Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что такое дистрибуция контента и для чего она нужнаСпособы дистрибуции контентаЛучшие интернет-платформы для дистрибуцииКак запустить дистрибуцию контента: пошаговая инструкцияКак проверить, работает ли дистрибуция контентаНесколько советов напоследок
Другое о маркетинге

Что такое дистрибуция контента, зачем она нужна, как найти площадки и все организовать

742

Чем больше людей увидит контент, тем лучше будет узнаваем бизнес, тем больше клиентов у него будет, а соответственно — и денег.  Для этого нужно заниматься дистрибуцией — распространением контента на площадках, где есть ваша целевая аудитория. Эксперты Kokoc.com рассказали, как делать это правильно.

Что такое дистрибуция контента и для чего она нужна

Допустим, у вас есть единица контента — например, статья в блог. Можно пойти двумя путями: опубликовать ее на своем сайте и пассивно ждать трафика. Материал прочитает пара сотен, возможно, пара тысяч человек, в зависимости от посещаемости ресурса.

Второй путь — расшарить, как говорят маркетологи, статью на максимально возможном количестве площадок с вашей целевой аудиторией. Дать анонсы в соцсетях и мессенджерах, включить в рассылки, разместить на сторонних площадках: отраслевых блогах и медиа, бизнес-платформах, СМИ. Это даст охваты на порядки выше — статью прочитают уже не тысячи, а десятки и сотни тысяч пользователей. Часть из них — потенциальные потребители вашего продукта. А там, где охваты — там и трафик, и конверсии.

Это и будет называться дистрибуцией контента: его распространением на разных платформах. 

Дистрибуция контента решает ряд важнейших бизнес-задач:

  • Увеличение охватов — то, о чем мы писали выше. Положа руку на сердце, ответьте на простой вопрос: вас устраивает трафик на ваш сайт или можно и получше? Сейчас будет больно: если верить свежим исследованиям Ahrefs, 96,55 % интернет-страниц никогда не получают органического трафика. Между тем есть сайты, где трафика хватит на всех. Они находятся в топе поиска по огромной семантике запросов, среди которых есть и ваши. Почему бы этим не воспользоваться и не разместить там статью?
  • Формирование или повышение узнаваемости бренда. Здесь прямая корреляция с предыдущим пунктом. Чем больше вы пуббликетесь, тем больше вас узнают. 
  • Получение трафика на сайт за счет ссылок, упакованных в размещенные на внешних площадках материалы. А еще здесь есть положительный «побочный эффект»: формируется хорошая ссылочная масса с трастовых источников, а это — положительный сигнал для алгоритмов поисковых систем.
  • Получение дополнительных конверсий. Да, они совсем другого порядка, чем, например, в прямой рекламе, но все же есть. Главное — правильно оформить статьи и грамот разместить в них коммерческие крючки: кнопки CTA, ссылки на продуктовые страницы, формы подписки и обратной связи.

Способы дистрибуции контента

В зависимости от ресурсов и бюджетов вы можете использовать следующие способы распространения контента:

  • Бесплатные или условно бесплатные. Условно — потому, что генерация контента в любом случае стоит денег. А бесплатные потому, что вы не платите за размещение. Примеры — публикация на собственном сайте, бесплатных площадках.
  • Платные. Здесь придется платить за размещение либо за трафик. Либо за то и другое. Никто не мешает лить трафик на статью блога, купить премиум размещение на трастовой площадке, разместиться на условном Forbes, если есть средства.
  • Органические. Разновидность бесплатной дистрибуции. Если все делать правильно, со временем статьи будут попадать в выдачу, в сообщества придут подписчики, а каналы в мессенджерах пополнятся новой аудиторией.

Лучшие интернет-платформы для дистрибуции

Большинство из них вам давно известны: мы лишь дадим примерную классификацию.

Социальные сети и мессенджеры

Грамотный и полноценный SMM — не что иное, как часть дистрибуции контента. Поэтому вести и наполнять контентом ваши сообщества в ВК, Tenchat, Telegram строго обязательно. Среди постов могут быть анонсы публикаций — вот и дистрибуция!

Ссылка на статью Kokoc.com на VC в нашем ТГ-канале

Платформы для блогинга

Сейчас самые популярные из них — это «Дзен» и VC.ru. Аудитория этих площадок исчисляется десятками миллионов пользователей. «Дзен» — больше про кулинарию, бьюти, медицину, психологию и так далее. VC — чисто бизнесовая площадка. Компании и предприниматели могут вести здесь личный или корпоративный блог, а еще сюда можно бесплатно заливать неуникальные статьи из блога на сайте.

Минус VC в том, что последнее время все предприниматели ринулись на эту площадку, и чтобы статья попала в популярные, нужно приложить массу усилий.  

Нишевые и тематические площадки

Если VC.ru — это про бизнес в целом, то есть платформы, предметно заточенные под определенную нишу. На каждой из них есть своя, узкоспециализированная целевая аудитория. Есть сайты для нефтяников, промышленников, автомобилистов, разработчиков ПО и так далее.

Конкретных советов здесь нет, такие платформы можно найти по соответствующим запросам в поисковике. Например, медики могут опубликовать статью на портале для медиков

Если не знаете, на каких площадках лучше размещать контент, можно обратиться в специализированное агентство, которое занимается контентом: там не только подберут площадку, но и договорятся о размещении, и напишут — сделают все работы под ключ.

Федеральные медиа и СМИ

Даже небольшая заметка в условном РБК или Ведомостях — огромный плюс к репутации любой компании. Но не все знают, что на площадках подобного уровня вполне можно разместить свой контент. Да, это сложно — семь кругов ада с согласованием темы, подготовкой текста и правками. Но оно того стоит: если про вас пишет РБК, значит, вы серьезная компания.

Как запустить дистрибуцию контента: пошаговая инструкция

Несистемное и хаотичное распространение контента вряд ли принесет много пользы, зато денег «съест» предостаточно. Для эффекта нужно выстроить управляемую и прогнозируемую систему — расскажем, как именно.

Определяем цели дистрибуции

Первое, что нужно сделать — это ответить для себя на вопрос, а зачем, собственно, все это нужно. В зависимости от ответа будем строить дальнейшую стратегию. 

Часто бывает так, что дистрибуция преследует все цели, о которых мы рассказывали выше: увеличение охватов, получение трафика, повышение узнаваемости бренда и так далее. Здесь нужно платить из всех орудий и предусматривать приличные бюджеты. Но иногда нужно начать с малого — например, повысить узнаваемость бренда. В этом случае будет достаточно информационных статей с нативным упоминанием продукта.

Выбираем контент, который будем распространять

Если у вас уже есть база контента, например, вы ведете на сайте блог, пишете кейсы и новости — очень хорошо. Можно начинать все это распространять, а параллельно писать новые материалы. Пишем статью — сразу дублируем ее на внешних площадках. Получили новый кейс — делаем анонс в соцсети и рассылку.

Стоп, а почему только тексты? Контент не ограничивается этим форматом, и если вам удобно работать с видео, сторисами и рилсами — это очень хорошо. Только площадки будут соответствующими: YouTube, TikTok, VK Видео и так далее. Вот страница Kokos Group на видеохостинге YouTube

 

Готовим список площадок

Во-первых, включаем в него все свои каналы: сайт, социальные сети, мессенджеры, а также рассылки. С этим работать проще всего — здесь мы сами себе хозяева. Публикуем что хотим, когда хотим и как хотим.

Далее подбираем внешние каналы: блог-платформы, нишевые сайты и блоги, СМИ, медиа. Обязательно следите, чтобы была релевантная целевая аудитория, чтобы ваш контент читали нужные люди. Ну и, конечно, площадки должны быть трастовыми, посещаемыми, авторитетными, чтоб поисковики оценили и поставили вашему сайту плюсик.

Начинаем дистрибуцию

Сперва составляем контент-план: список публикаций на месяц с разбивкой по площадкам.

У нас он выглядит так:

  • 4-5 анонсов в социальных сетях. Да, можно и больше, но у нас есть другие, не менее важные посты.
  • В среднем 10 материалов на внешних площадках: Workspace, «Ягла», нишевые блоги и др.
  • 4-5 статей в блоге на VC.ru

А еще мы практикуем обмен статьями и размещаем в своем блоге материалы партнеров. И все это — отдельная большая работа. Нужно списаться с редакторами, подготовить и согласовать статьи, проверить контент, который будем публиковать у себя. Но оно того стоит!

Как проверить, работает ли дистрибуция контента

При нашем подходе (десятки публикаций на нескольких площадках в месяц) не обойтись без аналитики: она позволяет отследить важные метрики и понять окупаемость и эффективность дистрибуции.

Вот что рекомендуем отслеживать:

  • Охваты, ER (коэффициент вовлеченности).
  • Рост подписчиков.
  • Переходы на сайт.
  • Количество конверсий, стоимость лида.
  • Стоимость клика, ROI, если речь о платном распространении. 

Мы составляем ежемесячные отчеты. Вот как выглядит отчет по социальным сетям:

А это — отчет по эффективности VC.ru:

Показатели на скриншоте выше нас устраивают: здесь тысячи просмотров, десятки реакций, есть переходы на сайт. Для сравнения — показатели одной из площадок, от размещения на которой пришлось отказаться. Показатели нулевые — смысла продолжать не было.

Показатели нужно отслеживать в динамике: если какая-то платформа перестала быть эффективной, лучше от нее отказаться.

Несколько советов напоследок

Еще сомневаетесь, стоит ли начинать распространять контент, нужен ли он и будет ли результат? Развеем последние сомнения:

  1. Адаптировать и продистрибутировать можно все, что укладывается в рамки закона. Не мытьем, так катаньем: не взяли на одну площадку — идем на другую. Меняем формат, повышаем уникальность, но не сдаемся.
  2. Не думайте, что ваша тема уже много раз была освещена. Всегда найдется читатель, для которого материал будет откровением.
  3. Сомневаетесь — просто обратитесь к подрядчикам. На рынке много агентств по контент-маркетингу, которые займутся созданием и дистрибуцией вашего контента.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Екатерина Чекалина
742
0
Читайте ещё статьи по этой теме

Как составлять запросы для текстовых нейросетей SMM-щикам, копирайтерам и маркетологам Статья

Практическая инструкция по общению с ИИ: расскажем, как писать промпты корректно и где применять нейросети. .

Дзен и SEO-продвижение сайта. Как одно связано с другим и что можно из этого выжать на практике Статья

Минутка грустного профессионального юмора: если под дзеном понимать состояние спокойствия и просветления, то с работой в SEO это несовместимо и точно никак не связано. А вот если речь про платформу для просмотра и создания контента — то связь есть, и при ее понимании можно обратить ее себе на пользу.

Гид по 11 форматам видео для продвижения бизнеса и 33 совета по съёмке Статья

Сила видеоконтента — в создании яркой объёмной картинки в голове у зрителя. Если грамотно использовать форматы и удерживать внимание, можно сделать бренд более узнаваемым и повысить продажи.
Написать комментарий
Свежее

Реклама на стриминговых площадках Статья

В погоне за вниманием аудитории бренды находятся в постоянном поиске новых путей и возможностей для коммуникации. Вследствие этого стриминговые платформы занимают лидирующие позиции на рынке рекламы.

Айрат Сафиуллин: сенсорный маркетинг — как запахи и звуки продают лучше рекламы Статья

В эпоху цифровой трансформации маркетинг претерпевает значительные изменения. Однако некоторые инструменты остаются неизменными, и одним из таких вечных инструментов является сенсорный маркетинг.

Реклама в социальных сетях Статья

Реклама в социальных сетях все больше привлекает внимание пользователей и начинает составлять конкуренцию контекстной рекламе в поисковых системах. Неудивительно, что в последние годы продвижение в соцсетях заняло ключевое место в маркетинговых стратегиях многих компаний.