Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Какие механики вовлечения бывают Примеры классических механик вовлечения через контентПримеры необычных механик вовлечения через контентИтоги
Социальные сети

Интересные способы вовлечь в контент во ВКонтакте: 20+ механик с примерами

19735
1
Простые ребусы в соцсетях и сложные квесты с посещением дикой местности – показываем, как вовлекать людей в контент во ВКонтакте на примерах.

Вовлекающий контент помогает аудитории взаимодействовать с компанией и ее продуктом. Вместо пролистывания пользователи пишут комментарии, делают репосты или задерживаются на посте, решая ребус или отгадывая загадку. Все это помогает увеличить охваты контента и создать активное ядро лояльных подписчиков. 

В статье расскажем про механики вовлечения и поделимся примерами.

Какие механики вовлечения бывают 

Разделить можно по глубине взаимодействия. 

Быстрые механики – это простые способы вовлечь, когда подписчику не нужно тратить много времени. Часто это один пост с конкретным действием: проголосовать, написать комментарий с простой формулировкой, сделать репост.

Быстрое вовлечение – кликнуть по опросу или выбрать товар

Быстрое вовлечение – кликнуть по опросу или выбрать товар

Комплексные механики требуют совершить сложное действие: отправить фотографию, погуглить информацию, перейти на другой сайт и так далее. Часто это квизы и тесты, которые тянутся на несколько постов.

Комплексное вовлечение – серия из нескольких постов-викторин

Комплексное вовлечение – серия из нескольких постов-викторин

Выбор механики зависит от активности сообщества: для массовых пабликов с широкой аудиторий лучше делать простые активности, но часто; для нишевых сообществ с сильным ядром – посложнее.

Делать вовлечение ради вовлечения – не самая хорошая контент-стратегия. Подписчики могут не реагировать на контент или взаимодействовать не так, как вам хотелось бы.

Очень просто назвать аэропорт, когда на здании написано Hotel Domodedovo

Очень просто назвать аэропорт, когда на здании написано Hotel Domodedovo

Без контент-плана и понимания того, как работают соцсети, умные алгоритмы и действуют пользователи, разработать вовлекающий пост, который выстрелит, сложно. Но всему можно научиться – на курсе «SMM-менеджер: с нуля до профи за 5 месяцев» опытные SMM-щики делятся своими знаниями и навыками. Заходите на сайт, чтобы ознакомится с программой и темами, которые охватывают уроки курса.

Примеры классических механик вовлечения через контент

Мы проанализировали десятки коммерческих сообществ во ВКонтакте и собрали примеры наиболее часто встречающихся механик. Для удобства ввели рейтинг сложности – он отражает не только затраты на создание контента, но и потенциальную степень вовлечения аудитории: одна звезда – сделать действие просто, три – достаточно сложно.

«Продолжи фразу»

Сложность:

Выбираем тему, которая предполагает обращение к личному опыту. Например: «Лучший навык водителя – это…», «Я никогда не готовил…», «Мое самое любимое время дня…» и так далее.

Можно зайти через юмор, чтобы подписчики могли оставить остроумные комментарии. Например: «Фраза от начальника, после которой я сразу уволюсь», «Одежда, которую я никогда не надену, даже если от этого будет зависеть судьба человечества».

Во ВКонтакте есть тип публикации «Постер», который прекрасно подходит для такого вовлекающего контента – в нем можно выбирать готовые фоновые картинки или загружать свои.

SMMplanner задает вопросы, связанные со спецификой работы SMM-специалистов

SMMplanner задает вопросы, связанные со спецификой работы SMM-специалистов

Открытый вопрос

Сложность:

Самый простой способ вовлечь подписчиков с точки зрения создания контента – просто спросить. Количество комментариев будет зависеть не только от актуальности и креативности вопроса, но и от наличия в сообществе активного ядра. 

Как задавать вопрос: спрашивайте по теме, которая пересекается с нишей или сферой сообщества. Контент достаточно популярный, поэтому лучше задавать уникальные вопросы, которые не встречаются в массовых пабликах. 

Например, вы ведете соцсети кофейни. Общий и не самый интересный вопрос: «Почему вы любите кофе?» Хороший и нишевый: «Важна ли для вас степень обжарки зерна в кофе?»

Книжное издательство спрашивает о фэнтези, сервис поиска билетов – о путешествиях

Книжное издательство спрашивает о фэнтези, сервис поиска билетов – о путешествиях

Вопрос не обязательно кидать «в никуда» и ждать, что подписчики сами разберутся. Коммьюнити-менеджер или администратор может начать отвечать сам – лучше с юмором и без официоза. Еще можно сразу обозначить правила интерактива, например: Аэроэкспресс спрашивает о планах на майские и в комментариях подбирает тарифы.

Постановка вопроса предполагает обязательный ответ от сообщества

Постановка вопроса предполагает обязательный ответ от сообщества

«Поделитесь фотографией»

Сложность: ⭐⭐

Просим не комментарии, а фотографии. Если сообщество небольшое, устройте конкурс на самую лучшую, смешную или милую фотографию. Предложите приз – скидку, купон, товар или услугу. 

Еще варианты механики:

  • скиньте последнюю фотографию или скриншот с телефона;
  • дорисуйте, раскрасьте, подпишите фотографию;
  • сделайте снимок в такой же позе, ракурсе, виде, с этим предметом.
Посты для сбора фотографий подписчиков

Посты для сбора фотографий подписчиков

Опрос

Сложность:

Спрашиваем подписчиков об их привычках или личных предпочтениях. Опрос направлен не на проверку эрудиции – он показывает, как между собой отличаются люди. Пользователи участвуют в опросах не только чтобы проголосовать, но и чтобы посмотреть, какой выбор сделали другие подписчики.

Во ВКонтакте опросы – это отдельный тип контента, который можно выпускать самостоятельно или прикреплять к другим постам.

Про что спрашивать:

  • Привычки: «Как часто гуляете в парке?», «Какие места в городе нравятся больше всего?», «Что любите есть на завтрак?».
  • Личные качества: «Умеете петь?», «Как далеко уезжали на автомобиле?», «Сколько раз можете подтянуться?».
  • Личные вещи: «Какой чехол на телефоне?», «Сколько косметики в доме?», «Какого цвета джинсы?».
Опросы в Лавке и Yota

Опросы в Лавке и Yota

Обсуждение

Сложность:

Вариация чата – приглашаете подписчиков обсудить тему или событие. Может быть постоянной рубрикой в стиле «ночной чат» или «обсуждение новинок». Хорошо, если к беседе будет подключаться администратор или комьюнити-менеджер.

Рубрика с обсуждением в Читай-городе

Рубрика с обсуждением в Читай-городе

Говорит Т9

Сложность:

Классика интерактива, в которой можно найти интересный рандом – предлагает подписчикам скинуть текст, который на телефоне предложил Т9.

Варианты механики:

  • продолжение фразы из темы поста;
  • описать себя в формате «Имя + Т9»;
  • продолжит фразу предыдущего комментатора.
Т9 от Читай-города

Т9 от Читай-города

Правда или ложь

Сложность: ⭐

Простой вариант викторины, когда вы даете факт и предлагаете подписчикам определить, правда это или нет. Механику можно использовать как в одиночном виде, так и в качестве дополнительного элемента в посте или цепочке публикаций.

Например:

  • Первый персональный компьютер появился в 1972 году. Правда или ложь?
  • Листья чая помогают унять зуд на коже. Миф или нет?
  • Чтобы сделать вкус американо мягче, эспрессо лучше вливать в горячую воду, а не наоборот. Миф или правда?
Вариант интерактива «правда или ложь» от Ситилинка

Вариант интерактива «правда или ложь» от Ситилинка

Викторина

Сложность: ⭐⭐

Тест на эрудицию. Можно сверстать карточки с вариантами ответов или сделать прямо внутри ВК через инструмент «Опрос». 

Викторина подразумевает серию вопросов, так что можно выкладывать целую серию публикаций, посвященных одной теме.

Какие темы брать для викторин:

  • Инфоповоды: праздник, памятная дата, важное событие. Например: вручение «Оскара», день франшизы «Звездные войны», Новый год.
  • Брендовые: специфика вашей сферы, особенности работы внутри компании, подходы к производству. Например: помол зерна, сборка автомобилей, правила провоза багажа.
  • Развлекательные: юмор, ирония или просто забавный контент. Например: викторина по странным идиомам в английском языке или разным названиям привычных вещей в других странах.
Примеры викторин от Литреса и Билайна

Примеры викторин от Литреса и Билайна

Кроссворд

Сложность: ⭐⭐⭐

Классический кроссворд, с правилами которого, думаем, знакомы все: нужно ответить на вопросы и вписать правильные ответы в ячейки по горизонтали и вертикали. Механика достаточно сложная для вовлечения – человеку нужно либо выписывать ответы на бумагу, либо решать все в голове. Отсюда правило – не более 10 вопросов суммарно, кроссворды лучше делать небольшими, но выпускать часто, как регулярную рубрику.

Кроссворд от К&Б

Кроссворд от К&Б

Тест

Сложность:

Быстрый тест, в котором вы предлагаете подписчикам выбрать какой-то предмет, а потом – описать его характер. Все варианты должны быть позитивным – ваша задача создать приятную эмоциональную связь с выбранным вариантом. Механика хорошо подходит для промоутирования товаров и услуг.

Тест в MIE

Тест в MIE

«Угадай спрятанный объект»

Сложность: ⭐⭐

«Прячете» объект на картинке с помощью фильтров или графических плашек – тогда объект можно угадать по его части или профилю. Другой вариант – сделать полный рандом: подписчики не знают, что их ждет внутри, а ответы будет скидывать администратор в комментариях.

У Ситилинка можно угадать предмет, а у MIE будет непредсказуемый итог

У Ситилинка можно угадать предмет, а у MIE будет непредсказуемый итог

«Угадай по описанию»

Сложность: ⭐

Берем объект или товар, обезличиваем описание и оставляем подсказки, которые помогут подписчикам понять, о чем идет речь. 

Например, вам нужно зашифровать кофемолку. Возможные варианты:

  • Она может быть ручная, механическая и электронная. Без нее точно не получится приготовить кофе.
  • Этот предмет можно встретить в любой кофейне, прежде чем отправить кофе в эспрессо-машину, барист обращается к ней. Что это?
  • Предмет превращает твердые предметы в порошок, чтобы потом из него сделать напиток. Как это предмет называется?
Ситилинк предлагает угадать товар по его описанию

Ситилинк предлагает угадать товар по его описанию

Генераторы

Сложность:

На основе даты рождения предлагаем подписчикам составить себе новое имя, выбрать хобби или кино на выходные – под формат можно адаптировать практически любую тему. Используйте юмор – чем забавнее варианты, тем больше подписчиков откликнутся на игру и начнут вовлекаться в пост.

Генераторы от Yota и SMMplanner

Генераторы от Yota и SMMplanner

Лабиринт

Сложность:

Рисуем лабиринт в любом удобном графическом редакторе. Задача подписчиков – найти выход.

Лабиринт от М.Видео

Лабиринт от М.Видео

Задачу можно усложнить – подписчику нужно пройти из точки А в точку Б, набрав X баллов на поле, где каждая ячейка – это количество баллов.

Лабиринт с подсчетом от К&Б

Лабиринт с подсчетом от К&Б

Бинго

Сложность:

Составляем таблицу из фраз или действий, в которых аудитория может узнать себя. Например, про отпуск – «сплю до обеда», «наконец-то добрался до любимой видеоигры», «повидался с родными», «искупался в море».

Бинго от М.Видео

Бинго от М.Видео

Эмодзи

Сложность:

Просите подписчиков описать себя с помощью 3-4 эмодзи. Обязательно задайте действие, например: «опишите себя в 7 часов утра на станции в метро».

Эмодзи в Эльдорадо

Эмодзи в Эльдорадо

Ребус

Сложность: ⭐⭐⭐

Прячете слово за символами, предметами и буквами. Ответ можно дать под постом спустя какое-то время или в отдельной публикации.

Ребусы в Яблоков

Ребусы в Яблоков

Предсказание

Сложность: ⭐⭐

Собираете пул фраз, фильмов, выражений, пожеланий или шуток, а затем верстаете в десяток-другой картинок. Далее в видеоредакторе собираете ролик и выставляете переход между кадрами в пол секунды или менее. Выкладываете пост и предлагаете подписчикам сделать скрин – что выпадет, то и будет ?

Предсказания в Яблоков и MIE

Предсказания в Яблоков и MIE

Типы личности

Сложность: ⭐⭐⭐

Создаем подборку – лучше уникальную, с помощью художника или дизайнера. В ней предлагаем визуализацию личностей или персонажей, которых подписчики могут спроецировать на себя. Интересно и креативно сделать достаточно сложно, но подписчикам явно нравятся такие публикации – такой тип вовлекающего контента мы встречали чаще всего в сообществах, когда готовили эту статью.

Типы личностей от Лавки и Yota

Типы личностей от Лавки и Yota

Карта

Сложность: ⭐⭐⭐

Предлагаем аудитории игру, где нужно провести героя по полю. К посту прикладываем инструкцию по движению – вверх на Х клеток, поворот на N градусов, а на карте оставляем 2-3 предмета. Задача – следуя инструкции привести героя к предмету и написать ответ в комментариях.

Игра-карта от Danone

Игра-карта от Danone

Примеры необычных механик вовлечения через контент

Здесь работа по вовлечению сложнее, потому что нужно либо выходить за пределы соцсетей, либо сильно продумывать сценарий. Мы смогли найти и вспомнить три, но если вы знаете больше или сами работали над интересными концепциями – велком в комментарии, показывайте ваши примеры. Если их будет много – соберем из них отдельную статью.

Квест

Сложность: ⭐⭐⭐

В 2021 году К&Б устроили большой квест с розыгрышем призов. В течение трех недель во ВКонтакте выходили посты, в которых требовалось выполнять задания – переходить на сайт компании и искать слово-подсказку в названии товара, заходить на другие страницы компании в соцсетях, получать подсказки в чеке, рассылке, приложении. В общем, в этом квесте предлагалось повзаимодействовать со всеми маркетинговыми каналами компании.

Несколько заданий из квеста К&Б

Несколько заданий из квеста К&Б

Поисковый квест

Сложность: ⭐⭐⭐

«Аника» производит ручные кованые топоры, а в качестве развлечения предлагает своим подписчикам отправиться в путешествие по диким местам России, чтобы найти топор и стать его обладателем. Здесь сошлось все – развитое и активное коммьюнити, идеально попадание в тематику и интересная механика, в которой соцсети выступают лишь способом сообщить подсказку: сначала подписчики вместе пытаются отгадать место на карте, а потом получают уже конкретную наводку, и дальше придется собирать чемоданы и отправляться в поход за топором. Экстремальное вовлечение, конечно.

Поисковый квест от Аники

Поисковый квест от Аники

Сериал

Сложность: ⭐⭐⭐

Fresh Bar превратили кампейн-съемку со своей газировкой в почву для сериала. Каждый пост – это часть одной большой истории, где герои идут к мечте, занимаются творчеством и просто приятно проводят время вместе.

Контент выстроен так, что на вовлечение работает каждый пост сериала: если показывают героев, которые поют и играют на гитаре, то обязательно спросят у аудитории, а владеет ли она каким-либо музыкальным инструментом. Кроме этого, посты разбавляются видеоклипами и опросами, в которых можно голосовать за разные варианты развития сюжета (который, естественно, прописан заранее).

Часть сериальных постов в Fresh Bar

Часть сериальных постов в Fresh Bar

Итоги

Вовлечение через контент – это отличный способ поднять активность в сообществе и начать создавать лояльное коммьюнити. В статье – далеко не полный список примеров, но он позволяет оценить все разнообразие механик и дает возможность найти что-то свое. Пробуйте, анализируйте ваши результаты и создавайте классный вовлекающий контент во ВКонтакте.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Василий Крылов
19735
1
1
Написать комментарий
Александр Лазаревич
Александр ЛазаревичJune 9, 2023 в 5:47 AM
Статья интересная, а идея для меня новая и многое объясняющая. Нередко в группах приходилось наблюдать подобные методы вовлечения, хотя на мой взгляд это применимо не только к ВК, а и к другим соцсетях, но только благодаря этой статье понял в чем суть. А раньше не понимал, почему в группе той же модной одежды просят проголосовать за ту или иную кофточку, или же поделиться мнением в комментариях по поводу новой летней коллекции. При этом методика весьма рабочая, и очень хорошо завлекающая, а ведь в наше время отвлечь внимание от других торговых сетей, и привлечь к себе, это первые и очень значимые шаги на пути к успеху.