Система мгновенной оценки маркетинговых идей

Что, если вы могли бы мгновенно оценить маркетинговую идею, которая у вас только что появилась? Это позволило бы концентрироваться на стратегиях, которые обещают больший эффект при меньших усилиях. Скажете, это утопия?

К счастью, у нас есть подобная штука. Как ее настроить под ваши нужды и внедрить, читайте в этой статье.

С чего начать

У многих есть этакий «долгий ящик» идей, которые, возможно, когда-нибудь пригодятся для продвижения текущего проекта или открытия нового бизнеса. Черновики в почтовом ящике, папка на компьютере, заметки в телефоне, лист в ежедневнике или таблица в Excel.

Если такой копилки нет, вы легко накидаете пунктов 10-20 за пару минут, если «выгрузите» из головы все мысли за последнее время. А если работаете в команде, устройте «мозговой штурм».

Для эффективной стратегии нужен план, чтобы знать каждый следующий шаг. «Первую ягодку беру, на вторую смотрю, а третья мерещится». Что тестировать уже сейчас, что потом, а что вообще делать не нужно. Для этого предлагаем систему ранжирования и оценки маркетинговых идей:

Маркетинговые идеи – система оценки в виде таблицы

В таблицу вы заносите идеи из копилки по категориям и присваиваете им значения переменных. Так легче ранжировать будущие стратегии и определять их жизнеспособность.

Ссылка на исходник, который можно скопировать.

Эта система – адаптация принципа «В яблочко» (Traction Bullseye framework). Ее суть – оценить идеи по параметрам с учетом весов, чтобы выявить приоритетные задачи.

Маркетинговые идеи – принцип Traction Bullseye framework

Например, как выбрать канал продвижения на текущем этапе роста и задействовать его по максимуму? Берете 3 потенциальных варианта и тестируете их. Нужен именно один – тот самый, который покажет лучший результат. Раскрутить два – задача почти невозможная.

Это даст быстрые результаты и позволит определить, где можно получить отдачу. А для стартапа – зарядиться уверенностью, что его дело правое. Быстрые живые деньги и заказы – результат правильной расстановки приоритетов.

Далее рассмотрим поэтапно как применять этот инструмент.

Канал и стратегия

Каналы:

  • Развитие бизнеса
  • Вирусный маркетинг
  • Соцсети и медийная реклама
  • Контент
  • PR (связи с общественностью)
  • Контекстная реклама
  • SEO-оптимизация
  • Email рассылки
  • Продвижение созданием инструментов
  • Продажи
  • Партнерские программы
  • Существующие платформы
  • Выставки
  • Нешаблонный PR
  • Целевые блоги
  • Создание сообщества
  • Оффлайн реклама
  • Оффлайн мероприятия
  • Презентации и выступления.

Совет – не отметайте заведомо нерабочие для вас каналы. Каждый работает для стратегий и стартапов на разных этапах развития. Правильный канал – обычно недостаточно используемый. Освойте его, прежде чем до него доберутся конкуренты – и снимайте сливки, пока они будут довольствоваться тем, что вы им оставите!

Когда проводите «мозговой штурм», будьте последовательны, не критикуйте, пока не выложите максимум идей, даже совсем «бредовых». Закидывайте все, что получится, в систему оценки – результаты могут удивить.

Для полноты придумайте минимум по идее для каждого канала. Даже если какие-то выглядят недостижимыми на текущем этапе, вы вернетесь к таблице в будущем. И то, что казалось далеким и огромным, может быть вашим следующим шагом.

Ориентируйтесь на саму стратегию, а не на канал. Он – просто один из вариантов разбивки на категории.

Статус

Статус поясняет, на каком этапе вы находитесь. Варианты: есть идея, в проверке, проверено, фокусировка, отмена.

Проверка

Жизнеспособны ли идеи в списке, стоит ли на них тратить силы? Не все можно проверить, повторить или масштабировать. Если возможно, отследите следующее:

  • Стоимость привлечения клиента (стоимость лида);
  • Отклик;
  • Конверсия;
  • Ценность клиента за все время сотрудничества, сколько денег он вам принес (LTV).

Вы закончили с генерацией идей, определились с базовыми данными, которые предстоит собрать и зафиксировать. Переходим к самой сути: оценке и ранжированию. Это позволит определить, что делать дальше. 

Факторы:

  • Качество лидов;
  • Охват;
  • Стоимость;
  • Усилия.

Маркетинговые идеи – 4 фактора для оценки

Таблица составлена по принципу «чем меньше цифра – тем лучше», то есть тем доступнее стратегия. Рассмотрим факторы подробнее.

Качество лидов

Как правило, качественные лиды приходят из источников, которые генерируют наименьший поток. Источники, которые штампуют их пачками, качество дают «не фонтан». В общем, как всегда – «раньше раки были большие, но по пять, а сейчас маленькие, но по три».

Допустим, вы создаете соцсеть для хомяков («Вхомякте», или «Одноклеточники»). Если про нее напишут на Хабре – или в блоге Яглы – понятное дело, трафиком вас завалят.

Исключительно, чтобы посмотреть на новинку, или узнать, как вы реализовали алгоритмы. Вряд ли там будут целевые посетители. Однако статья-новость о вас на сайте с зоотоварами даст меньше трафика, но там будут заинтересованные в вашем продукте хомяководы (или хомяковеды?). В общем, принцип вы поняли.

Охват

Фактор пересекается с качеством лидов. Однако он лучше отражает цель продвижения. Если это узнаваемость бренда, а не лидогенерация, возможно, у идеи невысокое качество входящих заявок, зато большое значение отдачи, что потенциально ранжирует ее выше.

Стоимость

Не все идеи дорого стоят – зачастую, самые лучшие копеечные в реализации. Однако некоторые все равно требуют вложений – выставки, например, удовольствие не дешевое. Если для вашей организации финансирование – не проблема («дорого» у каждого свое), можете понизить вес этого фактора в финальной оценке (про вес далее).

Усилия (ресурсы)

Сколько усилий или часов работы потребует реализация? Сколько человек нужно? Привлекать ли дополнительных участников? Этот фактор учитывает все, кроме денег (стоимости).

Мультипликатор

Компании находятся на разных этапах развития. Кто-то только начинает, кто-то уже борется за свой «кусок», а кто-то давно доминирует на рынке. Для каждой организации разные факторы в дефиците. Есть время – нет денег, или есть деньги, но нет времени и зверски нужны объемы рекламы и продаж.

«Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания». Вы понимаете) 

В этом суть мультипликатора, или удельного веса факторов в оценке. Его значение подстраиваете к этапу развития и конкурентным преимуществам, чтобы финальная оценка была адекватной.

Оценка

Вы установили значения и настроили веса факторов, и на выходе получили значения, которые подскажут, какую маркетинговую идею попробовать следующей.

Формулу как получается итоговая оценка – смотрите в исходнике

Чем ниже цифра, и чем зеленее ячейка – тем больше стратегия подходит вашей компании!

Маркетинговые идеи - цвета статуса идей

Один момент: не пересматривайте значение, которое уже присвоили идее. Зачастую возникает желание подогнать его под желаемый результат. Будьте последовательны в оценке и избегайте «накрутки» результатов.

Внедрение

Рекомендуем прямо сейчас выгрузить и оценить все, что роится в вашей голове насчет маркетинга и продвижения.

Понятное дело, система не будет сама по себе продвигать ваш продукт, но подскажет следующий по значимости шаг.

Статья подготовлена по материалам baremetrics.com.