными клиентами были представители малого бизнеса: косметологи, изделия ручной работы, небольшие пабы и бары, шугаринг и т.п. А малый бизнес = маленькие бюджеты. Если мне и выделяли деньги на рекламу, то обычно не больше 3-5 тысяч рублей. Когда кто-то мог позволить себе расходы на таргет в 10 тысяч, то это было почти неслыханно - “огромная сумма”. Сейчас по многим моим проектам бюджет от 250 тыс. и то, это вполне скромные бюджеты, а тогда и 10 тысяч казались невероятными.
Владельцы малого бизнеса очень переживают за свои деньги. Причина одна - у них просто их нет. Переживания усиливаются, когда не видят моментального результата. При этом запросы у таких клиентов, как правило, несоразмерные - “я дам тебе 10 000, а ты продашь мой товар на несколько миллионов, желательно завтра”. Еще один нюанс – отсутствие тестовых бюджетов, а значит, возможности протестировать несколько гипотез. И все это приводит к очень большому стрессу. Заказчики дергают, пишут и звонят, они недовольны, вмешиваются в процесс. Всё это, конечно, отражалось на мне и моём состоянии.
С малым бизнесом я сотрудничал в течение первых 3-4 лет. Брал любые заказы. Я почувствовал большую разницу и в общении с клиентами и в самой работе, когда у меня появились проекты в автобизнесе. Свой путь в этой нише я начал с 2018 года. Изменились не только суммы бюджетов, они стали в разы больше, но и готовность заказчиков платить адекватные деньги за мои услуги.
Мой первый клиент, точнее маркетолог автодилера, с которым я стал работать, была очень включена в процесс. Мы совместно изучали классные кейсы, тестировали разные подходы, обсуждали полученные результаты и улучшали их. У меня не было опыта в этой нише, поэтому её помощь была неоценима. Мы до сих пор сотрудничаем. В большей степени, благодаря ей я как раз и специализируюсь на работе с автодилерами. Она советует меня, как специалиста, коллегам. Начинал я работать с тремя дилерскими центрами, а сейчас их больше 30. Как раз это был этап масштабирования результатов.
Я стал зарабатывать больше, а стресса стало меньше. Да, работа была сложнее, ответственности больше. Но клиенты перестали меня дергать, больше доверяли, адекватно платили и у меня появилось больше возможностей для профессионального роста.
Варианты выхода на высокодоходные ниши
Таких ниш много, нужно выбрать то, что вам интересно или то, в чем у вас есть знания или базовый опыт. Это может быть недвижимость, автобизнес, туризм, дорогая косметология, медицинские клиники, юристы, сегмент B2B.
Для начала получите первый классный кейс. Найдите клиента из интересующей вас ниши, изучите его проект, изучите информацию по работе в этой нише. Это могут быть статьи, видеовыступления, кейсы коллег. Можно пройти специализированные курсы, личное обучение или наставничество у специалиста, который уже добился результата в этой сфере.
Все это позволит вам получить первый крутой кейс, который вы и будете показывать новым клиентам.
Повышение среднего чека и работа по предоплате
Как понять, что вы можете дать клиенту результат? Просчитайте возврат инвестиций! Полностью выстроенная воронка от показов рекламы до продаж и получения прибыли - поможет понимать, насколько ваша работа окупается. Запросите информацию по продажам у заказчиков и вы увидите, как в денежном эквиваленте влияете на проект. Это может стать причиной для поднятия среднего чека. И не только причиной для клиента, но и для вас, потому что вы увидите значимость своей работы. Если ваша деятельность помогает возвращать 300-400% инвестиций в маркетинг/рекламу — то смело повышайте средний чек!
Обезопасьте себя от недобросовестных клиентов - работайте по договору или предоплате! Вот пример того, как мне самому на старте приходилось чуть ли не силой выбивать деньги из клиента за услуги.
А вот ещё один пример. Клиент - крупная мебельная фабрика. Заказчик не мог выплатить мне 14 000 рублей. Переписка закончилась в октябре 2017, деньги я так и не получил. На тот момент я работал без договора, по постоплате и регулярно сталкивался с такими проблемами.
Финансовые сложности, такие как маленькие гонорары, которые вы ещё и не можете получить вовремя - усугубляют ваше эмоциональное состояние и способствуют профессиональному выгоранию.Работа с людьми - это непросто. Сложности и стрессовые ситуации сопровождают такую деятельность, поэтому лучше подстраховаться и обезопасить себя на старте.
Как на ранних стадиях сотрудничества понять, что заказчик неадекватен, и грамотно выйти из проекта?
Это очень важный момент. Есть хорошее правило – не работать с дураками. Оно вам позволит сохранить своё спокойствие и не выгореть. Всегда начинаем общение с личного созвона по Zoom или Skype. Это поможет вам не только провести брифинг: подробно узнать о проекте, KPI, целевой аудитории, позиционировании и т.д, но и понять, что за человек ваш — потенциальный клиент.
На что обращаем внимание: заказчик должен четко формулировать свои пожелания. Если он сам не знает что хочет, вам будет сложно помочь ему добиться необходимого. “Иди туда — не знаю куда, возьми то — не знаю что” - именно с такой постановки задачи начинаются самые сложные проекты, которые могут закончиться плачевно для вашего эмоционального состояния и не только. Также оцениваем реалистичность “хотелок”, как я писал выше, если клиент при бюджете в 10 000 рублей, хочет выручку в миллион, вам, скорее всего, не по пути.
Посмотрите на формат общения. Насколько человек корректен при разговоре с вами, какие вопросы он задает? Не пытается ли он “навесить” работу целой команды на вас одного, при этом заплатив вам не как целой команде? Очень внимательно оцениваем, как выстраивается коммуникация, как часто вам звонят, сколько времени вы тратите на этого человека?
И нужно четко определить рамки взаимной ответственности на этапе договора. Кто и за что отвечает, какие KPI по проекту, возможны ли правки и в каком количестве. Возможность правок после согласования и т.д. Все эти нюансы помогут вам сохранить спокойствие и избежать ненужных споров и конфликтов с клиентом.
Как правильно выйти из проблемного проекта:
- Будьте честными, но вежливыми. Объясните заказчику, что вы считаете, что не сможете удовлетворить его потребности или что ваше сотрудничество не будет продуктивным.
- Предложите альтернативные варианты. Например, порекомендуйте другого специалиста или агентство, которые, по вашему мнению, лучше подойдут для выполнения поставленных задач.
- Завершите текущие работы по проекту. Если возможно, передайте дела новому исполнителю.
- Соблюдайте условия договора. Убедитесь, что вы выполнили все свои обязательства, и обговорите условия расторжения договора.
Никогда не забывайте о том, что ваше время и нервы цены. Иногда лучше отказаться от потенциального проблемного заказчика на раннем этапе, чем столкнуться с большими сложностями в будущем. Зачастую вместо работы с одним непростым клиентом можно работать с пятью нормальными и заработать в 5 раз больше.
Постоянное развитие навыков как способ спасения от рутины
Этот способ тоже хорошо спасает от профессионального выгорания. Если вы годами занимаетесь одним и тем же делом, например, настраиваете рекламу ВК, конечно, вам это может надоесть. Особенно если у вас однотипные заказы.
В своей работе постоянно делаю что-то новое. Я, как журналист, начинал с ведения пабликов, потом стал обучаться настройке таргетированной рекламы. Как только понял, что могу получать стабильные результаты в ВКонтакте, решил учиться таргету в ныне запрещенных социальных сетях. Затем были обучения по YouTube и TikTok. После того как эти соцсети перестали работать на территории РФ, я освоил ЯндексБизнес и Ozon.
Сейчас мне интересен вирусный маркетинг и наставничеством в сфере повышения доходности SMM-специалистов, таргетологов и копирайтеров. Теперь я развиваюсь в этом направлении. И мне не бывает скучно, потому что я всегда узнаю что-то новое, общаюсь с разными людьми, повышаю свой профессиональный уровень. Это помогает спастись от рутины.
Не вывозишь объем работы? Делегируй
Можно выгореть просто от огромного объема работы, который вы на себя взяли. Нужно делегировать. Это сложною. У меня тоже есть проблемы с этим, но я с ними успешно борюсь в последние годы.
Мой личный опыт в делегировании рабочих процессов:
Четко определите задачу и ожидания. Прежде чем передать задачу другому человеку, убедитесь, что вы четко определили, что нужно сделать, какой результат ожидается и в какие сроки он должен быть достигнут. Конкретные инструкции и ожидания уменьшают вероятность недопонимания и ошибок.
Делегируйте полномочия, а не только задачи. Когда вы делегируете задачу, важно также передать и соответствующие полномочия для ее выполнения. Это дает исполнителю возможность принимать решения и действовать самостоятельно, не обращаясь к вам постоянно за одобрением.
Выберите правильного исполнителя. Не все задачи подходят для всех сотрудников. При делегировании важно учитывать компетенции, опыт и интересы сотрудника, которому вы передаете задачу. Это увеличивает вероятность успешного выполнения задачи.
Обеспечьте обратную связь. После того как задача делегирована, удостоверьтесь, что у исполнителя есть возможность задавать вопросы и получать обратную связь. Регулярно проверяйте статус задачи и предоставляйте конструктивную критику или поощрение при необходимости.
Доверьтесь исполнителю. После делегирования задачи доверьтесь сотруднику и дайте ему свободу действий. Избегайте микроуправления, так как это может подорвать мотивацию и уверенность сотрудника в себе.
Помните о том, что делегирование не только освобождает вам время, но и помогает вашим сотрудникам развивать навыки и компетенции. Это принесет пользу всей вашей компании.
Не справляешься со стрессом самостоятельно? Обратись к специалисту
Я первый раз пошел к психологу, потому что сильно расстраивался из-за конфликтов и не мог справиться с этим самостоятельно.
Есть достаточно распространенные проблемы, с которыми психолог может помочь:
- Страх перед конфликтными ситуациями.
- Страх возврата к бедности.
- Переработка.
- Гиперответственность.
- Невнимание к собственным желаниям и потребностям.
Важность отдыха, хобби и личного времени для сохранения качества работы
Я стараюсь путешествовать. Не всегда удается не работать в поездках, но стараюсь. Например, полдня выполняю задачи, а полдня отдыхаю.
Еще мне помогают регулярные занятия спортом. Очень часто в голову приходят хорошие идеи именно в тренажерном зале. Голова освобождается, ведь ты занимаешься физической деятельностью, мозг свободен и может генерировать идеи.
Ещё я занимаюсь музыкой. Это для меня хорошая разрядка, которая помогает работать продуктивно.
Можно ли проверить степень профессионального выгорания?
Для этого есть специально разработанные тесты, которые можно пройти онлайн или у психолога.
Например, «опросник Маслач», который американские психологи разработали 20 лет назад. В тесте есть специальные варианты для отдельных профессий (продавцы, медики, полицейские и т.п.). Утверждения в тесте нужно оценить по шкале от «никогда» до «каждый день», например, «к концу дня я чувствую себя, как выжатый лимон». Потом можете посмотреть результаты и оценить свое состояние.
Что такое синдром самозванца и как с ним бороться? Статья
Организация работы специалиста: лайфхаки за 6 лет работы таргетологом Статья
Прайминг-эффект, или Психологическое программирование в маркетинге Статья
Настройка контекстной рекламы: Кого выбрать — агентство или фрилансера? Статья
Будущее медицины: как АО «Навигатор» внедряет ИИ и MR для повышения качества медицинской помощи Статья
Как качественно работать в сфере нутра арбитража и какие офферы лучше выбирать? Статья
Как повысить конверсию на Wildberries и превратить просмотры в покупки Статья
Как мы за 2 месяца увеличили число лидов премиум-клиники в 2,5 раза и снизили CPL на 57 % Статья
Аналитика внешней рекламы на маркетплейсах: как измерить эффективность Статья