Всё о стратегии «Ручное управление с оптимизацией в сетях» Яндекс.Директ

Осенью 2018 года Яндекс.Директ внедрил новую стратегию «Ручное управление с оптимизацией в сетях» взамен обычного «Ручного управления». Это ручное назначение ставок + автоматические алгоритмы оптимизации в РСЯ.
 
Чем отличается данная стратегия и как она работает – читайте в этой статье.

Как было: стратегия «Ручное управление»

Эта версия стратегии – полностью ручная. Когда она была доступной в интерфейсе Яндекс.Директ, вы могли работать со ставками самостоятельно – как задавать, так и управлять ими.
 
Либо не заморачиваться и использовать автоматические стратегии, доступные для сетей. Вот их список:
 
Ручное управление с оптимизацией в сетях – автоматические стратегии
По ним все расчеты делают алгоритмы Яндекса. Именно они решают, какие ставки назначать – и на это никак не повлиять.
 
На первый взгляд, всё просто и быстро. Однако чтобы алгоритмы обеспечивали лучший результат, система должна обучиться. На это уходит около 4-5 недель, а при очень узкой тематике или геолокации – еще больше. При этом гарантии никакой нет.
 
Несомненные плюсы ручного управления – полный контроль ставок и широкое поле для экспериментов. Вы можете тестировать разные варианты ставок, пока не достигнете желаемого охвата.
 
Минус – большой объем ручной работы. Приходится вручную анализировать статистику конверсий и назначать ставки выше для эффективных ключевиков и ниже – для неэффективных.
 
Это всё справедливо, если речь идет о полностью ручном варианте стратегии. Разработчики Яндекс.Директ предложили вместо него компромиссный – отчасти ручной, отчасти автоматизированный.

Как стало: стратегия «Ручное управление с оптимизацией в сетях»

Отличие в том, что оптимизация происходит не вручную, а автоматически. В настройках вы указываете базовую ставку, алгоритмы Яндекса применяют к ней поправочный коэффициент в зависимости от вероятности конверсии.
 
Как это работает?
 
1) Вы задаете ставки для показа в сетях вручную;
 
2) Определенный пользователь посещает определенную площадку;
 
3) Одновременно система прогнозирует, совершит ли он целевое действие и корректирует заданную вручную ставку:
 
  • Снижает для низкой вероятности, чтобы не показывать ему рекламу;
  • Повышает для высокой вероятности, чтобы выиграть показы в аукционе.
 
4) Пользователь видит объявление, по которому назначена самая высокая ставка.
 
Каким образом рассчитывается вероятность?
 
Яндекс.Метрика накапливает данные обо всех пользовательских сессиях. На их основе система прогнозирует результат каждого посещения сайта. Например, сделает ли конкретный посетитель заказ. Также Яндекс умеет проверять, насколько прогноз оказался верным, и учитывать это в дальнейшем.
 
Как система определяет, какое именно действие на сайте целевое? Об этом далее.

Вовлеченные сессии vs ключевые цели

По умолчанию алгоритм анализирует вовлеченные сессии по различным параметрам. Например, глубина просмотра, время, проведенное на странице, взаимодействие с виджетами, посещение корзины. Яндекс отличает конверсии от рядовых действий на верхнем уровне воронки для любого типа бизнеса.
 
Однако вовлеченные сессии – это не всегда именно те целевые действия, которые важны в конкретной кампании. Особенно если у вас многоступенчатая воронка продаж. Это может быть и добавление товара в избранное, и скачивание прайс-листа. То есть действия разной степени значимости.
 
Оптимизацию в сетях выключить не получится, в том числе при ручном управлении. Но можно сделать так, чтобы алгоритмы ориентировались на значимые для вас конверсии. Добавьте их как ключевые цели кампании и обязательно укажите ценность в рублях. По этому значению Яндекс определяет, какая цель для вас приоритетнее, если их будет несколько.
 
Подробное руководство по ключевым целям с примерами смотрите здесь.
 
Чем раньше вы их настроите, тем быстрее накопится статистика для отлаженной работы новой стратегии.

Как настроить стратегию «Ручное управление с оптимизацией в сетях»

Так как интерфейс Яндекс.Директа один для поиска и сетей, при выборе стратегии нужно перейти на вкладку «Только в сетях». 
 
Ручное управление с оптимизацией в сетях – ручная стратегия
Здесь укажите дневной бюджет (минимум – 300 рублей) и выберите нужный режим показа рекламы:
 
Ручное управление с оптимизацией в сетях – настройка
 
Стандартный – это когда показы идут без длительных остановок весь день или в часы, которые вы указали во временном таргетинге. Когда он заканчивается, Яндекс не отключает кампанию, а переходит в режим оптимизации и принимает решение по аукциону для каждой конкретной сессии.
 
Распределенный режим предполагает растягивание бюджета на весь день или часы временного таргетинга. Его может не хватить на остаток дня в определенных ситуациях, например:
 
  • Если фразы высокочастотные;
  • Если ставки по ним очень высокие;
  • В тот самый день, когда вы выключаете или сокращаете бюджет для активной рекламной кампании.
 
Менять размер бюджета можно не более 3 раз в сутки.
 
Дневной бюджет работает по московскому времени, независимо от выбранного часового пояса кампании.

Заключение

Несмотря на благие намерения разработчиков Яндекс.Директ, на практике бывают случаи, когда «что-то идет не так»: резко растут показы, клики и, соответственно, расходы, а заявок при этом не прибавляется.
 
Если вы замечали подобное, смотрите статью Обзор стратегий управления ставками в Яндекс.Директе. Там мы описали возможные варианты решения, основываясь на практике наших подписчиков и экспертов рынка контекстной рекламы.