Все о бизнесе
и маркетинге
Навигация по статье
Что такое корректировка ставокКорректировка по региону показаКорректировка по времениКорректировка по мобильным устройствамКорректировки по полу и возрастуКорректировки по аудиторииЧто важно знать

Корректировка ставок в Яндекс.Директе: все виды с примерами

24435
11

Про все возможности корректировки ставок в Яндекс.Директ – как с их помощью оптимизировать рекламную кампанию и получать больше конверсий – рассказывает PPC-специалист и веб-аналитик Константин Требунских.

Что такое корректировка ставок

Для начала вспомним матчасть. Согласно официальной справке Яндекса:

«Корректировки ставок позволяют рекламодателям повысить или понизить цену клика при показе объявления определенной аудитории. Цену клика можно корректировать с помощью коэффициентов. Коэффициент — это заданная в процентах величина, на которую изменяется ставка».

Как это работает: задается определенная аудитория, на которую должна действовать корректировка. Если пользователь относится к выделенной аудитории, то Яндекс применяет корректировку, если же нет – оставляет как есть.

Корректировки задаются в параметрах кампании в блоке Управление показами. Посмотрим, какие корректировки можно сделать:

1) По региону показа;

2) По времени показа;

3) По мобильным устройствам;

4) По полу и возрасту;

5) По целевой аудитории.

Где в Директе настраивать корректировку ставок

Корректировка по региону показа

Настраивается в блоке География, управляет ставками на основании IP пользователя, согласно которому и присваивается регион. 

Корректировка ставок в Директе по региону показов

Пригодится тем, кто дает рекламу на несколько разношерстных регионов, отличающихся:

а) В конверсии. Если у какого-то региона конверсия ниже, чем в среднем, то стоит установить понижающую корректировку, и наоборот.

б) В ценах ставок. Например, ставки в Москве и Самаре обычно различаются в разы, поэтому, чтобы не завышать ставки в Самаре, нужно на этот город задать понижающий коэффициент.

Коэффициенты можно установить в пределах от -90% до 1 200%.

Корректировка по времени

Задается в блоке расписания показов и выглядит так:

Корректировка ставок в Директе по времени

Корректировки применяются в зависимости от времени суток. От 0% до 200%, с шагом в 10%, где 0 – отключение показов, а 200 – повышение ставки в два раза.

Напомню лишь ограничение, что нужно показываться не менее 40 часов в рабочие дни.

Лайфхак: если хотите показываться только по выходным, то в будние дни установите ставку в 10%, а в выходные – нормальную, 100% или даже еще больше.

Корректировка по мобильным устройствам

Тут все просто: корректировки применяются в зависимости от устройства пользователя.

Даже так: корректировка применяется, только если у пользователя мобильник / смартфон.

Можно задать повышающий (до 1 200%) и понижающий (до -100% коэффициент). Т.е. ставка может быть увеличена в 13 раз или сокращена.

Как это работает: допустим, у нас на ключевик «халаты и полотенца» стоит ставка 10 рублей. Мы сделали корректировку на мобильники 75% и Яндекс при аукционе по ключу «халаты и полотенца» на мобильных устройствах изменит нашу ставку таким образом: 10 + 10*0,75 = 10 + 7,5 = 17,5 рублей.

Если же мы поставим корректировку -50%, то ставка будет: 10 – 10*0,5 = 10 – 5 =5. Думаю, принцип действия ставок понятен.

Если у вас сайт не адаптирован к мобилкам, то лучше полностью отключить показы на мобильных, задав понижающую корректировку -100%:

Корректировка ставок в Яндекс Директ – отключение показов на мобильных устройствах

Проверить сайт на адаптивность можно здесь.

Если же в Яндекс.Метрике вы увидели, что с мобильных устройств люди чаще оставляют заявки / покупают товары – увеличивайте ставки.

В том числе можно создать кампанию чисто под мобильных трафик, отключив показы на десктопах:

Корректировка ставок в Яндекс Директ – отключение показов на десктопах

Корректировки по полу и возрасту

Яндекс идентифицирует каждого пользователя по демографическим принципам: мужчина / женщина и по возрастам: до 18, 18-24, 25-34, 35-44, старше 45.

Здесь уже можно полностью исключить какую-то аудиторию, т.е. коэффициент корректировок от -100% до все тех же 1 200%.

Выбирайте свою целевую аудиторию и смело повышайте коэффициент, или же наоборот, увидели, что мужики в возрасте 18-24 никак не конвертируются – уменьшаем ставки до разумного значения или совсем отключаем.

Кстати, есть расхождение в трактовке аудитории у Директа и у Метрики. Дело вот в чем: в Директе есть такая категория пользователей, как «не определен», в то время как в Метрике такого нет.

Метрика должна в любом случае соотнести пользователя с полом / возрастом. Если вы отключаете показы для женщин в Директе, то в Метрике эти переходы еще будут, потому как то, что в Директе «не определено», Метрика должна определить. Какому из инструментов верить – остается загадкой. Я склоняюсь к Метрике.

Как демографическая идентификация пользователей отображается в Директе

Как демографическая идентификация пользователей отображается в Метрике

 

Я обычно отключаю показы всем, кто младше 18 лет, но если у вас какой-то хайповый оффер, ориентированный на молодежь, то, естественно, этого делать не нужно.

Корректировки по аудитории

Здесь начинается настоящая магия. Вы можете создавать корректировки на основании сегментов и целей в Метрике и Яндекс.аудиториях.

Принцип создания примерно такой, как и при создании ретаргетинга, но условия показа будут являться условием для корректировки. Углубляться в это не будем, руководство по ретаргетингу лежит здесь.

Коэффициенты корректировок те же: от -100% до 1 200%.

Благодаря им можно воссоздать подобие RLSA (поисковый ремаркетинг) от Google, описанный в этой статье. Но это лишь часть того, что можно сделать.

Можно по очереди использовать инструменты для Яндекса для получения синергии, например, вот так: находите какой-то сегмент, который дает больше конверсий, сохраняете его, и на основании этого сегмента делаете похожую аудиторию в Яндекс.Аудиториях.

Затем на основании этой аудитории задаете повышающие корректировки. Вот как это работает: 

1) В Яндекс.Аудиториях создаем новую по той цели, которая обозначает покупку;

2) Делаем похожую аудиторию;

3) Делаем повышающую корректировку на эту аудиторию;

4) Если Яндекс счел пользователя похожим – он повышает ставки;

5) Объявление показывается выше;

6) Пользователь переходит на сайт, совершает целевое действие (звонок / заявка / заказ);

7) PROFIT!

Вы можете придумать свои варианты, например, использовать отчет «долгосрочные интересы» и повышать ставки в зависимости от релевантных интересов, можете уменьшать ставки в зависимости от времени, проведенного на сайте. Да много что можете – по сути это все упирается только в вашу фантазию и возможности Метрики.

Что важно знать

1) К ставке можно применять сразу несколько коэффициентов. Например, мы установили корректировку по мобильникам -20% и по полу – мужчинам +100%. Если наша ставка равна 10 рублям, то для мужчин, ищущим с мобильников, ставка будет равна 10 – 10*0,2 = 8 (ставка на мобильниках) и 8 + 8*1 =16.

2) Полностью исключить какой-то сегмент не удастся, но сократить количество кликов от пользователей в это сегменте – вполне возможно.

3) Максимальная ставка в Яндекс.Директе – 2 500 рублей. Больше у вас не спишется ни при каких обстоятельствах, неважно какие корректировки вы сделаете.

4) Корректировки для кампаний в сетях – почти бесполезная вещь. Ретаргетинг и Яндекс.Аудитории отрабатывают намного лучше.

P.S. Будьте аккуратны с корректировками ставок, потому как они могут быстро стать неуправляемыми и превратиться из 50 рублей в 400.

Помните, что все изменения необходимо производить на основании статистики, предварительно все рассчитав.

Высоких вам конверсий!

 

Константин Требунских

Автор материала – Константин Требунских, PPC-специалист и web-аналитик.

«Привожу целевой трафик с контекстной рекламы, увеличиваю эффективность уже работающих рекламных кампаний».

24435
11
5.0 из 5
9 голосов
Читайте ещё статьи по этой теме

Как пригнать 551 заявку на 100к бюджета в B2B тематике. Кейс по продаже аккумуляторных батарей

Как за короткий срок получить 551 качественную заявку за 180 рублей в сложной B2B тематике с помощью гиперсегментации– рассказывает Дмитрий Колесников. .

Как сбить стоимость заявки до минимума на рынке с высокой конкуренцией. Кейс по тахографическим картам Лонгрид

Как получить 600 заявок по цене не дороже 250 рублей на рынке с высокой конкуренцией, нестабильным спросом и низкой маржинальностью за 1,5 месяца– рассказывает руководитель «Центра контекстной рекламы» Иван Данилов. .3

Ключевые метрики рекламы в Facebook Лонгрид

Вы знаете, что при создании рекламной кампании в Facebook нужно выбрать цель, аудиторию и написать понятное и привлекательное объявление. Но как узнать, насколько правильно вы всё сделали? И как узнать об этом до того, как вы спустите весь бюджет впустую, чтобы этого не допустить?В рекламном кабинете Facebook очень много метрик, но далеко не на все из них стоит ориентироваться.
  • Тоха

    2020-02-23 01:24:30

    в сетях возраст корректируется а устройства нет а зря

  • Marina Sun

    2019-11-04 21:55:54

    Можем ли мы создать объявление для показа только на мобильных устройствах?

  • Marina Sun

    2019-11-03 22:33:02

    Только корректировка ставок для региона показа задается для всей рекламной кампании?

  • Руст

    2019-02-20 00:34:00

    Есть две корректировки на целевую аудиторию "Все кто заходил на сайт" -100%" и "те кто попал в сегмент похожих" +950% и на мобильные -50%. Если чувак попал во все три корректировки, какая ставка будет ,если начальная 100р.

  • Сергей Лигай

    2018-07-06 09:11:24

    Почему корректировки в сетях бесполезная вещь? И что подразумевается под Аудитории отрабатывают лучше? Спасибо

  • Константин Требунских

    2018-07-08 10:49:01

    Корректировки в сетях практически никак невозможно проконтролировать, и на момент написания статьи в сетях они практически не действовали. Эффективность от ретаргетинга или вручную созданных аудиторий (на основании собственной базы или look-a-like) намного выше, если их ставить в прямой таргетинг, нежели пихать эти условия в корретировки ставок.

  • Andrew Deryugin

    2019-12-04 17:28:10

    Забыл про мобильные 1050*0,5=525

  • Andrew Deryugin

    2019-12-04 17:25:56

    Нет, ставка будет 100+100*9,5=1050 рублей

  • Константин Требунских

    2019-02-23 09:35:16

    Должна быть 0, потому что корректировка - 100% убивает все остальные

  • Александр Ягла

    2019-11-15 16:13:09

    Нет, почему. на уровне кампании все виды корректировок можно применить (пол, возраст, время, устройства).

  • Александр Ягла

    2019-11-15 16:11:07

    Марина, в той же самой группе объявлений, что вы создаете для десктопа, просто копируете исходное объявление, только с галочкой "для мобильных устройств". То есть, в этой же группе вы создаете еще одно объявление, специально под мобайл.

Примеры роста конверсий, заказов и прибыли