Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Что такое насмотренностьКому и зачем нужно развивать насмотренностьКак развивать насмотренность
Саморазвитие

Как развивать насмотренность: теория, пошаговый план и 20 ресурсов для вдохновения

596
6

Для создания контента важны не только навыки работы в программах и умение верстать или фотографировать, но и насмотренность. Что это такое, кому нужно ее развивать, зачем и как это сделать, рассказала в статье.

Что такое насмотренность

Насмотренность — это визуальный опыт. Навык, который помогает распознавать, что является стильным, гармоничным и актуальным, а что – нет. Иначе говоря, это вкус, который приобретают благодаря просмотру и анализу качественного визуального контента: картинок, фотографий, видео, моушена и фильмов. Насмотренность формирует в голове архив качественных примеров, с которыми подсознательно или осознанно сравнивают все, что видят.

Визуальный вкус позволяет понять, что смотрится хорошо, а что — нет. Но это не врожденное умение или редкий талант, а навык, который развивают. 

В наше поле зрения не всегда попадают качественные визуальные работы, чаще — некачественные или безвкусные, в которых не сочетаются цвета, косят шрифты или плохо выстроена композиция. 

Такой «белый шум» может со временем стереть понимание о хорошей и плохой картинке, поэтому навык нужно развивать постоянно и сознательно. Под это нужно выделять ресурсы: силы и время, а не просто скроллить ленту и ставить в голове разделение — красиво или нет. Только умение разложить качественный пример на детали позволит применить информацию, когда это будет нужно.

Кому и зачем нужно развивать насмотренность

Принято считать, что насмотренность нужна исключительно тем, кто создает визуал, то есть только дизайнерам и фотографам. Но, на самом деле, она необходима всем, в чьей работе нужна креативность: копирайтерам, маркетологам, smm-менеджерам, режиссерам, видеомейкерам. Этот навык не только прививает вкус, но и помогает генерировать идеи.

Например, если маркетологу нужно составить техническое задание и оценить итоговый рекламный ролик, ему не обязательно разбираться в основах цвета или композиции кадра — при хорошем уровне насмотренности он опишет картину, которая нужна на выходе и оценит, насколько ролик ей соответствует. Всем, кто работает с рекламой, также важно отслеживать и  создавать тренды — насмотренность поможет и с этим.

Очень часто визуальные стили переходят из одной сферы в другую: из моды и архитектуры в дизайн и иллюстрацию, из фильмов в рекламу, из дизайна в фотографию. Даже смотря популярные новинки кино можно поймать или создать новый тренд, который уже актуален в другом направлении. 

Также навык тесно связан с креативностью, ведь просматривая идеи для контента, можно почерпнуть из каждой понемногу и создать что-то новое. Идеи не рождаются из ниоткуда — они рождаются из других идей, но чем больше визуального контента раскапываете и отсматриваете, тем  больше вероятность, что создадите что-то оригинальное, а не скопируете уже имеющееся. Насмотренность — своего рода металлодетектор, который показывает, где лежит клад.

Кроме того, навык помогает действовать на опережение. Чем больше креативных решений хранится в памяти, тем легче и быстрее появляются новые. Ведь в голове уже есть понимание, как выглядит хороший визуал, а как — плохой, что стоит использовать, а к чему лучше не прикасаться.

И самый очевидный плюс: становится легче отличить качественную визуальную работу от дилетантской, контролировать уровень публикаций и исправлять исполнителей даже без профессиональных знаний.

Как развивать насмотренность

Как научиться создавать контент: пошаговый план

Шаг 1. Выделите время для тренировки 

Для начала нужно выделить время. Чтобы сформировать навык потребуется уделить этому 700 часов за год — это минимум 1-2 часа в день, поэтому нужно вписать развитие вкуса в каждодневную рутину.

После того, как вы смогли выделить время — нужно пройти три этапа, которые не работают друг без друга:

1. Отобрать аккаунты

Выберите ресурсы и источники, которые будете мониторить каждый день.

2. Внести в график

Для приобретения насмотренности, как и любого другого навыка, важна системность, поэтому заниматься нужно будет хотя бы по 15 минут в день. Поставьте себе напоминалку и внесите задачу в график, чтобы не откладывать в долгий ящик.

3. Анализировать

Простой просмотр фильмов и картинок не поможет развить вкус — нужно анализировать. Заведите документ или записную книжку, в которой будете отмечать что именно вам понравилось и почему, что особенного было в картинке или кадре из фильма, из-за чего именно они привлекли внимание. Этот визуальный опыт со временем преобразится в знания, которые сможете применять на практике.

Шаг 2. Выберите аккаунты и источники для анализа

Подпишитесь в Instagram или TikTok на аккаунты с профессиональными качественными работами, трендсеттеров, чтобы перед глазами всегда мелькал красивый визуал. Так мозг на подсознательном уровне будет усваивать знания о сочетаниях цветов и построении композиции.

В Instagram есть визуальные журналы, которые выкладывают лучшие кадры интересных фотографов и дизайнеров, например:

Также подпишитесь на самих авторов, которых там публикуют. Отлично помогут развить вкус:

Так скроллинг ленты в соц. сетях из траты времени превратится в полезное занятие. 

В качестве источника для вдохновения используйте сайты, на которых дизайнеры и фотографы сами размещают свои работы. Например, Behance, Dribbble, Pinterest, Artstation, Depositphotos другие платформы с креативным визуальными работами.

На таких платформах, как Behance, часто встречаются талантливые дизайнеры и фотографы, которые помогают развивать навык своими работами. 

Очень удобно также собирать коллекции по папкам в Pinterest. Для этого в профиле можно создать тематические разделы, а контент по направлениям легко находить с помощью поисковой строки. Огромное преимущество платформы в удобном мобильном приложении и алгоритмах,  которые формируют ленту с учетом интересов и предыдущих активностей. 

Не забывайте сохранять интересные визуальные идеи, на которых заострили взгляд. Некоторые решения пригодятся не сразу, а спустя дни, недели и даже месяцы. Зато когда какая-то из них понадобится, не нужно будет тратить время на поиск — нужные референсы будут ждать своей минуты славы.

Кроме интернет-ресурсов отличным источником вдохновения и способом развить вкус может быть кино. Есть режиссеры, которые очень творчески подходят к картинке для видеоряда.

Например, Уэс Андерсон подбирает для каждого фильма 4-5 основных цветов и создает кадры только с их оттенками. Из-за этого все картины выглядят сказочно и волшебно. Из послужного списка стоит посмотреть, как минимум: «Отель «Гранд Будапешт», «Остров собак», «Бесподобный мистер Фокс», «Академия Рашмор», «Водная жизнь»и «Семейка Тененбаум».

 Пример фильмов Уэса Андерсона с красивой цветовой палитрой

Есть чему поучиться и у нашего соотечественника, Андрея Тарковского. Этот всемирно известный русский автор создавал картины, которые захватывали с первой секунды не только своим сюжетом, но и погружающе-атмосферным видеорядом. Посмотрите хотя бы три его работы: «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер».

Особенно притягательным визуальным стилем и цветом обладают картины испанского автора Педро Альмодовара. Его работы передают богатство и разнообразие красок образа колоритной и темпераментной Испании. Рисковые сочетания цветов и смелые интерьеры в кадрах приковывают взгляд. Нельзя пройти мимо «Возвращения», «Женщин на грани нервного срыва» и «Дурного воспитания», но будьте готовы, что захотите пересмотреть все фильмы талантливого режиссера.

Визуальные приемы можно взять и у других знаменитых режиссеров. Например фильмы Квентина Тарантино богаты необычными ракурсами, образами и композицией кадра, ироническим преувеличением и многими другие фишками автора. 

Главное — найти оригинальную идею, которую можно будет в дальнейшем адаптировать и применить при создании контента.

Шаг 3. Анализируйте контент

Если бы просто смотреть было достаточно, то в мире не осталось бы плохих дизайнеров, фотографов и режиссеров, как и топорной рекламы, скучных фотографий и бездарного дизайна. 

Чтобы уметь применять насмотренность на практике, важно не только наблюдать за хорошим визуальным контентом, но и анализировать его.

Уделяйте внимание деталям, отвечайте на вопросы об оригинальности картинки:

  • чем именно она выделяется;
  • что в ней особенного; 
  • что в ней привлекает внимание;
  • какие эмоции вызывает изображение и почему;
  • какие цвета на ней представлены; 
  • какие ассоциации вызывает сочетание;
  • как идею адаптировать под проект;
  • какие элементы зацепили: цвет, композиция кадра, шрифты или герои.

Каждый день выбирайте одну-две понравившихся работы и раскладывайте их на составляющие. Какие цветовые сочетания использованы в работе, что за сетка, какие подобраны шрифты, какие графические приемы и образы. Подумайте, почему автор выбрал те или иные решения. 

Записывайте анализ и мысли в отдельный документ или записную книжку. Так у вас будет возможность вернуться к уже просмотренному материалу, не тратить на него время дважды. Получится целый набор примеров, в который можно будет использовать в дальнейшем.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Татьяна ЖилкинаБолее двух лет пишу для различных брендов и СМИ. Мои тексты используют 19 компаний из различных сфер.
596
6
4
Читайте ещё статьи по этой теме

Квиз-лендинги для привлечения лидов: кейс Lion Target в сфере рынка недвижимости Статья

Начнем с того, что квиз-лендинг — это классический одностраничник с одним блоком, где есть единственный призыв к действию. Например, «Оставь заявку», «Начни подбор», «Получи консультацию» и т.3

Призыв к покупке в рекламном тексте: 8 психологических триггеров с примерами Статья

«Меня стриггерило», — можно услышать от человека, который просто слушает музыку или историю от знакомого, смотрит картинки. Это значит, что человек увидел, услышал что-то такое, что вызвало у него эмоциональную реакцию.19

Как настроить таргет на аудиторию конкурента в Instagram: пошаговая инструкция Статья

Таргетированная реклама в социальных сетях — один из самых эффективных способов продвижения своего блога, онлайн-магазина или коммерческой страницы. Пользователи увидят ваше объявление в ленте среди постов от друзей и любимых блогеров, а значит, отнесутся к ней более лояльно.3
  • Ангелина Остапова

    2022-01-09 05:58:27

    Очень интересно, впервые узнала о насмотренности. Я сама смс менеджер, но про это слово услышала впервые. Теперь буду ее тренировать, думаю насмотренность пригодится каждому не только в работе, но и в жизни. Спасибо

  • Марина Проценко

    2022-01-08 11:32:17

    Про насмотренность слышала и применяю, но то, что её можно и нужно тренировать для меня открытие. Лично мне визуальный опыт был полезен не только при создании контента. Сейчас проектировщик разрабатывает для нас проект дома, а до этого я год вглядывалась в уже отстроенные и строящиеся дома, а также делала их фото и пометки для себя. Проанализировав накопленный визуальный опыт сделала эскиз, по которому сейчас и работает проектировщик. К сожалению в технической части проектирования я не сильна, но в том, что дом будет визуально привлекательным сомнений нет.)

  • Алекс Сомов

    2021-12-31 05:38:11

    Если перевести слово "насмотренность" на обывательский язык, то это накопленный опыт. В данной статье - визуальный, но такой опыт можно наработать и в других областях - музыка, поэзия, проза... В них он точно так же важен и так же пригодится и в творчестве и в работе. А вот насчет вкуса я бы поспорил. На мой взгляд, вкус или есть, или его нет. Его можно развить, но невозможно привить.

  • Игорь Корнеев

    2022-01-08 15:25:41

    Я особо спорить не буду, но на мой взгляд - человеку можно привить вкус. Я недавно где-то прочитал, что человеку свойственно меняться каждые 6-7 лет. После этого проанализировал себя и понял, что за 6 лет в браке я по некоторым моментам действительно кардинально поменялся.)

  • Олег Конанов

    2021-12-31 09:32:10

    Привить можно только в детстве, если ребенком заниматься. Но тут главное, это самому понять, чем вас может контент зацепить, как сделать его лучше.

  • Роман Гаврилов

    2022-01-09 14:16:30

    Я считаю насмотренность - это тоже самое что и внимательность. А это самое главное в развитии креативности. Хотя это не каждому дано

Свежее

Как не «сливать» бюджеты. Performance-маркетинг как система — разбор Первого Агентства Маркетинга Статья

Все рекламные инструменты направлены на достижение единственной цели — любой бизнес должен зарабатывать деньги. И чтобы оценить эффективность каждого рекламного канала, необходимо подключение performance-маркетинга.

Как написать текст продающего письма для рассылки: пошаговая инструкция с примерами Статья

Продающее письмо— это коммерческое предложение, которое отправляют на email подписчика. В зависимости от того, как вы напишете текст продающего письма для рассылки, оно может быть навязчивым и отталкивающим или, наоборот, таким, что захочется показать друзьям.1

Как репутация в интернете помогает бренду: инструменты и способы для управления репутацией Статья

Репутация бренда — это метрика удовлетворения покупателей. Если ее не увеличивать, то рано или поздно продажи перестанут расти.1