Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Основное положениеПошаговая методика A/B тестированияОпределите победителя
Маркетинг

Простая методика A/B тестирования

28852

Предположим, вы изменили сайт. Как понять эффективность внесенных изменений? Большинство владельцев поступают так: замеряют уровень конверсии на старой версии в течение, скажем, месяца. Потом запускают новый вариант и через месяц снова измеряют конверсию. Если продажи повысились, значит, всё хорошо.

На самом деле это не так. Полученные результаты трудно назвать точными и, следовательно, нельзя использовать для  дальнейшего развития сайта. Потому что слишком много факторов влияют на конверсию.

Учесть все до единого почти невозможно. Наконец, ошибочно тестировать две разных версии ресурса в разные периоды. Это всё равно что сравнивать продажи вязаных шапочек в сентябре и шапок-ушанок в декабре.

В этой статье вы узнаете о простой и точной методике A/B тестирования в качестве оценки эффективности изменений на сайте.

Основное положение

Обе версии сайта (назовем их А и Б) необходимо тестировать одновременно. Причем новый вариант должен отличаться от оригинального на один элемент.

Основа A/B тестирования в замене только одного элемента

Здесь сравнивается цвет кнопки «Купить». Как видите, красная кнопка принесла увеличение продаж на 4,5%.

На следующем примере тестируется CTA (призыв к действию).

A/B тестирование CTA( призыв к действию)

«Смотреть видео продукта» по сравнению со «Смотреть демо» приносит конверсию выше на 48,2%.

Пошаговая методика A/B тестирования

Определите цель

Определите, чего именно вы хотите достичь. От этого зависит выбор элементов для эксперимента. Например, цель интернет-магазина по продаже футболок – повысить продажи. В данном случае могут тестироваться такие элементы, как форма заказа, кнопка «Заказать», форма регистрации и т.д.

На посадочных страницах (landing page) – увеличение конверсии в заявки. Поэтому проверяются заголовок, лид-форма, призыв к действию. Всё это применимо и к обычному корпоративному сайту.

Определите элементы для тестирования

Тестировать можно любой важный для поставленной цели элемент: заголовки, текст на кнопке, цвет кнопки, форму заказа, УТП (уникальное торговое предложение), цену продукта, дизайн страницы. Чем больше элементов вы протестируете, тем лучше.

Создайте тест

Этот шаг включает 2 этапа:

  • Творческий – создание новой версии тестируемого элемента;
  • Технический – создание технологии, с помощью которой вы представите новую версию посетителям. Чаще всего маркетологи пользуются заграничными Optimizely и Unbounce; из русскоязычных распространен ABTest.

Ожидание результатов

Тест можно считать законченным в двух случаях. Первый: по истечении заданного времени. Второй: при получении определенного количества целевых действий. Лучше всего, если их будет минимум 2,5-3 тысячи.

Чтобы определить объем выборки (статистически значимое количество посетителей), можно воспользоваться специальным калькулятором (например, сервис surveysystem.com).

Определите победителя

Здесь всё просто: каждый из перечисленных сервисов A/B тестирования обладает соответствующим функционалом. При этом у каждого из них есть ряд неудобств: длительность эксперимента (до 4 недель) и достаточное количество трафика (как мы упомянули, это несколько тысяч целевых действий в заданном промежутке времени).

В противом случае, результаты нельзя считать корректными.

Но что делать, если у вас нет возможности соблюсти эти условия?

В одной из ближайших статей вы узнаете, как провести A/B тестирование с помощью автоматической подмены контента в сервисе Yagla. Он позволяет протестировать нужные вам элементы страницы даже при низком трафике и определить победителя за короткое время.

Высоких вам продаж!

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
28852
1
Обсуждаемое

Как избавиться от нецелевых кликов своими руками: 2 эффективных приема с инструкцией Статья

Николай Циулин делится неочевидными и простыми способами, которые помогут уменьшить количество нецелевых кликов в контекстной рекламе, сберечь рекламный бюджет и дать больше пользы заказчику. Плюс способ возвращения бюджета — в конце статьи.44

7 способов найти заказчиков на фрилансе Статья

Фриланс — это популярная альтернатива офисной работы, где специалисты из разных сфер предоставляют свои услуги удаленно, без трудоустройства в штат. .26

16 упражнений для развития навыков копирайтера Статья

Чтобы работать копирайтером не достаточно просто пройти какие-то курсы — нужно постоянно тренироваться. Если в работе нет проектов, на которых можно оттачивать мастерство, то выполняйте упражнения — какие и для чего рассказала в статье.26
Свежее

Пошаговый план по анализу конкурентов Статья

Чтобы успешно стартовать, предпринимателю нужно понимать, как работают конкуренты. Это помогает избегать ошибок, выделиться в конкурентной среде и завоевать внимание аудитории.

Как эксперту классно выглядеть в кадре: выбираем образ для сторис, вебинаров, онлайн-уроков и прямых эфиров Статья

Анна Хлебникова, руководитель студии видеопродакшена Videoset-insta, рассказывает, как создать образ, который понравится вам и вашим зрителям. .

Рост конверсии на 7,7% и +2 миллиона рублей дополнительной выручки с контекстной рекламы за счет гиперсегментации Статья

Многие компании сталкиваются с тем, что имеющиеся рекламные каналы достигли своего максимума. Зачастую, они стремятся нарастить рекламный бюджет или охватить холодную аудиторию в целях привлечь больше клиентов, жертвуя рентабельностью.