Все о бизнесе
и маркетинге
Навигация по статье
Ошибка первая: Отсутствие четкой цели тестирования № 2: Мало трафика № 3: Оптимизация трафика до оптимизации конверсии № 4: Некорректные тесты № 5: Копирование чужих компаний, чужих кейсов № 6: Неверная метрика № 7: Остановка теста слишком рано № 8: Ложные срабатывания № 9: Акцент на малозначимые вещи № 10: Отсутствие привязки к циклу продаж
Маркетинг

10 жутких ошибок в интернет-маркетинге

5618

Страшный сон маркетолога: кампания по оптимизации провалилась, конверсия рухнула, а выручка превратилась в убыток. В чем дело, что не так? 10 жутких ошибок интернет-маркетинга и как их избежать – смотрите в этой статье.

Ошибка первая: Отсутствие четкой цели тестирования

Если на проведение сплит-теста вас вдохновила статья «10 тестов, которые должен провести каждый уважающий себя маркетолог», неудивительно, когда что-то пошло не так. Такие статьи – всего лишь повод для размышления, но никак не руководство к действию.

К тому же, разовый тест глобально ситуацию не изменит. 

Представьте, что у вас консалтинговая фирма, рефералов вы получаете из лид-формы на сайте. Вы решили провести сплит-тест, который состоит в добавлении изображений на главную страницу ради уменьшения количества отказов. Уменьшить показатель отказов – это хорошо. Но повлияет ли это глобально на бизнес? Вряд ли. 

Необходимо знать и понимать, что и для чего вы тестируете. Сплит-тесты могут быть разными в зависимости от типа оптимизационной кампании. Маркетинговые стратегии и бизнес-стратегии также могут быть разными. Это как ручка настройки старинного радио – важно поймать нужную волну.

№ 2: Мало трафика

Если трафик низкий, получить достоверный результат будет очень сложно. Представьте, что вы попросили 10 друзей выбрать между контрольной страницей и вариантом B. Удовлетворят ли вас их ответы или ответы 10 000 человек будут звучать убедительнее? Чем больше информации у вас в руках, тем достовернее результаты. 

Ничего страшного, если трафик больше напоминает ручей, чем реку. Сайты с таким трафиком тоже могут получить убедительные результаты тестов. Если, конечно, готовы ждать. 

Ошибка маркетинга №1 мало трафика

На графике: зависимость между трафиком и длительностью тестирования для получения убедительных результатов.

№ 3: Оптимизация трафика до оптимизации конверсии

До запуска тестов должны быть отработаны все этапы воронки продаж. Какой сайт лучше: тот, что конвертирует 10 из 100 посетителей, или тот, что конвертирует 10 из 10 000? У второго трафика больше, но какой в этом толк, если конверсия низкая и все эти посетители не приносят прибыли?

Прежде чем гнать трафик, нужно разобраться с воронкой продаж, чтобы извлечь максимум пользы. 

№ 4: Некорректные тесты

Автор книги «Оптимизируй или умри» Крейг Салливан приводит следующий пример. Тест по версиям А и В не показал значительных результатов. А результаты должны были быть, поскольку отличия в вариантах были радикальными. Причиной была чисто техническая ошибка: система не запоминала пользователей и не делила трафик. При повторном посещении пользователю в случайном порядке демонстрировался любой из вариантов. То есть, он мог сначала увидеть версию A, а во второй раз версию B.

Самые серьезные ошибки в тестах – те, о которых вы даже не подозреваете. 

№ 5: Копирование чужих компаний, чужих кейсов

Каждый бизнес уникален. И то, что отлично сработало у других, у вас может вообще не дать результатов. При том, что рынок один и тот же.

Австралийский образовательный центр по чьему-то примеру решил переместить все призывы к действию выше сгиба. 

До:

Ошибка маркетинга №5 копирование чужих кейсов

 

После:

Ошибка маркетинга №5 копирование чужих кейсов

 

Кроме того, добавили отзыв клиента и логотипы партнеров. По канонам интернет-маркетинга, все сделано правильно. Тем не менее, конверсия упала на 53,87%. Вывод: не стоит копировать, ищите свой путь. И учитывайте нюансы.

№ 6: Неверная метрика

Вы делаете тесты не из любопытства. Какие результаты вы хотите получить? Это могут быть: распространение информации в социальных сетях, подписка на рассылку, просмотры видео, загрузка файлов, заполнение формы захвата или что-то другое.

Не существует каких-то «правильных», особых показателей. Главное, чтобы метрика, которую вы выберете для тестов, имела прямое отношение к вашему бизнесу. 

№ 7: Остановка теста слишком рано

Представьте, что через неделю вы видите превосходство одного из вариантов на 50%. Но еще через неделю оно тает до 5%, а дальше совсем сглаживается. И если остановить тест в тот самый пиковый момент, вы получите абсолютно неверную картину. Эксперты советуют получить хотя бы по 1 000 переходов на каждую версию для достоверности теста от 95%.

№ 8: Ложные срабатывания

Если вы включаете в тестирование слишком много вариаций, есть риск нарваться на ложные срабатывания. Это когда результаты теста говорят, что условие верно, а на самом деле нет. Представьте, что вы тестируете восемь версий главной страницы, и в итоге разница их конверсий составила всего несколько процентов. Можете ли вы уверенно сказать, какой вариант лучше?

№ 9: Акцент на малозначимые вещи

Поменять цвет кнопки или расположение виджета обратного звонка, конечно, круто, но неэффективно. Конверсионный элемент номер один – торговое предложение в заголовке, далее призыв к действию на кнопке CTA, подписи к лид-форме и список выгод. Вот на это пользователи обращают 99% внимания, эти вещи делают конверсию. Кстати, мы обнаружили акцент на мелочи среди ТОП-4 ошибок мультилендингов.

№ 10: Отсутствие привязки к циклу продаж

Во многих бизнесах, как в онлайне, так и в оффлайне, циклы продаж различаются – от нескольких часов до нескольких дней или даже недель. Столько времен проходит от возникновения потребности до принятия решения купить.

Если длительность теста меньше цикла продаж, результаты не будут точными и не отразят реальную картину конверсий.

Вместо заключения

Не сдавайтесь, совершенствуйте свои тесты и стратегии, и получайте больше денег от вашего бизнеса!

Опубликовано редакцией Yagla
5618
0
Обсуждаемое

Как посмотреть аналитику в Tik Tok? Лонгрид

TikTok недавно запустил собственный аналитический инструмент, очень похожий на тот, что встроен в аккаунты Instagram Creator. Аналитическая панель TikTok позволяет получить представление об общей аудитории тиктокера и эффективности опубликованного им контента.12

Как создать эффективную команду, 8 стратегий создания эффективной команды Лонгрид

Тот факт, что группа людей работает вместе, не означает, что они автоматически образуют эффективную сплоченную команду. Если вы отвечаете за руководство командой, вам необходимо разработать собственный план построения команды как целостной единицы.11

Лидогенерация и воронки в WhatsApp Лонгрид

Обычно когда говорят о рекламе в WhatsApp и других мессенджерах, на ум приходят спам-рассылки. В ответ на них можно получить, как минимум, раздражение пользователей, как максимум – бан номера.8
Свежее

События в Google Analytics 4: инструкция по настройке Лонгрид

Статья для тех, кто уже освоился с новой версией Google Аналитики или собирается это сделать. Мы рассмотрим, какие типы событий доступны в Google Analytics 4, из чего они состоят, как их настраивать и отслеживать.

Как сделать стратегию email-маркетинга своими руками Лонгрид

Сами по себе email-сообщения с анонсами статей, предложениями скидки и уведомлениями об акциях не работают. Нужно иметь видение, для чего вы отправляете те или иные рассылки вашим подписчикам, какую цель в конечном счете преследуете.4

Как проверить позиции сайта в Яндексе и Google Лонгрид

В процессе продвижения сайта в поиске нужно постоянно отслеживать текущие позиции, чтобы понимать, всё ли правильно вы делаете или нужно скорректировать действия. Для разового съема позиций подойдут бесплатные инструменты или ручная проверка.5