Все о бизнесе
и маркетинге
Навигация по статье
Метод альфа-бета кампанийШаг 1: создайте бета-кампаниюШаг 2: выделите явно нецелевые запросыШаг 3: выделите самые конверсионные запросыШаг 4: создайте альфа-кампаниюШаг 5: исключите конкуренцию между бета- и альфа-кампаниями

Альфа-бета кампании в Google Ads: руководство по применению

3525
4
Чтобы получать больше конверсий от контекстной рекламы, целесообразно вкладывать бюджет в показы по наиболее эффективным ключевикам.
 
Это реально, если использовать методику альфа-бета кампаний в Google Ads. Что это и как работает — смотрите в этой статье.

Метод альфа-бета кампаний

Идея подхода — в точечном подборе ключевиков. Вы работаете только с теми, которые:
 
  • Описывают продукт словами целевого клиента — то есть совпадают с реальными потребностями;
  • Показали свою эффективность на практике — поэтому стоит отобрать те, что по статистике принесли больше конверсий.
 
Всё начинается с вспомогательной кампании (бета-кампании). В ней вы накапливаете статистику и отслеживаете, какие ключевые фразы ведут к переходам и конверсиям.
 
По каким именно показателям оценивать эффективность — выбирать вам. Как правило, используются следующие метрики: ROI, ROAS, CPA (стоимость целевого действия).
 
Вы берете эти запросы в точном соответствии и добавляете как ключевые фразы в отдельную кампанию, которая будет основной (альфа-кампания).
 
Далее — алгоритм оптимизации с помощью альфа-бета кампаний.

Шаг 1: создайте бета-кампанию

Она нужна для того, чтобы собрать статистику по всем запросам, которые не учли при сборе семантического ядра.
 
1) Соберите ключевые слова с помощью Планировщика Google, Яндекс Wordstat и парсеров (например, Key Collector, СловоЁБ и т.д.) Используйте их только в широком соответствии (+).
 
2) Ждите, когда накопится достаточно показов и кликов.
 
Внимание! Ограничивайте бюджет и ставки так, чтобы объявления попадали не на первые позиции, а пониже. Здесь ваша цель — не попасть в топ, а собрать статистику.
 

Шаг 2: выделите явно нецелевые запросы

Найдите их в отчете по поисковым запросам и минусуйте на уровне кампании.
 
Альфа-бета кампании – отчет по поисковым запросам
 

Шаг 3: выделите самые конверсионные запросы

Из оставшихся ключевых фраз отберите самые конверсионные. Это и есть основа альфа-кампании — её вы создаете далее по принципу SKAg: 1 ключевая фраза = 1 группа объявлений.
 
Удобно отбирать, если в рекламном аккаунте настроено отслеживание конверсий — можно ориентироваться на показатели CPA (стоимость целевого действия) и CPC (стоимость клика).
 
Альфа-бета кампании — пример отчета по запросам
 
 
Либо ориентируйтесь на CTR.
 
Можно использовать скрипт для автоматического поиска эффективных ключевых слов.

Шаг 4: создайте альфа-кампанию

Добавьте ключевики с предыдущего шага в точном соответствии. Таким образом показ объявления произойдет, только когда пользователь вводит запрос с определенным порядком слов и без уточнений. Вы получите минимум нецелевых показов и кликов.
 
Так как ключевики уже показали свою эффективность, стоит задать ставки за клик выше, чем для бета-кампании. Объявления попадут на более выгодные позиции и принесут максимум конверсий.
 
Важно! Ваша цель — таргетировать объявления под конкретный поисковый запрос. Поэтому в настройках отключите близкие варианты: опечатки, синонимы и т.д.

Шаг 5: исключите конкуренцию между бета- и альфа-кампаниями

Переведите фразы из альфа-кампании в точное соответствие и добавьте в минус-список бета-кампании (уровень — кампания).
 
Альфа-бета кампании – выбор уровня ключевика
Проще это сделать с помощью автоматической кросс-минусовки, скрипт для неё вы найдете по этой ссылке.
 
Далее регулярно (примерно раз в неделю) отбирайте из отчета по запросам бета-кампании конверсионные ключевики для альфа-кампании. Последние с течением времени будут повышать свою эффективность благодаря преимуществам SKAg-кампаний.
 
Да, такой метод потребует много времени. Однако это самый верный путь к эффективному распределению рекламного бюджета и повышению ROI.
 
Подробнее об оптимизации рекламных кампаний в Google читайте здесь.
 
Высоких вам конверсий!
3525
4
5.0 из 5
4 голоса
Читайте ещё статьи по этой теме

Гиперсегментация в оптовых продажах: два кейса Лонгрид

У оптовой компании может быть множество товаров разных брендов. При этом одна посадочная страница на весь ассортимент.

Всё, что нужно знать про умные торговые кампании Google Лонгрид

Задача умных торговых кампаний Google – показывать нужный продукт нужным пользователям в нужном месте. Это палочка-выручалочка для всех рекламодателей в e-commerce, особенно с широким товарным ассортиментом и с крупным бюджетом.

Оплата за конверсии в Яндекс.Директе: руководство по применению Лонгрид

Оплата за конверсии–это один из вариантов настройки автоматической стратегии «Оптимизация конверсий», который, по словам разработчиков Яндекса, обеспечивает более целевое расходование рекламного бюджета. В этой статье мы рассмотрим, как работает оплата за конверсии в Яндекс.
  • Иван Олефир

    2018-09-07 17:11:48

    "Важно! Ваша цель — таргетировать объявления под конкретный поисковый запрос. Поэтому в настройках отключите близкие варианты: опечатки, синонимы и т.д." Мммм...стесняюсь спросить, а как это сделать?:)

  • Albert Sungatullin

    2018-09-05 22:29:03

    Ну да, давно рабочий метод. По другому и не оптимизируешь поисковые кампании. Но многие создают альфа- и бета- группы внутри каждой кампании. Есть какой-то серьезный смысл именно выносить в отдельную кампанию? Управление бюджетами, еще что-то?

  • Александр Ягла

    2018-09-11 15:08:44

    Альберт, по большому счету – да, главный смысл сводится к управлению бюджетом (на уровне кампании это делать удобнее).

  • Александр Ягла

    2018-09-11 14:21:16

    Иван, тут не совсем точная формулировка. Это раньше была в AdWords опция "Не включать близкие варианты" в типах соответствия ключевиков. Сейчас очевидное решение – добавлять всё в точном соответствии.

Примеры роста конверсий, заказов и прибыли