Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что такое профессиональное выгораниеПервые признаки эмоционального выгоранияРабота с высокодоходной нишей как способ защититься от стрессаКак на ранних стадиях сотрудничества понять, что заказчик неадекватен, и грамотно выйти из проекта?Постоянное развитие навыков как способ спасения от рутиныНе вывозишь объем работы? ДелегируйНе справляешься со стрессом самостоятельно? Обратись к специалистуВажность отдыха, хобби и личного времени для сохранения качества работыМожно ли проверить степень профессионального выгорания?
Саморазвитие

Что делать при профессиональном выгорании?

2788

Что такое профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание – это психологический термин, который означает негативную реакцию на хронический стресс на рабочем месте. Т.е. стресс является причиной профессионального выгорания. 

Это происходит, когда человек тратит огромное количество своего времени, сил и энергии на свою работу в течение большого периода времени. При этом не имеет достаточно времени, чтобы восстановиться физически и эмоционально. Идет перегруз организма со всех сторон

Первые признаки эмоционального выгорания

  • Ощущение измученности. Усталый ложишься спать, усталый встаешь, энергию для дел приходится из себя выжимать. Ненормированный рабочий день и хронический недосып приводит к такому состоянию.
  • Снижение продуктивности. То количество работы, которое ты мог сделать раньше самостоятельно, не получается. Ты чувствуешь, что начинаешь проигрывать в своей работе.
  • Отсутствие заинтересованности в результате.
  • Ощущение отсутствие смысла в том, что ты делаешь. Начинаешь не понимать, зачем так упахиваться.
  • Отсутствие радости от полученных достижений. Если ты сделал классный результат для клиента, выступил на какой-то крутой конференции, вообще хорошо себя показал,а эйфории от этого не чувствуешь, потому что на нее просто нет сил.
  • Много мелких ошибок, которые могут привести к крупной.
  • Рутинизация рабочих процессов. Неинтересно работать,все кажется обыденным.
  • Проблемы со сном. Начинает сниться работа, отчеты и другие вещи. Перед сном думаешь о проектах заказчиков, особенно если что-то не получается и т.д.

Работа с высокодоходной нишей как способ защититься от стресса

Расскажу на своем примере. 

Я из небольшого города, Вологда. И когда в 2013 году я начинал, я работал с малым бизнесом: ноготочки, изделия ручной работы, небольшие пабы и бары, шугаринг и т.п. Проблемы малого бизнеса в том, что там маленькие бюджеты. В начале работы на таргетированную рекламу мне выделяли в основном около 3-5 тыс. руб., а если было 10, то я считал, что это просто манна небесная, огромный бюджет, с ним можно что-то делать. Сейчас у меня по многим проектам бюджет от 250 тыс., а тогда это казалось невероятным.

Владельцы малого бизнеса очень сильно переживают за свои деньги по одной простой причине – у них их нет. Особенно если они не видят, что получают результат моментально. Поэтому заказчик начинает вмешиваться в работу, у него какие-это неимоверные запросы (я дам тебе 10 000, а ты мне продашь мой товар на несколько миллионов), при этом это должно случиться уже завтра. Еще один нюанс – отсутствие тестовых бюджетов. И все это приводит к очень большому стрессу, потому что заказчики дергают, постоянно пишут и звонят, вмешиваются в работу.

Я работал с малым бизнесом в течение первых 3-4 лет. Брал любые заказы. С автодилерами я начал работать примерно в 2018, перешел уже к более крупным бюджетам, готовности платить адекватные деньги за услуги. А до этого времени постоянно приходилось сталкиваться с проблемными заказчиками. 

Я учился работать на проектах автодилеров совместно с маркетологом, с которым сотрудничаю до сих пор. Мы стали получать классные результаты, и благодаря помощи моей заказчицы я стал работать с большим количеством автодилеров. Она рекомендовала меня своим коллегам. И с 3 дилерских центров мы выросли до более чем 30. Как раз это был этап масштабирования результатов. 

Какие есть варианты выхода на высокодоходные ниши: это может быть недвижимость, автобизнес, туризм, дорогая косметология, медицинские клиники, юристы, сегмент B2B. Нужно найти клиента из подобной ниши, хорошо отработать, прочитать кейсы коллег, посмотреть видео-выступления на эту тему, сделать хороший результат, описать все это в кейсе и искать клиентов из той же самой ниши. Можно пройти специализированные курсы или пойти к кому-то, кто занишевался в какой-то теме, на личное обучение или наставничество. 

Еще нужно повышать свой средний чек. Когда вы уверены, что можете дать клиенту результат, у вас все посчитано (возврат инвестиций), полностью выстроена воронка от показов рекламы до продаж и получения прибыли, то вы будете очень четко понимать, насколько ваша работа окупается. Например, по нашим проектам показатель возврата инвестиций составляет от 100 до 1000%, средний показатель – 300-400%.

Несколько примеров работы с мелким бизнесом. Первый клиент – это общепит. Очень часто приходилось чуть ли не силой выбивать деньги из клиентов за услуги. 

переписка с проблемным заказчиком

Еще была ситуация, когда клиент с крупной мебельной фабрикой не мог выплатить мне 14 000 рублей. Переписка закончилась в октябре 2017, деньги я так и не получил. А на тот момент у меня не было договора, я всегда работал по предоплате и регулярно сталкивался с такими проблемами. И такие тяжелые ситуации тоже способствуют профессиональному выгоранию. 

переписка с проблемным заказчиком

Работа с людьми – это достаточно тяжелая работа. И если не подстраховаться, то можно сильно нервничать.

Как на ранних стадиях сотрудничества понять, что заказчик неадекватен, и грамотно выйти из проекта?

Это очень важный момент. Есть хорошее правило – не работать с дураками на букву «м». Оно вам позволит не выгорать большее количество времени.

Всегда начинаем общение с личного созвона по Скайпу или Зуму. Потому что можно провести бриф, подробно узнать о проекте, KPI, целевой аудитории, позиционировании и т.д.

На что обращаем внимание: клиент должен четко формулировать свои пожелания. Если клиент сам не знает, что хочет, вам будет сложно помочь ему добиться того результата, которым он будет доволен. Ведь он сам не понимает, что его порадует. Т.е. смотрим на реалистичность хотелок. 

Еще смотрим на формат общения, насколько человек корректен при разговоре с вами, какие вопросы он задает, не пытается ли он навесить работу целой команды на вас одного, при этом заплатив вам не как целой команде. Очень внимательно смотрим, как выстраивается коммуникация, как часто вам звонят, сколько времени вы тратите на этого человека.

И нужно четко определить рамки взаимной ответственности на этапе договора. Кто и за что отвечает, какие KPI по проекту, возможны ли правки и в каком количестве. Возможность правок после согласования и т.д. 

Как правильно выйти из проблемного проекта:

  • Будьте честными, но вежливыми. Объясните заказчику, что вы считаете, что не сможете удовлетворить его потребности или что ваше сотрудничество не будет продуктивным.
  • Предложите альтернативные варианты. Например, порекомендуйте другого специалиста или агентство, которые, по вашему мнению, лучше подойдут для выполнения задач заказчика.
  • Завершите текущие задачи. Если возможно, завершите начатые проекты или передайте их другому исполнителю.
  • Соблюдайте условия договора. Если вы заключили договор, убедитесь, что вы выполнили все свои обязательства, и обговорите условия расторжения договора.

Никогда не забывайте о том, что ваше время и нервы ценны. И иногда лучше отказаться от потенциального проблемного заказчика на раннем этапе, чем столкнуться с большими проблемами в будущем. Иногда вместо работы с одним проблемным клиентом можно работать с 5 нормальными и заработать в 5 раз больше.

Постоянное развитие навыков как способ спасения от рутины

Этот способ тоже хорошо спасает от профессионального выгорания. Если вы годами занимаетесь одним и тем же делом, например, настраиваете рекламу ВК, конечно, вам это может надоесть, особенно если у вас однотипные заказы. 

Я в своей работе постоянно делаю что-то новое. Я как журналист начинал с ведения пабликов, потом я стал обучаться настройке таргетированной рекламы, научился хорошо работать Вконтакте и получать стабильные результаты, пошел учиться настройке в запрещенных социальных сетях. Затем пошел учиться работать с YouTube и TikTok, после того как эти соцсети перестали работать на территории РФ, я начал обучение в ЯндексБизнес и Ozon. Сейчас я интересуюсь вирусным маркетингом и наставничеством в сфере повышения доходности SMM специалистов, таргетологов и копирайтеров, и сейчас развиваюсь в этом направлении. И мне никогда не бывает глобально скучно, потому что я всегда узнаю что-то новое, общаюсь с новыми людьми, повышаю свой профессиональный уровень. И это помогает уйти от рутины. 

Не вывозишь объем работы? Делегируй

Можно выгореть просто от огромного объема работы, который вы на себя взяли. Нужно делегировать. Это сложно, у меня у самого есть проблемы с этим, но я с ними успешно борюсь в последние годы. 

Мой личный опыт в делегировании рабочих процессов:

  • Четко определите задачу и ожидания. Прежде чем передать задачу другому человеку, убедитесь, что вы четко определили, что нужно сделать, какой результат ожидается и в какие сроки он должен быть достигнут. Конкретные инструкции и ясные ожидания уменьшают вероятность недопонимания и ошибок.
  • Делегируйте полномочия, а не только задачи. Когда вы делегируете задачу, важно также передать и соответствующие полномочия для ее выполнения. Это дает исполнителю возможность принимать решения и действовать самостоятельно, не обращаясь к вам постоянно за одобрением.
  • Выберите правильного исполнителя. Не все задачи подходят для всех сотрудников. При делегировании важно учитывать компетенции, опыт и интересы сотрудника, которому вы передаете задачу. Это увеличивает вероятность успешного выполнения задачи.
  • Обеспечьте обратную связь. После того как задача делегирована, удостоверьтесь, что у исполнителя есть возможность задавать вопросы и получать обратную связь. Регулярно проверяйте статус задачи и предоставляйте конструктивную критику или поощрение при необходимости.
  • Доверьтесь исполнителю. После делегирования задачи доверьтесь сотруднику и дайте ему свободу действий. Избегайте микроуправления, так как это может подорвать мотивацию и уверенность сотрудника в себе.

Помните о том, что делегирование не только освобождает вам время, но и помогает вашим сотрудникам развивать навыки и компетенции. Это в итоге принесет пользу всей вашей компании. 

Не справляешься со стрессом самостоятельно? Обратись к специалисту

Я в свое время первый раз пошел к психологу, потому что очень сильно расстраивался из-за конфликтов и не мог справиться с этим самостоятельно. 

Есть достаточно распространенные проблемы, с которыми психолог может помочь:

  • Страх перед конфликтными ситуациями.
  • Страх возврата к бедности.
  • Переработка.
  • Гиперответственность.
  • Невнимание к собственным желаниям и потребностям.

Важность отдыха, хобби и личного времени для сохранения качества работы

Я стараюсь путешествовать по возможности. Не всегда удается не работать, иногда полдня я работаю, а полдня отдыхаю, но стараюсь. 

Еще мне помогают регулярные занятия спортом. Очень часто в голову приходят хорошие идеи в тренажерном зале, потому что голова освобождается, ты занимаешься в первую очередь физической деятельностью.

Также занимаюсь музыкой. Это для меня хорошая разрядка, которая помогает работать продуктивно. 

Можно ли проверить степень профессионального выгорания?

Для этого есть специально разработанные тесты, которые можно пройти онлайн или у психолога. 

Например, «опросник Маслач», который американские психологи разработали 20 лет назад. В тесте есть специальные варианты для отдельных профессий (продавцы, медики, полицейские и т.п.). Утверждения в тесте нужно оценить по шкале от «никогда» до «каждый день», например, «к концу дня я чувствую себя, как выжатый лимон». Потом можете посмотреть результаты и оценить свое состояние.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Иван Волков, Бородатый маркетинг
2788
3
Читайте ещё статьи по этой теме

Профессиональное выгорание: что это, как распознать и не допустить его Статья

Выгорание — это особый тип стресса, который напрямую связан с работой. Состояние физического или эмоционального истощения, которое влечет за собой полную потерю мотивации и идентичности.17

Планирование и декомпозиция целей Статья

Декомпозиция, если говорить простым языком, – это когда мы разбиваем более сложную задачу на мелкие подзадачи, решая какие-то маленькие вопросы. При этом, в конечном итоге, мы закрываем основную большую цель.

Максим Спиридонов (Нетология, Reforma, Wonder Family) о роли предпринимателя, энергии, жизненных уроках и любопытстве Статья

Потрясающее интервью Максима Спиридонова, где он рассуждает о своих проектах, подходах к стартап-менеджменту. Приводит примеры личных инсайтов, рассказывает о своих жизненных правилах и делится откуда у него столько жизненной энергии.
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.2

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1