Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Сравнение полной и реверсной СЯРабота с крупным семантическим ядром
Контекстная реклама

Семантическое ядро для крупных проектов или SEO для Директа

4180

Сегодня я хочу поговорить с Вами про SEO и про «Яндекс.Директ». При запуске контекстной рекламы обязательно происходит сбор ключевых запросов. При рекламировании продукта на поиске на этой же странице (чуть ниже спецразмещения) идет органика, в которой мы продвигаемся с контекстной рекламой. И если деньги на «Яндекс.Директ» заканчиваются, рекламное объявление просто исчезает из выдачи. Это неотъемлемая часть стратегии системы. Чтобы продолжать рекламироваться, необходимо пополнить счет, что считается вполне нормальным коммерческим подходом.

В результате, мы либо снова подключаем платный трафик, либо занимаемся SEO-оптимизацией. При этом эффект от нее получаем далеко не сегодня и даже не завтра. Выходом в такой ситуации служит особая стратегия, которая заключает в себе оба варианта. Запуская рекламную кампанию в «Яндекс.Директ», можно с помощью нехитрых манипуляций параллельно получать органический трафик.

Что примечательно, чем больше платного трафика — тем активнее позиции по SEO. Такая тенденция отмечена уже довольно давно. И если раньше поисковые системы старались с ней бороться, сейчас борьба с «ветряными мельницами» стала неактуальной. Когда мы запускаем платную контекстную рекламу, поисковик более лояльно относится к нашему сайту, поднимая его позиции.

Сравнение полной и реверсной СЯ

Теперь разберемся, чем отличается рекламная кампания, заточенная только под «Директ», от рекламы под «Директ» + SEO.

В первую очередь, когда настроено только платное рекламирование, мы не получаем дополнительный трафик из поиска. В сочетании же «Директ» + SEO такой трафик сразу же появляется. Обратите внимание — при использовании связки необходимо дополнительно оптимизировать сайт под SEO-требования.

В таблице ниже приведем полное сравнение рекламы под «Директ» и рекламы под «Директ» + SEO:

Работа с крупным семантическим ядром

Чтобы собрать максимальное количество запросов, необходимо использовать соответствующий инструмент. Например, Key Collector — самый продвинутый в плане семантики на сегодняшний день. Потому что обычного текстового файла определенно будет недостаточно.

После того, как мы спарсили много семантики, ее предстоит структурировать. Именно кластеризация помогает нам выделить из огромного пласта запросов схожие по интенту (по смыслу). Она позволяет создавать специальные рекламные кампании на каждую группу запросов.

Из-за большого объема сделать кластеризацию для крупной Директ-компании довольно проблематично. Но если мы учтем тот момент, что после кластеризации группы запросов можно использовать еще и для SEO-продвижения, удастся получить дополнительный трафик. Путем одновременной оптимизации кампании в «Директ» и с помощью SEO.

Важные требования, которые предстоит соблюсти при выполнении связки:

  1. Собираем максимальное количество запросов. С целью сбора можно использовать Key Collector или другой инструмент для работы с семантическим ядром.
  2. Выполняем кластеризацию — выделение схожих по смыслу запросов. В итоге получаем готовые группы для создания рекламных объявлений.
  3. Из кластеров собираем структуру сайта под сгруппированные интенты. Данный ход не всегда используется для «Директа». В большинстве случаев достаточно сделать лендинг и разместить в нем запросы.
  4. Добавляем в структуру заголовки и Title.
  5. Используем слова из рекламной семантики для оптимизации текстового содержимого. Крайне желательно, чтобы слова присутствовали именно на странице.
  6. Расширяем ассортиментный ряд. Поисковые системы очень любят большой ассортимент. Так например, поисковик с большей долей вероятности отдаст предпочтение сайту с 300 товарными позициями, нежели веб-ресурсу с 30 товарами.

Теперь разбираемся со структурой. Первым делом мы собираем ключи (этот процесс уже описан выше), следом выполняем кластеризацию. Следующим шагом выполняем сбор частоты по каждому ключу, чтобы выявить в группе наиболее популярную словоформу. После этого все данные сводятся в индексную таблицу.

Далее цифры из первого запроса и суммарной частоты выносятся на отдельную страницу. Из них, собственно, и выстраивается наша структура веб-ресурса.

Структура может быть очень большой с полной плотной семантикой. Количество посадочных страниц может достигать трехзначных и более чисел. И если сайт, например, интернет-магазина позволяет создать подобную кипу страниц, нам удастся добиться высокой конверсии. А с точки зрения SEO мы получим дополнительный трафик.

Теперь посмотрим на примере одного кластера, как дальше предстоит работать с заголовками и текстовым содержимым. Вводим в поиск самый популярный запрос и анализируем выдачу на предмет конкурентов.

Если взять сайты не из платной рекламы, а из органики, перед нами сразу окажутся компании-конкуренты. Выбрав из них наиболее нишевой ТОПовый ресурс и изучив его, можно понять, как именно делать оптимизацию.

Далее рассматриваем Title. Он представляет собой своеобразный заголовок для органики. Обратите внимание — важно прописывать его как заголовок рекламного объявления. В нем должны присутствовать ключевые запросы из выбранной после кластеризации группы.

На следующем этапе необходимо обеспечить вхождение ключевых фраз на странице. При этом вхождения необязательно должны быть точными. Допускается перемена мест слов в фразе, использование ключей в актуальных падежах и склонениях. Главное — чтобы присутствовали все добавленные в группу ключевики.

Кроме вхождений и составления заголовков необходимо наполнить страницы сайта текстовым содержимым. В блоках-описаниях также важно задействовать ключевые фразы.

Ну, а с ассортиментом все достаточно просто и понятно. Чем обширнее ассортиментный ряд, тем лучше воспринимает сайт поисковая система. В результате мы имеем примерную схему для работы с крупными проектами для оптимизации посадочных страниц, которая параллельно с «Яндекс.Директ» дает нам органику.

Работая с крупными проектами, мы не просто подбираем ключи и запускаем кампанию — мы выстраиваем четкую структуру. На построение структуры для особо крупного проекта может уйти больше месяца. Зато на основе полной семантики мы можем добиться уверенного роста продаж и увеличить прибыль интернет-магазина.

Всем спасибо за внимание!

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Дмитрий Шевцов
4180
3
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как юристу вести Telegram канал. Отвечает адвокат Валерий Рогальский Статья

В современном мире цифровых технологий и социальных медиа юристам предоставляется уникальная возможность расширить свою аудиторию и продвигать свои услуги через онлайн-платформы. Telegram – одна из таких платформ, которая предлагает удобный и эффективный способ взаимодействия с клиентами и коллегами.

Кейс клиента Vitamin.tools о продвижении детского лагеря в VK Ads: как получать заявки по 500 рублей 3 месяца подряд Статья

Таргетолог Марк Косых, клиент Vitamin. tools — рекламной экосистемы, возвращающей до 18% с пополнения рекламы, — пробовал запускать рекламу и в старом, и в новом рекламном кабинетах.

Лидогенерация на мероприятия Статья

Я расскажу в целом о том, как выстроить грамотный диджитал для продвижения мероприятий. Это актуально как для онлайна, так и для оффлайна.
Свежее

Пустые бланки резюме для устройства на работу – где взять? Статья

Создать современное резюме с оформлением и структурой можно с помощью готовых шаблонов резюме. Пустые бланки в формате docx и pdf подойдут для заполнения в любом текстовом редакторе: используйте шаблоны, заполняйте их с помощью пошаговой инструкции и привлекайте работодателей.

6 советов от клиента Vitamin.tools по продвижению психолога в TG через Директ Статья

Директолог Ольга Сивцова, клиент Vitamin. tools — рекламной экосистемы, возвращающей до 18% с пополнения рекламы, — отливала бюджет на TG-бота 2,5 месяца.

Работа на фрилансе или в агентстве: плюсы и минусы Статья

Первый плюс работы в агентстве – меньше ответственности, потому что у нас ее нет перед конечным заказчиком, другими сотрудниками, если не нанимаем помощников и ничего не делегируем. У нас есть ответственность только перед нашим работодателем.