Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Что это такоеКак пользоваться БалабобойПольза от сервиса БалабобаМожет ли Балабоба написать текстЧего ждать от семейства языковых моделей
Будущее

Сервис от Яндекса «Балабоба»: современные технологии нейросети и примеры применения

303

Человечество не стоит на месте и каждый день создает что-то новое и удивительное. Сегодня мы разберем сервис «Балабоба» от компании Яндекс и расскажем, что он умеет уже сейчас и до чего все это способно дойти. 

Что это такое

Балабоба — сервис, который способен сгенерировать текст на любую тему. Он работает на основе нейросети семейства YaLM и обучен подражать материалу, который находится в открытом доступе в интернете. Если быть точнее — берет информацию из поисковой выдачи Яндекс, Википедии, доступных электронных книг, а также из всевозможных открытых форумов и социальных сетей.

Человек пишет слово или предложение, а сервис продолжает этот текст и старается сохранить связность и заданный смысл. Естественно, Балабоба никак не конкурирует с живыми авторами. У него нет собственного мнения и он не фильтрует слова, которые выдает. 

Именно поэтому компания сразу об этом предупреждает, чтобы никто не обиделся, если Балабоба скажет что-то лишнее.

Балабоба: обзор сервиса

Также в Балабобе можно выбрать стиль текста. Сейчас компания Яндекс предлагает следующие варианты: без стиля, теории заговора, ТВ-репортажи, тосты, пацанские цитаты, рекламные слоганы, короткие истории, подписи в Instagram, короче Википедия, синопсисы фильмов, гороскоп и народные мудрости.

Мы их протестировали и они правда работают:

Балабоба: пример пацанской цитаты

Пример пацанской цитаты

Балабоба: пример вселенского заговора

Пример вселенского заговора

Как пользоваться Балабобой

Балабоба очень проста в использовании — необходимо придумать предложение или слово, ввести его в поле и получить готовый вариант. Кстати, можно постоянно нажимать на кнопку «набалабобить» и сервис будет выдавать на одно и тоже слово абсолютно разный результат. А если еще и стили менять, то может получится вполне вменяемый контент для креатива или на подумать.

Польза от сервиса Балабоба

Балабоба способна стать полезным инструментом для всех, кто создает контент. Вместо того, чтобы искать материал в интернете, можно попробовать получить интересную или хотя бы забавную информацию, которую можно разбить на цитаты и вставлять там, где это уместно.

Балабоба: пример текста

Хоть Балабоба и была придумана для развлекательных целей — ему можно найти полезное применение. Особенно, когда человеку необходима необычная или загадочная подпись для фотографии в Instagram, а идей нет. Естественно, никто не гарантирует что человек сможет получить подходящее предложение, но попробовать однозначно стоит. 

Возможно, благодаря Балабобе получится придумать слоган для компании или название для нового телеграм-канала. 

Кстати, если Балабабе удастастя сильно задеть чувства человек, на сервис можно пожаловаться, нажав на кнопку «Это оскорбительно». 

Уже сейчас языковое моделирование плотно взаимодействует с нашей жизнью. «Алису» используют не просто как колонку, а как способ узнать кучу информации да и упросить себе жизнь. Колонка старается находить ответы на вопросы, играет в игры, болтает и даже дерзит. Пусть сегодня Балабоба выглядит как забава, но это не отменяет того факта, что за этим стоит тяжелая работа и серьезная технология. Подобные сервисы со временем смогут приносить куда больше пользы и стать неотъемлемой частью нашей жизни.

Может ли Балабоба написать текст

Важно понимать, что Балабоба подражает, то есть усваивает общие закономерности, которые выявила на примерах. Исходя из этого существуют ограничения и тексты могут быть странными — ведь технологии еще совершенствуются.

Что касается коммерческих текстов, здесь всё становится еще сложнее. Авторам и редактором платят не за буквы, а за задачи, которые они решают с помощью текста: кому-то нужно прорекламировать товар, кто-то хочет привлекать трафик на сайт, кому-то нужно выйти на новый рынок, а кому-то привлечь новую аудиторию под соответствующий продукт. Естественно, Балабоба про это ничего не знает и выдает материал, который подходит по его внутренним алгоритмам. Цель самих языковых моделей — сэкономить человеческие ресурсы, а не породить новое мнение и тем более уничтожить профессию.

Мы пытались использовать сервис так, чтобы он сам написал эту статью и к сожалению, ничего не получилось. Однако, Балабоба смог подкинуть несколько интересных предложений, которые помогли создать статью, ну и развеселил забавными ответами.

Как выглядит Яндекс Балабоба

Чего ждать от семейства языковых моделей

Хочется надеяться, что в будущем языковые модели смогут выполнять намного больше задач, связанных с текстом, и освободит редакторов от рутинной работы. Прогресс идет настолько стремительно, что нет повода сомневаться в том, что нейросети будут выполнять типовые и рутинные задачи лучше людей. 

Уже сейчас можно проследить, как меняются числовые данные. Например, можно посчитать стоимость акций на бирже и сделать прогноз на будущее благодаря тех же нейросетей. В новостях такие последовательности и изменения пока отслеживать трудно. 

Сервис от Яндекса Балабоба

Кроме того, с помощью нейросети можно будет решать разные проблемы: например, языковые модели могут выступать в качестве службы поддержки какой-нибудь компании и помогать решать проблемы людей и давать качественную обратную связь. Однако, чтобы процесс происходил без ошибок — без участия человека точно не обойтись.

В умении генерировать тексты, учитывая множество факторов — роботы еще не догнали людей, а вот догонят ли — другой вопрос. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Валиуллин Руфат
303
3
Читайте ещё статьи по этой теме

Евангелист в ИТ-компании: кто это, как им стать и сколько можно заработать Статья

В мире диджитал-профессий постоянно появляется что-то новое, так как рынок быстро растёт. И если с контент-менеджерами, UX-писателями и многими другими всё более менее понятно, то про евангелистов мало кто слышал даже внутри рынка.

Спам-рассылка: виды, места обитания и способы защиты Статья

Спам-рассылка как злая сестра email-маркетинга: она мешает пользователям, засоряет их рабочее интернет-пространство, ворует их данные и деньги, — вершит зло под прикрытием полезных действий. Рекламные письма о бренде, письма о продукте или услуге — это хорошо, только к делу надо подходить с умом.1

Как работают рассылки в direct Instagram: преимущества, ограничения, инструменты и пошаговая инструкция Статья

SMM-специалисты и бизнесмены при продвижении аккаунта в Инстаграм ориентируются на новую аудиторию, часто игнорируя текущих подписчиков, и из-за этого недополучают прибыль. Среди этих людей лояльная аудитория и возможные покупатели.
Свежее

Как писать маркетинговые кейсы с wow-эффектом: пошаговая инструкция и 13 практических примеров от Yagla

Кейсы пишут все — маркетологи, разработчики, юристы, психологи и даже установщики пластиковых окон — потому что они дают четкую картинку, как работает компания и понимание, насколько специалисты «прокачаны» в своем деле. В интернет-маркетинге кейсы особенно важны.

Топ-10 сервисов для быстрого сокращения ссылки: обзор, сравнение и инструкции использования Статья

Ссылки с длинным «хвостом» из адресов вложенных страниц и UTM-меток — непрактичные, некрасиво выглядят, занимают много места. А еще ими сложно делиться: коллеге по телефону не продиктовать, сообщение с такой ссылкой долго скроллить, в презентацию или рекламный флаер тоже не вставить.

Как правильно написать description: критерии, частые ошибки новичков, советы и примеры Статья

В SEO есть два мета тега, которые влияют на продвижение сайта: title — основной заголовок и description — аннотация содержания страницы. По этим двум коротким строчкам читатель принимает решение — переходить по ссылке или нет.