SERP: что значит этот термин и как он связан с SEO
Поиск в Интернете — интуитивное и привычное действие. В статье разберем техническую сторону — как формируется поисковая выдача и как на это повлиять, чтобы поднять сайт в топ.
Что такое SERP
У аббревиатуры SERP расшифровка следующая — Search Engine Results Page. В переводе это результаты, которые поисковая система показывает на первой странице поисковой выдачи в ответ на каждый запрос.
Большей частью это сайты и документы, дополнительно — изображения, видео, новости, карты. Всё это стандартные компоненты, или естественная выдача.


Помимо стандартных есть платные компоненты. Если за привлечение трафика по ключевому запросу платит кто-либо из рекламодателей, появляются объявления с описаниями и ссылками на продающие сайты.
Реклама находится над и под списком органических источников, а также сбоку от них. Они, как и естественные ссылки, содержат заголовок и описание, а отличаются подписью «Реклама».


Поисковая система стремится выдавать в топе рекламу, по которой человек с большей вероятностью кликнет.
Помимо органики и рекламы на первой странице функциональные элементы, с помощью которых человеку проще ориентироваться.
Все типы СЕРП разберем на примерах далее.
Из чего состоит СЕРП
Органическая выдача
Самая большая часть, которая включает список веб-материалов, видеоматериалов, изображений, карт — эти источники прошли индексацию поисковыми роботами и соответствуют ключевому запросу с разной степенью релевантности. Чем выше строчка — тем выше релевантность.
Каждый отдельный результат включает ключевые элементы: заголовок, адрес и сниппет — это краткое описание.

Шорткаты
Это краткие исчерпывающие ответы поисковика на простые вопросы, например, по курсам валют, расстоянию до точки и т.д. Они находятся над органикой и не ведут на какую-либо еще страницу — с этой информацией можно ознакомиться прямо на СЕРП.

Связанные запросы
Если поисковик заподозрит в тексте ошибку или опечатку, он отобразит правильный по его мнению вариант, но пользователь может не согласиться и подтвердить свой.


Список похожих вариантов вы увидите внизу СЕРП:


Элементы управления
Это автозаполнение при вводе:

И источники перехода на другие страницы или разделы поисковика — «Картинки», «Видео», «Карты» и т.д.:

Коммерческая выдача
Это контекстные объявления, которые размещены на платной основе с расчетом на то, что по описанию заинтересуют человека с точки зрения предмета его поиска.
Чем более коммерческий характер, тем больше список объявлений в СЕРП. Вот пример, когда рекламных блоков много:

Очевидно, что тематика пользуется спросом в Интернете — отсюда и предложение.
Для сравнения — чисто информационная тематика, где рекламы совсем нет:

Как формируется СЕРП
По умолчанию источники выстраиваются в зависимости от:
- Того, насколько они соответствуют тому, что ищет пользователь;
- Региона — если запросы связаны с услугами и компаниями поблизости. Например, «Книжный магазин рядом со мной»;
- Истории поиска. Допустим, вы часто читаете статьи блога Yagla — значит, если будете искать информацию по тематике бизнеса и маркетинга, скорее всего, в топе увидите статьи Yagla на эти темы.
Вы можете поменять принцип сортировки — допустим, сделать её по актуальности, языку, типу контента, если воспользуетесь расширенным поиском в Яндексе:

и инструментами в Гугле:

Что из стандартных компонентов попадает в СЕРП по конкретному ключу — зависит от его специфики. Например, если есть географическая привязка, в результатах колдунщик покажет карты. У Яндекса карты — справа:

Колдунщик Гугла показывает карты сразу после рекламы:

Если больше смысла в визуализации, вы увидите также изображения без заголовков и описаний:

Яндекс выдает больше разнообразных по медийности ответов — изображений, видео, карт, даже если вы их не искали такой тип контента.Олег Грабчак, руководитель отдела SEO-продвижения и поддержки клиентов SEO-Gravity
Итак, мы разобрали ключевые элементы и принципы ранжирования. Далее покажем, что уникального в СЕРП разных поисковиков.
SERP Google
В зарубежном поисковике SERP — это в большей степени органические результаты. В их числе которых поисковик показывает свои вспомогательные элементы — колдунщики, если они к месту:
- Рекомендуемые результаты поиска — это результаты, которые точно соответствуют тому, что вы ищете;
- Похожие запросы — это список вопросов, ответы на которые, вероятно, будут интересны вам в связи с текущим поиском. Пример:

Примерный шаблон СЕРП будет таким:

У системы более 200 факторов ранжирования, весь список она не раскрывает. В целом, в приоритете ресурсы, которые как можно точнее попадают в потребность и удобны в использовании — ничего не глючит, по интерфейсу понятно, куда нажать и перейти, чтобы получить нужную информацию.
Алгоритмы Яндекса выдают в топе сайты с хорошими поведенческими показателями, а Google обращает внимание на возраст домена, количество внешних ссылок, скорость загрузки и другие параметры.
Гугл может не учитывать регион, если вы намеренно его не указали.Олег Грабчак, руководитель отдела SEO-продвижения и поддержки клиентов SEO-Gravity
SERP Яндекса
Дополнительно на SERP Яндекса присутствуют ссылки с описаниями на собственные сервисы — колдунщики Погода, Маркет, Карты, Еда и т.д.
Основное отличие по ранжированию от Google в следующем. Если международный поисковик позволяет найти нужную информацию и решить проблему самостоятельно, отечественный предлагает готовое решение — отдает предпочтение коммерческим ресурсам.
Если приоритет Гугла — уникальность текстов, Яндекс особое внимание уделяет тому, чтобы вы соблюдали технические требования.
Также учитывайте следующие различия:
Яндекс позволяет установить геопозицию вплоть до города, что положительно сказывается на позиции. В Google можно указать только страну, поэтому список результатов может быть нерелевантным. Более точная настройка региональности — в метатегах и текстах.
В отношении поведенческого фактора Яндекс жесток — он анализирует каждый шаг пользователя: количество открытых страниц, время, отказы и т.д. В Google всё проще — если человек не нашел ответа и ушел, сайт опускается в поиске.Максим Оганов, маркетолог, предприниматель, основатель «Oganov Digital»
Как продвигать сайт
Хотя система автоматически выдает все источники — а они могут занимать несколько страниц, как правило, люди смотрят только первую страницу. Поэтому именно на неё стремятся попасть все с помощью SEO-оптимизации.
Продвижение по SEO выполняют по двум направлениям — грамотность с точки зрения поисковых алгоритмов и удобство для юзеров.
Вот краткий список основных факторов хорошего ранжирования — это:
- Сбор высокочастотной и среднечастотной семантики, чтобы получить больше трафика;
- Уникальный экспертный контент и его регулярное пополнение;
- Высокое качество изображений и видеоконтента;
- Человекопонятные адреса URL страниц, заполнение тегов: title страниц и изображений, заголовки h1 и другие заголовки внутри статьи, описания для страниц, alt-теги для изображений;
- Внутренние ссылки только на качественные ресурсы;
- Естественный рост ссылочной массы — как внутренней, так и внешней.
Это далеко не полный список. С чего начать и как организовать весь процесс SEO-продвижения, читайте в нашем руководстве Как сделать SEO-продвижение самостоятельно.
При SEO-оптимизации полезно отслеживать позиции, так как это дает понимание, всё ли правильно вы делаете, и при необходимости скорректировать действия.
Проверка позиций сайта
Проверить, на какой строчке ваш ресурс, можно с помощью следующих методов.
Ручная проверка
Такой метод подходит для разового съема позиций, если ключей от 1 до 5 и если вы:
- Используете приватный режим, так как по умолчанию алгоритмы подстраиваются под интересы и историю посещений юзеров.
- Делаете проверку отдельно по каждому городу, если поисковые запросы геозависимые. Например, «фитнес рядом», «прокат авто».
Яндекс.Вебмастер и Search Console
В сервисах доступны усредненные данные + технические показатели — показы, клики, CTR и т.д. Инструменты позволяют посмотреть данные отдельно по Яндексу или отдельно по Гуглу.
В Вебмастере можно разово посмотреть строчки в Яндексе:

Для регулярного отслеживания подойдет раздел статистики.

В Search Console смотрите в разделе «Эффективность» и обязательно включите показатель «Средняя позиция»:

Примерно так выглядит отчет:

Специализированные сервисы
Они решат задачу сбора статистики по нескольким поисковикам одновременно.
Пример бесплатного сервиса — CY-PR.com. Он позволяет работать с 30 поисковыми запросами.

Платные сервисы могут не только проверять, но и анализировать динамику за период и видеть позиции конкурентов.
Один из популярных — это многофункциональный сервис Serpstat. Базовая функция — сбор данных для всех ресурсов, которые на эти строчки попадают. В платном тарифе инструмент выдает 100 ресурсов, в бесплатном — 15. Пример, как выглядит краткий отчет:

Стоимость — 69 долларов в месяц, если брать на больший период — выйдет дешевле.
Подробное описание способов проверки позиций
Заключение
Страница поисковой выдачи состоит из естественных и коммерческих результатов, а также функциональных элементов для удобства пользователей. На неё попадают ресурсы, которые:
- Помогают решать задачи пользователя: например, колдунщик выводит изображения вместо описаний, если ответ проще показать;
- Соответствуют ключевым словам;
- Учитывают географию пользователя, в том числе на картах;
- Учитывают поведение человека в онлайне.
В Google следует идти, прежде всего, с уникальным и полезным контентом. Чтобы попасть в топ Яндекса, нужно соблюдать требования поисковой системы и в соответствии с ними оптимизировать по SEO.
Чтобы подняться в топ, обращайте внимание как на технические характеристики, так и на поведенческие. Благодаря технической «начинке» поисковые роботы видят ресурс как релевантный, а благодаря высокому юзабилити у него хорошие поведенческие факторы.
В ходе SEO-оптимизации рекомендуем проверять позиции вручную, с помощью бесплатных или платных сервисов — в зависимости от объема семантического ядра.
В целом мониторить и оптимизировать нужно регулярно, так как SEO — это способ вырваться вперед конкурентов за счет большего количества органического трафика.
Как увеличить видимость карточки Google My Business до 7 раз: лайфхаки SEO-студии 146% Статья
Что такое ХРумер — принцип работы, плюсы и минусы раскрутки сайта методом ссылочного спама Статья
6 актуальных стратегий линкбилдинга в 2021 году от SEOQUICK Статья
Трипвайер и 25 000 ₽ за клик? Как магазин элитной мебели продавал богатым диваны за 1 млн. и вырос в 8 раз Статья
Как продавать без УТП? Выделились – увеличили продажи пиломатериалов в 6 раз и снизили стоимость клиента вдвое Статья
Скидки или бонусы: что лучше работает для привлечения гостей в кофейню? Статья
Исследование: на сколько нейросети реально ускоряют работу бизнесу? Статья
Маркетинг в фильме «Мастер» с Джейсоном Стэйтемом Статья
Как создать презентацию с помощью нейросети за 2 минуты? Статья