Что такое продакт-плейсмент: преимущества, риски и примеры
Маркетинг давно вышел за пределы традиционных форматов. Для привлечения покупателей компании размещают неявную рекламу в фильмах, ТВ-программах, книгах и т.д. Подобный прием называется продакт-плейсмент. В статье разбираем главные моменты продакт-плейсмента: что это такое, виды, преимущества и риски.
Что такое product placement: примеры и риски
Продакт-плейсмент — это неявная реклама коммерческого продукта или бренда в фильмах, телевизионных программах, клипах, книгах и компьютерных играх. Персонаж демонстрирует товар и его сильные стороны, показывает его в реальной киношной жизни. Это повышает узнаваемость продукта, лояльность аудитории и стимулирует продажи.
Для успеха важно наличие четырех элементов:
- Источника — владельца бренда, который платит за размещение.
- Получателя — целевой аудитории, которую склоняют к покупке.
- Сообщения — непосредственно рекламы.
- Канала продвижения — способа передачи сообщения: ТВ, фильма, игры, книги и т.п.
Продакт-плейсмент продвигает любой продукт: еду, напитки, автомобили, косметику, банковские продукты и даже образ жизни. Наибольшую эффективность он показывает при продвижении:
- Продукции, которую нельзя рекламировать: алкоголя, табачных изделий, медицинских препаратов и т.п.
- Товаров повседневного спроса: продуктов питания, банковских услуг, бытовой техники, автомобилей и т.д.
- Недорогих услуг от компаний с ограниченным бюджетом: парикмахерских, салонов красоты, тренажерных залов.
- Дорогих продуктов и услуг перед покупкой которых клиент ищет информацию, читает отзывы и консультируется с экспертами: пластическая хирургия.

Продвижение в фильмах часто связано с рисками. Ожидания и реальная презентация продукта иногда не соответствуют друг другу: актеры не выгодно преподносят товар, сдвигаются сроки выхода в прокат, продюсеры перебарщивают с количеством брендов в фильме. Проблем на съемочной площадке достаточно. Прежде чем планировать показ скрытой рекламы, учтите возможные риски:
- Сдвиг сроков или отмена релиза. Продвижение сезонного изделия в неподходящее время будет не эффективным: к новому сезону узнаваемость бренда снизится, продажи упадут или останутся на прежнем уровне. В худшем случае зритель успеет посмотреть фильм с рекламой конкурента и предпочтет его.
- Неуспешный проект. Интересный сценарий не гарантирует успех фильму и приток клиентов после продвижения. Провальные картины приносят убытки режиссерам, актерам и рекламодателям.
- Неправильная демонстрация продукта. Заказчик не может повлиять на то, как герой представит вещи или как ее обыграют в кадре. Слабая презентация или неправильное использование делают скрытую рекламу неэффективной.
Бывает и другая крайность — фильм снимают ради показа скрытой рекламы. Сценарий и актерский состав подобран для лучшей презентации продукта. Такое продвижение не будет эффективным из-за слабой идеи.
- Неверный выбор актера. Если персонаж не понравится зрителю, негативную ассоциацию могут перенести на рекламу. Это плохо скажется на репутации бренда и приведет к падению продаж.
Торговая марка Walmart продвигает семейные ценности. Образ Майли Сайрус полностью соответствовал месседжу компании пока певица не начала шокировать публику провокационными поступками и заявлениями. Отожествление в эпатажной Майли Сайрус нанесло многомилионный урон компании.
- Слишком много скрытой рекламы. Когда в фильме показывают много брендов, зритель перестает реагировать на контент. А иногда откровенно злится из-за обилия рекламы. Интеграция есть, а результата нет.
Качественный продакт-плейсмент не навязывает покупку, а только обеспечивает показы.
Рекордсменом по числу упоминаний считается компания Apple — фирменное яблоко встречается в 40% кассовых кинофильмов: «Стажер» с Робертом Де Ниро, «Механик» с Джейсоном Стэтхемом, «Секс в большим городе» с Кэрри Брэдшоу, «Миссия невыполнима» с Томом Крузом, «Доктор Хаус» с Грегори Хаусом и т.д.
Виды product placement
Скрытая реклама делится на визуальную, вербальную, невербальную, игровую и смешанную:
- Игровая реклама. Бренд появляется в кадре — зритель видит, как герой пользуется продуктом.
Aston Martin и часы Omega ассоциируются с английской классикой. Они считаются непременными атрибутами Джеймса Бонда.
- Вербальная реклама — прямое упоминание продукта кем-то из актеров.
Персонаж фильма называет бренд в одном из диалогов, не показывая его. Известная фраза: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!» — настоящая скрытая реклама советской эпохи.
Вербальная реклама встречается не только в кино, но и музыке, литературе, интернете. Автор упоминает в тексте песни или рассказывает в литературном произведении о торговой марке.
А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» описывал дорогой и престижный французский ресторан Talon на Невском проспекте. И даже перечислял его меню.

- Невербальная реклама построена на ассоциациях без упоминания бренда. Зритель конкретизирует продукт по музыке.
Мелодия без отсылок к рекламе может вызвать стойкую ассоциацию с конкретным брендом. В фильме «Парк Юрского периода» зрители слышали мелодию Nokia несколько раз. Та же музыка транслировалась в традиционных видео роликах.
- Визуальная реклама — зритель видит брендированный контент на экране: вывеска на здании, эмблема на автомобиле и т.д. Хронометраж не меньше двух секунд.
- Смешанная реклама — совмещает два и более вида продакт-плейсмента. Герои упоминают торговую марку, а затем товар появляется в кадре. Так актер заявляет о своей приверженности к конкретному продукту. Интеграция контента схожа с обычной телевизионной рекламой. Ее сложно реализовать, а эффективность непредсказуема.
Политики используют скрытую рекламу в фильмах, мультфильмах, телевизионных шоу и сериалах для изменения отношения к конкретной ситуации: проблема пенсионной реформы в мультике «Простоквашино», популяризация здорового образа жизни в кино «Мы веселы, счастливы, талантливы» 1986 года. Это отдельный вид продакт-плейсмента — лайф плейсмент.
Цели product placement
Скрытая реклама демонстрирует товар потенциальному покупателю. Она закрепляет позитивные ассоциации в сознании целевой аудитории и стимулирует спрос. Иногда продакт-плейсмент используется для повышения узнаваемости торговой марки или для противопоставления конкурентам.
Преимущества и недостатки
Размещение скрытой рекламы имеет несколько преимуществ:
- Влияет на подсознание. Эффект от продвижения максимальный, если зритель ассоциирует товар с любимым персонажем. Когда человек видит, что доктор Хауз использует технику Apple, он хочет быть таким же. Для этого ему нужен Apple.
- Неявная. Ненавязчивый формат продвижения не мешает показу контента и не раздражает зрителя, но остается в памяти.
- Запоминается. Интегрированный в киноленту продукт не ассоциируется с просмотром рекламы и легко запоминается. Причина — сообщение не конкурирует с другими объявлениями, как при обычной рекламе.
- Выделяется. У зрителя есть время запомнить продукт до следующей отсылки.
- У рекламы есть виральный потенциал. Эпизоды из популярных фильмов часто становятся мемами. Попадание в развлекательный контент фрагмента с рекламой продукта — дополнительные бесплатные упоминания в сети.
- Долгоиграющая. Успешные проекты много лет крутят в эфире, о них пишут статьи, их смотрят зрители. Это обеспечивает брендам дополнительные упоминания и показы.
Фильм «Назад в будущее» — яркий пример успешной интеграции рекламы. Проект вышел на экраны в 1985 году, а его самозавязывающиеся кроссовки от Nike помнят до сих пор.

Использовать продакт-плейсмент для продвижения могут только большие бренды. Чем популярнее картина, тем выше стоимость размещения рекламы. Цена показа — не единственный недостаток:
- Нет призыва. Продакт-плейсмент — не прямой вид рекламы без конкретного призыва к действию. Его используют для повышения узнаваемости и лояльности клиентов, а не мгновенного результата.
- Невозможность оценить эффективность. Продажи зависят от сезонности, стоимости продукта, его конкурентных преимуществ и других факторов. Предсказать какими будут продажи после показа картины невозможно.
- Зависимость от репутации актера. Негатив по отношению к человеку, использующему продукт в фильм, могут перенести на бренд.
И тем не менее скрытую рекламу относят к одним из эффективных стратегий продвижения из-за ее ненавязчивости и высокой интеграции в контент. Если продакт-плейсмент гармонично вписывается в сценарий, зритель положительно отнесется к нему.
Эффективность продакт-плейсмента
После того, как в фильме «Основной инстинкт» показали бутылку «Jack Daniel’s» и его продажи выросли на 6 000 000 $ продакт-плейсмент доказал свою эффективность.
Чтобы добиться схожего результата, нужно проанализировать контент, спланировать размещение и сделать техническое задание. В нем указывают цели размещения и возможность клиента корректировать эпизоды с продакт-плейсментом.
Отталкивайтесь от интересов покупателей: их пола, возраста, социального статуса, социальной принадлежности, уровня дохода и т.д. Время показа продакт-плейсмента также важно. Напряженные сцены, когда зритель полностью погружен в сюжет, подходят лучше, чем промежуточные.
В фильме «Матрица» Нео пользуется мобильным телефоном Nokia 8110. После показов трех серий киноленты компания продала больше 8 миллионов телефонов этой модели. Ажиотажный спрос от поклонников трилогии и лимитированная серия сделали свое дело: Nokia 8110 до сих пор продается в интернет-магазинах, как телефон из «Матрицы». Подержанный телефон на eBay стоит 10-2500£.
Примеры
В истории кино есть примеры результативного продакт-плейсмента:
- История Яна Флеминга о Джеймсе Бонде — пример эффективного продакт-плейсмента: шпионский автомобиль Aston Marton, фирменный напиток мартини с оливкой, одежда от мировых брендов. Это мейнстрим.
- Том Круз в киноленте «Лучший стрелок» носил очки-авиаторы от Ray-Ban. За 6 месяцев после премьеры продажи выросли на 40%.
- В «Гороскопе на удачу» часто мелькает логотип «Л’Этуаль», так как главный герой влюблен в их сотрудницу.
- Форест Гамп одевает кроссовки Nike, а водитель «Такси» ездит на Peugeot.
- «Сбежавшая невеста» Джулия Робертс уезжает от жениха на грузовике FedEx.
- «Анна Каренина» продвигает ювелирные украшения от Chanel линии Joaillerie.
- Герои «Счастливы вместе» расхваливали продукцию «Роллтон» и делали скрытую рекламу российским автомобилям.
- Участники «Дома-2» пользуются зубной пастой Lacalut и косметикой Taft.
Неудачный продакт-плейсмент часто встречается в российском прокате:
- В кино «О чем говорят мужчины 3» семь раз появились чипсы Lays. Это уже навязывание, а не скрытая реклама.
- В телешоу «Дом-2» зрителям излишне упорно рекламировали игровую приставку Nintendo, чем привлекли внимание Федеральной антимонопольной службы.
- В сериале «Папины дочки» много рекламы витаминов «Пиковит» и других лекарств.
- В «Иронии судьбы. Продолжение» зрителям навязчиво показывали контент от сотового оператора «Билайн» через черно-желтый шарф главного героя. Это пример агрессивного продакт-плейсмента, а не скрытого.

Личный бренд: как создать и продвигать собственное имя Статья
Как быстро сделать сайт и подготовить его к запуску рекламы: инструкция от Nethouse Статья
Как продвигать новый продукт, когда спроса еще нет Статья
Как магазин кормов для животных на Ozon вывел прибыль из минуса в плюс. Несмотря на «ретроградный» «Меркурий» Статья
Вы покупаете мебель или заказываете? Фабрика мебели не знала разницу и спускала деньги на бесполезную рекламу Статья
Как продвигать септики (очистные канализации) Статья
Как продвигать септики (очистные канализации) Статья
Как управление деловой репутацией организации формирует доверие сотрудников Статья
Как мы набрали автослесарей по ГАЗ/УАЗ через ВК-таргет: AI, TargetHunter и супергео в деле Статья