Все, что нужно знать о повышении CTR в Яндекс.Директ

В этой статье для вас – рекомендации по повышению CTR и общей отдачи от рекламных кампаний в Яндексе от маркетолога сервиса GetDirect Татьяны Бикаевой.
 
Низкая кликабельность в аккаунте повышает цену клика и понижает позицию объявлений в рекламной выдаче. В итоге стоимость клиента часто превышает максимально допустимый порог.
 
Как этого избежать?

Основные способы повышения CTR объявлений в Директе

1) Используйте поисковый запрос в заголовке объявления. Пользователи сразу поймут: это именно то, что они ищут. При этом составляйте человекопонятные конструкции.
 
Например, под запросы с добавкой «Купить» формулируйте заголовок с «Купите», «Продажа» или вопросом «Хотите купить [название товара]?»
 
Прошли времена, когда все стремились к точному соответствию ради того, чтобы ключевик подсвечивался жирным. Пользователи не дураки, они всё поймут)
 
2) Составляйте максимально широкий список минус-слов, чтобы показывать рекламу только целевой аудитории:
 
Повышение CTR – составление минус-фраз
 
3) Тщательно продумывайте типы соответствия запросов в рекламной кампании.
 
Яндекс предлагает 5 типов:
 
  • Широкое соответствие. Подходит, если ваша цель – увеличение охвата, или если все подобранные запросы низкочастотные.
  • Принудительное вхождение слова в запрос – оператор плюс «+» перед словом, которое нужно обязательно включить в запрос. Обычно применяется с предлогами и союзами. Стоит выбрать этот тип соответствия, если в семантическом ядре есть слова, отсутствие которых принципиально меняет смысл запроса.
  • Фразовое соответствие – ключевое слово в кавычках. Оно выходит по запросам, которые содержат только этот ключевик в его словоформах. Слова внутри кавычек по умолчанию принудительно включены в запрос.
  • Соответствие с фиксированным порядком слов в запросе – оператор квадратные скобки «[ ]» позволяет указать порядок ключевых слов в запросе. Пример: билеты из Сочи в Москву не то же самое, что билеты из Москвы в Сочи.
  • Точное соответствие – оператор восклицательный знак «!» фиксирует словоформу ключевого слова в запросе (падеж, склонение, число и т.д.) Данный тип соответствия значительно снижает охват аудитории для показа рекламного объявления.
 
4) При размещении в РСЯ всегда добавляйте картинки к рекламным объявлениям. При этом стоит подбирать несколько вариантов, чтобы в дальнейшем протестировать их и оставить наиболее конверсионные.
 
5) Заполняйте быстрые ссылки и описания к ним. Это дает пользователям больше полезной информации в пару кликов.
 
Повышение CTR – настройка быстрых ссылок
 
6) Создавайте отдельные кампании для поиска и РСЯ. В поиске, в отличии от РСЯ, пользователи изначально нацелены на покупку, а значит содержание объявлений существенно отличается.
 
7) Создавайте разные объявления для показов в мобайле и десктопе. Причина та же – различия в поведении аудитории.
 
При этом некоторые особенности мобильных объявлений (размер заголовка и текста, распределение объявлений по запросам и т.д) помогают им достигать большей кликабельности, чем аналогичные десктопные на мобильных устройствах.
 
Повышение CTR – настройка мобильного объявления
 
 
8) Добавляйте контактную информацию и часы работы организации в объявления. Пользователь получит больше информации и сможет позвонить прямо из поиска.
 
Повышение CTR – добавление контактной информации в объявление
 
9) Добавляйте уточнения. Как и в случае с быстрыми ссылками, добавляйте сюда то, что реально важно для целевой аудитории.
 
10) Прописывайте два заголовка в объявлении. Согласно исследованиям, второй заголовок увеличивает CTR объявления на 5% на десктопе и на 10% на мобильных устройствах. Яндекс совсем недавно внедрил такую возможность.
 
Повышение CTR – добавление двух заголовков в объявление
 
11) Настраивайте временной таргетинг. Он позволит показывать объявления только тогда, когда ЦА активна. Например, только по будням:
 
Повышение CTR – настройка временного таргетинга
 
12) Используйте призывы к действию, чтобы повысить кликабельность.
 
13) Минусуйте неэффективные площадки с высоким показетелем отказов в РСЯ.
 
14) Отключите авторасширение фраз. Меньше охват, зато вы избежите показов по куче нецелевых запросов.
 

Базовые способы повышения отдачи от рекламных кампаний в Яндексе

1) Фильтруйте объявления с низким CTR. Для поиска – это 2% и менее, для РСЯ – 0,3% и менее. «Отсеивать» объявления по этому принципу следует только, когда число показов каждого из них достигло 500.
 
Повышение CTR – фильтрация объявлений с низким CTR
 
2) Фильтруйте объявления с показателем отказов от 80%. «Отсеивайте» только когда число кликов более 20.
 
Повышение CTR – фильтрация объявлений с высоким показателем отказов
 
3) Понижайте ставки на объявления, при переходе с которых посетители были на сайте меньше 1 минуты.
 
Повышение CTR – понижение ставок на объявления с низким временем посещения сайта
 
4) Отключайте в РСЯ площадки с низким CTR (менее 0,5%).
 
Повышение CTR – отключение площадок с низким CTR
 
5) Отключайте в РСЯ площадки с процентом отказов более 80%.
 
Повышение CTR – отключение площадок с высоким показателем отказов
 
6) Отключайте площадки, которые приносят дорогие конверсии (ниже приемлемого ROI).
 
7) Повышайте ставки для конверсионных запросов. Либо перемещайте подобные запросы в отдельную кампанию с более высокими ставками.
 
8) При накоплении достаточной статистки используйте автоматические стратегии управления ставками в Яндекс Директ – с таргетингом на конкретную конверсию: «Недельный бюджет», «Средняя цена конверсии» и т.д.
 
Повышение CTR – автоматические стратегии управления ставками
 
9) Создавайте нескольких вариантов объявлений в каждой группе. Директ покажет то, которое посчитает наиболее релевантным.
 
Высоких вам конверсий!
 
Автор материала — Татьяна Бикаева, маркетолог сервиса GetDirect.