Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Что такое естественные ссылки Критерии оценки естественности ссылок Зачем нужны естественные ссылки Как получать естественные ссылки Заключение
Маркетинг

Естественные ссылки: в чем их крутость и как их получить

2920

Игра по правилам роботов поисковых систем не относится к сложным задачам. Она помогает вывести ваш сайт в ТОПы выдачи и оставаться на верхних позициях. Рассказываем в материале, что надо и не надо делать, чтобы нарастить естественную ссылочную массу, которой аплодировали бы и роботы, если б могли.

Что такое естественные ссылки

Естественные ссылки — это ссылки, которые размещают владельцы бизнеса, сотрудники отделов или пользователи на любых ресурсах. Ссылки публикуют клиенты и посетители сайта совершенно добровольно. Естественная ссылочная масса является органичным, безопасным методом внешней оптимизации сайта. Целевое действие совершают настоящие пользователи, просматривающие контент: скачивание файла, регистрация на портале, оформление заказа.

Преимущества:

  • Бесплатно. 
  • Положительно влияют на ранжирование роботами поисковых систем. 
  • Органичный постоянный трафик. 
  • Размещение раз и навсегда. Они не зависят от обязательной ежемесячной оплаты.

Недостатки:

  • Требуют много времени для получения и продвижения запросов.
  • Размещаются только на тематических сайтах.
Что такое естественная ссылка: пример

Критерии оценки естественности ссылок

Разберем основные характеристики ссылок, по которым роботы распознают естественные и поднимают позицию сайта в поисковой выдаче.

Анкорные и безанкорные ссылки

Слово или словосочетание должно быть вписано в окружающий текст максимально органично. Старайтесь не использовать анкорные ссылки — это тот текст, который указывается в линке после адресной строки сайта. То есть формулировка, которая находится между тегами url и /url или <a> и </a>: например, <a href="http://www.yagla.ru/">моя любимая ягла</a> — анкор «моя любимая ягла». Вместо этого используйте безанкорные — тип ссылки, который положительно оценивается роботами при ранжировании. Это может быть название компании или бренда или формальное словосочетание. Например, мы сейчас отправим вас на другую страницу читать подробнее про виды ссылок — это безанкорный тип.

UTM-метки и теги для отслеживания

Не используйте UTM-метки и другие параметры, по которым можно отслеживать источник потока трафика и переходов на сайт. Ссылка с UTM-меткой или с добавлением значения атрибута dofollow в коде дает роботам понять ситуацию однозначно: вы поставили эту ссылку для коммерческой манипуляционной цели. Такие ссылки могут плохо отразиться на ранжировании.

Есть нюанс в этом замечании. Вы хотите отслеживать эффективность работы размещенных ссылок. В таком случае вам придется использовать значение атрибута nofollow в коде — это сигнал для роботов, чтобы они не учитывали ссылку при сканировании ресурса. Или прибегать к помощи редиректа — техника перенаправления пользователя с одного URL на другой. Вы поставите ссылку и сможете ее отследить,  а алгоритмы систем не будут ее считывать при анализе ресурсов.

Главное, об этом правиле вовремя вспомнить. Специалисты жалуются, что некомпетентные в вопросе размещения ссылок люди частенько забывают о UTM-метках, тегах для отслеживания и других параметрах, которые приходится переделывать. Если у вас недостаточно технических знаний для самостоятельной работы с кодом и метками, то попросите команду программистов о помощи, чтобы сделать все сразу верно.

Одновременная индексация

Ссылку вставляйте одновременно с появлением страницы, на которой ее размещаете. Иначе роботы считают такую ситуацию как неестественным методом продвижения сайта. Это касается даже добавления в тело статьи изображений с тегом alt. Если страница прошла индексацию, то все ссылки, добавленные после, будут восприниматься роботами как неестественные. 

Старые ссылки могут понадобиться в любой момент. Это не проблема, но таким лучше пользоваться как можно реже, чтобы не вызвать подозрений у роботов.

Идеальный сценарий — это когда все ссылки индексируются одновременно со страницей.

Количество ссылок

Не оставляйте внешнюю ссылку одну-одинешеньку на странице — дайте ей компанию, разумеется, с соблюдением тех же критериев естественности, по которым делали первую. Иначе общая картина сайта будет выглядеть так, словно материал написан ради продвижения одного конкретного ресурса, что расценивается при анализе роботами как покупка ссылки.

Разный формат ссылок

Мы уже сказали про количество ссылок — не оставляйте одну, а делайте несколько. Но еще лучше для ранжирования делать все ссылки в разных форматах: подбирайте различные словосочетания, публикуйте анкоры в виде баннеров или картинок. Ведь именно изображения как правило привлекают внимание пользователей и этим увеличивают число переходов по ссылке и объем ссылочной массы.

Качество сайтов-доноров

Сайт-донор должен быть качественным. Он должен соответствовать следующим параметрам:

  • Авторитет поисковых систем: сайт должен быть проверен системами лучше в течение года и все это время сохранять высокую индексацию и доверие роботов. 
  • Тематика донора должна быть идентична или схожа с тематикой вашего сайта, чтобы статьи на нем были интересны вашей аудитории. Иначе смысл использования донора как площадки для поиска вашей аудитории просто пропадает. 
  • Если вы занимаетесь продвижением своего ресурса в конкретном регионе, то донор тоже должен относиться к нему, иначе смысла в нем будет мало.

Расположение ссылок

Органичное размещение ссылки в тексте с грамматически верной и логичной структурой, будь то статья или уместный комментарий в обсуждениях на тематическом форуме. Бывают ситуации, что ссылки располагают в футере страницы или в сайдбаре да еще и с коммерческим анкором и в совершенно другой тематике. Например, на сайте про текстильные изделия для декора есть текст про стили интерьеров, а на боковой панели слева от текста висит ссылка на установку и ремонт домофонов в Рязанской области. Такая ссылка однозначно для робота является купленной.

Зачем нужны естественные ссылки

Существует много способов продвижения ресурса, и каждая компания сама для себя выбирает методы, но всем важна внешняя ссылочная масса. Чем она выше, тем больше говорят о сайте, тем больше на него ссылаются и так приводят трафик. К естественной ссылочной массе тяга у специалистов есть по следующим причинам.

Ранжирование поисковыми системами

Внешние ссылки — это важный фактор при оценке сайта роботами. Несколько лет назад можно было понравиться роботам количеством ссылок: покупать на любом ресурсе и оставаться на вершинах поисковой выдачи. Но изменились запросы пользователей, рынок, способы увеличения трафика, правила ранжирования. Кроме этого апгрейдились и поисковые алгоритмы и стало важно не количество, а качество. Робот легко отличит спамные ссылки от естественных, забанит ресурс и остановит его продвижение и работу.

Трафик и конверсии

Естественные ссылки размещают на сайтах и платформах с идентичной или схожей с вашим сайтом тематикой, то есть занимаются продвижением сайта среди вашей же целевой аудитории. Поэтому они и являются способом продвижения компании, ее услуг и продуктов, словно контекстная реклама. Вы получаете больше трафика, который легко конвертируется в новых клиентов, чем публикуй вы спамные ссылки на платформах, где нет даже намека на вашу аудиторию. Это снова аргумент в сторону качества, а не количества.

Как получать естественные ссылки

Ссылочная масса набирается естественным образом, если сайт содержит уникальный интересный контент и регулярно пополняется. Но если ресурс создан недавно и о нем еще никто не знает, то есть несколько вариантов самостоятельно нарастить ссылочную массу, только делать это надо постепенно, а не кидаться выполнять все пункты в срочном порядке и сразу на 200 % — помните про ранжирование.

Крауд-маркетинг

Метод получения естественных ссылок с тематических блогов, через сервис сайтов-опросников в формате вопрос-ответ, форумов. Публикуйте на платформах органичные комментарии. Такой способ считается естественным набором ссылочной массы: робот все равно не распознает, какой комментарий написан крауд-маркетологом, а какой — обычным человеком, если соблюдены все условия для публикации ссылки как естественной.

Вписывать ссылку на сайт нужно аккуратно и логично, чтобы это не выглядело как открытая реклама или сомнительный комментарий. Помните, что платформы и форумы должны быть идентичны или схожи с тематикой вашего ресурса, иначе вы и трафик себе не приведете, и роботы могут заподозрить ваши действия как спамные, как оплаченное продвижение.

Существуют специальные сервисы для настройки положительной естественной динамики ссылочного профиля — они называются биржи. Биржи прямой рекламы помогают наращивать естественную ссылочную массу: вы заходите на любой сервис, платите и получаете желаемую ссылку. То есть вы не сами ищите блоги и профили для публикации комментария, а автоматизируете процесс. Найти биржу можно по запросу через поисковик.

Контент-маркетинг

Чтобы на сайт приводить трафик, надо продолжать публиковать и совершенствовать контент. Старайтесь делать его максимально уникальным, чтобы сайты-доноры, платформы, социальные сети, форумы и блоги ссылались именно на ваш сайт из-за его наполнения. Занимайтесь продвижением сайта путем увеличения ссылочной массы на основе качества контента, делитесь экспертными статьями, используйте свои кейсы для создания постов. Для публикации начните вести корпоративный блог, публикуйте статьи, видео и изображения на внешних платформах.

Социальные сети

Создайте профили в социальных сетях, которые ведут на ваш сайт и тем самым занимаются его продвижением. Публикуйте новости, постите небольшие заметки в отрыве от основного источника — наполняйте аккаунты контентом. Ссылки, которые ведут из социальных сетей, расцениваются роботами как положительные.

Бартер

Предлагайте протестировать ваш продукт, если он физический или это сервис, на котором, например, можно попробовать все функции бесплатно в течение недели. Выходите на аудиторию через платформы, тематические блоги и СМИ, экспертов и лидеров мнений. Такой метод продвижения сайта подходит вам, если у вас есть качественный товар, который прямо сейчас можно отправить на тестирование человеку.

Вирусный маркетинг

Публикуйте вирусные материалы и новости, чтобы за короткое время привлечь внимание большой аудитории, но не забывайте про качество контента в целом. Публикуйте, например, лонгриды в корпоративном блоге компании на сайте или на тематической платформе, а также делайте истории или посты в профилях в социальных сетях сайта, чтобы получить больший трафик.

Нетворкинг и коллаборации

Предлагайте специалистам, которые работаю в вашей нише, создавать общие товары, услуги или выводите их на онлайн-конференции и вебинары о новостях, проблемах и способах решений. Выстраивание связей с разными людьми приведет к диалогам о вашем сайте и товаре, что в свою очередь увеличивает ссылочную массу. Где есть начало общения с человеком, там есть и другие специалисты в вашей сфере.

Удобство сайта

Качественный контент может потеряться за неудобным интерфейсом. Продумывайте внутреннюю перелинковку , моделируйте дизайн под целевую аудиторию, тестируйте цвет, форму и расположение кнопок, рекламных баннеров, изображений в тексте. Старайтесь интерфейс сделать таким, чтобы новый пользователь интуитивно бродил по сайту и легко при перемещениях между разделами. Настраивайте юзабилити сайта.

Активность

Проводите среди своих клиентов, подписчиков в социальных сетях конкурсы и розыгрыши, дарите подарки и бонусы, устраивайте акции с обязательным упоминанием вас при репостах, например. Начните сотрудничество с интересным для вас и вашей аудитории брендом, чтобы запустить совместную акцию.

Заключение

Естественные ссылки — это инструмент для продвижения ресурса за счет качественной ссылочной массы. Только для лучшей его работы вам нужно соблюдать ряд правил и ситуаций, которые мы раскрыли в материале.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Мария ГорбуноваПишу тут. Пишу там https://t.me/whereismychocolatepudding
2920
5
Читайте ещё статьи по этой теме

Как прорабатывать сложные коммерческие запросы и какие результаты это даст: опыт Ant-team.ru Статья

Две основные проблемы SEO-специалистов – это низкочастотные и высокочастотные запросы. При работе с НЧ запросами мы обрабатываем огромное количество семантики, а с ВЧ запросами мы должны потратить огромное количество времени, чтобы они вышли в ТОП.

Что такое быстрые ссылки в сниппетах Google и Яндекса и как их добавить: инструкция и примеры Статья

Быстрые ссылки — это вспомогательный блок навигации со сносками на внутренние разделы сайта. Он отображается под информацией о сайте в Яндексе и Google.

Что такое ХРумер — принцип работы, плюсы и минусы раскрутки сайта методом ссылочного спама Статья

Чтобы ваш сайт привлекал как можно больше трафика, нужно, чтобы он был удобным и полезным для пользователя, а также оптимизированным для поисковиков — для поднятия в топ результатов выдачи. Для этого нужны специалисты: копирайтеры, дизайнеры, SEO-специалисты и разработчики — целая команда, которая будет работать на результат, и со временем он придет.